Магния сульфат: инструкция к препарату, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Сульфат магния - препарат, в состав которого входят активные ионы магния. Он применяется в медицине достаточно продолжительное время, что позволяет сделать вывод о его эффективности при терапии многих заболеваний.

Состав препарата и форма выпуска

Магнезия - магния сульфат относится к химическому соединению, которое представлено в виде порошка белого цвета. Входит в состав природной морской воды. Сульфат магния встречается в водах Каспийского моря, он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Магнезию можно приобрести в нескольких разновидностях лекарственных форм:

  1. Ампулы с с порошком. Препарат используется для внутривенного и внутримышечного введения.
  2. Пакетики с порошком. Из них готовят суспензии для внутреннего приема.

Порошок в ампулах для инъекций не содержит каких-либо вспомогательных веществ. В наборе присутствует вода, которая служит для его растворения. Основное активное вещество препарата - сульфат магния.


Магния сульфат внутримышечно инструкция по применению

Для приема внутрь порошок расфасован по 5, 10 и 25 г.

Действие препарата

У сульфата магния имеется большое количество лечебных эффектов, которые отличаются только способом введения лекарственного средства: в виде инъекции или перорально.

К основным свойствам препарата можно отнести:

  • Расширение сосудов.
  • Избавление от судорог.
  • Нормализация уровня артериального давления.
  • Снятие спазмов.
  • Успокоительное воздействие.
  • Расслабление мускулатуры матки.
  • Слабительное действие.
  • Желчегонное воздействие.

При использовании сульфата магния в форме суспензии, препарат оказывает желчегонное и слабительное действие. После его попадания внутрь организма происходит раздражение нервных окончаний двенадцатиперстной кишки, что позволяет достичь желаемого эффекта.


При таком способе применения магнезия не попадает в кровь, а вызывает усиленное наполнение кишечника жидкостью, что способствует получению слабительного эффекта. Происходит разжижение фекалий, и опорожнение кишечника осуществляется намного быстрее.

Незначительное количество средства, которое попадает в организм, выводится с помощью почек. Поэтому сульфат магния имеет незначительное мочегонное действие. Период выведения составляет 4-5 часов.

Сульфат магния

Специалисты назначают его при отравлении солями тяжелых металлов. В этой ситуации средство выступает в роли противоядия. Оно способно вывести их из организма.

Раствор магния сульфата используют в форме инъекций или местно. В последнем случае средством пропитывают бинты и помещают их на раны. Раствор также используется при проведении электрофореза для терапии болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.

Внутримышечное или внутривенное использование сульфата магния помогает быстро снизить артериальное давление, снять судороги, способствует расширению сосудов. Препарат может оказывать снотворное воздействие и угнетать ЦНС. Дозировку специалисты подбирают индивидуально, это зависит от болезни и возраста пациента.

Сульфат магния широко используется в акушерской практике, особенно при угрозе преждевременных родов. При этом происходит расслабление гладких мышц матки, расширяются сосуды и сократительная деятельность приостанавливается. Поэтому угроза преждевременных родов понижается.


Показания к применению

Сульфат магния применяется при терапии различных заболеваний. Его используют в терапии, как симптоматический препарат. В одних ситуациях лекарство назначают в форме раствора для инъекций, а в других - в виде суспензии.

Согласно инструкции, магния сульфат внутримышечно и внутривенно вводится в таких случаях:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Артериальная гипертензия, а также гипертонический криз.
  3. Поздний токсикоз у беременных.
  4. Пониженный уровень магния в организме, возникающий при стрессах, алкоголизме и приеме мочегонных средств.
  5. Состояния, требующие повышенной потребности в магнии. Это может быть необходимо в период беременности или при продолжительном стрессе.
  6. Комплексная терапия беременных женщин при угрозе преждевременных родов.
  7. Судороги, которые происходят при нарушении кальциевого обмена.
  8. Аритмия.
  9. Отравление солями тяжелых металлов (барий, мышьяк и другие).
  10. Комплексная терапия бронхиальной астмы.
  11. Сотрясение мозга.
  12. Эпилепсия.

Сульфат магния может приниматься в виде порошка в таких случаях:

  • холангит;
  • отравление;
  • холецистит;
  • запор;
  • в виде препарата для опорожнения кишечника перед операцией;
  • дискинезия желчных путей.

Магнезия в качестве порошка или гранул широко распространена среди профессиональных спортсменов, они используют препарат для очистки организма и выведения вредных веществ.

Использование препарата в качестве слабительного

Согласно инструкции, магния сульфат применяется в виде слабительного средства и обладает некоторыми преимуществами перед препаратами такого рода. Привыкания он не вызывает.

Добиться необходимого эффекта от лекарства можно раньше, чем от других похожих средств.

Перед приемом необходимо получить консультацию специалиста, в случаях если причина запора не установлена. Для этого его используют в порошке. Прием лекарства должен осуществляться на ночь или утром, сразу после пробуждения и перед приемом пищи.

Очищение магнием сульфатом

Перед началом лечения из порошка готовят суспензию. Дозировка для подростков старше 15 лет и взрослых составляет 10-30 г, разведенных в 100 мл воды.

Если лекарство предназначено ребенку младше 15 лет, то дозу определяют исходя из его возраста (1 г - 1 год, 6 г - 6 лет).

Чтобы ускорился процесс опорожнения кишечника, то согласно инструкции, из порошка сульфата магния готовят суспензию, а затем употребляют внутрь, препарат необходимо запить значительным количеством теплой воды. Положительный эффект от лекарства наступит в течение 1 часа. Принимать сульфат магния постоянно в течение 2-3 дней не рекомендуется, потому что может возникнуть воспаление слизистой оболочки кишечника.

Чаще всего он принимается однократно для предотвращения острого запора. Препарат может использоваться после проведения антигельминтного лечения.

Магния сульфат для уколов

Выпускаемый в ампулах препарат полностью готов к применению. Его концентрация составляет 20 или 25%. В зависимости от того, насколько быстро требуется получить лечебный эффект магния сульфат вводится внутривенно или внутримышечно. Это осуществляется согласно назначению врача.

Скорость внутримышечного или внутривенного введения не должна быть не более 1 мл в минуту. Пациенты обычно ощущают жар, который распространяется от места введения препарата по всему организму, поэтому в процессе введения необходимо осуществлять контроль за состоянием больного.

Максимальная дозировка в сутки составляет 40 г. Количество вводимого раствора при концентрации 20% не должен быть больше 200 мл, а при 25% - 160 мл.

Согласно инструкции, применение магния сульфата внутримышечно проводится во всех случаях, кроме экстренных. К серьезным патологиям относят гипертонический криз, судорожные припадки.

Инструкция по применению магния сульфата

Пациентам чаще всего назначают средство 1-2 раза в день. Для выполнения одной инъекции применяют 5-20 мл препарата. Курс терапии осуществляется в течение 2-3 недель.

Для предотвращения спастических болей в кишечнике и других органах магний сульфат смешивают с 0,5% "Новокаином".

Внутривенно вводят препарат при инфаркте миокарда, гипертоническом кризе и других заболеваниях, угрожающих жизни пациента. Если состояние критическое, то его вводят 2 раза в день. Доза 20% раствора составляет 5-20 мл. Положительный эффект достигается в течение 10-20 минут. Результат оценивают через 40-50 минут, а положительный эффект сохраняется в течение 6 часов.

В период продолжительного лечения специалисты должны постоянно осуществлять замеры артериального давления у пациента, контролировать работу почек и сухожильных рефлексов.

Очищение кишечника

Препарат обладает положительными свойствами при лечении различных заболеваний.

Чтобы очистительная процедура не вызвала осложнений нужно провести предварительную подготовку. Для этого за 14 дней до очищения необходимо полностью изменить свое меню. Из него следует исключить жареные, острые, копченые и соленые блюда. Основу рациона должны составлять овощи в свежем и запеченном виде, фрукты, цельнозерновые каши.

По отзывам, магния сульфат для очищения кишечника применяется следующим образом:

  1. Нужно приобрести 10-30 г лекарственного средства.
  2. Лучше всего проводить очищение по утрам, не позднее 7 часов. Для этого 20-30 г магния сульфата развести в 100 мл воды. Приготовленный раствор не должен содержать осадок или же он должен присутствовать в минимальном количестве.
  3. Затем средство принимают внутрь. Вкус раствора не очень приятный, поэтому можно после этого съесть дольку лимона или грейпфрута. Иногда средство пьют через соломинку.
  4. Через 2-6 часов ощущаются позывы к дефекации. При освобождении кишечника больной может почувствовать вздутие и боль в животе.
  5. После процедуры, кушать можно только через 3-4 часа.

Некоторые специалисты советуют проводить очистку кишечника в течение 2-3 дней. Нужно при использовании средства соблюдать осторожность, ведь у магния сульфата имеются побочные эффекты.

При беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, сульфат магния может быть назначен для предотвращения повышенного тонуса матки. Это делается для того, чтобы избежать преждевременных родов. Лекарство быстро купирует сокращение маточных мышц, что предупреждает стремительное развитие родовой деятельности.

Как принимать магния сульфат? Самостоятельное лечение препаратом запрещено. Его вводят исключительно под контролем врачей.

Что касается безопасности будущего ребенка в период терапии, то такие исследования не проводились. Несмотря на это, лекарственное средство применяется для терапии беременных женщин, благодаря чему родилось много здоровых детей. Поэтому магнезия считается одним из самых безопасных препаратов, если ее правильно применяют.

Магния сульфат в ампулах

Бесконтрольное лечение запрещено, его используют только в тех случаях, когда нет возможности применить другие лекарственные средства. У специалистов не должно быть сомнений по поводу пользы магния сульфата для организма беременной женщины и ребенка.

В период внутривенного введения, препарат через плацентарный барьер попадает в кровь будущего ребенка. В его организме создается точно такая же концентрация активного вещества. А терапевтическое воздействие переходит на плод. У него может понизиться давление и произойти угнетение дыхательной функции, если лекарство ввели до начала родов.

Поэтому врачи отказываются от использования сульфата магния за 2 часа до рождения ребенка. Исключением являются судороги на фоне эклампсии.

При необходимости препарат вводится непрерывно. Скорость подачи не может превышать 1 мл в минуту. Главное, чтобы со стороны врачей осуществлялся постоянный контроль за состоянием женщины.

Передозировка препаратом

Согласно инструкции, магния сульфат может вызвать передозировку при любом способе применения, даже пероральном. Когда это происходит после инъекционного введения, то симптоматика проявляется следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления;
  • отсутствие коленного рефлекса;
  • брадикардия.

Чтобы уменьшить подобные симптомы необходимо введение кальция хлорида или кальция глюконата в 10%-ой концентрации. Раствор применяется в качестве противоядия, а доза составляет 5-10 мл. В некоторых случаях больного присоединяют к аппарату искусственного дыхания, а также проводят процедуру гемодиализа.

Порошок магния сульфата

Если передозировка произошла из-за использования порошка магния сульфата, то у пациентов развивается сильная диарея. Чтобы остановить ее действие назначают такие препараты, как "Лоперамид" или "Регидрон". Это позволит остановить опорожнение кишечника и восстановить запасы жидкости и электролитов.

Противопоказания и побочные действия

Как и любой другой препарат, магния сульфат в ампулах и порошке обладает ограничениями к приему. Существуют следующие противопоказания при введении инъекций:

  1. Индивидуальная непереносимость действующего вещества.
  2. Повышенный уровень магния в крови.
  3. Два часа до начала родов.
  4. Тяжелая патология почек.
  5. Антриовентрикулярная блокада.

Нарушения в работе почек после приема препарата могут быть необратимыми. Раствор для инъекций не рекомендуется использовать больным с пониженным давлением и страдающим от дыхательной недостаточности.

Применение сульфат магния

При подозрении на кровотечение в любом отделе ЖКТ, пероральный прием магния сульфата запрещен. Среди других противопоказаний выделяют: кишечную непроходимость, инородное тело на любом участке ЖКТ, процесс воспаления в органах пищеварения. При обезвоживании прием препарата также запрещен.

Использование сульфата магния может привести к возникновению следующих побочных реакций:

  • со стороны органов ЖКТ - изжога, тошнота, рвота, диарея;
  • со стороны ЦНС - головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, нарушение сознания;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы - жар и потливость, аритмия, тревожное состояние.

При приеме препарата в форме порошка возможно развитие диареи и воспаление органов ЖКТ.

В период беременности и лактации сульфат магния разрешен к использованию. Дозировки соответствуют обычным. В случае возникновения негативных симптомов прием препарата следует прекратить.

Отзывы

Мнения об препарате сложились в основном положительные. Магния сульфат применялся для некоторых женщин в первом триместре беременности, при возникновении угрозы выкидыша. В результате гипертонус прошел и родился здоровый малыш.

Многим больным препарат назначается при лечении артериальной гипертензии. Эффект наблюдался быстрый и долговременный.

Отлично справляется средство с запорами. Оно способствует качественному опорожнению кишечника. У некоторых пациентов слабительный эффект проявился настолько сильно, что привел к болевым ощущениям в животе.

Магния сульфат - препарат, который применяется для лечения различных заболеваний. Он обладает удобной формой выпуска, что способствует более эффективному его использованию. При использовании лекарственного средства, особенно в инъекциях, должны учитываться все его особенности и противопоказания. Самолечение недопустимо.

Магния сульфат для очищения кишечника: последние отзывы и инструкция ...
Магния сульфат представляет собой лекарственное средство, которое содержит в себе такие действующие компоненты, как ионы сульфатной группы и ионы магния.
далее
«Магнезии сульфат»: инструкция к препарату
Эффективность медикамента «Магнезии сульфат» зависит во многом от способа его использования. Так, при внутреннем применении лекарство оказывает желчегонное действие и слабительное.
далее
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ...
Подкормки огородных, садовых и сельскохозяйственных культур часто производятся с использованием такого удобрения, как магний сернокислый. К преимуществам этого средства относят быстроту действия, эффективность и невысокую стоимость.
далее
Лекарственное средство Магния сульфат (порошок): инструкция к ...
Лекарственный препарат, речь о котором пойдет в данной статье, знаком, наверное, каждому человеку. Это магния сульфат, иными словами, магнезия. Но для чего она используется, человек, далекий от медицины, может и не знать. В нашей статье представлена ...
далее

Материалы по теме: