Адмирал Головко Арсений Григорьевич: фото и биография

Современные молодые люди, не увлеченные военной и послевоенной историей российского флота, вряд ли знают имя адмирала Головко. А вот политики, историки и его коллеги-моряки убеждены, что этот незаурядный человек сыграл очень важную роль в становлении и развитии военно-морского флота СССР.

Там, где нет моря

Город Прохладный находится в Кабардино-Балкарии, на небольшой реке Малке. В 1906 году там родился Арсений Головко. Тогда это был край гор, виноградников и коневодства. Его отец, ветеринарный фельдшер, надеялся, что сын пойдет по его стопам. Нужная, востребованная профессия в казачьей станице. Да и сам Арсений думал так же.

Окончив церковно-приходскую школу, он поступил на рабфак в Ростове-на-Дону. Молодежь в двадцатые годы активно участвовала в общественной жизни страны. Равнодушных не было, все были решительно настроены на строительство нового общества. Вступив в комсомол, молодой парень приехал в Москву и поступил учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.


Возможно, он стал бы знатным агрономом или зоотехником (талантливые люди способны на многое), вернулся бы на родину и там продолжил дела своих предков. Но по комсомольской путевке, отучившись всего полгода, пошел служить на рабоче-крестьянский Красный флот. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!»

По всем морям и океанам

А дальше чередовались и сочетались годы службы и учебы. Толкового и смекалистого Арсения Головко, адмирала в будущем, быстро заметили и отправили учиться в Военно-морское училище имени Фрунзе. Потом были курсы комсостава, Военно-морская академия имени Ворошилова и служба на всех флотах СССР.

адмирал Головко

Коммунист Головко нес службу на черноморском эсминце «Фрунзе», на канонерской лодке Каспийской флотилии, на миноносце Балтийского флота, на Дальнем Востоке. В 1934 году был переведен на Тихоокеанский флот в бригаду торпедных катеров, где через год возглавил ее штаб.


Надо ли говорить, что приобретенные знания и опыт способствовали стремительному карьерному росту. Получая приказ о новом назначении, Арсений Григорьевич начинал осваивать новую должность. Сохранившиеся документы и воспоминания сослуживцев тех лет утверждают, что уже в молодые годы он отличался острым умом, способностью принимать быстрые, нестандартные решения, повышенной ответственностью не только за боеспособность вверенной ему техники, но и за людей, с которыми нес службу.

Рассказывают как пример такую историю. В суровую зиму 1935-го года он, начальник штаба бригады торпедных катеров, чтобы спасти личный состав и их семьи от замерзания в продуваемых насквозь бараках, вызвал из города… пожарных. Головко попросил их облить водой бараки, на крепком морозе тут же образовался ледяной купол, который защитил жилье от ветра и непогоды. Так и перезимовали.

Дон Симон Гарсия Галвис

Биография адмирала Головко такая же бурная, резко меняющаяся и непокорная, как горная река его родного края.

В 1936 году Арсений Григорьевич отбывает с Тихоокеанского флота в Москву, чтобы продолжить образование в Военно-морской академии. Но доучиться опять не удалось. С группой добровольцев он был откомандирован в Испанию, на территории которой уже велись бои с фашистскими захватчиками.


арсений головко адмирал

Здесь дон Симон Гарсия Галвис, таково было его имя, служил в Картахене советником командующего военно-морской базы. Это было время обучения на практике. В своем дневнике адмирал Головко пишет, что приобрел в Испании неоценимый опыт, научившись управлять флотом в боевых условиях. И именно там он понял, что такое морской конвой и насколько он необходим.

Но он скромно умалчивает о том, что реализация боевых операций, зависящая иногда от быстроты и неожиданности решения командира, научила его брать на себя ответственность, не тратя драгоценного времени на одобрение сверху. Сколько жизней он спас этим! Сколько раз поэтому сам рисковал жизнью!

После возвращения из Испании он продолжил обучение в академии, а потом опять служил там, куда посылала партия: Северный флот, Каспийская и Амурская флотилии и снова Северный флот.

Вызов в Кремль

Арсению Григорьевичу было всего 34 года, когда в 1940-м году произошло это знаменательное для него и для Северного флота СССР событие.

Его вызвал в Москву с Амура, где он командовал флотилией, нарком Военно-морского флота Н. Г. Кузнецов. «Едем в Кремль», - сообщил он.

Головко впервые увидел так близко Сталина и членов Политбюро. Они молча изучали его, а он смущался и краснел. Наконец, к нему обратился Ворошилов и попросил рассказать, как дела на Дальнем Востоке: в порядке ли корабли, как живут краснофлотцы. Головко отвечал. Тут Сталин сказал: «Послушаем товарища Кузнецова». И нарком стал давать характеристику Арсению Григорьевичу. Только после этого заговорили о Севере.

Сталин подчеркнул важность этого флота для России, отметил, что там очень много проблем и есть большая необходимость в командире, который сможет обеспечить защиту этого направления. «Так что же, значит, товарищ Головко, берется за это дело?»Так адмирал Головко описывает в своих мемуарах первую встречу со Сталиным и свое неожиданное назначение.

Снова на север

Проблем в Полярном было действительно очень много. Все эсминцы, основа военно-морского флота того времени, еле дышали. Срочно нужен был ремонт, а судоремонтной базы не было. Подводные лодки тоже были не лучше. Минные тральщики и вовсе переделаны из рыболовных судов. С личным составом тоже сложности: негде жить, нечем кормить. Только люди там собрались закаленные севером, готовые работать и совершать свой ежедневный подвиг.

адмирал Головко Арсений Григорьевич

Когда в ноябре погибла подводная лодка Д-1 вместе со всем экипажем, Головко, ожидавшему как минимум отставки, дали только строгий выговор, признав ошибочными действия капитана. При этом запретили проводить учения с погружением лодок в открытом море на глубину больше рабочей. Но, стремясь научить экипажи действовать в реальных боевых условиях, командующий флотом нарушал приказ Ставки, разрабатывая операции с погружением лодок в полярную ночь, в штормы, с маневрами на глубине. В Кремле делали вид, что не знают об этом.

Пока ремонтировались надводные корабли, будущий адмирал флота Головко отправлял их экипажи на плавающие эсминцы. Там проводились тренировки и учебы.

Инспекция, которая прибыла из Москвы в мае 1941 года, вынесла решение: «Флот не боеспособен». Большинство кораблей в это время были еще на ремонте. Несмотря на ожидаемый приезд комиссии, Головко приказал не спешить и делать ремонт техники качественно.

Его опять не сняли, даже выговора не дали. Мудрый адмирал, председатель комиссии, поверил, что через две недели все корабли будут в строю. И Головко выполнил свое обещание, к началу войны все его отремонтированные корабли были готовы к бою.

«Если завтра война…»

Гитлеровцы уже давно вели себя на наших границах вызывающе, нарушали их, устраивали разные провокации. Пакт о ненападении Россия соблюдала свято, был отдан приказ не отвечать на провокации. Но они становились все наглее.

17 июня над Кольским полуостровом, как над своей территорией, появился очередной самолет-разведчик, ведомый немецким пилотом. Он летел спокойно и низко, так, что с земли видна была фигура летчика. Пролетел над Полярным, над Ваенгой, не спеша развернулся и улетел обратно. Головко учинил разнос своим подчиненным. Почему не стреляли, где истребители? «Выполнять инструкцию: при нарушении границы неизвестными самолетами сбивать

В тот же день, когда фашисты решили повторить свой полет, их встретили дружным огнем. Но слишком большая была высота, не достали.

Тогда же, 17 июня, несмотря на то что из Москвы не было дано никаких указаний, адмирал Головко переводит свой флот на повышенную готовность N2. Круглосуточно велись дозорные наблюдения с кораблей, летчики были готовы взлететь в любую минуту. Арсений Григорьевич вместе с командующим сухопутными войсками Ленинградского военного округа решает вопросы о совместных действиях. И все это самовольно. Более того, командующий приказал кораблям покинуть Полярный и спрятаться в окрестных бухтах Кольского залива.

Если бы не началась война, нет сомнения в том, что адмирал Головко Арсений Григорьевич был бы объявлен «врагом народа» и расстрелян. Он и сам прекрасно понимал это, но принимал решения по ситуации, которую наблюдал воочию. Это требовало большого мужества, ослушаться приказа Сталина не мог никто. При поступлении команды из Москвы о переходе войск на боевую готовность N1 Головко был уже готов.

Боевой Северный флот

Когда 22 июня началась бомбежка Полярного, она была нацелена на уничтожение флота. Но кораблей в бухте не было, от гибели их спас командующий.

Базой Северного флота был Мурманск, который немцы хотели взять любой ценой. В начале войны полная неразбериха, не было связи с командованием, не хватало людей. Тогда Головко принял решение освободить местных заключенных и сформировать из них батальоны. Он вооружил людей, и они, наравне с красноармейцами, защищали подступы к Мурманску.

могила адмирала Головко

Когда Берия пришел к Сталину за разрешением на арест адмирала Головко, тот ответил: «Победителей не судят». Немцы, ушедшие далеко вглубь нашей страны, на участке Головко одолели только 40 километров. Отчаянные моряки во время контратак снимали каски и бушлаты и шли на врага в тельняшках и бескозырках.

Уже в августе на севере был установлен рубеж, преодолеть который немцы не смогли всю войну.

Гибель конвоя PQ-17

Еще до официальной договоренности по второму фронту Уинстон Черчилль сообщил о своем намерении оказывать России гуманитарную помощь. Для охраны конвоев зона сопровождения была разделена на два участка: английский и советский.

Сначала Гитлер не обращал внимания на караваны судов. Но в 1942 году к берегам Норвегии был переведен самый мощный линкор «Тирпиц», который открыл на них охоту. Шесть судов с грузом были потоплены в не ожидавшем нападения конвое PQ-13. Были и еще потери. Но конвой PQ-17 был уничтожен полностью.

Когда «Тирпиц» вышел в море, конвой следовал под сопровождением английских военных кораблей, которые тут же получили команду «рассредоточиться». Англичане не хотели встречи с немецким линкором. Как только английские корабли, бросившие незащищенные суда с грузом, «рассыпались», на конвой набросились немцы. Были потоплены 23 транспорта, груженых всем необходимым стране, в том числе и военной техникой.

Наши корабли не успевали на помощь, авиация тоже. Единственный самолет, летчик которого бросился в неравный бой, сумел подбить «Тирпиц» и еще один корабль. Немцы окружили раненый линкор и, защищая его, стали уходить в Норвегию.

В Берлине высоко оценили свою победу. Для советских войск гибель конвоя имела тяжелые последствия, техники не хватало.

Были желающие обвинить в этом адмирала Головко Арсения Григорьевича, но слишком очевидна была вина Британского адмиралтейства. Не сумевший спасти груз, он все равно винил только себя.

Родоначальник традиции

Кто из нас не читал повесть Вениамина Каверина «Два капитана»? Там есть место, где автор рассказывает о традиции устраивать торжественный обед по поводу каждого потопленного вражеского корабля. И не просто обед. Главным блюдом там был жареный поросенок. «Накануне были пущены ко дну транспорт, сторожевик и эсминец, и озабоченные повара внесли не одного, а целых трех поросят в офицерскую столовую». Эта традиция была заведена на Северном флоте адмиралом Головко. А затем уже ее подхватили другие.

9 мая 1945 года Арсений Головко, адмирал военно-морских сил СССР, сказал с трибуны, обращаясь к своим подчиненным, что счастлив командовать такими людьми.

Он, имеющий множество самых разных боевых наград, 85 раз вручал своим морякам высшую награду, Звезду Героя, которой сам не был никогда удостоен. Очевидно, не мог Сталин до конца простить «самоуправство» непокорного адмирала.

Личная жизнь Арсения Григорьевича

Дважды был женат адмирал Головко. Первая жена умерла в 1944 году. Вторая супруга Арсения Григорьевича, актриса Головко (Иванова) Кира Николаевна, работала во МХАТе. Их знакомство состоялось после войны. Это была красивая и счастливая пара. С рождением сына Миши их поздравлял товарищ Сталин.

ркр адмирал головко сослуживцы

Когда мужа направили на работу в Калининградскую область, она, не раздумывая, поехала с ним. Коллеги отговаривали, грозились забвением публики, концом карьеры. Но Кира Николаевна не могла и не хотела расставаться с мужем.

Там они прожили счастливые годы, у них родилась дочь Наташа. А коллеги ошиблись. Работая в театре Калининграда, она приобрела опыт, которому могли позавидовать столичные актрисы.

После возвращения в Москву у нее сложилась замечательная актерская карьера, она лауреат Сталинской премии и народная артистка РСФСР. Все годы она бережно хранит любовь к своему адмиралу Головко, фото которого висят в ее комнате повсюду. В этом году Кире Николаевне исполнилось 98 лет. Доброго ей здоровья!

После войны

В послевоенные годы он продолжал службу в рядах высшего руководства военно-морского флота СССР, но в 1952 году был отправлен командующим Балтийским флотом. За что такое понижение Арсения Головко, адмирала? Опять же из-за непокорности.

В шпионаже был обвинен адмирал Кузнецов, под командой которого долгое время работал Арсений Григорьевич. Это по его рекомендации он был назначен перед войной командующим Северного флота. Вся общественность была обязана осудить «врага народа», а Головко отказался. Он ждал ареста, но был отправлен в город Балтийск Калининградской области.

 биография адмирала головко

Четыре года, что он прожил здесь, местные жители вспоминают с благодарностью. Небольшой городок населяли в основном семьи личного состава флота. Вскоре из Финляндии стали привозить и устанавливать щитовые домики, у людей появилось нормальное жилье. В расчищенном парке по инициативе Головко построили Летний театр. Город преображался после страшных боев, которые шли в этих местах. Флот переходил на штаты мирного времени, осваивали новую технику, списывали старые корабли.

В 1956 году адмирал Головко был назначен заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. Во время испытаний ядерного оружия заболел лучевой болезнью и 17 мая 1962 года скончался, не дожив немного до 56 лет.

Памяти командующего

На могиле адмирала Головко, на Новодевичьем кладбище, установлен памятник, который создал известный скульптор Лев Кербель. Он был знаком с Арсением Григорьевичем и сохранил к нему самые добрые чувства.

В городе Прохладном его именем названы одна из центральных улиц и школа. В городском сквере стоит памятник земляку. Имя его увековечили также Нальчик, Североморск, Балтийск, Кривой Рог.

После его смерти на флоте появился ракетный крейсер «Адмирал Головко», который ранее называли «Доблестный». Позднее он был приписан к Северному флоту и нес службу в разных морях СССР.

Когда было принято решение о списании РКр «Адмирал Головко», сослуживцы командующего выступили с предложением о продлении жизни корабля. Их поддержала команда крейсера, и в 1989 году он вновь стал плавать после капитального ремонта.

Славная жизнь корабля многократно отмечалась поощрительными приказами руководства флота. За успешную ракетную стрельбу экипаж корабля неоднократно награждался. В 2002 году крейсер «Адмирал Головко» завершил свою 40-летнюю службу.

адмирал Головко фото

Через 10 лет после этого имя Арсения Григорьевича было дано новому кораблю, который начали строить на верфях Санкт-Петербурга. Предполагалось, что он быстро сойдет со стапелей. Но история затянулась. В энергетической установке корабля использовались газовые турбины украинского производства. Сейчас налаживается выпуск этого оборудования внутри государства и ожидается, что фрегат «Адмирал Головко» уйдет в плавание в конце 2017 года.

Учения Северного флота. Крупномасштабные учения Северного флота в ...
Россия – самое большое в мире государство. Эта страна богата природными ресурсами и имеет огромный потенциал. Иными словами, у России есть богатства, которые стоит защищать и оберегать. По этой и не только причинам Армия Россия – это вторая по ...
далее
Наталья Головко: фото, краткая биография и личная жизнь актрисы
Наталья Головко знакома российским телезрителям по нескольким ролям в советских фильмах. Завершив кинокарьеру в середине 80-х годов прошлого века, актриса сосредоточилась на других сферах деятельности. Сегодня Наталья Арсеньевна руководит ...
далее
Адмирал Попов: краткая биография и фото
Адмирал Попов - военный деятель, занимавшийся спасением затонувшей подводной лодки "Курск". Об этом военнослужащем мы и поговорим в статье.
далее
Петсамо-Киркенесская операция: дата, итоги, фото
Петсамо-Киркенесская операция 1944 года имела стратегическое значение для советского командования в ходе Второй Мировой войны. Целью боевых действий было освобождение Заполярья от немецких оккупантов.
далее
Адмирал Чероков: краткая биография, боевой путь
Адмирал Чероков является одной из наиболее известных и значимых личностей времён Великой Отечественной войны. Героически защищал Ленинград. Большую часть своей жизни отдал своей стране, воевал за свободу и независимость.
далее
Краткая биография Кирилла Лаврова, личная жизнь, фото
Вам известна биография Кирилла Лаврова - актера, исполнившего роли в десятках культовых фильмах? Если нет, то пора исправить эту ситуацию. Прочитав статью, вы узнаете, где родился, учился и с кем жил Кирилл Лавров. Биография его действительно впечатляет. Он был достойным сыном своего Отечества.
далее
Краткая биография Кирилла Лаврова, личная жизнь, фото
Минные тральщики: исторические факты и наши дни
Минный тральщик – военный корабль, специально предназначенный для поиска, обнаружения и ликвидации морских мин, проведения кораблей через минные поля противника.
далее
Минные тральщики: исторические факты и наши дни
Командующий Тихоокеанским флотом Авакянц Сергей Иосифович: краткая биография, достижения и интересные факты
В данном обзоре описана биография командующего Тихоокеанским флотом Сергея Авакянца. Особенно подробно освещено продвижение по службе этого военачальника.
далее
Командующий Тихоокеанским флотом Авакянц Сергей Иосифович: краткая биография, достижения и интересные факты
Вице-адмирал Сергей Гайдук: краткая биография и деятельность
Сергей Гайдук - это вице-адмирал ВМС Украины. Он всегда остается верным своей стране, даже в ситуациях, когда приказы верховного командования могут противоречить интересам государства. Это отлично видно на примере его реакции во время и после событий в Крыму в 2014 году.
далее
Вице-адмирал Сергей Гайдук: краткая биография и деятельность
Жемчужина Мурманска – театр Северного флота
Единственный в своём роде театр в Заполярье. В статье есть информация о его истории создания, развитии, репертуаре, составе труппы, впечатлениях посетителей.
далее
Жемчужина Мурманска – театр Северного флота