Укладка асфальтовой крошки сделать самому своими руками

Ремонт дорог – животрепещущая тема, которая задевает абсолютно всех. Водители жалуются на отвратительное покрытие, которое в конечном итоге гробит их автомобили раньше времени. Пассажиры общественного транспорта – на качество перевозок и нарушения графика. Чиновники – на недостаток финансирования, из-за чего невозможно провести качественные ремонтные работы.

укладка асфальтовой крошки

Можно долго искать виновных или постараться найти экономное и эффективное решение проблемы. Шагом вперед в разрешении сложившейся ситуации станет использование вторичного сырья, а именно укладка асфальтовой крошки.

Для чего пригодна асфальтовая крошка?

В бедственном положении пребывают дороги на всех уровнях – от федеральных трасс, где необходима замена покрытия, до путей местного значения. Последние зачастую остаются обделенными вниманием властей и с годами становятся совершенно непригодными для движения транспорта.


Вторсырье, полученное после переработки старого асфальта, - универсальный ресурс для строительства автомагистралей. Технология укладки асфальтовой крошки позволяет решить целый ряд проблем, затрачивая минимум денежных средств. Измельченный асфальт подходит как для строительства новых современных трасс, так и для отсыпки дорог с низкой транспортной нагрузкой.

асфальтовая крошка укладка своими руками

Технические характеристики

Изготовление асфальтовой крошки – простой процесс, а в эксплуатации она показывает себя лучше, чем щебень. У такого сырья сохраняются все ходовые качества асфальтового покрытия. Механическое измельчение крупных пластов не влияет на то, что в составе присутствует битум – вещество одновременно вяжущее и создающее дополнительную плотность. Это значительно продлевает срок эксплуатации дороги.


Еще один плюс укладки асфальтовой крошки в том, что со временем качество дороги только повышается: фрагменты старого покрытия измельчаются и спрессовываются так, что получается довольно ровное и прочное покрытие. Это делает асфальтовую крошку настоящей панацеей для сел, дачных кооперативов и других мест, где новые дороги в обозримом будущем не проложат.

Укладка асфальтовой крошки самостоятельно

Неоспоримое преимущество этого сырья – для работы с ним не нужна специальная квалификация. Продукт переработки снятого асфальта с каждым днем становится все более востребованным материалом. Популярности сырью добавляет и тот факт, что стала возможна укладка асфальтовой крошки своими руками.

Если речь идет о небольшой площади и ограничений по времени нет, то справиться с такой задачей по силам даже одному человеку. В случае со значительной площадью лучше нанять бригаду рабочих.

технология укладки асфальтовой крошки

Порядок работ

Итак, квалификация строителя для укладки асфальтовой крошки не понадобится. Все, что нужно знать перед началом работ, это расчет материала. С учетом особенностей местности расход сырья будет приблизительно равен 15 т на 100 кв. м. У компании-поставщика асфальтовой крошки нужно взять в аренду каток, массой 10-14 т.

Подготовительные мероприятия, которых потребует укладка асфальтовой крошки – это устранение кустарников и травы и выравнивание рельефа дороги. Если есть такая возможность, лучше покрыть подготовленную, ровную поверхность битумной мастикой. Так вы закрепите материал и предотвратите рассыпание крошки в первое время, пока она не спрессуется под постоянным давлением колес.


технология укладки асфальтовой крошки своими руками

Технология укладки асфальтовой крошки своими руками не сложна: работы проводят в 2 этапа, насыпая каждый слой сырья и придавливая его катком. Один слой должен быть примерно 10 см в толщину. После завершающей трамбовки дорога готова к эксплуатации.

Работать с асфальтовой крошкой несложно. В сравнении с другими сыпучими покрытиями она выигрывает, потому что от времени становится прочнее и лучше держится, в то время как песок и щебень рассеиваются по обочинам. К тому же преимущество вторсырья в его низкой себестоимости. И хотя оно не так хорошо по эксплуатационным характеристикам, как новый асфальт, это настоящее спасение для дорог, которые уже много лет не могут дождаться финансирования.

Таким образом, в случае строительства дорог из асфальтовой крошки происходит образование очень плотной и крепкой поверхности, которая укатывается в дальнейшем колесами автомобилей, становится тверже, не разрушается и не размывается.

Санкт-Петербург, Яблоневый сад: расположение, описание парковой зоны
Интересные места Санкт-Петербурга и пригородов представлены многочисленными достопримечательностями, среди которых особое место занимают скверы, парки, сады, а также садово-парковые ансамбли. Одно из интереснейших мест в СПб – Яблоневый сад, который ...
далее
Узнаем можно ли класть асфальт в дождь: требования и рекомендации
Частая ситуация – укладка асфальта в дождь - вызывает всплеск негативных эмоций у наших соотечественников. Большинство из нас считает, что это нарушение всех норм и правил. Так ли это?
далее
Грунтовая дорога: определение, состав покрытия
Эта статья посвящена дорогам России и тому, что необходимо знать, чтобы избежать неприятных сюрпризов на российских грунтовых трактах.
далее
Описание технологии литого асфальта
Что такое литой асфальт? Как производится, что входит в компоненты и где применяется? На все эти вопросы ответит данная статья.
далее
Описание технологии литого асфальта
Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): отзывы
Санкт-Петербург испещрен множеством парков. Одни обладают роскошной инфраструктурой, другие – богатой историей, а третьи больше похожие на уголки первозданной природы. Все они идеальны для вечерних променадов и пикников. Ржевский лесопарк, постепенно переходящий в настоящий лесной массив с грибами и ягодами, – прекрасное место для неспешных прогулок, занятий спортом и сбора даров природы.
далее
Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): отзывы
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Блокада Ленинграда, дети блокады… Это одна из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока.
далее
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области
Маяк Шепелевский находится на берегу Финского залива. Это грандиозное сооружение, построенное более века назад. Сегодня полюбоваться интересной достопримечательностью может каждый турист.
далее
Маяк Шепелевский - интересная неформальная достопримечательность Ленинградской области
Плотность асфальтобетона: расход и состав материала
Плотность асфальтобетона – это одна из главных характеристик этого материала. Асфальтовый бетон, именно так он еще называется, имеет вид строительного искусственного конгломерата, который образуется в результате достижения необходимой плотности смеси, уложенной в конструкцию.
далее
Плотность асфальтобетона: расход и состав материала