Федеральный закон Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ

Исполнительное производство необходимо своевременно реализовывать. Федеральный закон № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит в себе все основную информацию, касающуюся судебных инстанций, должностных лиц и прочих органов, в задачи которых входит исполнение нормативных актов. В этой статье будут рассмотрены все самые важные положения представленного закона.

О задачах исполнительного производства

Что регулирует ФЗ "Об исполнительном производстве"? В статье 1 говорится о порядке исполнения в принудительном характере отдельных судебных актов, постановлений различных должностных лиц и государственных органов. В задачи исполнительного производства входит, как несложно догадаться, исполнение соответствующих актов. Происходить это должно на законной и своевременной основе.


Представленный нормативный акт - далеко не единственный юридический источник, регулирующий процесс производства исполнительного характера. Здесь также стоит выделить Конституцию РФ, ФЗ "О судебных приставах", отдельные постановления Президента России и некоторые другие источники. В области исполнительного производства действует принцип приоритета международного права.

Система органов

Какие властные инстанции осуществляют исполнительное производство? Согласно статье 5 рассматриваемого закона, это ФССП (федеральная служба судебных приставов) и ее территориальные подразделения. ФССП является органом, входящим в исполнительную ветвь власти. Данная инстанция занимается обеспечением деятельности российских судов и осуществлением контрольно-надзорных функций за коллекторскими службами. ФССП входит в систему российского Министерства Юстиции.


срок исполнительного производства по исполнительному листу

ФССП использует государственные информационные системы в целях качественной и своевременной реализации своих полномочий и обязанностей. Надо сказать, что использование современных технологий - один из принципов работы органа. А на каких еще принципах базируются инстанции исполнительного производства? Согласно статье 4, это должны быть следующие условия:

  • законность и легитимность;
  • уважение прав, свобод, достоинства и чести граждан;
  • неприкосновенность имущественного минимума должников;
  • соотносимость исполнительных мер принудительного характера и требований взыскателя;
  • своевременность исполнения сроков исполнительного производства по исполнительному листу.

Что является исполнительным листом? Согласно закону, это специальный тип исполнительного документа, выдаваемый на основе решений и приговоров соответствующих органов или должностных лиц.

О базе данных в исполнительном производстве

Согласно статье 6, решения по исполнительному листу приставов, а именно - законные их требования, должны носить обязательный характер. Если же требования не исполняются, то пристав принимает соответствующие меры по привлечению к ответственности.

срок давности исполнительного производства

ФССП занимается формированием и ведением бланков данных в электронном виде. Необходимо это для качественной реализации поставленных задач по исполнению актов судебных инстанций или прочих органов. Какие сведения в базе данных имеют общедоступный характер? Вот на что указывает нормативный акт:


  • вид исполнительной документации;
  • дата принятия акта;
  • дата возбуждения производства;
  • наименование лица, являющегося должником;
  • номер производства исполнительного типа;
  • сумма непогашенных задолженностей;
  • требования, которые содержатся в исполнительной документации;
  • данные о судебных приставах;
  • сведения о должнике, если последний находится в розыске.

Информация из банка данных ФССП после обработки попадает в Единую государственную информационную систему.

Об исполнении требований

В статьях 7-11 рассматриваемого нормативного акта говорится про порядок исполнения тех или иных требований ФССП. В статье 7 речь идет о государственных и муниципальных инстанциях, самоуправленческих региональных органах, банках, кредитных организациях и обычных гражданах. Все эти лица должны исполнять требования, выдвигаемые ФССП.

фз об исполнительном производстве

Приставы могут направить исполнительные документы банкам и кредитным организациям в целях взыскания финансовых средств. В заявлении, которое посылает пристав, должны быть указаны:

  • реквизиты банка;
  • ФИО и гражданство налогоплательщика, реквизиты его документа, ИНН, место жительства, данные миграционной карты и прочая информация для физического лица;
  • код иностранной организации, юридический адрес лица, а также ИНН для лица юридического.

После получения исполнительного листа требования взыскателя должны быть удовлетворены.

Отдельные сведения указываются для лиц, торгующих ценными бумагами, выплачивающих периодически платежи, а также для иностранных граждан или апатридов, арбитражей, иностранных судов и т.д.

Исполнительные документы

В статье 12 № 229-ФЗ рассказывается про основные виды исполнительной документации. Здесь стоит выделить удостоверения, которые выдаются инстанциям по разрешению трудовых споров, нотариальные заявления об уплате алиментов, судебные приказы, акты по административным правонарушениям, постановления судебных исполнителей, нотариальные надписи, запросы центральных органов и прочие виды справок.

срок исполнительного производства судебных приставовПри этом самым распространенным документом исполнительных органов остаются исполнительные листы - документы, которые выдают арбитражные судебные инстанции или суды из системы общей юрисдикции. Пристав по исполнительному листу определяет должников и взыскивает с них денежные средства или отдельные виды имущества.

В каждом исполнительном листе должны быть указаны:

  • наименование и адрес судебной инстанции, выдавшей лист;
  • название дела и соответствующих материалов;
  • дата принятия судебного акта;
  • сроки исполнительного производства (по исполнительному листу сроки могут быть нескольких видов и по разным данным);
  • информация о взыскателях и должнике.

Исполнительный документ должен быть подписан судьей и заверен гербовой печатью.

Об установлении и окончании сроков в производстве исполнительного характера

Все сроки в рассматриваемом виде делопроизводства устанавливаются по календарным датам, указанным на наступающее событие или на период, в течение которого может совершаться действие. Сроки, согласно статье 15 рассматриваемого нормативного акта, должны включать в себя только рабочие дни. Сроки действия исполнительного производства устанавливаются судебными приставами. Они не должны противоречить указанным в федеральном законе нормам.

 срок действия исполнительного производства

Если срок исчисляется днями, то окачивается он в последний указанный в периоде день. Если для совершения какого-либо действия установлен срок, то он не должен превышать 24 чача последнего дня. Все денежные суммы или документы должны быть переданы не позднее чем за сутки до окончания установленного срока.

О пропуске сроков

В случае пропуска сроков исполнительного производства по исполнительному листу на провинившееся лицо накладывается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом пропуск установленных сроков ни в коем случае не освобождает задействованных в процессе лиц от исполнения соответствующих требований. Пропуск срока для обжалования какого-то судебного постановления влечет за собой возврат жалобы ее владельцу, а потому рассматриваться она не будет.

пристав по исполнительному листу

В статье 18 говорится о том, что пропущенные сроки можно восстановить. Для этого должно быть подано соответствующее ходатайство о восстановлении пропущенных временных периодов. Сроки подачи ходатайства также устанавливают приставы. По итогам рассмотрения жалобы, причины пропуска сроков признаются уважительными или наоборот, неразумными. При этом постановление об отказе в восстановлении сроков также может подлежать обжалованию.

О сроках предоставления исполнительных документов

Все оформленные ФССП и судебными инстанциями исполнительные листы действительны в течение трех лет. Пропущенный срок исполнительного производства судебных приставов также может быть восстановлен. Однако срок действия исполнительных листов после восстановления сокращается до 90 дней.

Судебные акты о взыскании платежей будут действительны до тех пор, пока все платежи не будут погашены. Срок исполнительного производства по исполнительному листу об административном правонарушении составляет всего два года.

О приостановлении сроков и сроках давности исполнительного производства

В статье 19 рассматриваемого нормативного акта закрепляются две важные нормы. Первая гласит о том, что производство всех дел с неистекшими сроками приостанавливается только по решению суда. Вторая норма закрепляет положение, согласно которому течение сроков возобновляется и с началом производства исполнительного характера.

В статье 22 говорится о перерыве сроков. Возможно подобное при следующих двух ситуациях:

  • частичное выполнение должником требований исполнительного листа;
  • предъявление дополнительных условий к выполнению исполнительного документа.

решение по исполнительному листу

Стоит отметить, что срок перерыва в оставшееся время не засчитывается.

Сроки, согласно закону, можно еще и продлевать. Необходимо это в тех случаях, когда дело еще продолжается, но вскоре может прекратить из-за наступления так называемого срока давности исполнительного производства (истечения установленного законом временного отрезка). Решение о продлении все так же принимается соответствующим судебным органом и может быть обжаловано.

О сроках подачи жалобы

Согласно статье 122 рассматриваемого закона, на бездействие или несоответствующие закону действия приставов можно подавать жалобу. Заявление подается в течение десяти дней со дня оформления судебным приставом соответствующего постановления.

Лицо, не извещенное о постановлении суда, имеет право на подачу жалобы в течение все тех же десяти дней, но с момента извещения о судебном решении. При этом у должностных лиц в службе приставов есть всего три дня на передачу жалобы вышестоящим инстанциям.

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами. Порядок ...
В соответствии с российским законодательством, решение суда обязательно к исполнению, но далеко не все ответчики спешат выполнить определенные судом требования. Многие умышленно уклоняются от их исполнения. Главной мерой принудительного характера в ...
далее
Узнаем как ой срок давности по исполнительному производству
Многие думают, что суд – это гарантированный источник возврата денежных средств: алиментов, хозяйственных долгов, кредитов и многого другого. Но они забывают либо не знают одного юридического понятия: срок давности по исполнительному производству. ...
далее
Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание. Что это ...
На сегодняшний день огромная проблема нашего общества – долговые нагрузки. Суды завалены требованиями кредиторов по возврату. Должникам нужно обязательно помнить, что пени, штрафы, проценты – это не единственные растраты в случае взыскания долга ...
далее
Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, ...
Алименты в пользу детей в общих случаях выплачиваются до достижения совершеннолетия. Однако это не касается случаев, когда выплаты не осуществлялись вовремя, и накапливался долг. Погасить задолженность алиментоплательщику потребуется и после ...
далее
Полномочия судебных приставов в отношении должников
Служба судебных приставов очень востребована в наши дни, так как становится всё больше с каждым днём неплательщиков и должников. Полномочия судебных приставов позволяют им всеми возможными способами достичь желаемого результата - добиться того, ...
далее
Исполнительный документ. Предъявление исполнительных документов
Исполнительный документ – это акт, составленный по определенной форме. Ключевым его признаком является наличие властного требования о принудительном исполнении.
далее
Исполнительный документ. Предъявление исполнительных документов
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Утвержденный 02.10.2007 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" был принят Госдумой 14 сентября и одобрен СФ 19.09 того же года. В нормативном акте определен порядок и условия принудительной реализации постановлений и решений судебных и иных органов, а также их служащих.
далее
Тонкости и подводные камни ФЗ 229 об исполнительном производстве
Узнаем как получить исполнительный лист по решению суда? Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа
Как получить исполнительный лист по решению суда? Вопрос вроде бы не самый сложный, но с ним постоянно возникают трудности.
далее
Узнаем как получить исполнительный лист по решению суда? Статья 428 ГПК РФ. Выдача судом исполнительного листа
Приостановка исполнительного производства: способы и способы, советы юристов
В этой статье речь пойдет о том, как проводится процедура приостановки исполнительного производства. Будут описаны все обязательные и факультативные обстоятельства, которые можно использовать, а также нюансы правильной подачи документов для инициирования процедуры.
далее
Приостановка исполнительного производства: способы и способы, советы юристов