Синопская набережная: от Петра до наших дней

Синопская набережная - одна из первых набережных Санкт-Петербурга. Она была преобразована в середине XIX века из бывшего торгового порта. В те годы на месте Синопской набережной располагалась пристань, промышленные склады, амбары. Здесь постоянно шла торговля, место было довольно многолюдным. Только после создания Александро-Невской лавры пристань стала именоваться Синопской набережной и обрела покой, превратившись в обычную петербуржскую улицу. Набережная имеет протяженность около трёх километров - по левой стороне Невы она тянется от реки Монастырки и площади Александра Невского с одноимённой станцией метро и плавно сливается со Смольным проспектом. На карте Санкт-Петербурга без труда можно найти дорогу к Синопской набережной как всеми возможными транспортными маршрутами, так и пешком, что создаст непередаваемую атмосферу питерской прогулки.


К юго-востоку от центра Санкт-Петербурга, вблизи берега Невы возвышается купол величественного...

Синопская набережная

Немного истории

В разные годы набережная именовалась по-разному: Калашниковской - в честь известного хлеботорговца и владельца предприятий в порту, Охтенской - по названиям перевозов Большой и Малой Охты, Невско-Рождественской. Во второй половине XX века набережная окончательно переименована в Синопскую, в память о славной победе русских при Синопе. В настоящее время с просторов Синопской набережной можно наблюдать прекрасные виды на Борисогребскую церковь и Александро-Невскую лавру, и также со вкусом отобедать в многочисленных кафе и ресторанах, где каждый житель и гость города найдет местечко по душе и по карману.

карта санкт петербурга

Место «Ростелекома» изменить нельзя

По адресу Синопская набережная, д. 14, находится главный офис компании «Ростелеком» - крупнейшего интернет-провайдера и поставщика услуг телефонной связи и телевещания в России. В советские времена здесь располагалась Междугородная телефонная станция. Здание компании «Ростелеком» на Синопской набережной считается самым длинным строением всей улицы с ярко выраженной «советской» архитектурой. Монолитное здание с выступающим острым рельефом не может не приковать к себе взгляд прохожего. А соответствовать ему по размерам может только здание МФЦ, располагающееся чуть дальше по улице.


Ресторан Будда-Бар (Санкт-Петербург) подарит вам незабываемую атмосферу, навеянную восточными...

Милое местечко

Банкетный зал "Синопская набережная" является достаточно популярным местом в городе. Жители Санкт-Петербурга с удовольствием проводят здесь время, празднуют торжества, но с особой частотой тут отмечаются свадьбы. Для этого предусмотрена специальная открытая площадка со свадебной аркой и декором, с которой открывается захватывающий дух вид на мосты и Александро-Невскую лавру. Также банкетный зал располагает шикарной кухней и предложениями от шеф-повара, и, что немаловажно для русского человека, алкоголь можно приносить с собой.

банкетный зал синопская набережная

Ресторан в милом местечке

На шестом этаже банкетного зала располагается панорамный ресторан, из окон которого гости могут наблюдать шикарный вид на реку Неву и город, который кажется особенно волшебным в темное время суток. Проведение торжества в ресторане на Синопской набережной – это отличное решение вопроса о досуге. Ресторан удивит уютом, кухней и относительно невысокими ценами. В центре Петербурга довольно сложно найти заведение с хорошей кухней, профессиональной музыкой и обслуживанием за цену, которая будет по карману практически каждому жителю и гостю города. Также в ресторане и во всем банкетном зале действуют услуги ди-джея и ведущего, которые с позитивом проведут любое торжество.


Ресторан "Идиот" в Санкт-Петербурге предлагает своим гостям прекрасную атмосферу 19 века,...

«Москва»

В самом начале Синопской набережной находится один из самых больших гостиничных комплексов Санкт-Петербурга – отель «Москва». В здании отеля располагается ресторан, кинолофт, спа-комплекс, супермаркет, залы и многое другое для гостей города, приезжающих и с целью работы, и с целью отдыха в самом сердце Петербурга. Из окон отеля «Москва» открывается прекрасный вид на Неву, ночью можно наблюдать развод мостов. В шаговой доступности от отеля практически все известные достопримечательности Санкт-Петербурга. Из всех ресторанов и кафе, расположенных в здании отеля, особо привлекает внимание кондитерская «Онтромэ», изготавливающая уникальные французские десерты на бисквите.

синопская набережная ростелеком

Прогулка по Синопской набережной

Какая поездка в Санкт-Петербург может обойтись без пешей прогулки? Конечно, нужно вооружиться фотоаппаратом, зонтиком (вдруг дождик!), надеть удобную обувь – и отправляться в путь. Достопримечательностей на набережной не очень много, но, несомненно, есть что посмотреть. После многочисленных реконструкций набережная медленно, но верно теряет свой прежний облик, но очарование старого Петербурга пока сохраняется, и, чтобы проникнуться духом старины, следует не спеша прогуляться по ней.

Мосты, количеством которых славится Петербург, красивы даже здесь, в небольшом уголке города. Мост Александра Невского долгое время считался самым длинным мостом в городе, а Большеохтинский мост известен своей архитектурой – металлические конструкции кажутся совершенно невесомыми. Оба моста являются разводными.

ресторан синопская набережная

Интерес представляют два исторических здания, находящиеся на Синопской набережной. Здесь располагается часовня Валаамского монастыря (часовня Святого Николая Чудотворца, арх. Очаков) – один из старейших памятников петербуржской архитектуры в виде небольшого однокупольного храма, и дом поэта Николая Некрасова, который ознаменован началом творческого пути известного поэта.

Внутри дома Н.Некрасова

Синопскую набережную по праву можно считать вторым «сердцем» Санкт-Петербурга и одним из главных исторических мест.

Святые места Санкт-Петербурга: краткое описание
Святые места Санкт-Петербурга и его пригородов посещают паломники со всего мира. Здесь открыты для верующих многочисленные храмы и монастыри с мощами святых и почитаемыми иконами. Особенностью святых мест Санкт-Петербурга является их расположение в ...
далее
Парковый комплекс Усадьба Богословка
Этот маршрут для тех, кто любит деревянное зодчество. Даже если вы видели немало музеев под открытым небом, Парковый комплекс «Усадьба Богословка» вам непременно понравится. Он расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во ...
далее
История керосиновой лампы: специфические особенности появления
На протяжении многих лет керосиновые лампы несли свет в дома. Изобрели их львовские аптекари. Они жили в позапрошлом столетии. Эти светильники тогда завоевали настоящую популярность. Что говорить, первая хирургическая операция была проведена именно ...
далее
Москва-Сити, башня Санкт-Петербург: фотографии, интересные факты и ...
"Москва-Сити" - грандиозный футуристический архитектурный столичный комплекс. Он уже прославился по всему миру и побил несколько мировых и европейских рекордов. Башня "Санкт-Петербург" является частью проекта "Город ...
далее
Набережная Робеспьера в Санкт-Петербурге
К набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге вернулось её историческое название. Чем примечателен этот район города?
далее
Кафе Троицкий мост - уютное место в центре Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге очень важно знать адреса приятных и бюджетных заведений общественного питания. Особенно это актуально в центре города. Прогулявшись по его набережным и налюбовавшись историческими и культурными памятниками, очень хочется перекусить и отдохнуть в заведении с доступными ценами. Рекомендуем для посещения кафе "Троицкий мост" на Мойке. Мы расскажем вам о его особенностях и познакомим с меню.
далее
Кафе Троицкий мост - уютное место в центре Санкт-Петербурга
Троицкий собор Александро-Невской лавры: краткое описание, история и интересные факты
К юго-востоку от центра Санкт-Петербурга, вблизи берега Невы возвышается купол величественного Свято-Троицкого собора, являющегося архитектурным центром и украшением Александро-Невской лавры.
далее
Троицкий собор Александро-Невской лавры: краткое описание, история и интересные факты
Ресторан Будда-Бар Санкт-Петербург: последние отзывы посетителей
Ресторан Будда-Бар (Санкт-Петербург) подарит вам незабываемую атмосферу, навеянную восточными традициями.
далее
Ресторан Будда-Бар Санкт-Петербург: последние отзывы посетителей
Ресторан Идиот, г. Санкт-Петербург: как добраться, кухня, фирменные блюда, фото и отзывы
Ресторан "Идиот" в Санкт-Петербурге предлагает своим гостям прекрасную атмосферу 19 века, в которую можно погрузиться уже с порога заведения. Многие считают данное заведение весьма специфическим, рассчитанным на определенный контингент. Какие здесь подают блюда? Какое обслуживание? Адрес ресторана. Часы работы.
далее
Ресторан Идиот, г. Санкт-Петербург: как добраться, кухня, фирменные блюда, фото и отзывы
Узнаем чем может удивить Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге
Пантелеймоновская церковь – одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она была заложена еще при Петре Первом. Храм является прекрасным образчиком стиля русского барокко. Но не только поэтому стоит посетить православный храм Святого Великомученика и Целителя Пантелиемона (таково полное официальное название церкви).
далее
Узнаем чем может удивить Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге