Специфические особенности уголовного процесса. Субъекты уголовного процесса. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

В уголовном процессе существуют свои определенные особенности. Ведь только в данном судопроизводстве есть подозреваемый, защитник, пострадавший, прокурор, а также следственные органы, которые и занимаются раскрытием совершенного деяния. Особенности уголовного процесса заключаются еще и в том, что обвиняемый может просить суд о рассмотрении его дела в особом порядке, либо с участием присяжных. Более подробно обо всем этом будет написано в настоящей статье.

Что нужно знать

участие в уголовном процессе

Необходимо помнить о том, что уголовный процесс начинается с того момента, когда в органы внутренних дел поступает заявление или сообщение о совершенном злодеянии. Если информация подтверждается, то правоохранители заводят дело и расследуют содеянное лицом преступление. Иногда случается так, что на этой стадии все и заканчивается, особенно в той ситуации, когда вина человека не подтверждается.


К особенностям уголовного процесса можно отнести еще и то, что после предъявления гражданину обвинения, он может просить суд о рассмотрении дела в особом порядке, либо с участием присяжных. Таким образом выражается право предполагаемого злоумышленника на защиту его интересов.

После того как дело передается в суд, назначается дата слушания, затем происходит дальнейшее разбирательство. Выносится приговор, который можно обжаловать в определенный период времени. После вступления решения суда в силу, происходит его исполнение.

Важное

судебное разбирательство в уголовном процессе

Основным источником норм, определяющим наказание за совершенные деяния, является Криминальный кодекс. Соответственно, если человек нарушит закон, а следовательно, преступит его границы, значит, он уже будет являться одним из субъектов уголовного процесса. Кроме него, здесь присутствуют и другие лица:


  • следователь, дознаватель, сотрудник прокуратуры, суд;
  • защитник предполагаемого злоумышленника и адвокат пострадавшего (последний нанимается потерпевшим самостоятельно).

Всех субъектов судопроизводства объединяет лишь совершение противоправного деяния. Поэтому еще одной особенностью уголовного процесса является отсутствие или наличие следственной связи между содеянным и предполагаемым злоумышленником.

Рассмотрение в суде

особенности уголовного процесса

После того как органы предварительного расследования заканчивают свою работу по сбору доказательств, то дело передается в прокуратуру. Затем, все материалы вместе с обвинительным заключением направляются в судебный орган. После чего, дальнейшая судьба обвиняемого находится уже в руках правосудия.

В том случае, если человек признает свою вину в содеянном, он может просить данный орган власти о проведении заседания в особом порядке, т. е. без исследования доказательств, прения сторон и опроса свидетелей. Как правило, это занимает намного меньше времени. Особенность уголовного процесса здесь проявляется в том, что гражданин, согласившийся с обвинением и признавший свою вину, получит минимальный срок заключения.

Участие присяжных

субъекты уголовного процесса

Обвиняемый гражданин в совершении очень тяжкого злодеяния имеет право просить о рассмотрении дела непрофессиональными судьями. Ведь все предполагаемые преступники уверены в том, что присяжные назначат более мягкое наказание, либо вынесут оправдательный вердикт (в случае, если человек не будет признан виновным).


Судебное разбирательство в уголовном процессе проходит с участием двенадцати заседателей. Тем не менее, председательствующим остается профессиональный служащий государственной власти. Так положено по закону.

На судебном разбирательстве в уголовном процессе с участием присяжных также присутствуют: государственный обвинитель, пострадавший и защитник предполагаемого злоумышленника. После завершения прения сторон, заседатели отправляются в тайную комнату для принятия решения. Если вердикт будет оправдательным, то человека выпустят из-под стражи прямо в зале заседания.

Лица

В данном случае речь идет о субъектах уголовного процесса, без участия которых невозможно было бы расследовать и раскрывать злодеяния. К ним относятся:

  • органы правопорядка и должностные лица, которые в пределах своих полномочий и компетенции занимаются раскрытием и расследованием злодеяний (следователи, дознаватели, прокуратура, суд);
  • подозреваемый - человек, который предположительно мог совершить преступление;
  • обвиняемый - им становится гражданин после того, как следователь предъявит ему официальное обвинение;
  • пострадавший - человек, которому причинен вред и ущерб совершенным злодеянием;
  • защитник лица, которое предположительно виновное в содеянном;
  • переводчики, свидетели и эксперты не относятся к основным участникам процесса, потому что они только помогают осуществлению расследования;
  • гражданский истец - лицо, которому нанесен вред в результате совершения человеком злодеяния; имеет право подать иск в рамках ведения уголовного процесса;
  • законные представители со стороны предполагаемого злоумышленника или пострадавшего - близкие люди (мать, брат, отец, сестра), а также опекуны и попечители.

Таким образом, субъекты уголовного процесса - это все лица, которые участвуют и помогают в расследовании совершенного деяния. Но основная функция здесь возложена на орган правосудия, ведь только он решает, виновен человек в содеянном или нет.

Личное согласие

адвокат в уголовном процессе

В том случае, если человек полностью признает свою вину в содеянном, он может просить суд о проведении заседания в особом порядке. Это означает, что на заседание не будут вызваны и опрошены свидетели, а также останутся не исследованными собранные доказательства. Тем не менее, особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде возможен только в том случае, если:

  • получено согласие предполагаемого злоумышленника, пострадавшего и прокурора на вынесение приговора без проведения всего судебного разбирательства;
  • если срок наказания по статье за злодеяние не больше десяти лет в изоляции от общества;
  • у обвиняемого есть четкое понимание всех последствий такого решения;
  • имеются определенные доказательства того, что человек действительно совершил злодеяние и виновен в этом;
  • нет основания для закрытия производства по делу.

Такая упрощенная процедура судебного заседания позволяет сэкономить время работников аппарата суда, которое необходимо для исследования других, более важных и сложных дел, а также снизить расходы государства. Кроме того, обвиняемый в данном случае получит наименьший срок за содеянное. Тем не менее, особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде не может быть применен в том случае, если у председательствующего имеются хоть малейшие сомнения в виновности человека.

Защита

особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Адвокат в уголовном процессе занимает особую роль. Ведь хорошо выработанная тактика защиты подсудимого позволяет профессиональному юристу не только уменьшить срок его наказания, но и совсем освободить клиента от заключения. Поэтому к выбору адвоката нужно подходить со всей ответственностью. Не стоит доверять свою жизнь государственному защитнику, ведь он совершенно не заинтересован в том, чтобы подсудимый был оправдан и освобожден от наказания. Лучше всего нанимать адвоката самостоятельно, предварительно посоветовавшись с теми людьми, которые уже обращались к нему за помощью. В том случае, если мнения клиента и защитника расходятся, то необходимо отказаться от его услуг. Ведь участие в уголовном процессе адвоката, который не уверен в невиновности своего подзащитного, это определенная гарантия вынесения судом обвинительного процессуального акта.

Приговор

инстанции в уголовном процессе

Почти каждый уголовный процесс заканчивается тем, что суд выносит процессуальный акт в отношении предполагаемого злоумышленника. Приговор может быть оправдательным или обвинительным. Это зависит от того, как решит суд. Тем не менее, для обжалования процессуального акта, у сторон есть определенный период времени. Обычно он составляет десять суток.

Приговор в уголовном процессе подлежит немедленному исполнению после того, как он вступит в законную силу. Если осужденный был в следственном изоляторе во время ведения расследования, то этот период должен быть ему засчитан в срок заключения.

После вступления в силу оправдательного процессуального акта, человек имеет право на полную реабилитацию.

Инстанции в уголовном процессе

Иногда случается так, что осужденный и его адвокат стараются обжаловать несправедливый приговор в вышестоящий суд. Таким образом, процессуальный акт может пройти несколько инстанций. В том случае, если районный или краевой суд оставили жалобу без удовлетворения, то приговор вступает в силу немедленно. Затем процессуальный акт можно обжаловать только путем подачи надзорной жалобы. Ведь именно так многие люди, которые были осуждены незаконно, добивались своего полного оправдания и последующей реабилитации. Но на практике это происходит сейчас крайне редко.

Тем не менее, в уголовном процессе иногда пересматривают дела, если в них появляются новые обстоятельства произошедшего. Ведь в жизни случается всякое. Поэтому, доведение дела до суда и вынесение приговора еще не означает полного окончания производства. Тем более, если осужденный не считает себя виновным и хочет добиться полной реабилитации.

Понятие и разновидности судопроизводства в РФ
Судопроизводство означает установленный законом порядок возбуждения, рассмотрения, а также разрешения различных дел, а также определяется как деятельность, которая начинается при наличии достаточных на то оснований. Оно существует четырех видов: ...
далее
УПК РФ, ст. 7: специфические особенности и комментарии
Одним из основных принципов уголовного судопроизводства выступает законность. Она подразумевает соблюдение участниками процесса обязанностей и прав других лиц, осуществление деятельности в пределах компетенции, закрепленной нормативными актами. ...
далее
Следователь в уголовном процессе: участие, полномочия и статус. Права ...
Одна из ключевых должностей в системе правоохранительных органов - следователь. Его работа, ответственная и тяжелая, кропотливая, требующая повышенного внимания, зачастую остается без должного внимания. Чтобы понять суть этих слов, необходимо знать, ...
далее
Гражданский истец: определение понятия
Гражданский иск, в соответствии с общими правилами, рассматривается при соблюдении положений ГПК. Однако законодательство допускает возможность его предъявления и в рамках уголовного производства.
далее
Подследственность: УПК РФ, ст. 151
Подследственность означает возможность возбуждения и ведения дела определенными государственными органами, которые в соответствии с законом обязаны осуществлять свои должностные полномочия. В соответствии со статьей 151 УПК РФ расследование ...
далее
Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии
Судебное разбирательство представляет собой сложный процесс, направленный единственно на то, чтобы установить истину в том или ином правовом споре.
далее
Судебное разбирательство: понятие, функции, основные стадии
Понятие надзорная инстанция. Специфические особенности надзорного судопроизводства по гражданским и уголовным делам
Уголовный процесс в России имеет особенность - возможность пересмотра постановлений, определений суда, приговоров, вступивших в законную силу, в рамках надзорной инстанции. В большей части зарубежных стран нет подобного процессуального института. Однако из-за общественно-политических условий, сложившихся на территории нашего государства, возникла необходимость в его формировании.
далее
Понятие надзорная инстанция. Специфические особенности надзорного судопроизводства по гражданским и уголовным делам
Ст. 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий. Комментарии
Для обнаружения и закрепления доказательств по делу выполняются следственные действия. УПК устанавливает порядок их осуществления, документирования итогов, сроки.
далее
Ст. 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий. Комментарии
Обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий производство дознания
Обвинительный акт является важнейшей частью работы дознавателя. Именно этот документ приводит в логическую структуру все полученные доказательства и факты совершения преступления, опираясь на которые суд сможет вынести справедливое и верное решение. Кроме того, обвинительный акт меняет правовой статус важнейшего участника с подозреваемого на обвиняемого. 
далее
Обвинительный акт - это процессуальный документ, завершающий производство дознания
Перекрестный допрос в суде: понятие, виды, тактика ведения
Перекрестный допрос является основным процессуальным средством доказывания в ходе судебного следствия. От его умелого проведения зависит законность и обоснованность вынесенного решения.
далее
Перекрестный допрос в суде: понятие, виды, тактика ведения