Прививка в расщеп плодовых деревьев

Прививка – это одна из самых загадочных манипуляций, которой овладевает в полной мере далеко не каждый садовод. А ведь именно этот метод дает возможность быстро получить новые плодовые деревья на базе тех, которые не устраивают по своим характеристикам. Благодаря уникальному свойству деревьев срастаться друг с другом вы можете к дикой яблоне с мощными корнями, которые не боятся никаких погодных катаклизмов, «подсадить» веточку культурного, но нежного растения. В результате разовьется крона, обладающая всеми характеристиками привоя. Самой популярной техникой является прививка в расщеп. Это несложный метод, который может освоить даже новичок.прививка в расщеп

Как выбрать подходящие растения

Есть требования, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы процедура была успешной. Первая прививка в расщеп делается на деревце, которому не менее трех лет. Растению необходимо окрепнуть. Старое дерево с растрескавшимся стволом - тоже не лучший выбор в качестве подвоя. Кроме того, важно изучить совместимость культур. Нельзя прививать яблоню на березу, вы только зря потеряете время. Розоцветные можно сочетать между собой, например, на яблоню привить веточку груши и наоборот. Аналогичным образом поступают и с косточковыми культурами, то есть вишней, сливой и абрикосом.


В чем заключается суть метода

Из всех имеющихся способов прививка в расщеп лучше всего подходит для омоложения старого сада. Если растения не больны, имеют хорошую гладкую кору, не поражены грибком, то, даже прожив в саду не одно десятилетие, они могут стать идеальными подвоями для нового прогрессивного сорта. Ведь агротехнологии не стоят на месте, улучшаются характеристики, урожайность и сопротивляемость заболеваниям.прививка яблони в расщеп

Новая жизнь

Прививка в расщеп – это лучший способ омолодить старый сад, повысить его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. Выполняется эта процедура чаще всего весной, когда почки начинают набухать. Перед началом процедуры у подвоя спиливается вся наземная часть. Остается лишь пенечек. Это отличный способ и в том случае, когда растение погибло от заморозков, прививка спасет его и вернет к жизни, правда, уже в новом качестве.


Далее делаются расщепы глубиной 4-5 см. Если вы хотите, чтобы росло сразу две плодовые ветки, а диаметр позволяет, то можно разместить два черенка, напротив друг друга. Но на тонких стволиках такая техника недопустима. Прививка яблони в расщеп позволяет получить новое растение с отличными характеристиками буквально за несколько лет. Мощная корневая система дает сильный толчок для роста.

Основные правила

Не забывайте о том, что это довольно сложная процедура, и чтобы выполнить ее с отличным результатом, необходимо прислушиваться к советам опытных садоводов. На первый взгляд ничего хитрого здесь нет, однако, прививка яблони в расщеп должна продумываться, и готовится заранее, иначе драгоценные веточки просто засохнут на стволе подвоя. Мы собрали самые важные советы, которые пригодятся каждому садоводу:

  • Срезать черенки нужно ранней весной, еще до того, как начнут распускаться первые листочки. Очень важно приступить к прививке сразу, в тот же день.
  • И дерево, и привой должны быть полностью здоровыми.
  • Подготовьте стерильные инструменты, перевязочные материалы и обязательно помойте руки. Эта процедура является, по сути, хирургической операцией, поэтому отнеситесь к ней серьезно.
  • Чем быстрее вы сможете закончить все необходимые этапы операции, тем больше шансов на успех. Свет и воздух воздействуют на срезы не самым лучшим способом, поэтому если вы замешкались, то лучше обновите их.
  • Еще раз осмотрите ствол дерева. Поврежденный грызунами, подмороженный, пораженный трутовиком является плохим вариантом. Вы лишь потратите время и силы.
  • А что делать, если подходящие для прививки черенки вам попались осенью? Их можно сохранить до первого тепла. Для этого нужно их аккуратно связать и углубить в песок. Для длительного хранения хорошо подойдет погреб или холодильник.
  • А что делать тем, у кого уже есть на дереве одна привитая ветка? Ответ простой: с другой стороны можно подсадить вторую, но уже другого сорта. При этом обязательно обратите внимание, что сроки созревания плодов на них должны совпадать.
  • Возрастной критерий важнее всего для косточковых. Вишня, слива, абрикос используется в качестве подвоя до достижения 5-7 летнего возраста. А вот груши и яблони живут дольше, поэтому порог увеличивается.
  • Во время выполнения стыка привоя и подвоя следите за тем, чтобы слои камбия совпадали.прививка в расщеп сроки

Уход

Этот вопрос волнует большинство садоводов. Действительно, процедура выполнена, а что дальше? Как оценить ее результаты? Если все выполнено верно, то уже через три недели на подвое должны появиться побеги из имеющихся на нем почек. Если этого не происходит, то черенок начинает засыхать.


Что сейчас требуется от садовода?

  • В первую очередь следите, чтобы не появились различные вредители, грызущие или сосущие. Для подвоя, который только начинает приживаться, это смерть.
  • Все, что отрастает из почек подвоя ниже линии прививки, должно быть удалено без всякого сожаления. В течение первого сезона необходимо выполнять эту процедуру регулярно.
  • Привитые деревья нужно поливать и удобрять больше чем обычно.
  • Состояние раны нужно постоянно проверять и при необходимости дополнительно смазывать садовым варом.
  • Порой садоводы прививают сразу несколько черенков на одну ветку. В этом случае нужно оставить только один, который развивается лучше всего.
  • Привитые черенки еще довольно плохо держатся, а потому могут быть повреждены птицами. Поэтому их обвязывают дужками из гибких побегов.
  • Первый сезон мы позволяем прививке расти так, как она того хочет. В начале следующей весны укорачиваем побеги и формируем ветку.

Весенняя прививка яблонь

Именно начала апреля считается идеальным временем, когда выполняется прививка в расщеп. Сроки меняются в зависимости от климатических условий региона, но дожидаться, пока распустятся листики, не рекомендуется. Черенки лучше всего запасать осенью, когда уже ударили первые морозы (не выше -10 градусов). Связанные в пучки, они отправляются в подвал, в ящик с песком, где и будут храниться до самой весны. Температура не должна превышать +2 С. Здесь есть один нюанс, необходимо выбирать веточки, диаметр которых не менее двух-четырех см.

Прививка яблони весной в расщеп выполняется обязательно в хорошую, солнечную погоду. Ветер и дождь могут испортить результат. Подвой расщепляется острым ножом, после чего на веточках выполняются косые срезы и вставляют их в подготовленную щель. Но самое главное, это точность соединения срезов. Чем точнее совпадут слои, тем лучше срастутся два растения.

Весной привитое растение необходимо хорошо поливать, чтобы в тканях сохранялось достаточное количество влаги. Через месяц можно будет окончательно определить, прижился ли черенок. Набухшие почки и свежие побеги – это яркое подтверждение тому, что все прошло как надо. Теперь садоводу нужно будет регулярно прищипывать побеги, чтобы стимулировать рост новых. Этот процесс носит название формирование кроны.прививка летом в расщеп

Это важно знать

Прививка деревьев в расщеп подходит не для всех обитателей сада. В частности, вишня и черешня в данном случае практически не приживаются. Причина простая - ветки слишком тонкие, а древесина хрупкая. Поэтому здесь лучше выбрать иной способ. Не забывайте место прививки защищать полиэтиленовой пленкой. Если растение расположено на солнечном открытом месте, то на весь период , пока прививка будет приживаться, нужно установить над ним тент. Как только ткани срастутся, можно убрать укрытие, а вот повязку оставляют еще на довольно длительное время. Лучше всего не трогать ее до тех пор, пока не окрепнут молодые побеги.

Другие способы прививок

Их немало, поэтому садовод должен уметь ориентироваться в этом многообразии. При этом выбор будет зависеть от сорта плодовых деревьев, а также от времени года, возраста и толщины подвоя и привоя. Например, прививка в расщеп летом не выполняется. Эта процедура должна быть закончена, пока растение находится в состоянии вынужденного покоя. То есть до начала вегетации. Это легко объяснить, так как ствол дерева необходимо полностью спиливать, убирая все скелетные ветки. Поэтому конец мая – начало апреля, это идеальное время.

В первые весенние денечки выполняется прививка за кору. Этот способ должен совпадать с началом вегетации или сокодвижения. В это время кора хорошо отстает от ствола. А вот прививку в боковой зарез можно выполнить как весной, так и летом. То есть мало просто освоить одну технику, нужно еще понимать, в каком случае целесообразно ее использовать.прививка груши в расщеп

Прививка груши

Если яблонь в наших садах достаточно много, то эта ароматная красавица встречается намного реже. Причина простая. Сорта, которые плодоносят вкусными, ароматными фруктами, по большей части теплолюбивые. А то, что растет в условиях средней полосы или Сибири, дает весьма посредственные плоды. Но как раз эту проблему и решает прививка груши в расщеп. Кстати, в качестве подвоя может выступать и яблоня. Если прививаемый сук или пенек значительно толще подготовленного черенка, то это идеальная техника.

В целом процедура остается прежней. Делается срез, затем на подвое выполняется раскол, в который и вставляется черенок. В остальном процедура повторяется, место среза заматывается полиэтиленовой пленкой и замазывается садовым варом. Такая техника позволяет вырастить вкусную, теплолюбивую грушу на сибирской, морозостойкой яблоне. Это даст вам гарантию, что растение не вымерзнет ближайшей зимой.

Прививаем сливу

Наверняка у всех на участке растет эта культура. Но редко кто может похвастаться, что плоды действительно вкусные. Обычно это кислая ягода, с плотной кожицей. А нежная и ароматная слива вымерзает на большей части России. Однако отчаиваться не стоит, как и выкорчевывать деревце. Его характеристики можно улучшить, а поможет в этом прививка сливы в расщеп.

«Подружиться» она сможет не со всеми деревьями. Поэтому помните, что в качестве подвоя может служить только алыча и абрикос. Кроме самой сливы, конечно. Однако стареют они очень рано, поэтому деревья старше 7-10 лет лучше не использовать как подвой. Опытные садоводы говорят, что лучший способ – это прививка в расщеп весной. Проводят эту процедуру рано, еще до начала сокодвижения, а процент приживаемости в этом случае самый высокий. Единственное условие, чтобы сук, на который выполняется прививка, был намного толще черенка.

Заготовка черенков сливы для весенней прививки – дело очень ответственное. Идеальное время для этого, ранняя осень, пока не ударили морозы. Хранить их можно в подвале или в холодильнике.прививка деревьев в расщеп

Прививаем виноград

Еще одна больная тема для любого садовода. Несмотря на все усилия, на участке выживают лишь винные сорта. Это не беда, вам потребуется лишь найти сортовые черенки во время осенней обрезки. Закладываем их в погреб или в холодильник, обернув чистой тканью. Теперь они будут коротать время до весны. Важно выбрать подходящее время. Прививка винограда в расщеп осуществляется с конца марта по конец апреля. В это время почки уже набухли, а новые листики не появились. Температура должна составлять 15-20 градусов.

Техника выполнения

  • Куст нужно окопать, снять грунт до уровня первого междоузлия и очистить корнештамб.
  • Теперь срежьте его пилкой, чтобы получился пенек. Это и будет наш подвой. Остается острым ножом зачистить место среза.
  • Теперь подготовим черенок. Ему нужно будет сделать острый срез.
  • Сделайте расщеп в пеньке и вставьте клин.
  • Остается поместить в него черенок и вынуть клин.
  • Если это запланировано, то можно вставить несколько черенков. Место прививки нужно тщательно перемотать шпагатом и зафиксировать.
  • Засыпайте привой и подвой грунтом так, чтобы его слой над верхним глазком был 5-6 см.прививка винограда в расщеп

Уход за привитой лозой

Через неделю нужно проверить влажность грунта. Если земля подсохла, умеренно полейте теплой водой. Обязательно рыхлите землю вокруг куста. Появляющиеся сорняки нужно убирать очень осторожно, чтобы не повредить место спайки. О том, прижился ли саженец, можно будет судить через 2-3 недели. При благополучном исходе формируются новые клетки, появляются первые побеги. Если он не прижился, то продолжайте ухаживать за кустом, прививку можно повторить на следующий год.

Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев
Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы все это поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.
далее
Колировка деревьев весной, осенью, летом
Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после ...
далее
Прививка яблонь в августе черенком и другими способами
Существуют причины, по которым нередко многие садоводы производят окулировку своих культур. Вот поэтому очень часто проводится прививка яблонь в августе.
далее
Узнаем как привить лимон в домашних условиях: пошаговое описание и ...
Чтобы получить свой собственный урожай цитрусовых, необходимо знать то, как привить лимон в домашних условиях.Эта процедура не очень сложная, позволяет не только вырастить экзотическое растение, но и собрать с него урожай.
далее
Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда
Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим.
далее
Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Чтобы омолодить яблоню, создать новые сорта, садоводы проводят процедуру привития дерева. Это одно из ответственных мероприятий, которое требует от дачника максимум умений и определенных знаний. Прививка яблони весной позволяет увеличить урожайности, повысить устойчивость растения к неблагоприятным климатическим условиям. Как выполнить эту работу, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Прививка яблони весной: инструкция для начинающих
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие варианты терапии, включая народную.
далее
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия