Республика Туркменистан. Население страны

Республика Туркменистан. Население страны
Численность жителей и плотность населения Туркменистана

К концу последнего десятилетия XX столетия численность населения Туркменистана возросла до 5 миллионов...

Тенденции к увеличению численности жителей Туркмении

Оценивая динамику роста численности населения этой страны, следует обратить внимание на несколько...

Естественный прирост населения

В то же время следует подчеркнуть, что за последний десяток лет заметно снизились темпы естественного...

Современная демографическая ситуация в стране

Средняя туркменская семья имеет в своём составе от трёх до пяти детей. Это еще не предел. В сельской...

Занятость населения в Туркменистане

В контексте вышесказанного будет уместно привести статистические данные. На сегодняшний день показатель...

Этнический состав жителей Туркмении

Туркмены Туркменистана составляют примерно половину всех представителей этого народа, проживающих во всём...

В 1995 году в Туркменистане была проведена перепись населения, по результатам которой в стране проживало 4483,3 тысячи человек. Данные переписи показали, что из общего количества жителей 2225,3 тысячи составляло мужское население республики, а 2258 тысяч — женское. Более подробная информация об этой удивительной стране приводится ниже.

туркменистан население

Численность жителей и плотность населения Туркменистана

К концу последнего десятилетия XX столетия численность населения Туркменистана возросла до 5 миллионов человек. При этом концентрация жителей по территории республика существенно разнится. Средняя плотность населения Туркменистана составляла 10,2 человека на один километр квадратный.

Преимущественная часть граждан республики сосредоточена в оазисах. В этих регионах плотность населения достигает двухсот человек на один километр квадратный. В то же время 80% территории Туркменистана не заселены вовсе. В частности, пустыня Каракумы. Оазисы на территории Туркменистана имеют узкую и вытянутую форму и располагаются вдоль течения рек и каналов. Поэтому расселение жителей приобретает точно такой же вид на карте с расширением в низовьях рек Мургаб и Хеджей.


Люди, которым нужно отправиться в Среднюю Азию, интересуются: нужна ли виза в Туркменистан для...

население туркменистана

Тенденции к увеличению численности жителей Туркмении

Оценивая динамику роста численности населения этой страны, следует обратить внимание на несколько любопытных деталей. Так, ещё с советских времён в период с 1960 по 1990 гг. наблюдалось перманентное увеличение численности жителей республики. За этот промежуток времени население Туркменистана выросло в 1,7 раза, а ежегодный прирост составлял от 130 до 150 тысяч человек, что приблизительно равнялось 2,9% от общего числа жителей. А что же сейчас? Туркменистан является лидером среди всех государств СНГ по приросту численности населения, который составляет 3,5% в год. Наиболее внушительные показатели демонстрирует сельская часть республики.

численность населения туркменистана

Естественный прирост населения

В то же время следует подчеркнуть, что за последний десяток лет заметно снизились темпы естественного прироста населения Туркменистана. Эта тенденция характерна не только для этой страны, но и для всех государств СНГ. В качестве примера можно привести несколько показательных цифр. Так, в 1991 году коэффициент естественного прироста равнялся 26,3%, что являлось третьим показателем среди стран бывшего СССР после Таджикистана и Узбекистана.


Нефть часто называют черным золотом современности. Запасы нефти по странам распределены крайне...

А уже в 1999 году это значение снизилось до 13,1%. Таким образом, Туркменистан пропустил вперёд ещё и Киргизию. Основной причиной уменьшения естественного прироста являлось снижения численности новорождённых на 1 тысячу жителей. В 1991 году этот показатель составлял 33,6%, а в 1999 году — 18,5%. Смертность в Туркменистане в последние годы находится на уровне между 5,4% и 6,5%. Следует подчеркнуть, что такое положение дел обуславливает постоянное увеличение доли молодёжи среди всего населения Туркменистана.

плотность населения туркменистана

Современная демографическая ситуация в стране

Средняя туркменская семья имеет в своём составе от трёх до пяти детей. Это еще не предел. В сельской местности зачастую можно встретить семьи с ещё большим количеством детей. Во времена существования СССР рождаемость стимулировалась самыми разнообразными способами. Тем не менее, сегодня стремительный рост количества жителей страны ставит перед руководством государства ряд типичных задач, главной из которых является борьба с безработицей и её последствиями. В то же время, по данным Национального института статистики и информации Туркменистана, эта проблема на данный момент не является насущной. Высокий прирост жителей в стране скажется на занятости населения. Это рассматривается в среднесрочной перспективе.


Исламабад – это спасительный остров, в котором можно отдохнуть и насладиться цивилизованным миром....

Занятость населения в Туркменистане

В контексте вышесказанного будет уместно привести статистические данные. На сегодняшний день показатель занятости населения Туркменистана составляет 1,6 – 1,9 миллиона человек. В последние годы он имеет тенденцию к постоянным колебаниям. Первое место по занятости занимает первичный сектор экономики. Так, в сельском и лесном хозяйстве трудится около 48% всех работающих жителей. В сфере услуг занято 34% населения Туркменистана, в промышленности — 12%.

Не будет лишним сообщить о том, что по количеству граждан, занятых в строительстве, Туркменистан входит в тройку среди государств СНГ. В этом рейтинге выше находятся только Российская Федерация и республика Беларусь.

туркменистан ВВП на душу населения

Нельзя не отметить, что в Туркменистане малый и средний бизнес развит недостаточно хорошо, даже по меркам государств Средней Азии. Для этого региона характерна высокая роль собственных подсобных хозяйств. Тем не менее, в Туркменистане на государственных предприятиях работают более 39% занятых жителей. Также следует отметить большой процент наёмных сотрудников. Таких около 80%.

Туркмения входит в десятку крупнейших добытчиков природного газа в мире. Несмотря на это, ВВП на душу населения в Туркменистане составляет всего около 6622 доллара США. Это данные МВФ за 2016 год.

Этнический состав жителей Туркмении

Туркмены Туркменистана составляют примерно половину всех представителей этого народа, проживающих во всём мире. Их можно встретить и в других странах. К примеру, большая туркменская диаспора насчитывается в Иране — 1 миллион человек. Более 500 тысяч представителей этой национальности проживают в Афганистане, еще 300 тысяч человек обрели свой дом в Ираке. По данным переписи 1995 года, туркмены составляют 76,7% от численности всего населения Туркменистана.

Теперь поговорим о других народностях, проживающих на территории этой страны. Среди крупных этнических групп необходимо выделить узбеков — 9,2% от общего числа жителей, русских — 6,7%, казахов — 2,2% и армян — 0,8%.

В последние годы в Туркменистане имеет место тенденция оттока из страны русскоязычных жителей. Подобное явление наблюдается и в других государствах региона. Русскоязычные люди традиционно преобладают среди граждан, занятых в промышленном производстве, в том числе в газовой сфере. Это вынуждает правительство Туркменистана проводить политику, направленную на создание хороших условий для жизни и труда таких жителей страны.

Следует подчеркнуть, что в этом государстве не распространён бытовой национализм. За все годы после распада СССР в Туркменистане не зафиксировано ни одного конфликта, основанного на межэтнической или межконфессиональной неприязни.

Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
Население стран СНГ: особенности, занятость и различные факты
Население стран СНГ: члены содружества, когда подписали договор и ратифицировали Устав. Количество населения стран СНГ. Валовой внутренний продукт. Примеры дискриминации в странах.
Душанбе: население постоянно растет
Душанбе - столица Таджикистана, одной из беднейших стран Центральной Азии на постсоветском пространстве. Первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе датируется 1676 годом. Селение возникло на перекрестке торговых дорог, по понедельникам здесь ...
Сирийские туркмены - кто они? На чьей стороне воюют сирийские ...
О том что существует такой народ, как сирийские туркмены, большинство из тех, кого интересуют события в Сирии, узнали сравнительно недавно, после того как у турецкой границы был сбит российский бомбардировщик. Статья содержит информацию о ...
Тюркская группа языков: народы
Тюркоязычные народы - это самый большой этнос на Земле. Потомки древних тюрок расселились по всем континентам, но больше всего их живет на коренной территории - в горном Алтае и на юге Сибири. Многим народам удалось сохранить свою самобытность в ...
Столица Туркменистана: путешествие в советское прошлое
Столица Туркменистана гордится множеством весьма оригинальных зданий и памятников. Один из них - Туркменбаши на вершине мира. Да-да, именно так представлял себя коммунистический президент Ниязов, совершивший паломничество в Мекку, получавший субсидии от Саудовской Аравии, России и других государств.
Столица Туркменистана: путешествие в советское прошлое
Виза в Туркменистан для граждан России. Посольство Туркменистана в Москве
Люди, которым нужно отправиться в Среднюю Азию, интересуются: нужна ли виза в Туркменистан для граждан России? Ответ однозначный - да, она необходима. И, в принципе, получить её можно просто, если соблюдать кое-какие правила, касающиеся документов. Впрочем, об этом можно рассказать более подробно.
Виза в Туркменистан для граждан России. Посольство Туркменистана в Москве
Запасы нефти по странам: рейтинг государств
Нефть часто называют черным золотом современности. Запасы нефти по странам распределены крайне неравномерно. Однако в этом топливе нуждаются сегодня абсолютно все.
Запасы нефти по странам: рейтинг государств
Исламабад – сказочно красивая столица Пакистана
Исламабад – это спасительный остров, в котором можно отдохнуть и насладиться цивилизованным миром. Столица Пакистана очень молода и современна, она совершенно не похожа на большие города других стран Азии. Правительство строго следит за порядком в городе, здесь насажено много парков и садов.
Исламабад – сказочно красивая столица Пакистана
Река Амударья - водяная артерия пяти государств
Река Амударья – крупнейший водный поток в Центральной Азии. Ее длина 1415 километров, а бассейн водозабора – боле 309 тысяч квадратных километров. Она протекает по территории пяти государств: Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Река Амударья - водяная артерия пяти государств