Онкомаркер HE4: расшифровка и норма показателя

Онкология – опасная проблема. Каждый год из-за этой болезни умирает много людей. Четвертой известной причиной смертности является рак яичников. Причем смертность самая высокая в экономически развитых областях. Рак можно излечить, если выявить его на ранних этапах развития. В этом поможет онкомаркер эпителиального рака яичников HE4. Какая норма этого показателя, будет описано ниже.

О данном виде рака

онкомаркер he4

Признаки болезни часто распознать довольно сложно, так как они напрямую связаны с опухолевидным образованием в придатках и поэтому нечеткие. По информации, предоставленной Международным агентством по изучению рака, пятилетняя выживаемость заболевших раком яичников на последних этапах примерно 46 %. Но если выявлять болезнь на начальных этапах, то выживаемость увеличится до 94 %. Современные исследования дают людям шанс на борьбу с этим заболеванием. Выявляют начало злокачественного процесса на начальных этапах при изучении онкомаркеров. С повышением их уровня медики бьют тревогу. В данной статье рассмотрим онкомаркер HE4.


Определение онкомаркера

В человеческом организме имеются вещества в малом объеме, которые называются онкомаркеры. Они участвуют в разных физиологических и биохимических образованиях и не опасны в количественной норме. Все будет по-другому, если их объем начнет увеличиваться. Это свидетельствует о вероятности злокачественного образования. К примеру, чтобы определить рак яичников, чаще всего применяют онкомаркер СА-125. Но позднее выяснилось, что онкомаркер HE4 более точно определяет онкологию.

Это серозный белок, блокирующий фермент протеиназ, в переводе значится «белок человека – четыре придатка». В необходимом небольшом количестве он находится в яичках и функционирует при выработке спермы. Также он есть в дыхательной структуре, маточной трубе и в слизистых оболочках. Но как именно он функционирует и как воздействует на отдельные пепсины, до сих пор не понятно.


Показания к назначению анализа

онкомаркер he4 расшифровка

В небольшом объеме онкомаркер HE4 может быть у любой женщины. Объем его увеличивается при таких заболеваниях как:

- Рак яичников.

- Онкология эндометрия.

- Рак молочных желез.

- Рак легких.

Преимущества HE4

При этом онкомаркер HE4 означает уже злокачественный процесс. Его нельзя определить при доброкачественном процессе или воспалении яичников. Это говорит о том, насколько HE4 эффективен.

Его предшественник, онкомаркер СА-125, также направлен на распознавание рака, но у него небольшая точность определения. То есть объем СА-125 становится больше на последних стадиях при правильной диагностике. А объем HE4 увеличивается примерно за три года до точного определения болезни.онкомаркер he4 расшифровка норма

Соответственно, при помощи исследования рак можно выявить на раннем этапе, пока еще не проявились симптомы. Несмотря на это, расшифровка онкомаркера HE4 не используется для исследования образований в области яичников. Он не может распознавать герминогенную и мукоидную форму рака.

HE4 применяют для наблюдения уже начавших лечение женщин. Соответственно, если этот анализ при лечении перестанут делать, значит используемая терапия успешно проходит.

По количеству данного онкомаркера можно определить процесс образования вторичных очагов опухолевого роста в результате расхождения клеток из изначального очага в соседние ткани или его возобновления.

Сдача анализов на HE4

Причинами большой смертности из-за онкологических заболеваний является определение болезни на последних этапах ее развития. При помощи анализа на HE4 можно на раннем сроке определить рак, сокращая тем самым вероятность смерти. Онкомаркер можно выявить в крови, взятой из вены. Для правильной сдачи анализа необходимо:


  • Сдать кровь строго натощак или через четыре-пять часов после еды. Можно выпить воды, но не рекомендуется кофе или соки.
  • По возможности за несколько дней (дня за 3-4) до сдачи анализа не принимать никаких лекарств.
  • Перед сдачей анализа не пить и не курить.
  • Начавшие лечение женщины сдают анализ каждые три месяца. В дальнейшем хватит одного – двух раз для проверки.

онкомаркер he4 что показывает

В некоторых случаях обследование назначают детям. Им необходимо пить кипяченую воду в течение получаса до сдачи анализа. Средний объем выпитой воды должен составлять 150-200 мл.

Женщинам сдавать анализ следует, если появились боли в районе таза, нарушен менструальный цикл, понижен аппетит.

При исследовании важно выявить высокий уровень онкомаркера.

Онкомаркер HE4: расшифровка

Норма зависит от пола, возраста пациента. После того, как кровь на анализ сдана, необходимо ждать. Результат будет готов уже спустя пару дней.

Объем HE4 распознают при помощи специального хемолюминесцентного исследования.онкомаркер эпителиального рака яичников he4 норма

Суть состоит в следующем: происходит определенная реакция меченых соединений и искомого 4-го белка. Затем происходит смена всех присущих им свойств. Катализатор запускает реакцию свечения. Вот теперь при помощи инструментальных методов определяют и подсчитывают уровень онкомаркера.

Нормы мужчин и женщин

Нормальный объем белка-4 у женщин в период пременопаузы не больше 70 Пмоль/л, а после менопаузы - чуть меньше или равняется 140 Пмоль/л. Чем больше эти показания, тем больше вероятность онкологической болезни яичников.

Но стоит обязательно знать, что есть возрастные нормы, то есть в зависимости от возраста данные изменяются. Поэтому лучше всю информацию узнать у своего врача. Вот что показывает онкомаркер HE4.

Имеется следующий интересный факт. Когда проводилась расшифровка HE4, то получили такие данные: третья часть женской половины населения имеет повышенные показатели данного онкомаркера, а вот СА-125 чаще всего остается в допустимой норме.

Какова же норма этого показателя у мужчин? Она находится на уровне 4 нг/мл и ниже. Следует насторожиться в том случае, если обнаружатся очень высокие показатели. Это может говорить о развитии в организме опасной онкологической болезни.онкомаркер эпителиального рака яичников he4 какая норма

Происходит изменение нормы с возрастом. После сорока лет у мужчин норма составит 2-2,5 нг/мл, после шестидесяти лет – 4,5-6,5 нг/мл.

Статистические данные говорят о том, что все больше мужчин разных возрастов обращаются за медицинской помощью. У них повышены онкомаркеры в крови и имеется патология предстательной железы.

Ошибка анализа

Стоит учитывать, что сам анализ на онкомаркер не является основанием для подтверждения или опровержения онкологии. Правильнее все же HE4 применять и с иными анализами. Лучше всего исследовать его вместе с СА-125. А также проводить разнообразные виды диагностики, как лабораторные, так и инструментальные.

Иногда высокое значение онкомаркеров HE4 вызвано не злокачественным процессом. У анализа будет ложный положительный результат при:

  • наличии системного наследственного заболевания, которое объясняется изменением гена трансмембранного регулятора;
  • наличии других воспалений мочеполовой структуры;
  • хронической почечной недостаточности;
  • кисте яичника;
  • миоме.

Как распознать симптомы рака?

При малейших нарушениях в организме необходимо обращаться к врачу. Он назначит анализ на онкомаркер эпителиального рака яичников HE4. Норму или отклонение от нее выявят быстро. Первое время симптомы могут полностью отсутствовать. Но в любом случае анализ стоит провести при:

  • нарушениях в яичниках и проблемах с менструациями у женщин;
  • остром болевом синдроме в тазовой области;
  • ухудшении общего самочувствия со сниженным аппетитом;
  • резкой и беспричинной утрате веса;
  • апатии.значение онкомаркеров he4

При подтверждении диагноза не нужно поддаваться панике, ведь рак сейчас успешно лечится. Конечно, это испытание, но с ним можно справиться и выйти из борьбы победителем.

Самолечение недопустимо, полагаться стоит только на рекомендации специалиста.

Потребуется терпение и силы, ведь терапия – это тяжелый труд, имеющий длительный и неприятный характер.

Заключение

Ошибочный результат может быть, если опухоль не вырабатывает HE4 или он имеется в недостаточном количестве для определения.

Несмотря на то, что покажет анализ, не стоит раньше времени расстраиваться и устанавливать для себя какой-либо диагноз. Медицинские специалисты могут определить заболевание и прописать курс лечения, но только после полного обследования.

Эпителиальная опухоль: виды, классификация, описание, симптомы, ...
Что такое рак и что собой представляют опухоли эпителиального происхождения? Чем отличаются доброкачественные и злокачественные новообразования и какими они бывают? Термин "рак" используется в медицине как общее название для онкологических ...
далее
Химический анализ крови при раке. Можно ли определить рак по анализу ...
В качестве способа диагностики различных болезней часто используют анализ крови. При раке данное исследование также эффективно. Анализ дает возможность выяснить количество лейкоцитов и эритроцитов в крови, скорость их оседания, лейкоцитарную ...
далее
Онкомаркер НЕ4: расшифровка. Признаки рака яичников у женщин
На сегодняшний день одна из самых опасных женских опухолей - рак яичников. Смертность от неё самая высокая среди остальных злокачественных образований половых органов женщины. Паниковать не стоит. Ведь определить начавшуюся болезнь можно на первых ...
далее
Ранняя методы диагностики онкологических заболеваний: современные ...
Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний (тесты, анализы, лабораторные и другие исследования) важны для получения положительного прогноза. Рак, выявленный на ранних стадиях, эффективно поддается лечению и контролю, ...
далее
Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: возможные последствия
Наверное, нет страшнее болезни на сегодняшний день, чем рак. Этот недуг не смотрит ни на возраст, ни на статус. Он безжалостно косит всех подряд. Современные методы лечения опухолей достаточно эффективны, если заболевание было обнаружено на ранних стадиях. Однако лечение рака имеет и негативную сторону. К примеру, лучевая терапия, побочные явления которой иногда располагают высокими рисками для здоровья.
далее
Лучевая терапия: побочные явления. Курс лучевой терапии: возможные последствия
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка
Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней уносит это недуг. К счастью, на ранних стадиях болезнь поддаётся лечению. Поэтому важно вовремя сдавать кровь на онкомаркеры РЭА, например, с помощью которых можно узнать о состоянии многих органов.
далее
РЭА (онкомаркер): показатели, норма, расшифровка
Анализ АФП: норма, расшифровка
Рождения запланированного малыша с нетерпением ждут многие родители. При этом, находясь в положении, будущая мать вынуждена сдавать немалое количество разнообразных анализов. Среди них встречается и анализ АФП. И если исследование на прогестерон практически всем известно, то альфа-фетопротеин, или АФП, мало кому знаком.
далее
Анализ АФП: норма, расшифровка
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ)
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) – опасная разновидность злокачественной неоплазии груди. Заболевание характеризуется отсутствием у опухолевых клеток рецепторов к стероидным женским половым гормонам, вырабатываемых яичниками, прогестерону, белку, активизирующему деление, развитие и дифференцировку эпителиальных клеток.
далее
Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ)
Онкомаркеры: определение и какова степень необходимости данного тестирования
Вокруг всех онкологических заболеваний собрано огромное количество мифов. Нет четкого понимания ни самой болезни, ни процедур и диагностических мониторингов в целом. Расшифровка онкомаркеров и их показатели приводят в ужас очень многих людей. Поэтому само понятие онкомаркеры, что это такое и специфика диагностики этим методом должны быть доступны и понятны.
далее
Онкомаркеры: определение и какова степень необходимости данного тестирования