Митрополит Арсений Истринский, биография

Митрополит Арсений Истринский - известный епископ при Русской православной церкви. В 1997 году получил духовный сан архиепископа, а с 2014-го стал митрополитом. В данный момент занимает должность викария в Московском патриархате.

Биография священника

митрополит арсений истринский

Митрополит Арсений Истринский родился в 1955 году в Московской области. Он появился на свет в небольшом поселке Востряково, который теперь является одним из микрорайонов в Западном административном округе столицы.

Герой нашей статьи окончил обычную советскую школу. И сразу пошел работать. Он устроился на почтамт, расположенный при Казанском вокзале в Москве. Заработав первые в своей жизни деньги, Юрий Александрович Епифанов (так его тогда звали), отправился служить в армию.


Путь к церкви

викарий святейшего патриарха московского и всея руси

С 15 лет герой нашей статьи уже исповедовал православие. Целенаправленно церковную карьеру будущий митрополит Арсений Истринский выбрал сразу после того, как отслужил в Вооруженных силах СССР. В 1975 году, в возрасте всего 20-ти лет, он стал алтарником при Никольском храме в Бирюлево. В его обязанности входила помощь во время службы в алтаре. На эту церковную должность набирали обычных мужчин из мирян. Никакого отдельного обучения и образования, для того, чтобы стать алтарником, получать не требовалось.

Храм в Бирюлево, в котором Арсений начал свою церковную карьеру, был назван в честь Николая Чудотворца. Его построили вскоре после Гражданской войны, в 1924 году. Советская власть тогда еще так откровенно не препятствовала работе церкви. Поначалу он был деревянным. И сгорел дотла в 1956 году. В ближайший год его удалось восстановить и освятить. Практически тайно. Этот храм является уникальным, потому что был построен в годы Советской власти, когда священнослужители всячески притеснялись.


Став алтарником, будущий митрополит Арсений Истринский убедился в своем желании навсегда отдать себя церкви. Для этого в 1976 году он поступает в духовную семинарию в Москве. А после в московскую духовную академию. Ее он окончил в 1983 году.

После этого на протяжении шести лет служит у будущего патриарха Алексия II референтом и личным секретарем. Правда, в те времена Алексий был только митрополитом. Сначала Эстонским и Таллинским, позже Ленинградским и Новгородским. Патриарший сан ему достался только в 1990 году.

К тому времени Арсений с ним расстался. В 1988 году он получил пост клирика Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Это древний православный храм, построенный еще во времена Петра I.

Между тем, он в те годы уже получил сан протоиерея.

Епископ Ладожский

митрополит арсений истринский где служит

В 1989 году герой нашей статьи получил новое назначение. Он стал епископом Ладожским и викарием Ленинградской епархии. То есть помощником епархиального епископа, не имеющим собственной епархии.

В сентябре он принял монашеский постриг, получив имя Арсений. Его так назвали в честь Арсения Коневского - православного новгородского монаха, жившего в XIV-XV веках. Именно он привез в Россию с Афона икону Божьей матери. Вместе с этой иконой он обосновался на острове Коневец, расположенном на Ладожском озере. Со временем основав общежительный монастырь, который посвятил Рождеству Пресвятой Богородицы.


В это время оказалось, что не забыл своего бывшего секретаря-референта новый патриарх Алексий II. На первом же заседании Святейшего Синода, после его вступления в должность, герой нашей статьи стал митрополитом Истринским Арсением. Биография священника в дальнейшем складывалась весьма удачно. Он получил сан викария при Московской епархии.

В 1997 году был избран в секретариат Собора.

Сан архиепископа

митрополит истринский арсений биография

На том же Архиерейском соборе, где Арсений вошел в секретариат, ему был присвоен сан архиепископа. Так пошел вверх по церковной карьерной лестнице митрополит Арсений Истринский. Где служит этот священник, знали многие прихожане.

В его Истринское викариатство, расположенное в Подмосковье (в городе Истра), приезжали из разных уголков страны за советом и отпущением грехов. Кстати, митрополит Арсений и до сих пор им руководит. Вот уже на протяжении 27 лет.

В 2009 году Арсений стал викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, сменившего на этом посту умершего Алексия II. В зону его ответственности входили столичные приходы.

Обязанности митрополита

Сан митрополита Арсений получил в 2014 году. В круг его непосредственных обязанностей входит курировать столичные храмы в Южном и Центральном приходах столицы. С 2015 году митрополит Арсений входит в число членов Высшего Церковного Совета. Фактически это исполнительный орган власти, который функционирует при Русской православной церкви.

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси занимается не только наблюдением за деятельностью приходов. Также он обязан отвечать за работу и исполнение своих обязанностей духовенством и приходскими советами при храмах, входящих в его подчинение.

Он является одним из постоянных членов комиссии, которая занимается освидетельствованием святых мощей, которые возвращают в церковь или обнаруживают вновь. В последние годы комиссией была подтверждена подлинность мощей многих святых: в 1988 году Александра Невского, а в 1990 - преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких. Это священники, ставшие одними из основателей всемирно известного Соловецкого монастыря еще в XV веке. Нельзя не упоминть и Серафима Саровского (им была основана Дивеевская женская обитель) и Патриарха Тихона, руководившего Русской православной церковью в годы Октябрьской революции и Гражданской войны.

В 1998 году была засвидетельствована подлинность мощей Матроны Никоновой - святой Русской православной церкви, которая, по слухам, консультировала даже Иосифа Сталина.

Архимандрит Наум Троице-Сергиева Лавра: фото, краткая биография, ...
Архимандрит Троице Сергеевой Лавры - старец и духовник. Человек, которого знали даже за пределами России. Ныне покоится за Алтарем Лавры, рядом от архиепископом Кириллом.
далее
Митрополит Павел: краткая биография, дата и место рождения, ...
В декабре 2013 года Священным Синодом РПЦ было удовлетворено прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета об отправке его на покой, так как он достиг возраста 75 лет. Новым митрополитом Минским и Слуцким стал Павел – митрополит Рязанский и ...
далее
Митрополит Иларион Алфеев: краткая биография, фото, проповеди
Митрополит Иларион Алфеев (фото его представлены чуть ниже) – патролог и доктор философии Оксфордского университета и Богословского института в Париже. Он также является членом Синодальной комиссии Русской православной церкви, руководителем ...
далее
Архиепископ - это важный церковный сан
Подавляющее большинство людей, проживающих в нашей стране, является православными христианами. Многие слышали, какие существуют духовные саны: епископ, митрополит, архиерей. Однако мало кто знает, что они на самом деле означают, откуда происходят, и ...
далее
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: краткая биография, годы ...
Патриарх Алексий Второй, биография которого является предметом нашей статьи, прожил долгую и, думается, счастливую жизнь. Его деятельность оставила глубокий след не только в истории Русской православной церкви, но и в душах многих людей.
далее
Владыка - это кто или что?
В литературе часто можно встретить словосочетания «владыка мира» или «владыка Земли». Кто это или что? И имеет ли этот термин только одно значение?
далее
Владыка - это кто или что?
Викарий – это кто?
В самом широком смысле викарий – это заместитель, от латинского слова "vicarius". В христианской православной и католической церквях он имеет разные полномочия и обязанности как духовная особа.
далее
Викарий – это кто?
Апостол Иаков Алфеев: житие, молитва и икона
В статье рассказывается о святом апостоле Иакове Алфееве, вошедшем в число двенадцати ближайших учеников и сподвижников Иисуса Христа. Даётся краткий обзор сведений, почерпнутых о нём из книг Нового Завета и жития.
далее
Апостол Иаков Алфеев: житие, молитва и икона
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси
Чудотворцы в христианстве были испокон веков. Есть среди них монахи, священники, простые люди. Святитель Петр прошел путь от боярского сына до митрополита Московского и всея Руси. Его житие будет интересно узнать не только верующим людям, но и всем, интересующимся историей государства Российского и судьбами известных людей.
далее
Митрополит Пётр: житие. Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси