Что это - внеклассное чтение? Список литературы для 3 класса

Есть в начальной школе такой загадочный предмет как внеклассное чтение. Казалось бы, дополнительного часа для этого предмета не выделяется, оценок за него не ставят, но при этом учитель даёт задания на дом и проводит уроки. Предлагаем поговорить о том, что же такое внеклассное чтение. И конечно, вас ждёт приятный бонус – список литературы для внеклассного чтения в 3 классе!

Внеклассное чтение: цели и задачи

Внеклассное, говорят педагоги, значит, – домашнее чтение, вне учебника. Нужен этот предмет для введения школьников в мир книг. При этом главное условие – ребёнку должно быть интересно. Основными задачами можно считать:

  • образовательную – школьник должен научиться осознанному чтению;
  • воспитательную – внеклассное чтение расширяет кругозор, воспитывает нравственные качества;
  • развивающую – помимо навыков чтения, этот предмет развивает творческие способности и устную речь.

внеклассное чтение 3 класс список литературы


Какой же список литературы для внеклассного чтения в 3 классе позволит стимулировать читательский интерес и приучить школьников к регулярному самостоятельному чтению?

Сказочные друзья

Самые лучшие книги для третьеклассников – те, в которых можно найти новых друзей! Для этого подойдут следующие произведения:

  1. «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Эта история Кейт ДиКамилло начинается с того, что бабушка дарит внучке Абилин игрушечного кролика с человеческим именем Эдвард, изготовленного из фарфора. У него есть всё – шелковые костюмчики, часы на цепочке и любовь маленькой хозяйки. Но сам Эдвард никого не любит. Однажды кролик падает за борт корабля. Его вылавливает старый рыбак, и с этого момента начинается путь полный сложностей и испытаний. Оттает ли фарфоровое сердце, дети узнают из книги.
  2. «Леди Дейзи» - это тоже книга о дружбе. Правда, не совсем обычной: главные герои истории, которую написал Дик Кинг-Смит, - мальчик Нед и говорящая кукла!
  3. «Сказка среди бела дня», написанная В. Витковичем и Г. Ягфельдом занимает особое место среди книг для внеклассного чтения в 3 классе. Этой истории о мальчике Мите, который спасает время со своими друзьями, уже больше 50 лет.
  4. «Сказки «Детского мира» Сергея Седова тоже подходят для внеклассного чтения в третьем классе. События разворачиваются в отделе игрушек. Главные его обитатели – огромный Котёнок, размер которого превышает размеры слонов и бегемотов, Жираф на велосипеде, маленький пушистый Щенок, прожорливая Акула. Всех этих героев объединяет одна мечта – стать лучшим другом какого-нибудь ребёнка!
  5. «Малыш и Карлсон» - удивительная история, которая научит младших школьников не только дружбе, но и любви и терпимости к тем, кто порой этого не заслуживает. Несмотря на то, что Малыш совсем ребёнок, он совершенно по-взрослому чувствует, что его капризный (и даже невоспитанный) друг нуждается в понимании, внимании и тепле. А потому прощает его и ценит.

книги для внеклассного чтения 3 класс


Книги о семье

Книги о семье также входят в список литературы для внеклассного чтения в 3 классе. Что стоит предложить школьникам?

  • «Истории про Петру», автор которых – Кристийна Касс.
  • «Сказки про Марту» Дины Сабитовой.
  • «Вафельное сердце» Марии Парр.
  • «Там, откуда облака», написанная Игорем Малышевым.
  • «Бабушка на яблоне», автор которой Мира Лобе.

Люди и животные

Конечно, программы внеклассного чтения в 3 классе имеют ряд отличий. Поэтому список книг, представленный ниже, примерный. Для внеклассного чтения мы рекомендуем:

  • «Ребята и зверята» детской писательницы Ольги Перовской;
  • «Собака, которая не хотела быть просто собакой» защитника окружающей среды Фарли Моуэта;
  • «Томасина» американского писателя по имени Пол Гэллико;
  • «Самый красивый конь» барда и писателя Бориса Алмазова.

программа внеклассного чтения 3 класс

Ко Дню Победы

Крайне важно включить в список литературы для внеклассного чтения в 3 классе произведения, посвящённые победе в Великой Отечественно войне. Подойдут следующие книги:

  • «Сын артиллериста» Константина Симонова.
  • «Треугольное письмо» Анатолия Митяева.
  • «Сын полка» Валентина Катаева.
  • «Девочка из города», написанная Любовью Воронковой.
  • «Как Серёжа на войну ходил» Юрия Яковлева.

Список литературы для 5 класса на лето: обязательный и дополнительный
Что такое летнее чтение? Это крайне значимая часть учебного процесса. К тому же педагоги считают его практически незаменимым инструментом развития школьника. Предлагаем вам список книг на лето, рекомендованный для учеников 5 класса.
далее
Узнаем как ие рекомендуются книги для детей 10 лет?
Каждый сознательный родитель хочет дать своему подрастающему отпрыску лишь только самое лучшее и полезное. И поскольку мы сами не в силах преподнести всю информацию об окружающем мире, нашими незаменимыми помощниками в данном случае становятся ...
далее
Список литературы на лето: 5 класс. Общеобразовательная школа
Литература на лето (5 класс, ФГОС - программа) подразделяется на 4 части. Это мифы и сказки народов мира, книги русских классиков, произведения советской литературы и книги зарубежных писателей. В список входят книги для детей самых разных жанров. ...
далее
Полезный список литературы на лето: 4 класс
Заботливые родители, как правило, беспокоятся о том, чтобы во время летних каникул их чадо занималось чем-то полезным. Если данный вопрос пустить на самотек, то дети каждую свободную минуту спустят на ерунду. Они станут день и ночь сидеть перед ...
далее
Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список
Современная литература для детей в значительной степени отличается от тех книг, которые читали их родители или бабушки и дедушки. Многие из них в наше время предпочитают чтению включенный телевизор, но мультфильмы и аниме никогда не заменят книги ...
далее
Книга о природе: что выбрать для чтения ребенку?
Книга о природе позволяет не просто научить ребенка читать, но формирует такие важные качества, как доброта, бережное отношение к окружающей среде, милосердие.
далее
Книга о природе: что выбрать для чтения ребенку?
Рекомендуемый список литературы на лето (10 класс)
Список литературы на лето (10 класс) включает произведения русских классиков. Как правило, такие книги очень объемные. Это еще одна причина, почему с ними целесообразнее познакомиться летом.
далее
Рекомендуемый список литературы на лето (10 класс)
Вооружаемся списком литературы на лето, чтобы было проще в учебном году
В конце каждого учебного года с давних пор учителя литературы давали своим ученикам список литературы для чтения летом. А каждый ученик прикладывал хотя бы минимальные старания для его покорения. Естественно, только самые усердные чтецы осиливали весь список литературы на лето.
далее
Вооружаемся списком литературы на лето, чтобы было проще в учебном году
По какой причине вводить внеклассное чтение необходимо с первого года школьного обучения
Что даст ребёнку внеклассное чтение? Прежде всего, поможет сформировать из него заинтересованного любителя книги. Развить навыки чтения. Научить самостоятельно пользоваться книгами, добывать из них нужную информацию и получать заложенные в них знания.
далее
По какой причине вводить внеклассное чтение необходимо с первого года школьного обучения
Классные часы в 3 классе. Тематика классных часов (3 класс)
Классный час - основная форма взаимодействия учащихся и педагога. Огромное значение такое мероприятие имеет в начальной школе. Планировать его проведение стоит заранее.
далее
Классные часы в 3 классе. Тематика классных часов (3 класс)