Годичные кольца - это камбий? Строение, фукнции

Камбий у деревьев? Что это?

Очень часто встречаются деревья или травянистые растения с объемными стволами и стеблями. Почему деревья растут вширь? Что такое камбий, читайте в статье.

Растительные ткани. Типы растительной ткани

Труды, описывающие животные и растительные ткани, появились еще в XVII веке. Первые ботаники-анатомы – Грю и Мальпиги – исследовали важнейшие из них, а также ввели такие понятия, как прозенхима и паренхима.

Камбий – это ткань, залегающая между древесиной и лубом. Откуда она берётся? Возникает из прокамбия – сосудистых пучков. Встречается в стеблях, корнях растений.

Изначально камбий у растений находится только в сосудистых пучках. Этот тип называется пучковым. Затем ткань формирует прослойки в сердцевинных лучах, расположенных между пучками. Этот вид камбия называют лучевым.

Камбий это

Прослойки образуют соединения пучкового камбия, формируя однослойное кольцо. По мере роста растения формируются новые пучки, а осевые органы начинают разрастаться в толщину, образуя новые слои дерева. Это главная функция камбия. Незаменимая.

В зимний период камбий спит, поэтому рост растений в толщину в холодное время не происходит. В связи с происходящими изменениями в стволе растения и периодом покоя зимой формируются годичные кольца.

Функции, строение

Камбий – это важная ткань, без которой рост дерева в толщину не представляется возможным. Клетки его - прозенхимные. Они имеют удлиненную форму и скошенные концы. Длинна прозенхимных клеток превышает ширину в несколько раз. При продольном разрезе наблюдается прямоугольная форма.


Камбий – это клетки, имеющие сложное строение. Внутри них располагаются ядро, цитоплазма, органеллы. Удивительно то, что в цитоплазме происходят медленные перемещения. Скорость зависит от сезона. В центральной части клетки располагается ядро. Оно отличается продолговатой формой. Чтобы клетки могли питаться, растение запасается питательными веществами. Они поступают в плазму клетки.

Деление

Следующий момент. Камбий – это клетка, способная делиться. Процесс происходит за счет цитоплазмы.

Клетки камбия способны делиться только полярно. По одну сторону - образуя древесину, а по другую – кору растения. Само деление происходит непропорционально. Поэтому дерево содержит меньше коры, чем древесины. Если бы деление клеток шло пропорционально, то после деления кора и древесина были бы в одинаковом количестве.


Во время деления один элемент разделяется на два. Затем один из новых элементов становится материнской клеткой, а другой - снова делится пополам, превращаясь в луб или древесину. Окончательный переход зависит от того, к какой части растения примыкают делимые клетки.

Во время деления древесина откладывается по направлению к центру ветки. А луб - к краю.

Камбий у растений

Функция

Теперь о некоторых возможностях. Находящийся в стебле камбий выполняет образовательную функцию. Эта возможность получена из-за уникального строения слоя. Его удлиненные клетки с тонкими оболочками могут делиться, расти. Благодаря этому стебель растения утолщается.

Годичные кольца

Каждый знает, что деревья имеют годичные кольца. По ним можно определить, сколько растению лет. За год формируется один круг, т. е. годичное кольцо. Оно образуется камбием, который при делении обеспечивает рост стебля в толщину.

У деревьев, растущих в умеренном климате, деление его клеток начинается ранней весной и заканчивается осенью. Просыпаясь, дерево начинает активно расти. В это время камбий имеет крупные клетки, которые к концу лета становятся узкими, но с толстой оболочкой. В результате деления происходит формирование годичного кольца. По его толщине можно судить о приросте древесины за год. Каждое годичное кольцо состоит из летнего и зимнего слоя. Их различают по окрасу: светлый – это летнее, а темный – зимнее.

Камбий в стебле

При делении клетки камбия образуют древесину и кору. Первая выполняет запасающую функцию, а кора - защитную. Эти части растения состоят из определенных типов клеток. Во время вегетационного периода каждый элемент выполняет свою определенную роль в развитие растения.

Одним словом, камбий является незаменимой тканью растений. Без его участия они бы просто не существовали.

Камбий у деревьев? Что это?
Очень часто встречаются деревья или травянистые растения с объемными стволами и стеблями. Почему деревья растут вширь? Что такое камбий, читайте в статье.
далее
Растительные ткани. Типы растительной ткани
Труды, описывающие животные и растительные ткани, появились еще в XVII веке. Первые ботаники-анатомы – Грю и Мальпиги – исследовали важнейшие из них, а также ввели такие понятия, как прозенхима и паренхима.
далее
Функции и строение стебля растения
Растительный мир – одно из самых удивительных и необычных чудес на нашей планете. Растения отличаются друг от друга порой настолько сильно, насколько они различны по отношению к животным. Единственное, что объединяет некоторые из них – стебель. ...
далее
Слоновая пальма: почему так называется?
Слоновая пальма – одна из самых привлекательных в мире пальм, получившая свое интересное название за схожесть нижней части ствола со слоновьей ногой. Обладающая перисто-рассеченными крупными листьями (около 5 метров в длину), юбея (научное ее ...
далее
Функции и строение образовательной ткани
В статье рассмотрена образовательная ткань: функции, строение, особенности. Дана классификация меристем. Описаны апикальные меристемы: первичные, вторичные, латеральные, интеркалярные.
далее
Что это - эпидермис? Строение эпидермиса
Разобравшись, что такое эпидермис, из чего он состоит и какие функции выполняет, можно понять, для чего он нужен. Этот слой кожи выполняет защитные, терморегулирующие, обменные и рецепторные функции.
далее
Что это - эпидермис? Строение эпидермиса
Амбиции. Что это такое?
Обычно под амбициями понимают целеустремленность, феноменальное знание своих и чужих достоинств и недостатков, умение играть на чужих интересах. В этом отношении амбициозный человек может нести в себе как положительный заряд, достигая поставленных перед собой целей, так и негатив, связанный с пренебрежением чувствами и устремлениями других людей. В принципе, отвечая на вопрос: «Амбиции – что это?» - можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело с гипертрофированным восприятием собственного Я.
далее
Амбиции. Что это такое?
Мембраны - что это? Отвечаем на вопрос. Биологическая мембрана: функции и строение
Природа создала множество организмов и клеток, но, несмотря на это, строение и большая часть функций биологических мембран одинаковы, что позволяет рассматривать их структуру и изучать их ключевые свойства без привязанности к конкретному виду клеток.
далее
Мембраны - что это? Отвечаем на вопрос. Биологическая мембрана: функции и строение
Что это - амбициозность в характере?
Амбициозность... Это качество характера может быть как хорошим, так и плохим в зависимости от того, обладает ли человек здоровыми или завышенными амбициями.
далее
Что это - амбициозность в характере?