Тяжелая атлетика: упражнения и тренировки

Прежде чем приступить к обсуждению того, какие упражнения относятся к тяжелой атлетике, стоит определиться с тем, кому стоит этим заниматься. Спорт, бесспорно, занимает важнейшее место в жизни каждого человека. Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом. Главное, правильно выбрать свое направление. И помнить про то, что нужно помочь себе, а не навредить.

тяжелая атлетика упражнения

Важность спорта в жизни человека

К сожалению, здоровье человека - хрупкое и непостоянное понятие. Наше тело подвержено многочисленным болезням и проблемам. Но есть несколько правил, которые помогут любому человеку сохранить силу и бодрость как можно дольше. Для поддержания здоровья нам нужно здоровое сердце, правильный метаболизм и хорошее кровообращение. С самого детства мы бегаем на улице, играем в подвижные игры, дышим свежим воздухом. При этом наши мышцы развиваются и наливаются силой, растут, сердце гоняет обогащённую кислородом кровь. После игр дети хотят есть, и полезная пища способствует росту и развитию организма. Все функционирует правильно.


Но становясь старше, мы часто начинаем вести менее подвижный образ жизни, особенно в среднем возрасте. Сидячая работа, отсутствие кислорода и движения делают нас слабыми. Организм застывает, кровь не доносит полезные микроэлементы до всех органов, в частности до мозга. Как результат - слабость, плохое настроение и болезни. Поэтому чрезвычайно важно заниматься спортом. Любым подходящим для вас видом.

Что такое тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика – вид спорта, основанный на поднятии тяжестей, таких как штанга или гиря. Тяжелоатлетов иногда называют культуристами. Профессионально спорт начал развиваться в XX веке. В 1920 году была создана Международная федерация тяжелоатлетов. Спорт популярен до сих пор как среди мужчин, так и среди женщин.


Имеются категории, которые зависят, прежде всего, от веса и пола участника. Для мужчин:

  • свыше 105 кг;
  • до 56 кг;
  • 56—62 кг;
  • 62—69 кг;
  • 69—77 кг;
  • 77—85 кг;
  • 85—94 кг;
  • 94—105 кг.

Для женщин:

  • свыше 75 кг;
  • до 48 кг;
  • 48—53 кг;
  • 53—58 кг;
  • 58—63 кг;
  • 63—69 кг;
  • 69—75 кг.

Россия является одним из лидеров в мире по данному виду спорта. В основе тяжелой атлетики лежит всего два упражнения: рывок штанги и ее толчок. В течение всего времени существования спорта правила менялись. С 1920 по 1928 г. тяжелая атлетика выглядела как пятиборье. В комплекс упражнений входили: рывок и толчок одной рукой, жим, рывок и толчок обеими руками. В 1928-1972 годах было троеборье: жим, толчок двумя руками, рывок. Далее комплекс упростили до двоеборья: рывок и толчок обеими руками. Во время соревнования спортсмену предоставляется три подхода в каждом упражнении. Тяжелая атлетика в большинстве случаев входит в программу Олимпийских игр.

упражнения тяжелой атлетики

Легкая атлетика

Вид спорта, несмотря на название, не менее тяжелый. В отличие от упражнений тяжелой атлетики, здесь присутствует большое разнообразие. Легкоатлеты выбирают между бегом, ходьбой, прыжками и метанием. Здесь требуется не только физическая сила, но и скорость и точность. Данный спорт также входит в программу Олимпийский игр. В отличие от техник упражнений тяжелой атлетики, здесь почти ничего не менялось.


тяжелая атлетика техника упражнений

Польза и вред тяжелой атлетики

Как любой спорт, тяжелая атлетика помогает поддерживать наш организм в тонусе, что является полезным фактором. Классические тяжелоатлеты выносливы и здоровы, если тренируются и питаются правильно. Но помимо пользы, существует немалый вред. При поднятии тяжестей может начать развиваться артроз и артрит суставов. Есть опасность заработать межпозвоночную грыжу, «сорвать» спину. Возможен вред сердцу, так как при повышенных нагрузках оно работает не в штатном режиме, что повышает его износ. Стоит отметить, что данные факторы индивидуальны и зависят от состояния здоровья конкретного человека и соблюдения им техники безопасности.

Противопоказания к занятиям тяжелой атлетикой

Упражнения тяжелой атлетики категорически запрещаются при любых нарушениях зрения, таких как близорукость или отслоение сетчатки глаз, нарушениях внутреннего кровяного давления, заболеваниях сердца, проблемах с физическим развитием человека. Также нельзя заниматься данным видом спорта при хронических недугах, травмах головного мозга, любых психических и болезнях нервной системы, эпилепсии. Все, что относится к упражнениям тяжелой атлетики, подразумевает поднятие больших тяжестей, поэтому возраст до 7 лет также является противопоказанием.

техника выполнения упражнений в тяжелой атлетике

Безопасность при занятиях тяжелой атлетикой

Любой спорт опасен при несоблюдении техники безопасности. Тренируясь с опытным инструктором, выполняя его требования и правила, вы минимизируете возможный вред. Для профилактики проблем с суставами регулярно пейте витамины и правильно питайтесь. Полезны для мышц и сухожилий упражнения на растяжение после каждой силовой нагрузки. Это также обезопасит и ваши суставы. Не рекомендуется увлекаться употреблением протеинов и сопутствующей спортивной химии. Опять же, опытный тренер подскажет правильный способ употребления спортивного питания, не нанесящий вреда печени и желудку. Ежедневный массаж после упражнений тяжелой атлетики оградит вас от лишней боли. Также он поспособствует быстрому восстановлению мышц.

какие упражнения относятся к тяжелой атлетике

Техника выполнения упражнений в тяжелой атлетике

Программа двоеборья для Олимпийский игр включает в себя два упражнения. Но для выполнения программы упражнений тяжелой атлетики нужно запомнить все три несложных элемента:

  • Рывок – подъём штанги над головой одним движением, руки при этом выпрямлены, одновременно нужно выполнить разножку Попова или низкий сид. Далее нужно полностью выпрямить ноги, удерживая штангу над головой.
  • Следующее упражнение - толчок, состоит из двух частей. Сначала нужно взять штангу на грудь, оторвав от помоста, одновременно входя в низкий сед или разножку Попова, подняться. Затем сделать полуприсед и резким движением поднять штангу вверх на прямых руках. Ноги при этом в позе швунг (ноги чуть в сторону) или «ножницы» (ноги вперед-назад). Далее нужно зафиксировать штангу над головой и выпрямить ноги. Стопы должны стоять параллельно, штанга над головой.
  • Третье упражнение - жим - сегодня исключено из олимпийской программы по причине травмоопасности и сложности суждения. Сейчас оно используется при тренировках спортсменов. Суть упражнения в поднятии штанги с помоста на грудь, а потом выжимании над головой усилием только мышц рук. Именно этот момент трудно проконтролировать судьям, поскольку некоторые нечестные спортсмены помогали себе в поднятии всем телом.

тяжелая атлетика какие упражнения

Разница между тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом и бодибилдингом

Очень важный момент скрывается в сути этих нескольких понятий. Слово "бодибилдинг" произошло от английского body - "тело", и build - "строить", то есть «телостроительство», туда же относится и культуризм. Суть этих видов спорта в прокачивании и прорабатывании нужных мышц тела и их демонстрации на соревнованиях. Спортсмены-бодибилдеры обладают сильно структурированным, рельефным телом и не в состоянии поднять большие тяжести.

Тяжелая атлетика имеет своей целью именно работу над силой организма и способностью спортсмена быстро поднять огромный вес. Часто тяжелоатлеты имеют очень широкие мышцы спины и вовсе не хвастаются идеальными кубиками пресса. Сильные мышцы поясницы и живота оберегают их от травм.

Пауэрлифтинг ближе по смыслу к тяжелой атлетике, но имеет отличия. Чтобы их понять, нужно знать, какие упражнения в тяжелой атлетике, а какие в пауэрлифтинге имеют место. В программу пауэрлифтеров входит большее количество упражнений, чем в двоеборье тяжелоатлетов. Это приседания со штангой, становая тяга и жим лежа. Слово "пауэрлифтинг" произошло от английского power - "сила", и lift - "поднимать". Данный вид спорта не входит в олимпийскую программу.

Тяжелая атлетика: универсальные программы тренировок
Тяжелая атлетика является одним из самых тяжелых видов спорта, в котором для достижения наилучшего результата нужно делать максимум и ещё чуть-чуть. Многие люди задумывались о том, чтобы начать ею заниматься. Каждый, кто решился, сделал очень ...
далее
Рывки штангой: техника выполнения (этапы) и возможные ошибки
Рывки штангой - непростые упражнения. Освоить правильную технику и не допустить самые популярные ошибки - вот основная задача начинающего тяжелоатлета. Освоить технику поможет только опытный и серьезный тренер. Не стоит доверять тем ...
далее
Гиревой спорт: преимущества и недостатки упражнений с гирями
На сегодняшний день гиревой спорт не является столь популярным, каким был десятки лет назад. Современные люди предпочитают тренажёрные залы и фитнес. Но всё же есть и заядлые приверженцы, которые рекомендуют всем гиревой спорт. Минусы и плюсы ...
далее
Гиревой спорт: тренировка. Комплекс физических упражнений с гирей
Для тех атлетов, кто выбрал для себя гиревой спорт, тренировка является главной и обязательной частью для достижения желаемого результата. При этом многие новички допускают массу ошибок из-за недостаточной освещенности этой темы.
далее
Гимнастика с гантелями - залог здоровья и долголетия
В статье вы узнаете о гантельной гимнастике, ее преимуществах и применении, особенно для мужчин старше 40 лет.
далее
Рывки гири: техника. Упражнения с гирей
К одному из самых популярных силовых видов спорта в Европе относится гиревой спорт, основой которого являются такие действия, как рывок и толчок гири. Совершают их максимальное количество раз за определенный промежуток времени. Гиревой вид спорта относится к разновидностям тяжелой атлетики, он получил широкое распространение в Европе и на постсоветском пространстве. Это занятие для настоящих силачей, способных поднять огромный вес.
далее
Рывки гири: техника. Упражнения с гирей
Русский жим: правила, техника, рекорды и рекомендации
Статья о современном силовом спорте - жиме лежа. Она будет полезна тем, кто решил начать заниматься этим спортом и хочет ознакомиться с основной информацией о нем. В статье рассказано о том, как появился русский жим, приведены его правила и советы по тренировкам в этой дисциплине.
далее
Русский жим: правила, техника, рекорды и рекомендации
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы
В настоящее время можно наблюдать повышенный интерес сильной половины человечества к гиревому спорту. Много молодых парней стали заниматься этим видом спорта, соответственно, стало больше образовываться секций, увеличивается число соревнований, масштаб которых очень различен. Больших затрат не требует гиревой спорт, нормативы сдавать не так уж сложно. Можно выделить несколько положительных аспектов.
далее
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы
Силовая выносливость. Программа силовых тренировок для начинающих
Каждый может провести эффективную тренировку, благодаря которой начнет развиваться силовая выносливость. Однако, она не имеет ничего общего с силовыми тренировками. Во втором случае, основная цель спортсмена – развить силу мышц, накачать их, придать им нужные формы. Существуют специальные комплексы упражнений, которые помогут новичку составить правильную тренировку.
далее
Силовая выносливость. Программа силовых тренировок для начинающих
Гриф для штанги олимпийский. Сколько весит гриф штанги
Ни одна качественная тренировка не обходится без штанги. И не важно, занимается ли человек дома или же ходит в спортзал. Для тех, кто недавно решил серьезно заняться тяжелой атлетикой, подобрать правильную экипировку будет довольно сложно. Чтобы не запутаться в многообразии спорттоваров, следует прислушаться к советам экспертов. Они помогут правильно выбрать гриф для штанги, в том числе и олимпийской.
далее
Гриф для штанги олимпийский. Сколько весит гриф штанги