Королевство Дания: исторические факты, флаг, достопримечательности, информация для туристов

Каждый ребенок в детстве читал сказки Ганса Христиана Андерсена и мечтал очутиться на волшебных улочках Копенгагена с коробком спичек или своими глазами увидеть хрупкую русалочку, печально смотрящую на серые воды залива. Королевство Дания является самым маленьким государством Скандинавии, но, однозначно, одним из самых интересных для путешественников. Эта страна наполнена дыханием лугов, солеными морскими брызгами, ароматом прогретых на солнце камней старинных замков и удивительными техническими изобретениями, которых нет больше нигде в Северной Европе. Сегодня наша статья посвящена Королевству Дания, на которое мы взглянем восхищенными глазами среднестатистического туриста.

королевство дания

Что мы знаем о Дании?

Побывать в северном королевстве хотят многие россияне, но не каждый представляет, сколько интересного его ждет на территории этого государство. Дания - это удивительная страна, предлагающая туристам уникальное сочетание исторических памятников и современных технологии, которые превращают королевство в самый модный и стильный кусочек Северной Европы.


Дания может смело считать себя островным государством, она расположена на четырехстах островах и полуострове Ютландия. Из большого количества островов обитаемы всего лишь девяносто, но этого вполне хватает, чтобы вместить население в пять миллионов человек. Общая площадь страны составляет сорок три тысячи квадратных километров. В королевстве разговаривают на двух языках: датском и немецком. Среди религиозных предпочтений жителей острова - католицизм и лютеранство.

Королевство Дания заявило о себе приблизительно в восьмом веке нашей эры. Именно в этот период будущие датчане прославили себя многочисленными военными походами и приняли христианство, которое способствовало упрочению и развитию государственной власти.


королевство дания достопримечательности

Флаг Королевства Дания

Любой, кто единожды побывал в северном королевстве, точно знает, что датчане очень любят свой флаг. У него даже есть имя - Даннеборг, а сами жители страны искренне верят в мифическую историю его появления. Примечательно, что в Дании существует даже особый праздник флага, отмечающийся в тот день, когда, по преданию, он спустился с небес.

В девятнадцатый год тринадцатого века датский король был благословлен и направлен на войну с эстами, проживавшими рядом с сегодняшним Таллинном. Эти племена были язычниками, и Вольдемар II планировал обратить их в христианскую веру, чтобы оказать помощь колонистам из Германии. Однако кровожадные эсты пятнадцатого июня совершили неожиданное нападение на войска короля, которые уже за первые мгновения боя существенно поредели. Тогда несколько епископов поднялись на холм и начали молиться. В ответ на их обращение к Богу с неба свалилось красное полотнище с белым крестом. Воодушевленные солдаты в тот день сумели разгромить противника. С этого мгновения Даннеборг стал официальным флагом государства и приобрел свой собственный праздник.

Королевство Дания: история

Дания считается самой южной из скандинавской стран. Приблизительно в шестом веке сюда пришли племена данов, которые прочно обосновались на этой земле уже к восьмому веку. Племена объединялись в родовые союзы, где каждый имел право на ношение оружия. Стоит заметить, что даны были довольно воинственны и до одиннадцатого века совместно с викингами участвовали в военных набегах.


С восьмого века началось проникновение христианства на территорию Дании, спустя триста лет здесь было образовано первое архиепископство. К концу четырнадцатого века благодаря удачному монархическому союзу практически вся Скандинавия попала под власть Королевства Дания. Приблизительно в этот же период времени Копенгаген получил статус места, где проживал король.

Новое время связано с постоянным противостоянием Швеции, которая считалась основным военным противником королевства. Вооруженные конфликты привели к тому, что в начале девятнадцатого века Дания была вынуждена уступить часть своих территорий Швеции и Великобритании.

Вторая половина девятнадцатого века была наполнена для страны миром и сопровождалась развитием науки, искусства и рядом либеральных реформ. Монархия была несколько ограничена, появилась конституция Дании и двухпалатный парламент.

В годы Второй мировой войны государство было оккупировано немецкими войсками. Изначально Германия не вела на территории Дании активных действий, и жизнь в оккупации мало отличалось от мирного времени. Но позже начались преследования евреев и показательные казни, вызвавшие массовые акции протеста.

На сегодняшний момент Королевство Дания, фото которого не могут оставить без внимания туристы всех возрастов, является конституционной монархией. В управлении государством королю помогает однопалатный парламент. Примечательно, что Дания была одним из инициаторов создания ООН и НАТО. Сейчас королевство входит в Евросоюз, но не стремится попасть в Еврозону.

Нужна ли виза в Данию?

Собираясь в путешествие, имейте в виду, что вам понадобится виза. Так как Дания - это участник Шенгенского соглашения, то и порядок получения заветного штампа в паспорте довольно понятен и уже привычен для наших соотечественников. Посольство Королевства Дания расположено в Москве, здесь же находятся многочисленные визовые центры, в которых можно сдать необходимый пакет документов. Также получить визу можно и в восемнадцати российских городах, где уже открыты соответствующие центры.

Примечательно, что для путешествия в Данию подойдет и любой действующий шенген. Срок оформления визы не превышает десяти дней. Однако многие россияне утверждают, что получить разрешение на въезд в королевство гораздо сложнее, чем в другие страны. Конечно, это всего лишь сугубо личное мнение путешественников, поэтому не стоит настраиваться на неудачу, подавая документ в визовый центр вашего города.

http://fb.ru/misc/i/gallery/45245/1895676.jpg

Музеи Дании

Достопримечательности Королевства Дания весьма разнообразны. Удивительно, насколько богата эта земля на исторические памятники, древние архитектурные сооружения и необычные места, интересные туристам любого возраста. В Данию можно ехать, настраиваясь на романтическое путешествие, большое шумной компанией, желая провести время в необычной атмосфере, или с ребенком, которому можно показать здесь все разнообразие и красоту нашего мира. Но каждый турист обязательно должен посетить хотя бы несколько музеев королевства. Их здесь невероятно много, но большего внимания заслуживают те, которые расположены в Копенгагене:

  • Национальный музей. Основная экспозиция разделена на три части. Здесь можно увидеть редкие экземпляры старинного оружия, произведения искусства и предметы, найденные во время археологических изысканий. Регулярно в здании музея проводятся необычные выставки, на которые будет интересно попасть.
  • Государственный музей искусств. В этом месте будет интересно людям, увлекающимся искусством в любом его проявлении. В стенах музея собраны уникальные шедевры великих мастеров Европы. Особенного гордятся датчане полотнами Рембранта и Матисса.
  • Ордрупгард. Данный музей посвящен работам импрессионистов французского происхождения. Если вы относите себя к ценителям подобного искусства, то экспозиция произведет на вас неизгладимое впечатление.
  • Музей восковых фигур Луи Тюссо. Его по праву считают одним из лучших в Европе. Перед туристами предстанут более двухсот фигур в затейливом оформлении. Здесь можно выбрать зал ужасов или, например, политиков. Но большинство посетителей предпочитают пройти весь музей целиком.
  • Парламент Дании. Не удивляйтесь, что вам предложат экскурсию в это царство политики. Здесь вы получите невероятное удовольствие от созерцания карикатур политиков разных эпох, размещенных на стенах здания. Примечательно, что экскурсии здесь проводятся регулярно и многие туристы воспринимают парламент именно как музей.

Естественно, что перечисленные нами музеи далеко не единственные в Копенгагене. Поэтому при желании за время вашего путешествия вы сможете посетить еще не менее десятка интересных выставок и экспозиций.

королевство дания фото

Маленькая русалочка

Сказка о русалочке стала поводом для создания еще одной достопримечательности Королевства Дания. Фото с описанием этой скульптуры уже давно стало самым распространенным в Копенгагене, а сами датчане считают задумчивую красавицу символом своей страны.

Памятник "Русалочка" был создан в начале двадцатого века. Его заказал сын владельца пивоварни Carlsberg. Юноша еще с детства питал слабость к этой сказке Андерсена, а посмотрев балет с одноименным названием, буквально влюбился в балерину, танцующую главную героиню. Эллен Прайс, так звали приму, была приглашена для позирования в качестве прототипа. Но скульптор планировал изобразить девушку обнаженной, чему она воспротивилась. В итоге для скульптуры "Русалочки" позировали две женщины: для головы - Эллен Прайс, а для тела - Элине Эриксон.

Сейчас бронзовый памятник размещен над гаванью Копенгагена. Сюда приходят туристы и местные жители, чтобы загадать желание и собственными глазами увидеть печальную сказочную красавицу, отдавшую практически все, что у нее было, за свою несбыточную мечту о любви.

королевство дания флаг

Эрессунский мост

Это творение современных инженеров считается одним из европейских чудес. Мост связывает между собой Швецию и Данию и имеет протяженность восемь километров. Причем весь путь автомобилистов будет пролегать среди воды. Многие путешественники, которым довелось проехать по Эрессунскому мосту, рассказывали, что эта поездка произвела на них неизгладимое впечатление. Но не забывайте о том, что подобное развлечение не из дешевых, за проезд автомобиля в одну сторону придется заплатить около пятидесяти евро.

королевство дания фото с описанием

Леголенд: ожившая сказка для детей

Если вы приехали в Данию с ребенком, то обязательно съездите в Биллунд, где раскинулся самый невероятный парк, целиком созданный из деталей конструктора "Лего". Чего здесь только нет! На территории в сто сорок квадратных метров размещено девять тематических зон для детишек разного возраста и их родителей. Прогуливаясь, туристы смогут насладиться пейзажами Дании и Европы, собранными из конструктора, пиратскими кораблями и невероятными водными аттракционами. Дети с удовольствием проведут время в рыцарской зоне, и посетят аквариум. Время в Леголенде пролетает абсолютно незаметно, и ваш ребенок обязательно захочет вернуться сюда еще раз.

королевство дания история

Замок Кронборг

Именно в этом величественном сооружении жил шескпировский Гамлет, поэтому туристы стараются в обязательном порядке посетить древний замок и сделать пару фото на его фоне. На самом деле нет никаких достоверных сведений о том, что Шекспир хотя бы видел этот старинный замок. Впрочем, этот факт ничуть не уменьшает исторической ценности данного укрепления, созданного для защиты страны от шведов.

Первый камень в основание сооружения был заложен в 1420 году, с тех пор оно неоднократно подвергалось перестройкам и реконструкциям. Сейчас перед туристами предстает замок, каким он стал в конце восемнадцатого века.

Трудно перечислить все достопримечательности Дании, ведь эта уникальная страна так и манит к себе любителей приключений и сказок. Поэтому обязательно приезжайте сюда сами, поверьте - ваше путешествие будет просто незабываемым.

Кронпринц Фредерик - будущий король Дании
Королевская семья Дании входит в число самых популярных монархий. Сейчас в стране правит королева Маргрете II, но она находится в почтенном возрасте, поэтому рано или поздно престол унаследует ее сын Фредерик. Что же представляет собой будущий ...
далее
Дания (Denmark) - страна в Северной Европе. Экономика, правительство, ...
Дания (Denmark) – страна, имеющая суверенитет и находящаяся в Северной Европе. Возглавляет содружество государств, включающее также Фарерские острова и Гренландию. Страна является небольшой по площади, но достаточно экономически развитой и ...
далее
Площадь Дании. Описание государства, население, столица, язык
Королевство Дания – североевропейское государство, большая часть которого находится на полуострове Ютландия. Столица – город Копенгаген. Население - более 5 миллионов человек, площадь – 43 тыс. км. кв.
далее
Иммиграция в Данию - специфические особенности, требования и ...
Многие из наших соотечественников, мечтающих переехать жить в европейскую страну, все чаще выбирают Данию. Почему же именно туда? Давайте узнаем об особенностях жизни в этом государстве. А также рассмотрим, какие существуют варианты иммиграции в ...
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население ...
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой ...
далее
Религия Дании: описание, исторические факты, священные места, ритуалы и обряды
Статья расскажет об устройстве и особенностях государственной религии в Дании, о духовности датчан, их обрядовых предпочтениях, а также присутствии других религий в стране. Фотографии показывают наиболее значимые храмы Дании.
далее
Религия Дании: описание, исторические факты, священные места, ритуалы и обряды
Оденсе, Дания: различные факты и достопримечательности
Столица острова Фюн, крупный торговый, промышленный и туристический центр – это далеко не все характеристики города Оденсе. В Дании, да и во всем мире, он известен как родина Ганса Христиана Андерсона. Сегодня в городе все напоминает о том, что в нем родился знаменитый сказочник.
далее
Оденсе, Дания: различные факты и достопримечательности
Население Дании: численность, занятия, языки и специфические особенности
По состоянию на сегодняшний день численность населения Дании с учётом Гренландии и Фарерских островов составляет чуть более 5,6 миллиона человек. При этом количество проживающих в стране женщин и мужчин примерно одинаковое. Средняя продолжительность жизни в этой стране довольно высокая и достигает 77 лет.
далее
Население Дании: численность, занятия, языки и специфические особенности
Датская крона. История возникновения, интересные факты
Возникновению валюты любой страны предшествовали разнообразные исторические события. Датская крона тоже является свидетельством важных в жизни монархии явлений
далее
Датская крона. История возникновения, интересные факты
Кронпринц Фредерик (Дания): краткая биография, личная жизнь
Кронпринц Фредерик до своей женитьбы не отличался спокойным нравом. Он мог забросить учебу в университете, увлекался концертами, футболом. Молодой человек наслаждался жизнью. У него было множество романов, в том числе и со скандальной рок-певицей Марией Монтель. Он даже хотел жениться на ней, но его мать, королева Дании, не поддержала эту идею.
далее
Кронпринц Фредерик (Дания): краткая биография, личная жизнь