Астильбоидес пластинчатый: архитектурная доминанта тенистых уголков сада

Украсить тенистые уголки сада красивыми растениями несложно, самое главное - из всего изобилия нарядных зеленых или красиво цветущих питомцев выбрать подходящих к конкретным условиям по месту. Например, астильбоидес пластинчатый станет таким достойным украшением затененного уголка с водоемом, ведь это растение как нельзя кстати подойдет к такому месту в саду.

Где растет астильбоидес в дикой природе?

Практически все садовые растения и цветы люди взяли для садоводства, огородничества, цветоводства из дикой природы. Многие из них прошли длительный процесс селекционирования, а некоторые сохранили первозданную прелесть, украшая разные уголки рукотворных садов. К последним растениям относится и астильбоидес пластинчатый. В дикой природе эта зеленая красота с крупными листьями растет по влажным берегам водоемов Кореи и Северо-Восточного Китая, прячась в тени деревьев и кустарников.


Где посадить растение в своем саду?

Так как астильбоидес пластинчатый в природе любит полутень и влагу, то и на ухоженном участке ему следует отвести похожее место. Это растение имеет очень крупные, красивые, резные листья, на самом деле похожие на диковинные изумрудные пластины, и ему необходимо достаточно места, чтобы их развернуть. Тенистый уголок сада, берег водоема, защищенный кустарниками или деревьями от яркого солнца - оптимальное место для посадки декоративного, как еще говорят ландшафтные дизайнеры, архитектурного растения - астильбоидеса пластинчатого.


астильбоидес пластинчатый посадка и уход

Как посадить архитектурное растение?

Место для астильбоидеса выбрано, необходимо его подготовить, чтобы растению там понравилось и оно хорошо прижилось, было здоровым и нарядным украшением участка. Посадка для этого зеленого питомца подходит как весенняя, так и осенняя. Размножается астильбоидес успешнее всего делением. Корневище необходимо разделить, оставив на каждой деленке ростовые почки, посадить на подготовленное место, не заглубляя. На место посадки нового растения следует заранее внести листовой перегной, хотя основной грунт астильбоидес пластинчатый предпочитает суглинистый и песчаный. Вновь посаженные цветы следует поливать корнестимулирущими препаратами, затем подкармливать комплексными удобрениями.

астильбоидес пластинчатый фото

Как ухаживать за астильбоидесом?

Астильбоидес пластинчатый является многолетним растением, которое не требует регулярной пересадки, ему нужен лишь несложный уход. Он состоит в основном в регулярном поливе, чтобы почва всегда была слегка увлажненная, а также во внесении удобрений. Если растение зацветет, то цветоносы можно удалить, они не будут отбирать у листьев питательные вещества и влагу. Но отцветшие цветочки дадут семена, а из них можно вырастить новые астильбоидесы. Выращивание таких растений из семян - дело кропотливое, так как следует провести статификацию холодом. Для этого можно в цветочный ящик с хорошей землей рассыпать зрелые семена и прикопать на зиму в теплице. Можно провести эту процедуру дома, поместив маленькие цветочные семечки в холодильник сроком на 30 дней. Проклюнувшиеся семена сначала выращивают дома, а затем небольшие растеньица перемещают на постоянное "место жительства".


Осенью листья растения увядают, опадают, служа своеобразной мульчей на период зимовки. Кстати, астильбоидес пластинчатый, зона зимостойкости которого - Подмосковье, хорошо зимует без особого укрытия. Лишь сильные заморозки требуют дополнительной защиты растения в виде сугроба или еловых веток.

Еще один важный плюс в уходе за астильбоидесом пластинчатым - отсутсвие необходимости в прополке. Крупные листья растения не дают всходить и расти никаким сорнякам.

астильбоидес пластинчатый зона зимостойкости

Украсить тенистый уголок сада поможет удивительное растение с крупные резными листьями - астильбоидес пластинчатый. Посадка и уход за таким архитектурным растением придется по душе любому цветоводу. В присмотре растение нуждается лишь в первый сезон, а затем оно само о себе заботится - крупные листья, не дающие проникать солнечным лучам, защищают растение от сорняков и высыхания почвы, после опадания осенью служат защитой зимующего корневища от заморозков, а затем - удобрением для цветка. Кстати, разрастается астильбоидес пластинчатый очень медленно, что удобно в его культурном выращивании, не требующем частого обновления растения и удаления разросшихся деток.

Астильба: пересадка осенью на другое место
Что такое астильба, ее разновидности, достоинства; в каком месте лучше посадить, схема и сроки посадки; основные рекомендации по пересадке растения осенью.
далее
Костена синдром: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Ни для кого не секрет, что стоматологов боится большая часть детей и взрослых. И, как правило, на прием к этим специалистам многие пациенты отправляются только в экстренных случаях: когда появляется огромный флюс или неприятный запах во рту из-за ...
далее
Пузыреплодник Дартс Голд - одно из самых выносливых декоративных ...
Пузыреплодник Дартс Голд был выведен в Голландии и широко используется для декорирования земельных участков. Данный кустарник отличается своим необычным внешним видом и воздушным цветением, которое радует глаз на протяжении 3-4 недель.
далее
Долговечное дерево восточный платан: краткое описание, фото
Одно из самых удивительных растений нашей планеты – чинар, или восточный платан. Этот вид деревьев относится к одним из самых древних на нашей планете. Культура платанов насчитывает несколько тысячелетий. Культура распространения этого дерева ...
далее

Материалы по теме: