Парк скульптур Вигеланда в Осло: краткое описание, история создания. Достопримечательности Осло

Далекий и загадочный Осло, основанный викингами, является самым зеленым городом мира, который идеально подходит как для активного, так и расслабленного отдыха. Столица прекрасной Норвегии, расположенная на юге страны, отличается особой атмосферой с неповторимым скандинавским колоритом.

Многоликий город с тысячелетней историей вряд ли сможет соперничать со старинными мегаполисами, полными архитектурных и исторических достопримечательностей. Однако туристы, интересующиеся вопросом о том, что посмотреть в Осло, не будут разочарованы.

Цитадель викингов

Славный город, власти которого тщательно оберегают девственные природные уголки, окружен горными вершинами, покрытыми густыми лесами. Расположенная в живописном месте, у самого начала Осло-фьорда, простирающегося на 100 километров, столица Норвегии признана зеркалом истории и современности государства. Древняя цитадель викингов, пережившая периоды расцвета и упадка, по праву считается самым интересным городом страны.


Как добраться до норвежской столицы россиянину?

В настоящее время в Осло наблюдается рекордный приток туристов, желающих познакомиться с культурными традициями и самыми необычными уголками норвежской жемчужины. Россияне частенько выбирают ее местом своего отдыха, и никто не жалеет об интересном путешествии в Скандинавию.

Так, компания "Аэрофлот" выполняет прямые рейсы из столицы нашей страны, и самолеты по маршруту Москва – Осло отправляются дважды в день. Время в пути занимает около трех часов, а стоимость билетов в оба конца составляет около 300 долларов. Стоит учесть, что полеты с пересадкой в европейских городах обойдутся гораздо дороже.

Те, кто боятся летать, выбирают наземный транспорт и отправляются в далекий путь на поезде. Необходимо знать, что прямых рейсов "Москва – Осло" не существует, и сначала придется доехать до Хельсинки, затем добраться на пароме до Стокгольма, а оттуда на скоростном поезде до норвежской столицы. Время в пути составит 32 часа, а за билеты в оба конца придется отдать более 540 долларов.


Парк с неоднозначными скульптурами

Туристы отправляются на увлекательные экскурсии, и одно из самых интересных приключений ждет всех в знаменитом и неоднозначном Vigelandsparken. Посетить его можно совершенно бесплатно. Время в Осло отличается от московского всего на час летом (зимой – на два), поэтому отдыхающим не придется тратить несколько дней на то, чтобы выработать новый режим. Гости столицы смогут сразу же отправиться в необычный уголок, занимающий территорию в 30 гектаров.скульптура женщины

Это одно из самых запоминающихся мест в Осло, которое вызывает противоречивые чувства. Парк создал знаменитый Густав Вигеланд, посвятивший своему творению около 40 лет жизни. Он доводил до идеального состояния каждое из 227 изваяний в натуральную величину и многочисленные детали, связывающие пространство гигантского комплекса под открытым небом в единое целое. Все произведения автора (парковая архитектура, фонтаны, мосты, ограды) связаны между собой словно звенья одной цепи.

Однако это не обычный парк, в котором развлекаются туристы, а настоящее сакральное место, где некоторые шедевры символизируют человеческое грехопадение и олицетворяют сатанинскую силу. Всевозможные состояния людей – вот основная тематика комплекса, где скульптура человека изображает абстрактные чувства или эмоции, понятные всем с первого взгляда.


Вход и аллея с изваяниями

Главные ворота выполнены из белоснежного гранита и железа, выкрашенного в черный цвет. На них можно увидеть причудливые узоры – стилизованные фигуры мужчин, олицетворяющие собой разные этапы жизни. Ворота состоят из пяти больших и двух маленьких порталов, украшенных квадратными фонарями. Если вглядываться в створки, то можно увидеть изображения Змия – библейского символа сатаны.парк скульптур вигеланда осло

Рядом со входом располагается центр туристической информации и несколько сувенирных лавочек. Далее идет длинная аллея, вдоль которой установлены многочисленные скульптуры женщин, мужчин и детей, отражающие всю гамму человеческих чувств. Тут же высится изваяние самого автора, не дожившего до открытия своего детища год. Любопытно, что это единственное произведение в парке, которое "одето".

Уникальный проект

Увлекающийся философией и мистицизмом, перспективный художник интересовался образами, олицетворяющими демоническое начало и грехи людей. Известный скульптор заявлял, что природа человека намного сложнее, чем все дьявольские силы. Норвежские власти считали Вигеланда безумным гением, горевшим желанием сделать для города Осло уникальный проект.

Получив в полное свое распоряжение десятки гектаров земли в начале прошлого века, он приступил к работе над созданием произведений, которых, по условиям контракта, нельзя никому продать. Мастер делал все, что ему заблагорассудится, и таким образом в столице Норвегии в 1940 году появился загадочный парк с огромным собранием провокационных шедевров, выполненных из гранита, бронзы и железа.

Чем руководствовался автор странного местечка и какие цели он преследовал, сейчас никто не ответит. Возможно, он отразил свой взгляд на человеческую сущность, сделав упор на ярких и эффектных образах. Скорее всего, творец даже не помышлял создать настоящий ад на земле, как воспринимают парк скульптур Вигеланда многие посетители, а хотел лишь продемонстрировать слабость человека, который не может устоять перед пороками, но пытается бороться со своими демонами.

Как заявляют современные исследователи, открытие необычного комплекса, где все спроектировано норвежским мастером, совпало со ставшими необычайно популярными в то время лозунгами о расовой теории. Но администрация города Осло заверила, что парк начал строиться еще до прихода к власти Гитлера, и поэтому не видит никакой связи между ним и пропагандой национализма.

Философский смысл каждого образа

Все работы Вигеланда, передающие различные эмоции, несут философский смысл, и в каждом произведении можно увидеть жизненный путь человека – от рождения до ухода. Изображения обнаженных людей смущают многих посетителей, не понимающих символизма композиций.

Автор мрачных образов хотел донести до зрителей мысль о том, что смысл жизни заключается в духовности и стремлении к светлым силам. Языком жестов, поз, мимики противоречивая личность воплотила свои размышления о человеке и его предназначении.

Центральная композиция комплекса

Главной композицией парка скульптур Вигеланда в Осло признана работа "Монолит", основанием которой является каменная платформа с 36 группами, символизирующими круговорот жизни. Самая высокая точка комплекса создавалась на протяжении 14 лет.

В центре платформы установлен 17-метровый столб, на котором размещены фигуры людей, карабкающихся наверх. Ходят самые разные мнения относительно того, какой же смысл вложил в композицию Вигеланд: кто-то видит прототип Вавилонской башни, а кто-то считает, что это попытка человека взобраться на Олимп и тем самым бросить вызов Создателю.что посмотреть в осло

Однако, как расскажут экскурсоводы, "Монолит", состоящий из переплетенных человеческих тел, олицетворяет естественное желание людей стать лучше в нравственном плане, приблизиться к Богу, и только единство поможет найти путь к спасению. Главной темой композиции является цикл жизни человека, и неслучайно попасть сюда можно через железные ворота с контурами фигур, изображающих людей в разном возрасте.

Необычный фонтан

Нельзя пройти мимо фонтана, окруженного 20 бронзовыми деревьями, сияющими в лучах солнечного света. Каждое из них – это символ определенных этапов, которые проходит человек. Расположенные по кругу, они показывают, что после естественного ухода зарождается новая жизнь, и никто не в силах помешать возрождению.скульптура человека

Посетители словно попадают в потусторонний мир, а на самом деле создатель сооружения с барельефной окантовкой спародировал Эдемский сад, в котором человек вместо того, чтобы наслаждаться красотой, отрекается от Бога и превращается в обычное дерево.

Украшенный человеческими фигурами мост

Чуть поодаль от входа в парк скульптур Вигеланда можно увидеть стометровый мост, украшенный 58 бронзовыми изваяниями, установленными на гранитных парапетах. Фигуры детей и взрослых обнажены, и посетители вряд ли будут восхищены идеальными пропорциями, поскольку художник не стремился показать красоту человеческого тела. Люди с разными физическими недостатками стоят группами и по отдельности, а на их лицах гримаса от непереносимых страданий.

Автор, для которого парк стал настоящим манифестом, отразившим думы скульптора о жизни и смерти, считает, что люди давно отреклись от Бога, а выбранная ими дорога невероятно трудна.

Изваяния, вызывающие интерес посетителей

Чуть ниже моста, под которым протекает река, символизирующая Стикс и разделяющая мир мертвых и живых, материальное и духовное, располагается детская площадка, выполненная в форме круга. На нем установлены восемь изваяний малышей, а главным является фигура еще не родившегося ребенка, застывшего вниз головой. Автор считает композицию тем местом, где зарождается жизнь.

Одной из самых любимых среди посетителей является скульптура, название которой звучит как "Злой мальчик", однако изваяние малыша, в ярости топающего ногами по земле, получило неофициальное имя "Мона Лиза Вигеланда". Каждый гость парка обязательно фотографируется с пользующимся огромной популярностью гримасничающим мальчишкой, держа его за руки, и отполированные до блеска ладони ребенка сияют на солнце.парк скульптур вигеланда

Не менее примечательны творения, установленные на четырех столбах. Люди, порабощенные ящероподобным чудовищем, пытаются сопротивляться, но в итоге они сдаются под мощным натиском демона, плотно сдавившим тело человека.

Пародия на злой и мрачный мир

Скульптура "Колесо жизни" вызывает бурю эмоций у посетителей. Бронзовое произведение, представляющее собой гирлянду держащихся друг за друга людей, символизирует жизненный цикл от колыбели до смерти, от могилы к возрождению. Олицетворение вечной жизни многие искусствоведы считают пародией на мрачный и бездушный мир, в котором человек лишается надежды на лучшую долю.скульптура колесо жизни

Музей скульптора

На юге парка скульптур Вигеланда находится мастерская художника, в которой после смерти создателя никто ничего не менял. Сейчас в ней работает популярный музей, и все его экспонаты знакомят с творчеством известного норвежского мастера, создавшего немало творений и разработавшего дизайн Нобелевской премии. Его шедевры украшают сегодня многие европейские города, но главным произведением непонятого гения является неординарный сад людей, заглянув в который, все выходят пораженными.

Отзывы посетителей необычного комплекса

Туристы, побывавшие в удивительном парке скульптур Вигеланда, признаются, что в полной мере ощутили уникальность местной достопримечательности, пронизанной мистицизмом. Отсюда никто не уходит без впечатлений, а многочисленные работы не оставляют никого равнодушным. Большинство посетителей не готовы принять и понять шокирующее искусство, а некоторые сравнивают огромный комплекс с настоящей преисподней, в которую они попали по собственной воле. Поэтому особо впечатлительным натурам стоит подумать, отправляться ли им в место, вызывающее столь бурные споры, или посмотреть в Осло что-нибудь другое, более приятное.названия скульптур

Одним зрелище кажется отталкивающим и крайне неприятным, а другие, завороженные действом, не могут оторвать глаз от символических композиций. Скульптуры обнаженных людей кажутся пугающими и очень странными, а понять философский смысл произведений норвежца многим не под силу. Однако уникальное творение мастера – это то место, которое нельзя обойти своим вниманием. Неоднозначные произведения великого гения, оставившего после себя огромное наследие, вызывают пристальный интерес, и посетители разглядывают их, думая над тем, что же все-таки хотел сказать автор.

Узнаем что посмотреть в Калининграде: Парк скульптуры на острове Канта
В центре самого западного города России находится остров, который одновременно называют островом Канта или старинным названием Кнайпхоф. Здесь расположился уникальный для Калининграда Парк скульптуры – необычный музей современного искусства под ...
далее
Сад Эдемский: где его искать?
Вряд ли найдется человек, который не знает, что случилось с Адамом и Евой после того, как они откусили злополучное яблоко. Все помнят и о змее-искусителе, страже райского дерева, которому зачем-то понадобилось избавиться от двух несчастных ...
далее
Памятник Сибелиусу в Хельсинки: краткое описание, история и ...
Столица Финляндии пестрит оригинальными постаментами: чего стоят только "Три кузнеца", "Бронзовая конструкция" или "Ушедшие рыцари". Но пальму первенства много лет уверенно держит памятник Сибелиусу. Это самый ...
далее
Норвежский парк - лучшее место для любителей активного отдыха
Если вы хотите испытать новые ощущения и провести захватывающие, полные впечатлений и адреналина выходные, то вам следует посетить норвежский парк в Санкт-Петербурге, вернее, недалеко от него (в 60 км), рядом с железнодорожной станцией «Орехово». ...
далее
Парк Тиволи, Копенгаген: фото, как добраться, отзывы
Парк «Тиволи» (Копенгаген) относится к старейшим зонам развлечений и отдыха в Европе. Он был открыт еще в 1843 году.
далее
Дюссельдорфский парк в Москве и его изюминки
Дюссельдорфский парк (Москва) - один из самых молодых в российской столице. Он был заложен в 2006 году. Сегодня парк является одним из лучших объектов рекреации в районе Марьино.
далее
Дюссельдорфский парк в Москве и его изюминки
Германия, Европа-парк: краткое описание городка развлечений
Европа-парк в Германии, фото которого стало своеобразной визитной карточкой земли Баден-Вюртемберг, был основан в 1975 году на территории 65 гектаров. С тех пор аттракционы становятся все изощреннее, и публика это оценила. В 2011 году парк посетили четыре с половиной миллиона гостей. Это второй по посещаемости городок аттракционов в Европе.
далее
Германия, Европа-парк: краткое описание городка развлечений
Мэдисон-сквер-гарден - арена мечты
"Мэдисон-сквер-гарден" - самая популярная мультифункциональная арена в мире. Ни одно самое значимое событие в Соединенных Штатах Америки не проходит мимо этого прекрасного комплекса, который расположен в Нью-Йорке на Мэдисон Сквер.
далее
Мэдисон-сквер-гарден - арена мечты
Парк Гарри Поттера в Орландо
В городе Орландо, который полон развлекательных заведений, 18 июня 2010 года открылся тематический парк Wizarding World of Harry Potter, созданный благодаря сотрудничеству дизайнеров, участвовавших в съемках картин о Поттере. Власти города получили согласие киноконцерна Warner Bros и Джоан Роулинг. Сомневающаяся писательница заявила, что парк Гарри Поттера обязан быть одним из лучших в мире, иначе даже не стоит браться за это дело.
далее
Парк Гарри Поттера в Орландо
Водопад Анхель: фото, где находится
Водопад Анхель: краткая история и как его нашли, как появилось название. Попытки подняться на гору. Национальный парк Канайма, гора Ауян-Тепуи. Интересные факты о парковой зоне Венесуэлы и водопаде. Туризм в парке, как попасть к водопаду.
далее
Водопад Анхель: фото, где находится