Майкл Прайд: британский актер театра и кино

Одним из главных телевизионных хитов восьмидесятых годов был британский телесериал «Робин из Шервуда». Улицы советских городов пустели во время показа очередной истории, люди всеми правдами и неправдами отпрашивались с работы, чтобы успеть к телевизору. А кумиром всех девушек безусловно был актер, исполнявший роль Робин Гуда. Фото Майкла Прайда вырезались из газет, журналов, его изображения красовались на плакатах, украшавших комнаты. Однако большую часть своей карьеры англичанин все-таки посвятил театральным подмосткам и на экранах появлялся нечасто.

Годы учения

Будущий Робин Гуд появился на свет в Англии в 1960 году под именем Майкл Девид Принс. Однако впоследствии в качестве сценического псевдонима была выбрана фамилия Прайд, что в переводе с корнуольского языка означало «луг». Это было связано с тем, что в британской гильдии актеров уже был зарегистрирован один Майкл Принс.


Отец вскоре после рождения Майкла переехал в Иран для работы в английском представительстве нефтяной компании. Майкл ПрайдПервые детские годы мальчик провел в Тегеране, выучив за это время фарси. Когда ему было 8 лет, семья Майкла вернулась в Британию, где он стало обучаться в частной школе Истборна. После получения общего образования он поступил в Истборнский колледж, который славился своей строгой дисциплиной. Однако здесь Майкл большее внимание уделял занятиям музыкой и пению, а также школьным спектаклям, чем научным дисциплинам.

Видя такое положение дел, преподаватели советовали ему продолжить свое образование в более специализированных учебных заведениях, где он смог бы стать артистом.

После окончания колледжа Майкл переезжает в Лондон и поступает в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Здесь его обучают опере, музыке, однако сам юноша тяготеет больше к ремеслу драматического актера.

Становление актера

Окончив свое обучение, Майкл начал с того, что поменял себе имя. В Британии уже был один Майкл Принс, и поэтому вместо Принса Второго появился Прайд Первый.

Молодой актер начинает свою карьеру с работы в театре. Первым его серьезным появлением на сцене стала роль Иисуса, сыгранная им в мюзикле Godspell. В 1980 году Майкл Прайд переехал в Саутгемптон, где сосредоточился на классических театральных постановках. В его активе – роли в спектаклях «Буря», «Слуга двух господ», «Красавица и чудовища». Майкл Прайд фотоПричем для последней постановки дипломированный выпускник Гилдхоллской школы написал некоторые музыкальные партии.


Неугомонному Прайду не сиделось на месте, и он снова меняет место работы. Для дальнейшего продолжения карьеры он выбрал театр в Честерфильде, где и приобрел широкую известность, сыграв в постановке «Пираты Пензаса», исполнив роль Фредерика.

Прорыв на большие экраны

Став знаменитым, актер стал появляться и в телевизионных постановках. Он участвует в проектах «Профессионалы», «Заговор Ротко».

Судьбоносным в биографии Майкла Прайда стало участие в мюзикле «Аббакадабра», где ему досталась партия Алладина. Именно здесь он встретил Финолу Хьюз, с которой прожил затем больше семи лет.Майкл Прайд биография

Как раз в это время продюсер Пол Найт искал актера на главную роль в новом телесериале «Робин из Шервуда». Ему понравилась работа Майкла Прайда в «Пиратах из Пензаса», и он пригласил начинающего артиста в свой фильм, который впервые вышел в эфир в 1984 году. «Робин из Шервуда» стал вольной трактовкой канонической книги про благородного разбойника, в сюжете появлялись сразу два Робин Гуда.


Сериал вызвал огромный ажиотаж во всем мире, и права на него были раскуплены более чем в пятидесяти странах. Сам Майкл Прайд обрел мировую популярность и стал получать бесчисленные приглашения для участия в новых проектах.

Поздние работы

После успешной работы в «Робине из Шервуда» британец уехал за океан, где некоторое время работал на Бродвее, исполняя роль Дартаньяна. Затем последовала роль Михаила Молдавского в сериале Аарона Спеллинга, а также участие в фильме «Ночной полет». Последняя картина провалилась в прокате и вызвала бурю критики из-за неудачного сценария и некачественных спецэффектов.

Тем не менее, заработанных денег хватило актеру, чтобы построить дом с частной студией в Лос-Анджелесе, где он написал несколько песен, которых хватило на полноценный альбом. Фото Майкла Прайда в жизни тех времен демонстрирует зрителю человека, вполне удовлетворенного своей судьбой.

В девяностых годах он вернулся на родину, где сосредоточился на работе в театре. На телевидении и в кино он появлялся не так часто. Майкл Прайд фото в жизниМожно выделить роли в сериалах «Всадники», «Тайные приключения Жюля Верна». Шесть лет он проработал рассказчиком в документальном проекте «Шкала Времени».

Сегодня Майкл Прайд постоянно живет близ Лондона, встречаясь с Жозефиной Габель, с которой он знаком более десяти лет.

Робин Данн: избранная фильмография
Робин Данн - канадский актер, известный большинству зрителей благодаря сериалам "Мертвые, как я" и "C.S.I.: Место преступления Майами". Среди полнометражных фильмов с участие актера особого внимания заслуживают триллер ...
далее
Писатель Джеймс Уайт: творчество
Джеймс Уайт – североирландский писатель, ставший известным благодаря циклу романов и рассказов о космическом госпитале. Является основоположником жанра медицинской научной фантастики. Обладатель литературной премии Eurocon (1972).
далее
Кевин Майкл Ричардсон: краткая биография и фильмография
Кевин Майкл Ричардсон - американский актер кино и телевидения, наиболее известен по своей работе в озвучке. За свою карьеру поучаствовал в более чем пятистах фильмах, сериалах, видеоиграх и мультипликационных проектах. Самые известные роли - ...
далее
Майкл Ондатже: краткая биография, книги
Сложно найти человека, который никогда не слышал бы о книге «Английский пациент», повествующей о человеке без лица и имени, или не видел одноименного фильма. Об авторе этой книге – писателе по имени Майкл Ондатже – рассказывается в статье.
далее
Вратарь Доминик Гашек: краткая биография, карьера и личная жизнь
Доменик Гашек - известный чешский хоккеист, обладатель множества наград и премий, таких, например, как золотая медаль Олимпиады 1998, Кубок Стенли. В Чехии является национальным героем, его именем назван астероид, открытый чешскими учеными. Он ...
далее
Фредерик Дифенталь. Биография, фильмография артиста
В этой статье в фокусе нашего внимания окажется французский актер Фредерик Дифенталь. Diefenthal – эльзасская фамилия, и читается по правилам немецкой фонетики. Но французы часто называют актера на свой манер – Дьефанталь. За этим дамским угодником закрепилась кличка Маленький Наполеон, хотя рост артиста средний – сто семьдесят один сантиметр.
далее
Фредерик Дифенталь. Биография, фильмография артиста
Майкл Дж. Фокс: фильмография, биография и история успеха
Имя американского киноактера канадского происхождения Майкла Эндрю Фокса популярно не только в США, но и за его пределами. На его счету более 60 ролей в кино. Помимо этого Фокс является писателем, продюсером, режиссером и общественным активистом. Наибольшую популярность актеру принесли роли в сериале “Семейные узы” и в трилогии “Назад в будущее”.
далее
Майкл Дж. Фокс: фильмография, биография и история успеха
Кевин Гревье - талантливый актер и сценарист
Жизнь известных людей вызывает особый интерес. Как правило, это актеры, поэты, писатели, известные телеведущие, певцы. Поклонникам интересны многие страницы их жизни: путь к славе, личная жизнь, интересные события. Многие «звезды» живут в лучших домах, бывают на шикарных светских вечеринках и ни в чем себе не отказывают. Из числа таких актеров – Кевин Гревье, которому посвящена наша статья.
далее
Кевин Гревье - талантливый актер и сценарист
Майкл Райан: фильмы, об актере
Майкл Райан — актер из Великобритании. За свои 62 года актер поучаствовал в более чем шестидесяти фильмах и сериалах, в основном на второстепенных и эпизодических ролях. Майкл появлялся в сериале «Секретные материалы», в мини-сериале «Оно», в сериале «Супергерл» и многих других проектах.
далее
Майкл Райан: фильмы, об актере