Площадь окраски труб - специфические особенности, таблица и рекомендации

Покраска труб является обязательной процедурой, которая играет не только эстетическую роль, но и продлевает срок эксплуатации трубопровода. Выполняются покрасочные работы с помощью таких расходных материалов, как грунтовка и краска. Но как определить, сколько их потребуется, чтобы и хватило, и излишков не осталось? Особенно трудно это сделать, когда планируются большие объемы работ, например, обработка коммуникаций на газораспределительной станции. Чтобы правильно рассчитать количество ЛКМ, необходимо знать площадь окраски труб. О том, как ее вычислить, поговорим далее.

площадь окраски труб

Разновидности труб

Прежде всего, следует учесть, на расход краски будет влиять не только размер труб, но и их форма, а также структура материала, из которого они изготовлены. Так, например, для покрытия гладкостенных и гофрированных изделий одинакового размера потребуется разное количество ЛКМ.


Трубы могут иметь самую разную форму и размер сечения. В зависимости от этих параметров, определяется и сфера эксплуатации трубной продукции. Наиболее распространены трубы цилиндрической формы с круглым сечением, используемые чаще всего для строительства водопроводов и газопроводов.

площадь трубы под окраску

Популярным видом строительного металлопроката являются трубы профильные, имеющие сечение, отличное от круглого. Они могут быть овальными, квадратными и прямоугольными. Из них создаются каркасы сооружений, различные металлоконструкции, перекрытия и пролеты.

Гофрированные трубы с круглым сечением используются для строительства подземных безнапорных бытовых и промышленных систем канализации, ливневых коллекторов.

Существуют также трубы конусовидной формы. Они предназначены для систем нагнетания давления.

Замеры

Высчитать объем лакокрасочных материалов можно двумя способами: с помощью специальной таблицы либо путем применения геометрических формул. И в том, и в другом случае потребуется произвести точные замеры изделий.


площадь окраски труб таблица

Если имеется таблица площади окраски труб, достаточно лишь найти в ней позицию с такими же размерными показателями, как получены при замерах, и посмотреть расход краски или грунтовки. Расчет с помощью формул – более сложный, но не менее эффективный путь. Чтобы определить площадь окраски труб определенной формы и сечения, применяются соответствующие формулы.

Цилиндрические трубы

Чтобы произвести расчеты, необходимо знать длину трубы и ее внешний радиус. Длина измеряется в метрах, а радиус – в миллиметрах. Используется следующая формула:

S = 2 x π * R x L, где:

  • S – площадь трубы под окраску;
  • π – число пи, равное 3,14;
  • R – радиус;
  • L – длина.

К примеру, при длине трубы в 10 м и диаметре 60 мм, площадь ее поверхности будет составлять 1,88 кв. метра.

По этой же формуле вычисляется и площадь окраски труб канализационных. Единственным отличием таких конструкций являются большие размеры. Например, у канализационных колодцев диаметр может составлять 70-200 см. В таких случаях за основу берется стандартная высота этих изделий – 90 см.

площадь окраски трубы стальной

Площадь окраски трубы профильной

Для определения интересующего значения необходимо знать:

  • высоту одной стороны трубы (Н);
  • высоту другой стороны (W);
  • длину (L).

Расчеты производятся по следующей формуле: S = 2 х H x L + 2 x W x L. Например, при длине изделия в 10 м и высоте сторон – 10 и 5 см, площадь окрашиваемой поверхности будет равняться 3 кв. метрам.


Площадь окраски трубы стальной конусообразной

У труб с усеченным конусом измеряются следующие параметры:

  • длина (L);
  • диаметр меньшей окружности (R1);
  • диаметр большей окружности (R2).

Для определения площади окраски труб применяется формула S = 2 x π x R1 x L + π x (R1 x R1 + R2 x R2). Например, если длина конструкции будет составлять 10 м, а радиусы равны 3 и 6 см, то общая площадь составит около 2 метров.

Гофрированные трубы

В таких изделиях труднее всего точно вычислить площадь их поверхности, потому что их можно вытягивать по длине. Для удобства подсчетов, все значения, получаемые при измерениях, рекомендуется оформить письменно в виде таблицы.

Итак, потребуется установить следующие параметры:

  • радиус закругления (А);
  • проекции ровных частей на длину и диаметр (B, D);
  • величину шага гофры (С);
  • угол наклона ровного участка (Е);
  • высоту гофрированной части (F);
  • линию вытягивания изделия (G).

На конкретном примере рассмотрим, как осуществляются расчеты. Например, величина А равняется 3 мм. Для определения размера скругленной части используется формула 2 х π х А. Таким образом, получается 18,84 мм. Значение D надо удвоить, пусть оно будет равно 20 мм. С учетом вышеуказанных данных, можно определить длину гофры в растянутом виде – 38,84 мм.

Убрав угол наклона, вычисляем величину Е. Данный показатель будет равен удвоенному диаметру, то есть 12 мм.

Предположим, что длина изделия составляет 10 м. Чтобы посчитать количество складок, длину делим на шаг и получаем 866 штук. Далее необходимо определить длину гофрированной трубы в растянутом состоянии. При диаметре, например, 52 мм, общая площадь конструкции составит 54,92 кв. метра.

Выбор лакокрасочных материалов

труба профильная площадь окраски

Для покраски труб используются разные виды красок:

  • Акриловая эмаль, в составе которой присутствуют органические растворители, обеспечивающие прочное и долговечное глянцевое покрытие.
  • Алкидная эмаль представлена в продаже в огромном цветовом ассортименте. Такие краски также характеризуются прочностью, образуют надежный слой, не растрескивающийся и не стирающийся.
  • Водно-дисперсионные краски. К преимуществам таких составов можно отнести способность к быстрому высыханию и отсутствие неприятного запаха. К недостаткам – слабую стойкость к истиранию и воздействию воды. Перед использованием красок на водно-дисперсионной основе трубы необходимо покрыть грунтующим средством.
  • Масляная краска. Для окраски труб используется редко. Выпускается в небольшом цветовом ассортименте. Перед покраской металлических поверхностей, в том числе и труб, требуется нанесение грунтовки, которая сможет обеспечить прочное соединение с краской. Красящий состав на масляной основе наносится на высохшую грунтовку минимум в два слоя.

При выборе вида краски для окрашивания труб необходимо, прежде всего, ориентироваться на их предназначение и условия эксплуатации, так как от таких факторов, как температура, влажность, риск механических повреждений и т.д., будет зависеть как долговечность лакокрасочного покрытия, так и срок службы самих труб.

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций: пример расчета и ...
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций становится актуальной задачей при решении вопросов утепления существующих и строящихся зданий. Выбор нормативных толщин утеплителя позволяет оптимизировать затраты на строительство и отопление при ...
далее
Таблица диаметров труб: ее значение и характеристики
В любом строительстве всегда нужны точные величины. Таблица диаметров помогает сделать правильный выбор для каждой отдельно взятой стройке.
далее
Универсальный стальной прокат - профилированные трубы
Практически все люди знают, как выглядят обычные металлические трубы. Чаще всего они имеют круглое сечение различного диаметра. Профилированные трубы выпускаются с сечением в виде овала, прямоугольника, квадрата, многоугольника.
далее
Лапароскопия: последние отзывы, специфические особенности проведения ...
В настоящее время все больше операций органов малого таза и брюшной полости проводится лапароскопически. Отзывы о лапароскопии, в основном, положительные, что побуждает многих женщин пройти через нее. Рассмотрим, в чем заключается особенность ...
далее
Стандартный размер гипсокартонного листа
Целевое разнообразие ГКЛ. Характерные для гипсокартонных плит черты. Некоторые дополнительные характеристики ГКЛ. Особенности применения ГКЛ в помещениях. Особенности применения ГКЛ в конструкциях.
далее

Материалы по теме: