Гяур — это неверный. Кто такие гяуры?

Многообразие культур приводит к тому, что многие слова оказываются непонятными или неверно трактуются. Например, "гяур" — это оскорбление или что-то другое? Почему это слово произносится с такими разными интонациями? Действительно ли мусульмане ненавидят гяуров и хотят всех убить?

гяур это

Происхождение и значение слова

Согласно словарям, «гяур» — это презрительное название всех, кто не исповедует мусульманскую веру. Без презрительной коннотации это звучало бы как «кафир» (или «кяфир»). Лингвисты не пришли к единому мнению по поводу этого слова: одни полагают, что оно происходит от турецкого «gâvur», другие считают просто испорченным вариантом понятия «кафир».


Разбираясь, что такое гяур и почему он так называется, лучше принять этимологическую общность обоих понятий. Так, кафиром называют человека, который совершил так называемый куфр (неверие) — один из самый тяжёлых грехов, согласно исламским догматам. Различные мусульманские течения по-разному толкуют куфр и относят его либо к непростительным поступкам, либо оставляют его на суд Аллаха.

что такое гяур

Категории неверных

Если рассуждать упрощённо, то гяур — это любой немусульманин, который не признаёт Аллаха как единственного истинного бога. При этом среди них выделяются так называемые «люди Писания», к которым относятся иудеи, христиане и сабии. То есть это неверные, которые опираются в своей религии на Тору, Евангелие и Псалтырь. Несмотря на тот факт, что они не признают Аллаха, Коран напрямую запрещает правоверным мусульманам преследовать их и посягать на их жизнь, здоровье и имущество. Однако радикальные течения ислама опровергают это, опираясь на некоторые фетвы, провозглашающие людей Писания худшими кафирами, — они знают истину, но отвергают её.


Разбираясь в сложном вопросе, кто такие гяуры, стоит помнить о том, что радикальные течения в исламе имеют тенденцию к росту. Любая молодая религия обязательно проходит этап нетерпимости к иноверцам вплоть до стремления уничтожить всех.

кто такие гяуры

Как живётся гяурам?

Если опираться исключительно на Коран как главную священную книгу мусульман, то можно прекрасно жить и в мусульманском государстве, не принимая ислам. Мусульманин может иметь родственные и деловые связи с людьми Писания, мужчины могут жениться на женщинах из этой категории. А вот правоверная мусульманка не имеет права выйти замуж за гяура, это считается серьёзным отступничеством. Это легко объясняется патриархальной логикой. Если муж - мусульманин, то он наверняка спасёт свою супругу от кары Аллаха, сможет препроводить её в лоно истинной веры. А вот супруг-кафир обязательно столкнёт с пути истины несчастную мусульманку, ведь женщина должна подчиняться мужчине.

Тем не менее находятся люди, готовые жить в мире с установленными в мусульманском обществе правилами. Многим приходится переезжать в мусульманские страны из-за работы и по иным соображениям. Безусловно, в случае радикализации общества это грозит очевидными проблемами, но умеренные мусульмане, разумно и взвешенно относящиеся к своей вере, обычно с доброжелательным терпением относятся к иноверцам при условии, что они не пытаются оскорбить их веру. Прекрасный пример взаимного сотрудничества христиан и мусульман имел место во время беспорядков в Египте, когда христиане охраняли от хулиганских нападений мусульман, отправлявших вечернюю молитву. Со своей стороны, мусульмане почтительно относятся к схождению Благодатного огня в Иерусалиме и пресекают любые попытки беспорядков во время этого праздника, почитая Христа как одного из пророков Аллаха.

Ин ша Аллах – как переводится? Какое значение имеет?
"Ин ша Аллах" – сегодня это выражение не сходит с уст многих людей. Многие мусульмане огорчаются, что некоторые употребляют его вовсе неправильно, произнося "ин ша Аллах" в случаях, когда дело уже совершено.
далее
Харам: определение и значение
Часто при просмотре фильмов и сериалов, показывающих жизнь арабских стран, нам попадаются незнакомые слова. Однако для того, чтобы глубже вникнуть в сюжет, приходится хоть немного разбираться в тонкостях другой культуры. Сегодня мы попытаемся ...
далее
Кафир - это враг или нет для исламистов?
Кафир - это неверующий в Аллаха человек в исламе. Плохо ли это? В зависимости от того, к какой группе относится тот или иной кафир, он может быть врагом или союзником.
далее
Житие святого пророка Михея. Молитва пророку Михею
В статье рассказывается о великом еврейском пророке Михее, жившем в VIII веке до н. э. и своими речами нещадно обличавшем пороки, в которых погряз его народ. Даётся краткий обзор сведений, почерпнутых о нём из жития и со страниц Священного Писания.
далее

Материалы по теме: