Узнаем как много платят за приемного ребенка? Пособия, льготы, минимальная зарплата приемных родителей

Сколько платят за приемного ребенка? Пособия, льготы, минимальная зарплата приемных родителей

Сколько платят за приемного ребенка в России? Слухов по этому поводу ходит очень много. Регулярно появляются статьи в газетах, журналах и виртуальных изданиях, посвященные десяткам и сотням тысяч рублей, якобы получаемых опекунами. Некоторые журналисты уверенно утверждают, что люди берут детей из дома малютки только из-за денег. Те суммы, которые приписывают усыновителям, могут решить любые финансовые проблемы – долги, ипотека, новая машина... Впрочем, есть и те, кто справедливо сомневаются, можно ли верить всем этим россказням.

сколько платят за приемного ребенка

Деньги: приход и расход

Можно долго пытаться посчитать деньги в чужом кошельке, да только вот извне все равно непонятно, насколько эти суммы сочетаются с бытом. К примеру, при усыновлении инвалида опекун получает от государства до полумиллиона рублей, да только вот на эти деньги придется приобрести все оборудование, необходимое для полноценной жизни малыша. И сэкономить не получится – социальная служба тщательно следит за соблюдением условий договоренности с государством. Власти не просто отдают ребенка из дома малютки, но и контролируют, чтобы его жизнь была на высоком уровне.


Стоит ли считать деньги в чужом кошельке? Некоторые граждане нашей страны, взявшие в свой дом нескольких сирот, в том числе инвалидов, регулярно сталкиваются с интересом СМИ. Журналисты активно считают деньги, получаемые в таких семьях, да только вот редко при этом оценивают реальные траты. А ведь новые родители дают не только жилье сиротам, уход и заботу, ну и дарят любовь, ощущение семьи, что невероятно важно для будущей социализации.

Пособие на приемного ребенка: как это работает

Фактически деньги, которые дает государство – это не собственность опекуна. Пособие детям-сиротам принадлежит им самим. Конечно, есть ограничения, связанные с совершеннолетием, поэтому средства перечисляют на имя опекуна. Но происходит это только с условием, что финансы будут потрачены на самого сироту, принятого в новую семью.


пособие на приемного ребенка

Впрочем, при оформлении приемной семьи можно получать средства, за которые не нужно писать отчеты. Правда, сделать это непросто, поэтому многие усыновители предпочитают не морочить себе голову и просто растят сирот в качестве опекунов. В некоторой степени их можно сравнить с управляющими детскими домами. А сколько платят за приемного ребенка в детдоме? Оборот такого учреждения – до 45 миллионов. Правда, деньги, равно как и в случае с опекунами, идут только на подопечных, и за них придется отчитаться. Кстати говоря, слова про отчетность – не пустые. Опекун должен хранить все чеки и регулярно сдавать их в социальную службу.

А в чем проблема?

Пока СМИ считают, как много денег могут получить опекуны, сами эти люди говорят, что вырастить ребенка из приюта – задача непростая. Нужно не просто предоставить жилье сиротам, но и обеспечить им достойные условия существования. И все бы ничего, да только дети бывают разные. И это неудивительно, ведь кого обычно сдают в приюты новоиспеченные родители? Тех, с кем могут быть сложности. Например, это дети, имеющие умственную отсталость или другие особенности здоровья физического и психического, обещающие проблемы уже в ближайшем будущем. Опекуны, берущие таких малышей, готовы к трудностям повседневной жизни.


жилье сиротам

На что уходит ежемесячное пособие на содержание приемных детей? Кроме лекарств и питания, одежды и коммунальных услуг приходится тратить довольно много денег на поддержание дома в нормальном состоянии. Многие дети с задержками развития страдают повышенной агрессией, а это означает, что они будут регулярно что-то ломать. Какие-то вещи можно получить в подарок, что-то придется покупать самостоятельно. Сломали стол – нужен новый. Поломан шкаф – придется купить. Поломка дорогостоящих вещей (к примеру, компьютер, телевизор, стиральная машина) может проделать в бюджете семьи довольно большую прореху. Поэтому фактически льготы для приемных родителей не ощущаются как улучшение финансового состояния. В лучшем случае удастся удержаться на уровне, на котором семья жила до появления малыша из детского дома.

Приемные дети: это важно

Надо сказать: несмотря на государственную программу финансовой поддержки, желающих получить приемного ребенка довольно мало. Те, кто решают взять малыша из детского дома, осознают, что пособие на приемного ребенка не покроет всех трат на содержание нового члена семьи. Опекуны, приемные родители обычно берут кого-то, желая помочь человеку, и это – самая сильная мотивация.

Сколько платит государство за приемного ребенка-инвалида в месяц? Сумма – от 25 тысяч рублей и меньше. Если опекуны не работают, тогда дополнительно доплачивают небольшие деньги. Правда, конкретная величина выплат определяется не только болезнью ребенка, но и городом, в котором проживают приемные родители. Скажем, москвичи могут рассчитывать на большие суммы. С другой стороны, цены в столице заметно выше, чем в других городах. Государство ежемесячно перечисляет в адрес приемного родителя некоторую сумму, которую можно оценивать как заработную плату, ведь уход за инвалидом из приюта – это труд.

Куда уходят деньги?

Казалось бы, вычет на приемного ребенка, единовременная выплата, ежемесячные пособия и льготы суммарно дают настоящую золотую гору. Но что выходит на практике? Сколько бы СМИ ни цеплялись к приемным родителям, утверждая, что те берут детей лишь ради денег, эти семьи богатством не отличаются. А все дело в лечении.

ежемесячное пособие на содержание приемных детей

Некоторые приемные дети могут рассчитывать на бесплатную реабилитацию. Но вот лекарственные препараты придётся покупать из своего кармана. Есть довольно маленький список медикаментов, предоставляемых государством на безвозмездной основе, но он слишком узкий. Траты на препараты велики. Только одна упаковка эффективного препарата, рассчитанная на 10-20 дней приема, может стоить 2-3 тысячи рублей. А таких медикаментов требуется не один и не два, а больше. Так и получается, что пособие на приемного ребенка уходит на медицинские препараты, и его даже на них иногда не хватает.

И о деньгах: сколько получим?

Итак, сколько платят за приемного ребенка сейчас? Выплаты делятся на несколько категорий. Есть федеральные. Они положены из государственного бюджета. На текущий год установлена сумма в 14 703,93 руб. Чтобы получить эти деньги, придётся подготовить пакет документов. Среди них должны быть бумаги, подтверждающие, что дети либо лишены родителей, либо те не могут воспитывать их, а также собственноручно заполненное заявление и копия договоренности о передаче на воспитание чада в неродную семью. Все эти документы направляют в попечительские органы, ответственные за опеку ребенка. Необходимо обращаться в государственные инстанции по месту жительства. По каждому новому принимаемому в семью малышу пакет документов готовят заново.

дом малютки

Дополнительно на определенные средства можно рассчитывать из областного бюджета. Сколько платят за приемного ребенка из этого источника? Суммы не впечатляют. За первое усыновление можно получить 4 556 рублей, за второе немного больше – 6 074, за каждого следующего из бюджета области семье выделят 7 593 рубля. Чтобы получить эти деньги, также придется побороться с бюрократической машиной. Обращаться нужно в ту же государственную инстанцию, ответственную за попечительство, опеку. Приемные родители пишут заявление на получение денег, прилагают копию договоренности о принятии ребенка в семью.

Есть ли что-то еще?

Из бюджета области можно получить сто тысяч рублей. Сумма выплачивается только один раз, в тот момент, когда семья усыновляет инвалида. Чтобы получить эти деньги, нужно написать заявление в ответственную за приемных детей социальную службу, приложить документы, удостоверяющие личность родителя, документы, из которых следует, что он является гражданином нашей страны, а также официальные бумаги, подтверждающие проживание (постоянное либо большую часть времени) на территории этой области.

Также нужно приложить документы, удостоверяющие личность несовершеннолетнего усыновляемого инвалида или паспорт, если у него таковой уже имеется. Ребенок также должен постоянно или большую часть времени жить на территории области, в социальных органах которой запрашивается финансовая поддержка. Этому должно быть документальное подтверждение. Также нужно предоставить документы, свидетельствующие, что усыновленный ребенок является инвалидом, судебные бумаги, легализующие усыновление, свидетельство о рождении ребёнка.

Каждый месяц – небольшая поддержка

Усыновившие ребенка опекуны могут рассчитывать на небольшую ежемесячную поддержку от государства. Называется эта выплата «оплата труда». Если чадо еще не достигло 12 лет, тогда за одного усыновленного полагается в месяц 7 200 рублей, при превышении этой возрастной границы власти будут платить ежемесячно восемь тысяч.

Чтобы получить причитающееся по закону, необходимо обратиться в государственную инстанцию, ответственную за попечительство, опеку. Для каждого принимаемого в семью нового члена нужно запрашивать помощь отдельно. Родители пишут заявление и предоставляют копию договоренности о том, что ребенок принят на воспитание.

Специальный случай

Несколько большая финансовая поддержка предназначена для тех, кто берет на воспитание инвалидов, детей, страдающих хроническими болезнями, или малышей, не достигших трех лет. Разница невелика, всего лишь три тысячи на каждого усыновленного, но все же финансовое подспорье не будет лишним.

Чтобы получить эти деньги, в социальные органы придется предоставить не только заявление от усыновителей и копию договора, по которому ребенок принят в семью, но и некоторые специальные бумаги. Это заключение врачей, официально подтверждающее наличие заболевания, статус инвалидности. Деньги, выплачиваемые в этом случае, классифицируются как заработная плата за воспитание ребенка.

А если детей много?

Некоторые приемные родители имеют средства, силы и время, позволяющие им воспитывать нескольких детей. Иные семьи могут усыновить трех и даже больше сирот. Государство поощряет такую практику финансовой помощью: на третьего ребенка и каждого следующего власти доплачивают три тысячи.

Чтобы получить положенное по закону, необходимо в государственную инстанцию предоставить заявление и копию договора о принятии нового члена семьи.

Приемные дети: государство поможет

Если ситуация в жизни ребенка сложилась так, что он остался без родительского попечения, тогда можно рассчитывать на воспитание в приемной семье. Если найдутся люди, готовые взять малыша к себе, государство заплатит небольшие деньги.

льготы для приемных родителей

Для детей, не достигших семи лет, предусмотрена финансовая помощь в размере 7 037 рублей, для тех, кто не старше 12, выплата составляет 8 403 рубля, а в возрасте 12-18 лет можно рассчитывать на 9 250 рублей. Получить деньги можно, если усыновитель напишет в социальную защиту заявление, подкрепленное копией договорённости о принятии ребенка.

Социальная поддержка: нужно знать свои права

По действующему законодательству семьи, взявшие на себя опекунство или усыновившие ребёнка, могут рассчитывать на льготы и преференции. В частности, на коммунальные услуги льгота – практически треть стоимости, если в семье 1-2 приемных ребенка. Кроме того, такие дети могут бесплатно пользоваться общественным муниципальным транспортом. Правда, это не распространяется на такси и частные маршрутки.

сколько платит государство за приемного ребенка инвалида

Если в семье воспитывают трех детей или более, тогда скидка на коммуналку остается прежней (30%), но до достижения шести лет власти страны обеспечивают детей всеми необходимыми лекарствами. Также предусмотрено бесплатное пользование муниципальным общественным транспортом, причем не только детьми, но и самой семьей, взявшей их на воспитание.

Узнаем как усыновить новорожденного ребенка: все этапы процедуры
Граждане, решившие усыновить маленького ребенка, действительно достойны похвалы. Правда, перед тем как они станут законными родителями, придется пройти немало процедур. Чтобы немного сократить продолжительность этого процесса, нужно четко знать все необходимые этапы. Как усыновить новорожденного ребенка, вы можете узнать далее.
далее
Узнаем как усыновить новорожденного ребенка: все этапы процедуры
Добавка к пенсии за детей: кому положена, как начисляется и как получить
Действующим законодательством предусмотрена доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Она рассчитывается путем учета нестраховых периодов в виде пенсионных коэффициентов.
далее
Добавка к пенсии за детей: кому положена, как начисляется и как получить
Права и обязанности приемных родителей: понятия, требования к родителям, правовой статус
Самое большое испытание и горе для ребенка – лишение родительской заботы. Причины могут носить социальный или биологический характер. Но в любом случае это печальный факт. Тогда в действие вступает новое испытание – обрести других родителей.
далее
Права и обязанности приемных родителей: понятия, требования к родителям, правовой статус