Очистка жироуловителей: принцип действия и инструкция

В каждом городе нашей необъятной родины находится хотя бы один пункт общественного питания. Бывают обычные столовые или шикарные рестораны с VIP-клиентами, у разных социальных групп свои излюбленные местечки для посещения.

Повара готовят еду, а после проделанной работы остаются ошметки. Так, жировые отложения, будь то кусочки сала от поданного мяса или мясные косточки, смываются в канализацию или отправляются в местные водные просторы. Городские канализационные сети теряют былые кондиции, жировые остатки засоряют их и губят природу.

очистка жироуловителей

Куда же девать жировые отходы? Существуют перерабатывающие устройства, с помощью которых сточная вода отделяется от жировых остатков. Такие устройства именуют жироуловителями.

Виды жироуловителей

На два вида делятся жироуловители (в зависимости от масштабов работы):

  • для предприятия;
  • для дома.

Домашний жироуловитель

На сегодняшний день очень быстро осуществляется очистка жироуловителей под мойку для дома. К тому же такой вид имеет долгий срок службы. Главное, не забывать прочищать фильтры и убирать остатки жира с поверхности.


А предназначены ли домашние жироуловители для ресторанов? Они способны хранить небольшое количество отходов и их регулярно приходится чистить. Явно не для массовых мест предназначены бытовые устройства.

Положительным критерием домашнего изделия можно считать то, что для изъятия жира из устройства и дальнейшей промывки нет нужды вызывать специальные машины.

Промышленный жироуловитель

Габаритами и фактическим нахождением отличается промышленный от домашнего аналога. Жироуловители для предприятий устанавливают в отдельном помещении, их используют в ресторанах и иных общественных местах.

Минус заключается в трудоемком процессе очистки. Необходимо вызывать специальную технику, чтобы откачать жировые отходы и промыть жироуловитель.

Илососная машина откачивает жиры из устройства.

Каналопромывочная машина промывает хранилище жироуловителя.

Устройства для предприятий имеют существенные габариты, являющиеся и негативной, и положительной характеристикой данного изделия.

очистка жироуловителей принцип работы и инструкция

Положительный фактор — долгое время не нужна техника для откачки и очистки жира.

Негативный фактор — если хранилище вместительное, то потребуется техника с габаритной бочкой для откачки жира.

Принцип работы устройства

Очистка жироуловителей и принцип работы их происходит по понятному сценарию. Вода плотнее жира, он остается на поверхности сепаратора, а вода благодаря динамичности курирует между входящей и выводящей трубкой.


Жироуловитель благодаря перегородкам делится на секции. Это делается для того, чтобы жир успевал остывать и отстыковываться от водных масс.

Жировые отложения не должны уйти в общую канализацию, поэтому отводящую трубу делают ниже подводящей трубы.

Работают жироуловители даже при высокой температуре окружающей среды. Изделия изготавливают из нержавеющей стали, полипропилена или стеклопластика. В обязательном порядке эти материалы хорошенько уплотняют, дабы неприятный запах не смог проникнуть в помещение.

Соединяются капельки жидкости, стыковка происходит при соприкосновении друг с другом двух капелек. Так работает принцип коалесценции, так работают и жироуловители.

Изделие делится на две камеры, разделены они между собой специальной перегородкой. Масло и жиры остаются в них, а очищенная вода из конечной отправляется в канализацию.

Необходимо периодически прочищать камеры жироуловителя, очищать их от скоплений и иных остатков. Это делается для того, чтобы устройство работало стабильно, а в канализацию не попадали отходы.

очистка жироуловителей под мойку

Типы жироуловителей

Данные устройства бывают разных видов, при их выборе ориентируются на количество жировых отходов. Они имеют разные установки, габариты, материал. Процесс очистки жироуловителей, принцип работы и инструкция тоже имеют разную структуру.


На небольших предприятиях (кафе, рестораны, столовые) эти устройства помещают недалеко со стоком. Они находятся под мойкой, их материал должен быть стойким и качественным.

Очистка огромного сточного потока происходит на предприятиях, связанных с молочной, химической, мясной и косметической промышленностью. Именно на данных них размещают жироуловители, способные работать бесперебойно и регулярно.

Мощные устройства устанавливают недалеко от сооружения или выделяют специальное помещение для переработки отложений.

Полипропилен или стеклопластик используют при производстве корпуса для жироуловителей. Материал его должен быть прочным, экологически пригодным и устойчивым к различным воздействиям, способным служить несколько лет.

Если установка жироуловителя происходит под землей, то для него изготавливают особый корпус, способный выдержать высокие нагрузки.

Чистка жироуловителей

Очистка устройства бывает двух видов. Домашний вид чистится быстро и просто. Как гласит инструкция по очистке жироуловителя, принцип чистки заключается в вычерпывании остатков из резервуара для дальнейшего его мытья. Различными химическими средствами чистят бытовой вид данного устройства.

инструкция по очистке жироуловителя

Уже было сказано выше, что для промышленного жироуловителя потребуется илососная машина и машина для промывки устройства.

Главной задачей при очистке является подход машин. Случается такая ситуация, когда жироуловитель находится под сооружением.

Если устройство найдено, дальнейшим действием будет погружение шланга, который пристыкован к илососной машине. Она действует как пылесос, засасывает в себя жировые и другие остатки. Бочка илососного автомобиля постепенно наполняется отходами. Главное – не торопиться, чтобы процесс очистки прошел без казусов и эксцессов.

очистка жироуловителей принцип работы

Иногда процесс откачки и промывки происходит в одно и то же время. Данное сочетание возможно с помощью комбинированной машины, способной и промыть и очистить жироуловитель.

Следите за тем, чтобы не начала забиваться внутренняя канализация. Не забывайте устройство чистить, чтобы не доплачивать мастерам за эту работу, и держать предприятие общественного питания или домашнюю кухню в чистоте и красоте.

Жироуловители для канализации для ресторана: полный обзор, схемы, ...
Жироуловители для канализации представляют собой устройства, которые предотвращают попадание масел в очистные сооружения и трубопровод. Основывается принцип работы на разделении жидкости и жира. Этому способствует удельный вес отложений, который ...
далее
Узнаем как изготовить бытовой жироуловитель своими руками?
Система канализации будет служить гораздо дольше, если очищать сток от разного рода масляных включений. Зачастую причиной затора в трубах является именно жир. Из-за него со временем коррозионная стойкость металла существенно снижается, что рано или ...
далее
Муринский ручей в Санкт-Петербурге: исторические факты, описание
Ручей, о котором пойдет речь в данной статье, является правым притоком реки Охта, протекающей в городе Санкт-Петербург. Начало этот небольшой ручеек берет в лесопарке «Сосновка». Имя он получил от названия расположенной невдалеке от него деревни ...
далее
Узнаем как отмыть вытяжку от жира в домашних условиях?
Если вы задались вопросом о том, как отмыть вытяжку от жира, то должны знать, что такие работы должны проводиться хотя бы один раз в квартал. А если вы часто готовите, то их можно повторять один раз в месяц.
далее
Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод. Канализационные ...
Сточные воды – одна из бед современного мира. Мы продуцируем такое количество стоков, что в случае отсутствия их очистки половина всего мира имела бы все шансы превратиться в настоящую канализацию.
далее
Чистка канализации в частном доме: инструкция и способы
Чистка канализации в частном доме – это не такой сложный процесс, как кажется. В зависимости от причин, вызвавших закупорку труб, применяются различные виды их чистки: с использованием химических средств либо без них, механические способы и гидравлические.
далее
Чистка канализации в частном доме: инструкция и способы
Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы перед укрытием на зиму?
Роза всегда считалась королевой любого сада, и уход за ней требует особых знаний и навыков. Выведение морозостойких сортов сделало высадку роз не только привилегией южных регионов России, но и северных, где они при надлежащем уходе радуют хозяев не один год. Укрытие роз на зиму в Ленинградской области имеет свои особенности, так как не всегда имеет место снежная зима, а температурные перепады могут привести к гибели растения.
далее
Укрытие роз на зиму в Ленинградской области. Чем обработать розы перед укрытием на зиму?
Цех по переработке рыбы: оборудование, технологии
Статья посвящена технологиям переработки рыбы, а также техническим средствам, реализующим подобные задачи в цехах предприятий данной отрасли.
далее
Цех по переработке рыбы: оборудование, технологии
Каменный остров в Санкт-Петербурге: исторические факты, достопримечательности, недвижимость
Уголки живой природы посреди каменных зданий и залитых асфальтом улиц для горожан всегда являются любимым местом для встреч и отдыха. А если это целый остров, утопающий в зелени и в окружении воды, который находится всего в нескольких метрах от ближайшего метро? Там есть парк, уютные скамейки на набережной, дорожки для прогулок... И все это чудо – Каменный остров в Санкт-Петербурге.
далее
Каменный остров в Санкт-Петербурге: исторические факты, достопримечательности, недвижимость