Ветеран труда федерального значения: льготы, выплаты, права

Ветеран труда федерального значения: льготы, выплаты, права

Ветеран труда – почетный статус человека, который много лет проработал на благо страны. Впервые его установили еще в советский период, но до принятия закона предполагалось только моральное поощрение. Сейчас же положены различные льготы. Ветеран труда федерального значения имеет много преимуществ.

Кто может считаться ветераном труда?

Трудовой стаж должен быть равен 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно. Принципы присвоения звания указаны в ст. 7 закона «О ветеранах». Там сказано, что стать его обладателями могут следующие граждане:

  1. Лица, которые приступили к трудовой деятельности до совершеннолетия в военные годы.
  2. Граждане, имеющие почетное трудовое звание СССР, а также обладатели медалей или орденов за заслуги в области труда.
  3. Лица, имеющие ведомственные знаки за трудовые заслуги.

ветеран труда федерального значения


Следует учитывать, что у каждого наградного знака (медали и ордена) должно быть удостоверение, которое подтверждает, что ветеран труда федерального значения является его настоящим обладателем. Если нет такой документации, то могут отказать в получении звания и льгот. Не все знаки позволяют получить статус ветерана.

Федеральные льготы

Удостоверение предоставляется на федеральном или региональном уровне, поэтому перечень преимуществ может отличаться. Для экономии некоторые регионы закрывают различные программы помощи, которые положены труженикам. Но льготы ветеранам труда федерального значения изменить нельзя.

льготы ветеранам труда федерального значения

В России эта категория граждан имеет следующие преимущества:

  1. Бесплатный проезд на транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички). Но на местном уровне обычно выполняется монетизация льгот - за поездки выдается денежная компенсация.
  2. Коммунальные услуги на 50% оплачиваются государством. На практике эту льготу заменяют субсидией, выдаваемой тем, чей доход меньше прожиточного минимума.
  3. Предоставление отпуска работающим пенсионерам, что соблюдается в государственных организациях.
  4. Бесплатные зубные протезы.
  5. Бесплатная медпомощь.

Это льготы ветеранам труда федерального значения. Они предоставляются на постоянной основе. О расширении их списка принимается соответствующий документ.


Региональные льготы

На региональном уровне устанавливаются свои льготы. Это может быть доплата к пенсии. Выплаты ветеранам труда федерального значения могут быть и другими. Нередко предоставляются дополнительные субсидии на ЖКХ. Например, в Петербурге оплачивается 50% от суммы, обозначенной в квитанции.

У местных властей есть право изменения размера помощи, все зависит от экономики. Из-за монетизации льгот появилось много споров. «Живые» деньги удобны перевозчикам и коммунальщикам по сравнению с субсидиями, которые часто приходят не вовремя.

Но для многих пенсионеров такое нововведение неудобно. В некоторых регионах есть возможность выбора: получение финансовой компенсации или предоставление льгот в натуральном виде.

Налоговые преимущества

Ветеран труда федерального значения имеет право на налоговые льготы. Они предоставляются в виде денежных субсидий и частичных компенсаций стоимости услуг, а также как сокращенное налогообложение. Действует целый список льготных условий сбора налогов с трудоустроенных пенсионеров:


  1. Пенсионерам-ветеранам не требуется оплачивать имущественный налог. Обычно это относится к сбору за недвижимость. Этот налог вносят все владельцы, причем сумма может увеличиться.
  2. Подоходный налог не взимается с пенсии и дополнительных выплат, но их размер ограничен 4 тыс. рублей в год.
  3. Регионами могут утверждаться льготы на земельный и транспортный налог. В некоторых субъектах РФ ветераны не вносят сборы за машины с малым объемом двигателя.

Граждане, обладающие званием, имеют право на получение налогового вычета после крупного приобретения. Причем остатки вычета могут переноситься на предыдущие периоды. Права ветерана труда федерального значения подтверждаются удостоверением. Чтобы получить налоговый вычет, надо написать заявление.

ветеран труда федерального значения выплаты

Подробнее о преимуществах можно узнать в налоговой инспекции. Если гражданин не пользуется льготами, то вопрос можно решить в суде. Как видно из судебной практики, судом обычно принимается сторона ветеранов.

Присвоение звания

Чтобы было присвоено звание «Ветеран труда федерального значения», необходимо написать заявление и предоставить его в органы соцзащиты. Также потребуются паспорт и бумаги, свидетельствующие о наличии трудового стажа и наград. Если самостоятельно обратиться нет возможности, то нужно оформить доверенность.

права ветерана труда федерального значения

Если есть сложности с заполнением заявления, то работники соцзащиты должны предоставить необходимые сведения по первому требованию. Процедура присвоения звания осуществляется в следующем порядке:

  1. Подается заявление, а затем регистрируется. Рассмотрением занимается особая комиссия, которая будет проверять обозначенные сведения. На это уходит не больше 30 дней с даты регистрации.
  2. Решение может быть положительным или отрицательным, о чем в течение 5 дней человека оповещают.
  3. При положительном решении создается распорядительный акт, после чего человек может получить удостоверение ветерана труда.

Все льготы, выплаты, пособия предоставляются после предъявления этого документа. Его предоставление контролируют надзорные учреждения. Если удостоверение утеряно или повреждено, нужно обращаться в соцзащиту, чтобы получить дубликат. Предыдущий документ будет недействительным.

Звание подтверждает многолетний труд человека, вклад в развитие страны. В Советском Союзе медали начали выдавать с 1974 года, и до сегодняшнего времени они являются важными наградами. Но сейчас федеральный ветеран труда может пользоваться материальными льготами, которые не доступны многим другим гражданам.

Льготы в регионах

Вид помощи зависит от местной власти. Именно она устанавливает, какие преимущества положены ветеранам труда. Поэтому в каждом регионе поощрения могут отличаться. В некоторых субъектах могут прибавляться дополнительные привилегии:

  • пособие;
  • карточки на приобретение важных товаров по сниженным ценам;
  • бесплатная выдача лекарств;
  • оплата лечения в санаториях.

федеральный ветеран труда

Льготы могут отличаться, поэтому их перечень надо узнавать самостоятельно. Если ветеран отказывается от каких-либо услуг, то может получить за это компенсацию.

Московская область

Ветеран труда Московской области получает следующие преимущества:

  1. Бесплатный проезд на ж/д, городском, пригородном транспорте.
  2. Приобретение билетов на водный транспорт со скидкой 50%.
  3. Услуги ЖКХ оплачиваются в размере ½ от общепринятых норм.
  4. Установка и реставрация зубных протезов осуществляется бесплатно.
  5. Малоимущим предоставляется путевка в санаторий.
  6. Работающим ветеранам положен неоплачиваемый отпуск до 35 дней по желанию.

В Московской область есть льгота на использование городского телефона. Выражена она в виде компенсации.

Кому положены бесплатные путевки в санаторий?

Правила получения путевок зафиксированы в ст. 6 ФЗ №178. Там указано, что рассчитывать на такие льготы могут следующие граждане:

  • инвалиды;
  • граждане, проживавшие в блокадном Ленинграде;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • работники уголовно-исполнительной сферы;
  • военнослужащие батальонов и автомобильных войск, которые доставляли грузы в Афганистан с 1979 по 1989 год;
  • семьи погибших ветеранов и инвалидов ВОВ.

ветеран труда московской области

Только неработающим гражданам выдается путевка в санаторий. Подтверждается статус документацией.

Как получить путевку?

Учреждения социальной защиты занимается предоставлением путевок в санаторий. Пенсионеру нужно обратиться в отделение по месту проживания. С собой надо иметь:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • заявление;
  • документы, подтверждающие наличие льгот;
  • медицинскую справку вида 070/-04.

Если путевка оформляется на инвалида, то список документов дополнит заключение медико-социальной экспертизы. Справка требуется для того, чтобы исключить болезни, при которых невозможно санаторно-курортное лечение.

удостоверение ветерана труда

В некоторых регионах требуют предоставлять справку о пенсионном обеспечении. С 2005 года действует система монетизации льгот. Поэтому для получения путевки надо оформить отказ от денежной компенсации за этот вариант господдержки.

Проживающим в тяжелом климате (Крайний Север) 2 раза в год предоставляется выезд на отдых или курорт. Проезд оплачивается местным бюджетом. Помощь в газификации или установке оборудования выражается в виде компенсации или скидки. В регионах действует и социальное обслуживание, которое предполагает доставку продуктов, лекарств, уборку помещения, если человек не может самостоятельно о себе позаботиться. Право на льготы предусмотрено законодательством, поэтому ветеранам обязательно надо оформлять их.

Льготы ветерана труда федерального значения. Список льгот
В России пенсионеров стараются всячески поддерживать. Льготников разделяют по статусам. В данной статье будет рассказано о ветеранах труда. Кто может получить данный статус? Какие льготы будут положены гражданину?
далее
Узнаем как ие положены льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге
В России много льготников. Например, есть ветераны труда. На какие формы поддержки государством могут рассчитывать люди с таким статусом в Санкт-Петербурге?
далее
Узнаем как получать «Ветерана труда» в РФ: все нюансы, которые нужно ...
Многие люди, которые всю свою жизнь старательно трудились, имеют право получить звание «Ветеран труда». Однако довольно часто они сталкиваются с некоторыми трудностями, преодоление коих мы и обсудим в данной статье.
далее
Узнаем что мы знаем про льготы ветерана труда?
Это почетное звание, которое присваивается пенсионеру за особые заслуги в активной трудовой деятельности. Одно из проявлений заботы государства о своих заслуженных гражданах – льготы ветерана труда. Что они собой представляют, и насколько это ...
далее
Льгота пенсионерам на лекарства: как получить?
Экономический кризис и рост цен на продовольствие, коммунальные услуги и лекарства – все это уже стало обыденностью для России последних лет. Эти изменения отражаются, в первую очередь, на самых незащищенных слоях населения – пенсионерах. Каждый ...
далее
Узнаем как ие льготы положены ветеранам труда: как стать ветераном труда
Необходимой мерой социальной поддержки населения, являются льготы. Для каждой категории граждан предусмотрен определенный набор привилегий. Какие льготы положены ветеранам труда и кто относится к этой категории граждан?
далее
Узнаем как ие льготы положены ветеранам труда: как стать ветераном труда
Знаете ли вы кому звание Ветеран труда присваивается по закону? Порядок присвоения звания Ветеран труда
В последние годы получение звания «Ветеран труда» связано с определенными трудностями. Гражданам приходится бесконечно собирать разные справки и даже обращаться в суд за подтверждением своих прав.
далее
Знаете ли вы кому звание Ветеран труда присваивается по закону? Порядок присвоения звания Ветеран труда
Знаете ли вы кому положена федеральная социальная доплата к пенсии?
На государственном уровне реализуются разные программы по материальной поддержке неработающих пенсионеров. Федеральная социальная доплата к пенсии – одна из форм оказания такой госпомощи. Этот вид господдержки имеет существенные отличия от остальных, поскольку охватывает достаточно широкий круг субъектов.
далее
Знаете ли вы кому положена федеральная социальная доплата к пенсии?