Александр Чудаков: краткая биография, книги, отзывы читателей

Александр Чудаков - известный отечественный писатель и литературовед. Ученый-филолог. Он считается одним из крупнейших в стране исследователей творчества Антона Павловича Чехова. Посвятил ему множество книг и монографий. При этом написал и несколько собственных произведений, самое известное из которых - роман "Ложится мгла на старые ступени".

Биография писателя

александр чудаков

Александр Чудаков родился в 1938 году. Он появился на свет в небольшом курортном городке Щучинск с населением всего около 45 тысяч человек. Он расположен на территории современного Казахстана.

Из далекой азиатской республики Александр Чудаков перебрался после школы в столицу. Здесь он поступил в Московский государственный университет, который окончил в 1960 году. Получил диплом с отличием филологического факультета.


Через несколько лет после окончания вуза устроился на работу в институт мировой литературы. Параллельно начал преподавать в родном МГУ. Читать студентам лекции по истории русской литературы.

Научная работа

ложится мгла на старые ступени александра чудакова

Все это время Александр Чудаков занимался научной работой. Писал монографии и статьи в литературоведческие журналы. В 1983 году защитил докторскую диссертацию, став доктором филологическим наук. Большинство его исследований были связаны с творчеством и влиянием на литературу русского писателя рубежа XIX-XX веков - Антона Павловича Чехова.

Во время перестройки талант и знания героя нашей статьи оказались востребованными за границей. И это не удивительно. Ведь Чехов, знатоком которого был Чудаков, считается одним из самых известных русских писателей за рубежом, наряду с Федором Достоевским и Львом Николаевичем Толстым.


Поэтому желающих послушать курс лекций о Чехове в западных странах всегда было много. Так что биография Чудакова Александра сложилась успешно - он начал читать курс русской литературы в университетах США и Европы. Со временем стал одним из видных членов Международного Чеховского общества.

Литературоведческие исследования

александр чудаков причина смерти

Свою первую масштабную работу, посвященную Антону Чехову, Чудакова выпустил еще в 1971 году. Это была монография под названием "Поэтика Чехова". В 1983 году переведена на английский язык и издана на Западе.

В то время автору было чуть за 30. Несмотря на это, он создал глубокий литературоведческий труд, который получил международное признание и неприятие консервативных советских ученых. Многие утверждения, которые Чудаков сделал в этой работе, а также в своем следующем исследовании "Мир Чехова: Возникновение и утверждение" 1986 года, были не бесспорными. Но при этом определили путь развития чеховедения на многие годы вперед. Именно Чудаков первым предложил скрупулезные методы описания повествовательной системы писателя. Ему принадлежит авторство понятия "вещный мир" произведения, с помощью которого он характеризовал многие рассказы Чехова.

Главный тезис Александра Чудакова в книгах посвящен "случайностной" организации всей поэтики такого великого писателя, как Чехов. Это утверждение до сих пор вызывает многочисленные споры среди исследователей и филологов.


Детально свои взгляды на проблему "случайностной" организации и "вещного" мира он изложил в своем исследовании "Слово - вещь - мир: от Пушкина до Толстого", которое было напечатано в 1992 году.

Также его перу принадлежат около двухсот статей, посвященных истории русской литературы. Он тщательно собирал, готовил и комментировал сборники произведений Юрия Тынянова и Виктора Шкловского. Первый - русский формалист, написавший романы "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара" и "Пушкин" (неоконченный). Второй - советский писатель и драматург, который умудрялся соперничать с Михаилом Булгаковым.

Книги для школьников

биография чудакова александра

В 2013 году была издана его монография "Антон Павлович Чехов". Она, в первую очередь, посвящена ученикам старших классов российских школ.

В ней доктор филологических наук Чудаков знакомит молодежь с судьбой и основными событиями в жизни Чехова. В книге подробно рассказывается о впечатлениях детства и юности писателя. О том, как так получилось, что из заурядного сотрудника юмористического журнала за несколько лет вырос великий писатель, известный на весь мир. Сегодня по праву можно говорить, что он открыл новую страницу в мировом искусстве.

Роман Чудакова

Примечательно, что Чудаков был не только литературным критиком и исследователем. Он писал и собственные произведения. В 2000 году в литературном журнале "Знамя" вышел роман "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова. Его собственный, художественный труд.

Главный герой этого произведения - историк, который рассказывает окружающим поразительные эпизоды о том, как жили люди в дореволюционной России. Как все изменилось после революции. К чему привело участие России в войнах XX века. Эти рассказы постоянно сменяются не менее увлекательными и интересными рассуждениям, в которые герой пускается вместе со своими собеседниками.

Роман "Ложится мгла на старые ступени" был признан лучшим произведением российской литературы в первом десятилетии XXI века. Такую высокую оценку ему дало жюри престижного литературного конкурса "Русский Букер". Это уникальная книга, которая одновременно заставляет и плакать, и смеяться. Так об Александре Чудакове в отзывах читатели говорят. Многих он уже покорил своим талантом и преданностью делу.

Отзывы критиков

александр чудаков личная жизнь

В рецензиях критики часто отмечали, что многие читатели Чудакова посчитали, что его книга автобиографична. Так много в ней исторической правды, настолько достоверно переданы чувства и мысли героев. Однако на самом деле это совсем не жизнеописание судьбы писателя. Это образ подлинной России в ее самые тяжелые годы, которых в XX веке было немало. Книга смешная, но в то же время грустная, эпическая и при этом лирическая. Жизнеутверждающая, но в то же время жуткая и страшная.

Это роман-воспоминание, который начинается у постели старого и дряхлого дедушки. Автор переносит нас вместе с главным героем в далекое прошлое. Воспоминания героев начинают переплетаться с воспоминаниями читателей об их детстве, юности, годах взросления.

Критики отмечают, что это очень уютное произведение. Автор реалистично описывает тяжелую жизнь советских подростков, потому что и сам вырос в непростых материальных условиях. В книге многие усматривают влияния на автора лучших образцов классической литературы. В частности, Льва Толстого, Александра Пушкина и Антона Чехова.

За этот роман Чудаков получил премию фонда "Знамя", жюри присудило ему посмертно "Русского Букера десятилетия".

Личная жизнь писателя

александр чудаков книги

Александру Чудакову в личной жизни повезло. Его супругой на протяжении многих лет была литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова.

Она известна, как исследовательница творчества Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Михаила Зощенко и Михаила Козырева.

В годы перестройки начала активную общественную жизнь. Критиковала советский строй. В 90-е состояла в президентской комиссии по помилованию. В 2006 году основала общественную организацию "ВИНТ", которая объединила под одной крышей ветеранов "горячих" точек и представителей творческих профессий. Баллотировалась в Государственную думу от партии СПС.

В 2010 году подписалась под обращением российской оппозиции "Путин должен уйти!".

Смерть писателя

В 2005 году не стало Александра Чудакова. Причина смерти - тяжелейшая травма головного мозга, которую он получил при неустановленных обстоятельствах. Писателю было 67 лет.

Его похоронили на Востряковском кладбище столицы.

Чудаков Александр Павлович: краткая биография, творчество и ...
Чудаков Александр Павлович – один из интереснейших филологов, литературных критиков и писателей Советского Союза, продолжатель академических традиций филологии.
далее
Чудак – это человек, отличающийся от других
В русском языке очень много разных однокоренных слов. Краткий анализ позволит понять, что значит то или иное из них. В данной статье рассмотрим значение слова «чудак», и от какого слова оно произошло.
далее
Виктор Гинзбург, муж Антонины Макаровой: краткая биография
Одной из преступниц, предательниц Родины, которую долго не удавалось поймать и уличить в преступлениях, оказалась единственная женщина-палач в истории - Тонька-пулеметчица. О некоторых моментах жизни ее и мужа Макаровой, который до последнего не ...
далее
Чехов: краткая биография, творчество Чехова
Сегодня мы расскажем об Антоне Павловиче Чехове - о его жизни. И творчество Чехова будет представлено в нашей статье. Начнем с краткой биографии, а затем расскажем обо всем более подробно.
далее
Жизнь и творчество Чехова. Лучшие произведения Чехова
В этой статье мы представим вам жизнь и творчество Чехова, великого русского писателя и драматурга. Из нее вы узнаете о том, каким образом происходило становление его как самобытного автора, о творческом наследии Чехова, о личности и характере ...
далее
Высказывания и афоризмы Чехова
Афоризмы Чехова были популярны у его современников, они остаются любимыми и сегодня. В них кроются уникальные мысли о женщинах, семье, творчестве, России.
далее
Высказывания и афоризмы Чехова
Виктор Косаковский: ведущий режиссер-документалист России
В последние годы в элиту мировой документалистики удалось войти единицам отечественных постановщиков. Среди немногих - российский режиссёр-документалист Виктор Косаковский, рожденный в Ленинграде в 1961 году.
далее
Виктор Косаковский: ведущий режиссер-документалист России
Андрей Константинов, рыцарь нашего времени
Поклонники детективов наверняка знакомы с книгами «Адвокат» и «Журналист», по которым снят фильм «Бандитский Петербург». Автор этих замечательных произведений - Константинов Андрей Дмитриевич (настоящая фамилия Баконин) - знаком каждому россиянину.
далее
Андрей Константинов, рыцарь нашего времени
Писательница Мариэтта Шагинян: краткая биография, творчество, интересные факты
Советская писательница Мариэтта Шагинян считается одной из первых русских писательниц-фантастов своего времени. Журналистка и писательница, поэтесса и публицистка, эта женщина обладала даром литератора и завидным мастерством. Именно Мариэтта Шагинян, стихи которой при ее жизни были очень популярны, по мнению критиков, внесла свой незаурядный вклад в российско-советскую поэзию конца девятнадцатого-начала двадцатого веков.
далее
Писательница Мариэтта Шагинян: краткая биография, творчество, интересные факты
Мариэтта Чудакова: краткая биография и творчество
Выдающийся ученый-литературовед Мариэтта Чудакова известна своими книгами и выступлениями. Ее жизнь полна интересных встреч, открытий и размышлений.
далее
Мариэтта Чудакова: краткая биография и творчество