Фестиваль пива в Санкт-Петербурге

Фестиваль пива - очень необычное мероприятие. Традиция его проводить пришла к нам из Германии, где уже много лет проходит знаменитый "Октоберфест". Со временем эти начинания прижились и в России. Подобные развлекательные фестивали проводятся в разных городах. Но одни из самых крупных - в Санкт-Петербурге. Таким образом ярко иллюстрируется строчка из песни популярной группы "Ленинград" - "В Питере пить". "А что же еще там делать?" - недоумевают многочисленные организаторы этих праздников.

Фестиваль кваса и пива

фестиваль пива

Фестиваль пива часто объединяют с праздником другого, дружественного ему напитка - кваса. Подобный праздник проводится и в Санкт-Петербурге. Причем уже несколько лет.

Место его проведения - спортивно-концертный комплекс "Петербургский". Фестиваль пива проводится в один день.

Благодаря тому, что помимо пива в программе заявлен и квас, фестиваль проходит в семейном формате. Напиток по вкусу найти себе смогут и взрослые, и юные члены семьи.

Обязательный атрибут таких фестивалей - выступления популярных музыкантов. Обычно концерты дают бесплатно, при этом коллективы, которые выходят на сцену, с легкостью собирают многотысячные толпы. Например, на последнем фестивале пива в Санкт-Петербурге, который состоялся летом 2017 года, выступали Вячеслав Бутусов вместе со своей группой "Ю-Питер", группы "Воскресенье" и "Машина времени".


Юрий Пивоваров - академик РАН и автор множества книг по истории и политологии. До пожара в ИНИОНе...

Чтобы интересно было и взрослым, и детям, организуют интерактивные площадки. На них обустраивают отдельные зоны для спортивных соревнований, интеллектуальных и творческих конкурсов, забав для всей семьи.

На протяжении уже восьми лет на фестивале пива и кваса работает безалкогольная площадка. И это никого не смущает. Всех несовершеннолетних, взрослых, которые приехали на праздник за рулем, и любителей кваса здесь с щедростью угостят этим хлебным напитком.

Зона для взрослых

фестиваль крафтового пива

Хватает места и для совершеннолетних посетителей фестиваля пива в Спб. Им предлагают широкий ассортимент хмельной продукции от одной из крупнейших в России пивных компаний "Балтика".

Здесь же внимательно следят, чтобы пиво ни в коем случае не продавали несовершеннолетним. За это отвечают общественники, которые объединились в совместную организацию "Пивной дозор".

Тяжелые времена

У фестиваля пива и кваса не всегда было безоблачное будущее. В 2012 году праздник был отменен на основании постановления действующего губернатора Георгия Полтавченко.

Причиной этого стал новый федеральный закон, согласно которому пиво приравняли к другим алкогольным напиткам. В результате все начали говорить о крахе идеи создать в городе на Неве аналог знаменитого "Октоберфеста".


Сегодня мы подробно обсудим проект «Пивной этикет» (Санкт-Петербург), меню, отзывы о нем, узнаем...

При этом изначально из городского бюджета планировалось выделить около двух миллионов рублей на проведение праздника. Они должны были пойти, в частности, на компенсации затрат, связанных с обеспечением пожарной и медицинской безопасности.

Для пивоваренных компаний, участниц фестиваля, это решение стало настолько неожиданным, что большинство из них просто отказались от любых комментариев. Ведь своей подписью под указом об отмене фестиваля Полтавченко нанес не только финансовый, но и репутационный ущерб производителям пенных напитков.

Фестиваль CRAFT WEEKEND

фестиваль пива спб

Еще один крупный фестиваль крафтового пива проходит в Санкт-Петербурге под названием CRAFT WEEKEND. Он объединяет в одном месте до 70 пивоварен, а также крупнейшую в городе площадку для стритфуда. Здесь также в изобилии присутствуют музыка, визуальное искусство и даже пивная йога. В фестивале принимает участие около шести тысяч человек.


Тем, кто не привык к культуре других народов, чужие праздники покажутся как минимум удивительными,...

На фестиваль приезжает множество музыкальных коллективов. Традиционно это "Дунаевский Оркестра", "Ля Миноръ", "Шорты", "Цыганский бутик", "Чё Морале" и многие другие.

Уникальность фестиваля

фестиваль крафтового пива спб

Уникальность этого фестиваля состоит в том, что помимо музыкальной и развлекательной части есть и познавательная. Мастера в своих отраслях читают занятные лекции для всех желающих. Например, на последнем фестивале крафтового пива в Спб CRAFT WEEKEND коммерческий директор крупной компании Роман Медведев рассказывал про организацию контроля закупочных цен и работу с Единой государственной автоматизированной информационной системой. Организатор Ресторанного дня в городе на Неве Ольга Полякова прочитала лекцию про отличия и особенности маркетов и фудтраков. Основатель бельгийской пивоварни Руди ди Свимер поделился опытом производства крафтового пива. Пивной сомелье, да, есть и такой, из Литвы Йонас Лингис рассказал про особенности крафта в его прибалтийской стране.

Было даже выступление автора популярной в определенных кругах книги "История пива. От монастырей до спортбаров". С лекцией с одноименным названием выступил Юха Тахванайнен.

Стоимость посещения этого фестиваля составляет 400 рублей. За эти деньги вы получаете пропуск на территорию CRAFT WEEKEND, официальную кружку фестиваля, возможность посетить музыкальную программу и лекции о крафтовом пивоварении, обсудить интересующие вас вопросы с экспертами в этих областях. А также вживую понаблюдать за тем, как на фестивале варят настоящее крафтовое пиво.

Погружение в современное искусство

фестиваль крафтового пива в спб 2017

На этом же фестивале крафтового пива в СПб в 2017 году у посетителей есть уникальная возможность погрузиться в атмосферу настоящего современного искусства. Для этого даже устраивают отдельную секцию CRAFT ART.

Здесь свои работы выставляют современные живописцы. По соседству работает площадка CRAFT MARKET, на которой любой желающий может приобрести понравившееся ему произведение искусства. Тут же и шоу-румы от петербургских мастеров декоративно-прикладного творчества. Авторские предметы интерьера, модные в последние годы виниловые пластинки, уникальные сувениры.

Также на фестивале можно каждый год проголосовать за лучшие сорта пива. Пивоварни-победители получают приятные призы и подарки.

Фестиваль домашнего пива

фестиваль пива в санкт петербурге

Ежегодно в Санкт-Петербурге организуют фестиваль домашнего пива. Он проходит в событийном пространстве "Наутилус" на 16-й линии Васильевского острова, 83. Сюда традиционно съезжаются около полусотни российских пивоварен, которые представляют на суд зрителей не менее 200 сортов авторского пива. Главная его цель - доказать, что вкусное пиво сегодня может сварить любой в домашних условиях.

Каждый сорт, представленный в программе фестиваля, участвует в конкурсе. Победителя определяют по нескольким номинациям - "Лучшее оформление стола", "Лучшее гостевое пиво", "Лучший пивовар фестиваля" и, конечно, "Лучшее пиво фестиваля".

Победители получают призы и ценные подарки. Например, возможность сварить тысячу литров пива на знаменитой пивоварне Knightberg. Главная особенность этого фестиваля как раз и состоит в том, что все участники являются непрофессионалами. Не имеют собственного крафтового бизнеса, а варят пиво только для удовольствия. Своего и всех окружающих.

Ресторан «Карл и Фридрих», Санкт-Петербург
Каждый человек с детства мечтает попасть в сказку. Некоторые люди, став взрослыми, не просто грезят о чудесах, они их создают на радость другим. Эксклюзивный ресторан «Карл и Фридрих» на Крестовском острове – роскошный комплекс, пропитанный духом ...
далее
Коньяк Stone Land - лучшая марка Араратского коньячного завода
Подробная информация о коньяке Stone Land, описание вкусовых и ароматических качеств пятилетних и семилетних напитков. Отзывы о коньяке и лучшие варианты закусок.
далее
Фестиваль «Октоберфест» в Германии: фотографии, интересные факты и ...
Самым популярным в мире туристическим направлением в конце сентября начале октября является Мюнхен, куда ежегодно приезжают более 6 миллионов человек на фестиваль “Октоберфест”. Вот уже более 200 лет праздник пива пользуется неизменной популярностью ...
далее
Петербургский спортивно–концертный комплекс: исторические факты, ...
Это здание можно считать копией московского «Олимпийского», который также возводился к моменту летних Олимпийских игр 1980 года. Впечатляет, что в советские времена Петербургский спортивно-концертный комплекс был особенно масштабным и престижным по ...
далее
Бар Пивной этикет (ул. Марата, 14, Санкт-Петербург): меню, отзывы
Есть в Петербурге одно местечко, где пиву уделяют особое внимание, вернее даже сказать, главное. Бар "Пивной этикет", расположившийся недалеко от театр-концерта "Вампука" и знаменитого Пушкинского сквера, научит вас всему, что ...
далее
Красное пиво: эль и лагер
В первые минуты данный напиток привлекает к себе необычной цветовой гаммой. Но даже при первоначальной дегустации многие ценители понимают, что красное пиво, его аромат и вкус явно пришлись по душе. Бесспорно, так произойдет только тогда, когда вы пробуете реально высококачественный продукт известного производителя.
далее
Красное пиво: эль и лагер
Пивоваров Юрий Сергеевич: краткая биография, национальность, научная деятельность
Юрий Пивоваров - академик РАН и автор множества книг по истории и политологии. До пожара в ИНИОНе он долгое время был директором этого значимого для российской науки Института.
далее
Пивоваров Юрий Сергеевич: краткая биография, национальность, научная деятельность
Бар Пивной этикет, Санкт-Петербург: как добраться, меню, отзывы
Сегодня мы подробно обсудим проект «Пивной этикет» (Санкт-Петербург), меню, отзывы о нем, узнаем точный адрес, график работы, возможность проведения каких-либо банкетных мероприятий и множество другой полезной информации. Давайте начнем сейчас!
далее
Бар Пивной этикет, Санкт-Петербург: как добраться, меню, отзывы
Какие самые интересные праздники мира: список
Тем, кто не привык к культуре других народов, чужие праздники покажутся как минимум удивительными, а как максимум - странными. Традиции иных стран - экзотика лишь для нас, а местному населению - привычное и глубоко свое.
далее
Какие самые интересные праздники мира: список
Фестивали в СПб: краткое описание
Современные фестивали - это яркие массовые праздники. Они берут свое начало от средневековых ярмарок с народными гуляньями и карнавальными шествиями. В настоящее время фестивальное движение охватило многие города. Санкт-Петербург не стал исключением. В течение года здесь проходит более 400 различных фестивалей, представляющих интерес как для горожан, так и для туристов.
далее
Фестивали в СПб: краткое описание