Istanbul Card - как пользоваться? Общественный транспорт Стамбула, система оплаты проезда. Метро Стамбула

Город Стамбул числится в списке самых важных транспортных узлов Европы, учитывая его исключительное географическое место расположения. Стоит отметить, что город занимает невероятно огромную площадь. Немудрено, что туристы, впервые посетившие Стамбул, считают его транспортную систему достаточно запутанной и непонятной. Однако это не совсем так. На самом деле в городе связь налажена на высоком уровне, а разных средств передвижения столько, что любой мегаполис может позавидовать.

Виды транспорта

Общественный транспорт Стамбула настолько разнообразен и многогранен, что добраться из одной части города в иную не составляет труда для местного населения. А вот гостям приходится на ходу постигать премудрости местных правил. Туристам просто необходимо понять, что такое Istanbul Card, как пользоваться ею и для какого транспорта она подходит.


Как добраться из аэропорта Стамбула в центр города? Вопрос этот слишком сложный, чтобы дать на него...

Стоит отметить, что транспортная сеть города - это долмуши (аналоги наших маршрутных такси), автобусы, несколько видов трамваев, метробусы, паромы через Босфор, пригородные электропоезда. Непросвещенному туристу сразу сложно понять методику работы транспорта крупного города Турции, поэтому не помешает ознакомиться с транспортной картой Стамбула и выбрать для себя наиболее выгодный способ оплаты проезда.istanbul card как пользоваться

Все зависит от того, чем вы собираетесь заниматься в городе. Если планируете активно посещать достопримечательности и передвигаться по мегаполису, то стоит выбрать экономный вариант оплаты, иначе путешествие по Стамбулу обойдется вам в кругленькую сумму. Именно по этой причине многие опытные туристы рекомендуют воспользоваться всеми преимуществами Istanbul Card. Как пользоваться ею, мы расскажем далее в нашей статье.


Метро Стамбула, схема и условия работы которого будут рассмотрены в данной статье, представляет...

Как оплатить проезд в транспорте?

Стамбульский транспорт достаточно современен и развит, поэтому расплатиться в нем наличными, как мы привыкли, не представляется возможным. Существует несколько вариантов расчета: жетоны, Istanbul Card и проездные билеты. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Однако наиболее экономичным и выгодным является такой вариант расчета, как Istanbul Card. Пользоваться такой картой просто и удобно.

Жетоны

В настоящее время жетоны все так же актуальны, как и ранее. Стоит отметить, что они весьма популярны среди туристов. Связано это с тем, что их можно приобрести на любой крупной станции г. Стамбула. Кроме того, далеко не все гости мегаполиса знают о том, что здесь можно приобрести проездной билет.метро стамбула

Жетоны продаются в автоматах, которые имеются на всех станциях метро Стамбула, метробусов, трамваев и паромов. Ими можно расплатиться за проезд на любом виде транспорта, не принимают их только в долмушах и автобусах. Стоимость одного такого жетона составляет четыре лиры. При его использовании не действуют никакие скидки. Жетоны приобретают в автоматах, которые принимают только наличные средства. Какие купюры принимают такие терминалы, указывается на их поверхности.

Проездные билеты

Для оплаты проезда, кроме привычных жетонов одноразового использования, существуют проездные билеты, которые приобретают на определенное количество перемещений. Наибольший номинал – десять поездок. Кроме того, существует так называемая синяя карта, которую можно использовать 180 раз.


В статье рассказывается о способах добраться в Стамбул и Анталию, о том, как добраться из одного...

Что такое Istanbul Card?

Наиболее удобным способом расчета в настоящее время является Istanbul Card. Проездная электронная карта (Istanbulkart) – это не что иное, как универсальный билет, который дает возможность пользоваться всеми видами муниципального транспорта.

Где продают Istanbul Card?

«Истамбул Карт» можно приобретать в специальных пунктах продажи. Ее стоимость составляет шесть лир. Деньги вам могут вернуть при сдаче карты в том случае, если вы покидаете страну. Однако осуществить такую операцию можно только в определенных пунктах, которые непросто отыскать, по мнению туристов.оплата проезда

Кроме того, карта продается в аэропорту (у центрального входа), в автоматах Istanbul Card. Электронная транспортная карта вошла в обиход местных жителей сравнительно недавно, в 2011 году. За это недолгое время она обрела невероятную популярность, поскольку ее использование дает возможность пользоваться значительными скидками, что заметно экономит финансовые затраты.

Как и где пополняют Istanbul Card?

Istanbul Card – универсальная система оплаты проезда, позволяющая свободно передвигаться по огромному городу. Пополнять карту можно в специальных автоматах, которых достаточно много на всех станциях и остановках. Они принимают купюры пять и десять лир. А вот двадцать лир система не пропускает.

Кроме того, Istanbul Card можно пополнить в табачных и газетных киосках, магазинах и т. д. В любом месте, где увидите надпись Istanbul Card или «Акбил», смело можете внести наличные на счет.

Автоматы пополнения работают достаточно просто и быстро. В специальное окно вводим карту и сразу видим текущий баланс. Далее выбираем меню на английском языке и вставляем в проем купюры. Затем выбираем в меню пункт «пополнить». Через несколько секунд автомат показывает ваши средства на карте. Весь процесс занимает не более минуты.

Как пользоваться Istanbul Card

Карта очень проста в использовании. Предположим, вам необходим трамвай, чтобы попасть на остановку, необходимо приложить Istanbul Card к окну турникета. Автоматически осуществляется оплата проезда, на дисплее вы сразу увидите стоимость услуги и новый денежный остаток. Фуникулеры и метро работают по точно такой же системе. А вот при входе в автобус карту прикладывают к девайсу, который снимает оплату.транспортная карта

Опытные путешественники рекомендуют пополнять Istanbul Card заранее, поскольку в часы пик около терминалов собираются очереди.

Система скидок

Главное достоинство карты в том, что она позволяет пассажирам значительно экономить денежные средства. Как мы уже упоминали, стоимость одноразового жетона составляет четыре лиры. А Istanbul Card дает возможность бесплатно пересаживаться на разные виды транспорта в течении двух часов после первой поездки. Так, например, проехав на трамвае, в течение двух часов вы можете воспользоваться метро или другими транспортными средствами.проездная электронная карта istanbulkart

Кроме того, картой можно рассчитаться за группу людей. Работает такая услуга следующим образом. Владелец Istanbul Card прикладывает ее к сенсору и пропускает друзей, а сам проходит последним. В этом случает за каждого человека снимается по 2,15 лиры (скидка не применяется). Чтобы каждый пассажир мог воспользоваться скидками, необходимо всем приобретать такие карты.

Тарифы Istanbul Card

Istanbul Card в настоящее время – наиболее современный и удобный вид расчета за пользование общественным транспортом. Купив одну карту, вы можете рассчитаться ею в метро Стамбула, на канатной дороге, фуникулере, в трамвае, двухэтажном экспрессе, метробусе и даже на пароме. Первая поездка по Istanbul Card составляет 2,15 лиры. Если в течение двух часов вы сделаете одну пересадку, то она вам обойдется в 1,95 лиры, вторая – 1,25 лиры, третья – в одну лиру, а все последующие – 0,75 лиры.

"Транзит Кард"

В Стамбуле существует еще один вид карты под названием "Транзит Кард", который дает возможность рассчитываться в любом городском транспорте. Принципиальное отличие такой карты в том, что она одноразовая, ее невозможно пополнить. Вы приобретаете Transit Card на определенное число поездок (не более пяти). Карта стоит 15 лир, а значит, каждая посадка на транспорт обойдется вам в 3 лиры. На ней имеется электронный чип, который срабатывает при прохождении турникета.

Метробус

Метробус – новый вид транспорта в Стамбуле, появившейся в 2007 году. Его транспортная система включает в себя семь маршрутов, по которым курсируют современные автобусы, принадлежащие муниципальной компании. В метробусе действует своя система оплаты. При входе с вашей карты снимается 3,75 лиры – это максимальная стоимость поездки (сорок остановок).общественный транспорт стамбула

Если же вы проедете меньшее количество остановок, то, приложив к электронному счетчику карту у выхода, получите сдачу обратно. Так, например, за проезд трех остановок необходимо заплатить 2,40 лиры.

Долмуши

Их по праву можно назвать аналогами наших маршруток. Они представляют собой микроавтобусы вместимостью до восьми человек. Такой вид транспорта намного комфортнее привычных городских автобусов. Однако на долмуши не действуют никакие системы оплат. Автобусы отправляются по маршруту по мере наполнения. Как правило, они преодолевают незначительные расстояния. Стоимость проезда в них может отличаться, поэтому цену необходимо уточнять у водителей.

Метро

Метро Стамбула условно можно поделить на две части – это легкое метро и простое. Конечно, обе линии могут показаться очень маленькими по сравнению с московскими, но стоит отметить, что данный вид транспорта появился в городе только двадцать лет назад. По большому счету транспортная сеть Стамбула настолько хорошо развита, что нет необходимости для расширения веток метрополитена.истамбул карт

Легкео метро появилось в 1989 году. Большая часть его расположена на поверхности земли, и только две первые остановки спрятаны под землей. За многие годы линии расширялись, и в настоящее время их протяженность составляет практически двадцать километров. Стоимость проезда в метро составляет 1,95 лиры при использовании электронной карты.

Обычное метро в Стамбуле стали строить в 1992 году. Впервые оно заработало в 2000 году. Сейчас протяженность этой ветки метрополитена составляет 8,4 километра (всего 6 остановок).

Минибусы

Минибусы являются более вместительным вариантом, нежели долмуши. В автобус помещается 14-15 пассажиров. Минибусы ездят по разным маршрутам, которые указаны на табличках на лобовом стекле. В каждом районе Стамбула имеется центральная станция, от которой идет транспорт в разных направлениях. Если вы сомневаетесь в правильности выбранного автобуса, лучше уточнить его маршрут у водителя. Рассчитываться за проезд в минибусах необходимо только наличными, проездные и карты в них не действуют. Автобусы курсируют по городу с 6.00 часов и до 23.00.

Трамвай

Стамбульский трамвайные линии представляют собой несвязанную сеть. Четыре линии расположены в европейской части мегаполиса, а две – в азиатской. Стоит отметить, что в городе можно увидеть два вида трамваев: новые современные вагоны и старинные ретро-составы (ностальжи-трамвай).

Первый трамвай появился в городе в 1871 году, немного позднее, в 1913-1914 годах, произошла электрификация линий. Ретровариант был открыт в 1990 году. Его линии были проложены в центре европейского района вдоль бульвара Истиклал. Пешеходный променад является местом прогулок множества туристов. Посмотреть бульвар можно, проехавшись на ретротрамвае. Стоимость одной поездки составляет 1,95 лиры. Протяженность линии 1,6 километра.

В азиатской части Стамбула имеется еще одна линия ретро-трамвая. Она была открыта в 2003 году и имеет большую протяженность (2,6 километра).система оплаты проезда

Что касается современного трамвая, то его линии ежегодно продлеваются, а количество остановок увеличивается. Данный вид транспорта весьма востребован в Стамбуле, ежедневно им пользуется 155 тысяч пассажиров. Жетоны для проезда можно приобрести на любой остановке, они дают возможность одноразового проезда.

Фуникулеры

Далеко не в каждом городе мира имеется такое разнообразие транспорта, как в Стамбуле. Кроме всего прочего, в мегаполисе функционируют две ветви городского фуникулера. Обе они распложены в европейской части, но сильно отличаются, поскольку одна из них появилась в конце девятнадцатого века, а вторая – в начале двадцать первого века.

Стоит отметить, что фуникулер «Тюнель» является старейшим в Европе. Он был открыт в 1875 году. Линия фуникулера достаточно короткая и составляет всего 573 метра. Два вагона поднимает людей на высоту 60 метров. Ежедневно услугами фуникулера «Тюнель» пользуется 15 тысяч пассажиров. Вагоны курсируют с интервалом в 4 минуты. Стоимость проезда составляет 4 лиры.стамбульский транспорт

Современная линия фуникулера была открыта в 2006 году. Благодаря ей пассажиры имеют возможность подняться или спуститься на 75 метров.

Паромы

Говоря о стамбульском транспорте, невозможно не вспомнить о паромах. Морской транспорт является наиболее востребованным и удобным видом передвижения. На катерах, морских автобусах и паромах можно добраться в любой район города и даже в отдаленные регионы и на острова. Даже небольшая поездка для обычного туриста является источником ярких эмоций и впечатлений. Обязательной программой для любого путешественника должна быть морская прогулка по Босфору.

Аэропорт Ататюрк в Стамбуле: фото, описание, как добраться, отзывы
Международный аэропорт Ататюрк является крупнейшим в стране. Кроме того, он занимает третье место в Европе по количеству обслуженных пассажиров и одиннадцатое – в мире.
далее
Проездной на метро: история
Миллионы пассажиров ежедневно пользуются метрополитеном. Люди привыкли проводить многие часы жизни в подземном транспорте, даже посвящают этому песни и книги, и совсем не задумываются о том, как данный вид транспорта стал доступен большинству. И тем ...
далее
Единый - проездной для тех, кто умеет экономить
В чем преимущество "Единого"? Считается, что этот проездной билет подходит для оплаты наземного транспорта и метрополитена, а кроме того, выгоден. Так ли это? Статья расскажет подробнее.
далее
Такси в Стамбуле: тарифы, как заказать, советы туристам
В каждой стране есть свои особенности касательно передвижения на транспорте по городу или по межгородским маршрутам. Так, в излюбленной туристами Турции одним из самых популярных видов транспорта считается такси. В Стамбуле оно особенно популярно, о ...
далее
Метро Вашингтона – как пользоваться?
Метро Вашингтона – региональный вид транспорта, который обеспечивает безопасную и надежную перевозку пассажиров по Вашингтону, округу Колумбия, и до пригорода Мэриленда и Вирджинии. Как воспользоваться услугами метро и не заблудиться в огромной ...
далее
Узнаем как работает проездной 90 минут? Правила пользования проездными билетами
Общественный транспорт Москвы ежедневно принимает огромное количество пассажиров. И с введением несколько лет назад новой билетной системы многие столкнулись с тем, что не понимали, как это работает и какие проездные им было бы удобнее выбрать. Стоит разобраться.
далее
Узнаем как работает проездной 90 минут? Правила пользования проездными билетами
Стамбул: как добраться из аэропорта до разных районов города
Как добраться из аэропорта Стамбула в центр города? Вопрос этот слишком сложный, чтобы дать на него краткий и однозначный ответ. Во-первых, международных аэропортов у Стамбула два. Власти города обещают возвести и третий. Но пока что основными воздушными воротами Стамбула остаются аэропорты имени Мустафы Кемаля Ататюрка и Сабихи Гёкчен.
далее
Стамбул: как добраться из аэропорта до разных районов города
Все, что туристу нужно знать о метро Стамбула: схема, расписание, стоимость проезда
Метро Стамбула, схема и условия работы которого будут рассмотрены в данной статье, представляет собой наиболее удобный вид транспорта. Может быть, туристы не согласятся с этим мнением. Подземка – она и в Турции подземка: за окном поезда лишь тьма и никаких тебе достопримечательностей. Зато на метро можно легко и быстро добраться из одного района мегаполиса в другой.
далее
Все, что туристу нужно знать о метро Стамбула: схема, расписание, стоимость проезда
Анталия и Стамбул. Расстояние между городами
В статье рассказывается о способах добраться в Стамбул и Анталию, о том, как добраться из одного города в другой, и о времени, которое занимает дорога.
далее
Анталия и Стамбул. Расстояние между городами
Узнаем что посмотреть в Стамбуле туристу: достопримечательности города
Одно из самых востребованных направлений для отдыха у русских туристов - это Турция. Среди большого количества городов страны рекомендуем обратить внимание на Стамбул. Что посмотреть в данном месте? Об этом мы подробно расскажем далее. Вы узнаете, что можно посмотреть в Стамбуле за день или несколько. Многовековая история, неповторимый колорит, доступные цены и многое другое привлекает сюда огромное количество туристов.
далее
Узнаем что посмотреть в Стамбуле туристу: достопримечательности города