Звания РККА до 1943 г. Рабоче-крестьянская Красная армия

Звания для военнослужащего определяют его служебное положение и правовой статус, то есть его права, полномочия и обязанности. Воинские звания предусматривают принцип старшинства и подчиненности. Звания присваиваются военным в соответствии с их профессиональной подготовкой, положением на службе, должностным правом, выслугой лет, а также заслугами.

Значение воинских званий

Звания для военных являются одним из важных мотиваторов несения военной службы, кадровой расстановки и их наиболее эффективного использования. Наличием званий в армии устанавливаются отношения старшинства и подчиненности между военнослужащими. Конкретное воинское звание дает военнослужащему право на определенное денежное довольствие и материальное обеспечение, на получение определенных льгот.


Определить звание военного можно по знакам различия. Ими являются погоны, петлицы и шевроны.

Введение званий в РККА

С момента создания РККА (расшифровка аббревиатуры: Рабоче-крестьянская Красная армия) возникла необходимость введения воинских званий. С 1918 года по мере развития и укрепления Красной армии в войсках несколько раз менялись названия воинских званий и знаков различия. Только в 1939-1940 гг. они окончательно установились, и эти звания РККА до 1943 года не менялись.

Первые звания и знаки их различия в РККА

В декабре 1917 года новое правительство своим декретом упразднило в армии воинские звания. И было принято решение о формировании армии нового типа. Декрет об этом был принят в начале 1918 года.

звания ркка до 1943

В начальный период в Красной армии командирский состав был выборным. Но в условиях усиливающейся Гражданской войны началось формирование вооруженных сил молодой республики по принципу призыва. В этой ситуации стало остро необходимым уйти от принципа выборных командиров.


воинские звания ркк

Было решено восстановить в армии принцип единоначалия и ввести в войсках воинские звания. Первым для укрепления дисциплины в своих частях воинские звания учредил начальник дивизии №18 И. П. Уборевич.

ркка расшифровка

Его горячо поддержал основатель РККА, председатель Реввоенсовета республики Лев Давидович Троцкий. Понадобился почти год для разработки и утверждения единой военной формы и отличительных знаков для командного состава армии. Первые воинские звания и знаки различия РККА основывались на занимаемых должностях. И чтобы должность военнослужащего была видна, утвердили знаки, пришиваемые на рукава (ромбы, квадраты и треугольники).

Воинские должности и знаки с 1918 г. по 1924 г.

Воинское

звание

Категория в РККА

Знаки на рукавах

Занимаемая

должность

Рядовой

Красноармеец

Без знаков

Рядовой

Комот

Комот

и приравненные

к нему

Звезда и треугольник

Командир

отделения

Помкомвзвода

Помкомвзвода

и приравненные

к ним

Звезда и два треугольника

Помощник ком-ра взвода

Старшина

Старшина и приравненные к нему

Звезда и три треугольника

Старшина роты

Комвзвода

Комвзвода и

приравненные к нему

Звезда

и

квадрат

Командир

взвода

Комроты,

Комэска

Комроты

и

приравненные

к нему

Звезда и два квадрата

Командир роты,

Командир эскадрона

Комбат

Комбат

и

приравненные

к нему

Звезда и три квадрата

Командир батальона

Комполка

Комполка, помкомбрига

и

приравненные к ним

Звезда и четыре квадрата

Командир полка

Комбриг

Комбриг, помначдива и приравненные к ним

Звезда и ромб

Командир бригады

Начдив

Начдив и приравненные к ним

Звезда и два ромба

Начальник дивизии

Командарм

Командарм, помкомфронта, помкомокруга и приравненные к ним

Звезда и три ромба

Командующий армией

Комфронта

Звезда и четыре ромба

Командующий фронтом

Все различительные знаки в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики № 116 пришивались на левые рукава одежды. Немногим позже РВСР утверждает новую военную форму, единую для всей Красной армии: шинель, гимнастерка и головной убор («буденовка»). В целом одежда рядового красноармейца и командного состава существенно не отличалась. Только знаки различия указывали на занимаемую должность.


Унификация военной одежды и знаков с 1924 года

В годы Гражданской войны установленная форма в Красной армии использовалось наряду с обмундированием еще царской армии, гражданской одеждой и другими стилизованными под военный покрой предметами одежды.

По окончании Гражданской войны начался постепенный переход всей армии к форменной одежде единого образца. Было решено удешевить производство военной униформы, ликвидировать ненужные элементы. В мае 1924 года на обмундирование военнослужащих поступают летние хлопчатобумажные фуражки и летние рубахи-гимнастерки без нагрудных цветных клапанов, но с двумя накладными карманами на груди. Почти все предметы военной одежды претерпели изменения.

Устанавливали, что на воротники гимнастерок и кителей пришиваются суконные петлицы прямоугольной формы, соответствующие цвету родов войск с окантовкой другого оттенка. Размер петлиц определили 12,5 см на 5,5 см. Петлицы, пришиваемые на воротник шинелей, по форме напоминали ромб с неравными сторонами 13 см на 12,5 см.

На петлицах вместе со знаками различия по категориям крепились эмблемы по специальности военнослужащего. Размеры эмблем по размеру не должны быть больше 3 х 3см.

Введение служебных категорий военнослужащим

Приказ Реввоенного совета СССР №807 с середины 1924 года отменил нарукавные клапаны со знаками, указывающими на занимаемую военным должность, и ввел петлицы со знаками соответствующими присвоенной категории и соответствующими эмблемами, указывающими на специальность военнослужащих. Впоследствии дополнительными приказами (№850 и №862) эти нововведения были дополнены. Разработаны и утверждены категории. Всех военнослужащих разделяли на четыре состава:

  • младший начальственно-командный;
  • средний начальственно-командный;
  • старший начальственно-командный;
  • высший начальственно-командный.

Категории по занимаемым должностям в РККА

Каждая группа, в свою очередь, делилась на категории.

1. Младший начальствующий и командный состав:

  • командир отделения, боцман – К-1;
  • старшина роты, помкомандира взвода, старбоцман, старшина БЧ, замкомандира БЧ, главбоцман – К-2;

2. Средний начальствующий и командный состав:

  • командир БЧ, командир взвода, помкомандира кор-ля 4 ранга – К-3;
  • помкомандира роты, старпом кор-ля 4 ранга – К-4;
  • старпом ком-ра корабля третьего ранга, ком-р кор-ля 4 ранга, ком-р эскадрона (роты) – К-5;
  • командир отдельной роты, помкомандира батальона, ком-р кор-ля третьего ранга, старпом ком-ра кор-ля 2 ранга – К-6.

3. Старший начальствующий и командный состав:

  • ком-р кор-ля 2 ранга, ком-р батальона – К-7;
  • помкомандира полка, старпом ком-ра кор-ля 1 ранга – К-8;
  • командир полка, помкомандира бригады, ком-р кор-ля 1 ранга – К-9;

4. Высший начальствующий и командный состав:

  • командир бригады, помкомандира дивизии, командир бригады кораблей – К-10;
  • командир дивизии, помкомандира корпуса, командующий эскадрой – К-11;
  • командир корпуса, помкомандующего армией, командующий флотилией – К-12;
  • командующий армией, помкомандующего фронтом, помкомандующего военным округом, командующий флотом, главнокомандующий морских сил республики – К-13;
  • командующий фронтов, командующий военным округом – К-14.

Введение индивидуальных званий военнослужащим

Совет Народных Комиссаров в 1935 году своим постановлением объявляет очередное реформирование в вооруженных силах СССР, уточняющие звания и знаки в РККА. Устанавливаются персональные звания военнослужащим.

воинские звания и знаки различия ркка

Учреждается высшее звание – Маршал Советского союза. Отличительным знаком для маршалов была большая звезда на петлицах. Одновременно с учреждением новых воинских званий командный и начальствующий состав ВС разделяется по следующим направлениям служебной деятельности:

1. Командный.

2. Военно-политический.

3. Начальствующий, который, в свою очередь, делился на:

  • хозяйственный и административный;
  • технический;
  • медицинский;
  • ветеринарный;
  • юридический.

Соотношение званий командного, административного и политического составов

Различительные знаки на военной форме в основном не подверглись изменению. Принадлежность к той или иной службе или роду войск указывали цвет петлиц и эмблемы. Командный состав всех уровней на рукава пришивал шеврон в виде уголка. Отличительными знаками различных званий на петлицах служили ромбы для высшего состава, прямоугольники для старшего состава, квадраты для среднего состава и треугольники для младшего состава. Рядовой военнослужащий на петлице не имел знаков различия.

соотношение званий нквд и ркка

Знаки персональных званий всех составов военнослужащих исходили из предыдущих званий. Так, например, два «кубаря» лейтенанта на петлицах имели младший политрук, воентехник второго ранга, младший военюрист и т. д. Просуществовали указанные звания РККА до 1943 года. В 1943 году отошли от «громоздких» воинский званий. Так, например, вместо звания «военный фельдшер» ввели звание «лейтенант медицинской службы».

В 1940 году, продолжая процесс присвоения персональных воинских званий, правительством СССР утверждаются звания для младшего и высшего командного звена. Узаконены звания сержантов, старшин, подполковников и генералов.

Знаки различия по воинским званиям в 1941 году

Рабоче-Крестьянская Красная армия встретила агрессию фашистской Германии в 1941 году, имея на военной форме следующие воинские знаки различия:

Воинские звания РККА

Знаки

На петлице

На рукаве

Красноармеец

Отсутствуют

Отсутствуют

Ефрейтор

Один желтый просвет по середине петлицы

Младший сержант

1 треугольник

Отсутствуют

Сержант

2 треугольника

Старший сержант

3 треугольника

Старшина

4 треугольника

Младший лейтенант

Один квадрат

Верхний угольник красного цвета 10 мм, 1 угольник из желтого галуна 4 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Лейтенант

2 квадрата

2 угольника из желтого галуна 4 мм, красный просвет между ними в 7 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Старший лейтенант

Три квадрата

3 угольника из желтого галуна 4 мм, красные просветы между ними по 5 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Капитан

Прямоугольник

2 угольника из желтого галуна 6 мм, красный просвет между ними в 10 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Майор

Два

прямоугольника

2 угольника из желтого галуна: верхний 6 мм, нижний 10 мм, красный просвет между ними в 10 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Подполковник

Три

прямоугольника

2 угольника из желтого галуна: верхний 6 мм, нижний 10 мм, красный просвет между ними в 10 мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Полковник

Четыре

прямоугольника

3 угольника из желтого галуна: верхний и средний 6мм, нижний 10 мм, красные просветы между ними по 7мм, трехмиллиметровая красная окантовка снизу

Генерал-майор

2 малые желтые звезды

Малая желтая звезда, один угольник из желтого галуна 32 мм, трехмиллиметровая окантовка снизу

Генерал-лейтенант

3 малые желтые звезды

Малая желтая звезда, один угольник из желтого галуна 32 мм, трехмиллиметровая окантовка снизу

Генерал-полковник

4 малые желтые звезды

Малая желтая звезда, один угольник из желтого галуна 32 мм, трехмиллиметровая окантовка снизу

Генерал армии

5 малых желтых звезд

Большая желтая звезда, один угольник из желтого галуна 32 мм, над галуном красный угольник 10 мм

Маршал Советского Союза

Большая желтая звезда над угольником из дубовых листьев

Большая желтая звезда, два угольника из желтого галуна на красном поле. Между галунами дубовые ветки. Внизу красный кант.

Вышеперечисленные различительные знаки и звания РККА до 1943 года не менялись.

войска ркка

Соотношение званий НКВД и РККА

НК внутренних дел в предвоенные годы состоял из нескольких главных управлений (ГУ): ГУ госбезопасности, ГУ внутренней охраны и пограничных войск, Главк рабоче-крестьянской милиции и другие.

В частях внутренней охраны и пограничных войск воинские должности и звания были, как и в РККА. А в милиции, госбезопасности в связи со спецификой выполняемых задач были специальные звания. Если соотнести, например, специальные звания в органах ГБ с армейскими званиями, то получается следующее: сержант госбезопасности приравнивался лейтенанту РККА, капитан госбезопасности – к полковнику и так далее.

Заключение

Таким образом, с самого образования Республики Советов войска РККА всегда были в поле особого внимания высшего руководства страны. Не только совершенствовалось вооружение и техника, но улучшалось и вещевое обеспечение военнослужащих. На фотографиях видно, что красноармеец 1941 года разительно отличается одеждой и экипировкой от красноармейца 1918 года. Но и сами воинские звания РККА до 1943 года неоднократно изменялись.

лейтенант медицинской службы

А 1943 году в результате проведения кардинальных реформ аббревиатура РККА (расшифровка: Рабоче-крестьянская Красная армия) ушла в прошлое. В обиход вошло понятие «Советская армия» (СА).

Узнаем кто выше: генерал-майор или генерал-лейтенант? История ...
В современной российской армии генерал-майор - это первое высшее звание для офицера. Его получают после полковника. За ним следует генерал-лейтенант. Далее два высших звания для офицера - генерал-полковник и генерал армии.
далее
Солдат это кто? Происхождение слова и его значение в толковых словарях
Термин впервые был употреблен в Италии в 1250-е годы. Так назывались наемные воины, которые получали деньги за службу. Происходит слова «солдат» от реформированного название италийской монеты мелкого размена, которая называлась сольдо. Что говорило ...
далее
Старший сержант: выслуга лет, присвоение, повышение и понижение в ...
Старший сержант – это звание присваивается заместителю командующего взвода. Можно назвать должность наиболее ответственной среди солдат. В ротах будет столько же таковых офицеров, сколько взводов.
далее
Погоны российской армии. Погоны российской армии и флота: фото
Каждая деталь военной униформы наделена практическим смыслом и появилась на ней не случайно, а в результате определённых событий. Можно сказать, что элементы форменной одежды военнослужащих имеют одновременно исторический символизм и утилитарное ...
далее
Краткая история 20-й армии
20-я армия была создана в самом начале войны на базе Воронежского военного округа. На тот момент в нее входил механизированный корпус, стрелковые корпуса, танковая дивизия. В июле 1941 года армию отдали в подчинение Западному фронту, который защищал ...
далее
Погоны прокуратуры: порядок расположения знаков различия
Что такое прокуратура? Структура организации. Какие должности существуют в этой системе? Классные чины и погоны. Общая характеристика погонов прокуратуры. Расположение, количество и размеры звезд у различных классных чинов: младшего, среднего и высшего состава. Награды, вручаемые именно работникам прокуратуры.
далее
Погоны прокуратуры: порядок расположения знаков различия
Милиция СССР: какой она была
10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издает постановление о создании Рабочей милиции.
далее
Милиция СССР: какой она была
Фуражка СС: разновидности и знаки отличия
Каждый род войск имел разную форму головного убора. Они могли быть круглыми, конусообразными с тульей разной высоты. Изначально кепи имело околыш, который можно было отвернуть в ненастную погоду, закрепленный с помощью пуговиц или кнопок. С появлением новых видов эта часть фуражки СС стала носить чисто символический характер.
далее
Фуражка СС: разновидности и знаки отличия
Нагрудный знак. Нагрудные знаки военные
Отсчет истории нагрудного знака в России начался с 1827 года. Тогда в Российской империи были утверждены знаки отличия за безупречную службу. На протяжении последующих четырех десятков лет было учреждено несколько отличительных знаков. Однако в октябре 1917 года разновидностей нагрудных знаков стало около тысячи. Появились знаки полков. Наиболее престижным считался первый, установленный в качестве награды, орден Красного Знамени.
далее
Нагрудный знак. Нагрудные знаки военные
20 лет РККА - медаль и ее разновидности
В январе 1938 года, когда Вооружённым силам Советского Союза исполнилось двадцать лет, особый правительственный указ отметил это знаменательное событие учреждением специальной медали. Право присвоения почётной награды получил особый комитет при правительстве страны, и по своему рангу она следовала за медалью, которой отмечались особые заслуги в освоении природных недр и развитии газовой и нефтяной промышленности.
далее
20 лет РККА - медаль и ее разновидности