Бислан Гантамиров: известный чеченский политик девяностых годов

В 1991 году Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни от России, что вызвало дальнейшие кровопролитные войны в этой республике. Первоначально среди его сторонников был и молодой амбициозный Бислан Гантамиров. Однако затем он изменил свои взгляды и посвятил дальнейшие десять лет своей жизни борьбе с сепаратистами, участвуя в боевых действиях и занимая различные посты в правительстве республики.

Начало политической карьеры и союз с Дудаевым

Биография Бислана Гантамирова первоначально не отличилась от биографий тысяч таких же чеченцев. Он появился на свет в селе Гахи Урус-Мартановского района в 1963 году. Закончив восьмилетнюю школу, учился в Ростовском дорожном техникуме, получал заочное юридическое образование.


После прохождения срочной военной службы Бислан Гантамиров решил связать свою жизнь с силовыми структурами. Вернувшись на родину, он несколько лет проработал в МВД Чечено-Ингушской республики. Однако с началом перестройки Бислан Гантамиров понял, что в современных реалиях значительно большие перспективы в жизни сулила разрешенная теперь предпринимательская деятельность.

В 1990 году началась политическая карьера энергичного кооператора. Он основал и возглавил партию «Исламский путь», вошел в состав исполкома так называемого «Общенационального конгресса чеченского народа».
Бислан Гантамиров

Националистические настроения тех лет не обошли стороной и бывшего милиционера. Он активно участвовал в осенних событиях 1991 года, которые привели к фактическому отделению Чечни от Российской Федерации. Будучи одним из соратников мятежного генерала Дудаева, Гантамиров получил пост мэра Грозного, а в 1992 году был избран на должность главы городского собрания.


Разрыв с Дудаевым

Идиллические отношения с первым президентом «независимой Ичкерии» длились недолго. В 1993 году произошел разрыв отношений между Гантамировым и Дудаевым. Объятая огнем республика была богата нефтяными месторождениями, размер нелегальной торговли достигал огромных сумм. бислан гантамиров семьяПо слухам, конфликт между двумя сильными фигурами возник именно из-за раздела доходов от экспорта «черного золота».

Как бы то ни было, после разгона городского собрания и штурма управления полиции Грозного Бислан вернулся в родной Урус-Мартан, где собрал вокруг себя верных соратников, готовых воевать с Дудаевым с оружием в руках.

Участие в первой войне

В 1994 году он вошел в состав Временного Совета Чечни, объединившего противников президента Ичкерии и стал активно сотрудничать с федеральными властями.
Бислан Гантамиров фотоНесговорчивый политик вошел в правительство Саламбека Хаджиева, на которое была сделана ставка Москвы.

Однако кровопролитная бойня, в которую превратилась чеченская военная операция российской армии, не могла прибавить авторитета Бислану Гантамирову в глазах прочих чеченцев. Грамотная идеологическая работа сепаратистов, их активное сотрудничество с представителями СМИ – все это привело к демонизации российских вооруженных сил. Масла в огонь подлил и ужасающий штурм Грозного, который обошелся обеим сторонам огромными потерями.


После того как развалины столицы Чечни перешли в ведение федерального центра, Гантамиров вновь возглавил городское собрание, однако практически лишился авторитета и влияния среди жителей. Вскоре были подписаны Хасавюртовские соглашения, по которым Российская Федерация практически капитулировала перед сепаратистами.

Кавказский пленник

Особенностью Гантамирова было то, что он не мог ужиться ни с одним союзником. В 1993 году покинул Дудаева, а в 1995 году вновь поставил под угрозу свои отношения с федералами. Неожиданно для Москвы их союзник в борьбе с Дудаевым выступил с резкой критикой действий российских вооруженных сил. Бислан Гантамиров обвинял военных в убийствах гражданского населения, нападениях на «нейтральные» селения, жестких зачистках.

Он был лишен поста в Территориальном управлении Чечни, после конфликта с премьер-министром Николаем Кошманом ушел в отставку с должности вице-премьера.

Наконец, в 1996 году уже после окончания боевых действий Бислан Гантамиров, фото которого мелькали во всех газетах, был арестован и обвинен в хищениях более 20 миллиардов рублей, выделенных на восстановления разрушенных объектов Чечни. Три года он провел в следственном изоляторе, после чего состоялся суд, в результате которого он был приговорен к шести годам заключения.

Однако в 1999 году планировалась вторая чеченская кампания, и оппозиционный чеченский политик был нужен федеральному центру. В связи с тем, что Гантамиров провел больше половину срока в заключении, он был помилован указом президента и выпущен на свободу.

Вторая война и работа в правительстве Чечни

Неуживчивый союзник федерального правительства принимал самое активное участие во второй чеченской войне. Он возглавил пророссийски настроенных ополченцев, а позже принял активное участие в формировании чеченской милиции. Вместе с федеральными войсками Гантамиров штурмовал Грозный в 1999-2000 годах, после чего стал заместителем представителя правительства России в Чечне.

В очередной раз строптивый оппозиционер не смог ужиться с начальством.
Бислан Гантамиров и КадыровОн делал громкие заявления, порывался уходить в отставку, однако, чтобы утихомирить непростого союзника, ему присвоили звание подполковника.

После назначения Ахмата Кадырова главой Чечни пост в руководстве республики получил и Бислан Гантамиров. Он курировал силовые структуры, исполнял обязанности мэра столицы. В 2002 году политик стал министром печати и СМИ республики.

Однако отношения Бислана Гантамирова и Кадырова были далеки от идеальных. Иной раз дело доходило до вооруженных столкновений между милиционерами и сторонниками главы Чечни, дом уроженца Урус-Мартана подвергался нападениям.

Политическая карьера Гантамирова завершилась в 2003 году. Неожиданно для всех он заявил о поддержке Джабраилова в борьбе за пост президента Чечни. Это не осталось забытым, и строптивый Бислан был отправлен в отставку. бислан гантамиров семья

Уход в тень

Умение идти на компромиссы, необходимое для политика, никогда не было сильным качеством ветерана двух чеченских войн.Осознав это, он покинул неспокойную республику и переехал в Ставрополь, где занялся организацией фермерских хозяйств.

Семья Бислана Гантамирова довольно большая, верная жена за годы брака родила ему шестерых детей.

Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография
Ямадаев Сулим Бекмирзаевич получил звание Героя России в 2005 году. Под его командованием находился батальон «Восток», деятельностью которого являлась борьба с сепаратистами. Ямадаева отправили в отставку в 2008 году, после конфликта с Рамзаном ...
далее
Герой России Кадыров Ахмат Абдулхамидович: краткая биография
Кадыров Ахмат Абдулхамидович появился на свет 23 августа 1951 года. По национальности он чеченец. Но родился в Казахской ССР, в городе Караганда. Именно туда была выслана семья Кадыровых в 1944 году. Впоследствии он стал первым президентом Чеченской ...
далее
Махарбек Хадарцев: краткая биография
Олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, кандидат экономических наук, отец десятерых детей, мэр города. Может ли это быть один и тот же человек? Может. Это Махарбек Хадарцев, мэр города Владикавказа. 51-летнему легендарному ...
далее
Узнаем как жить после войны? Руслан Кадыров ответит
Сегодня часто можно встретить имя Кадырова Руслана Васитовича — практикующего клинического психолога, аккредитованного консультанта, кандидата психологических наук, доцента и заведующего кафедрой факультета клинической психологии Владивостокского ...
далее
Президент Туркменистана. Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов
Бердымухаммедов представляет собой сложное сочетание советского бюрократа, традиционной туркменской племенной элиты и интеллигентности, что в психологическом плане коренным образом отличает его от предшественника.
далее
Ибрагим Гаджидадаев: фото и биография
Статья рассказывает об одном из самых опасных и известных в криминальных кругах боевике – Ибрагиме Гаджидадаеве. Статья содержит историю формирования «Джамаат Шариат», которую одно время возглавлял Гаджидадаев, биографию боевика и историю его смерти.
далее
Ибрагим Гаджидадаев: фото и биография
Джохар Дудаев: краткая биография, семья, фото
Дух вольности течёт в венах исполненной достоинства чеченской народности. Длительное время образцом неповторимого волевого характера этой маленькой страны был Джохар Дудаев. Биография правителя Чеченской республики, как и судьба самой Чечни, довольно насыщенная и трагичная. Сын своей гордой нации до конца жизни отстаивал интересы своей маленькой республики.
далее
Джохар Дудаев: краткая биография, семья, фото
Тимур Валиев: краткая биография и карьра спортсмена
Тимур Валиев - боец смешанного стиля, выступает в лёгкой весовой категории (вес до 61 кг), рост - 165-167 см.
далее
Тимур Валиев: краткая биография и карьра спортсмена
Заур Садаев: карьера российского футболиста
В составе грозненского "Терека" часто можно увидеть среди игроков основы воспитанников клуба. Одним из таких футболистов является Заур Садаев. Нападающий, выступая в других командах только на правах аренды, получает не так много игрового времени в родном клубе, но исправно приносит большую пользу грозненцам.
далее
Заур Садаев: карьера российского футболиста
Фильмы про Чечню: патриотизм в советском кинематографе
Чеченская война – самый жестокий и кровопролитный эпизод в современной истории России. Она оставила ужасный след на судьбах многих россиян. Поэтому совсем не удивительно, что лучшие режиссеры, сценаристы и актеры отечественного кинематографа взялись за создание фильмов о ней.
далее
Фильмы про Чечню: патриотизм в советском кинематографе