Гутталакс: инструкция к препарату, показания, составляющие компоненты и последние отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

При несбалансированном питании и малоподвижном образе жизни человека может сопровождать запор. Независимо от его причины способен помочь препарат "Гутталакс". Инструкция показывает, что данный состав способствует размягчению каловых масс и мягкому их выведению. Средство оказывает на кишечник раздражающее действие, вследствие чего считается одним из эффективных слабительных. Если вечером принять капли или таблетки, то утром стоит ожидать быстрого опорожнения кишечника без затруднений. Однако надо удостовериться, что причиной запора являются именно сбой в пищеварении и малоподвижность. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то пациенту стоит посетить врача.

Слабительное при запоре

Предостережения

Не стоит увлекаться приемом "Гутталакса". Инструкция по применению и отзывы врачей предупреждают, что подобное поведение приведет к обратному эффекту. Пациенты замечают, что кал становится более твердым и ожидаемого результата не происходит. При этом не помогает даже значительное увеличение дозировки. Поэтому специалисты людям с запорами, носящими хронический характер, категорически не рекомендуют прием "Гутталакса" и подобных ему препаратов.


Если постоянно нарушать дозировку и увлекаться использованием лекарственного средства, то могут возникнуть следующие состояния:

  • каловые массы становятся твердыми;
  • появляется тяжесть внизу живота и боли.

Не чаще 1-2 раз в неделю рекомендован "Гутталакс". Инструкция по применению гласит, что его прием возможен при хроническом течении запора, но только в комплексе со средствами, которые регулируют перистальтику кишечника.

При частом приеме препарата истощаются рецепторы кишечника, отвечающие за его тонус. В результате последний снижается. Если использовать слабительное более 10 дней, то может развиться атония кишечника.

"Гутталакс" - инструкция по применению

Особенности действия

Особый эффект обеспечивает прием "Гутталакса". Инструкция показывает, что лекарство способно помочь при запоре статическом, т. е. вызванном дисбактериозом. В этом случае гибнет вся полезная микрофлора и активируются патогенные палочки. Определить такое состояние поможет врач, но можно сделать это самостоятельно по следующим симптомам:


  • боли в животе, носящие спастический характер;
  • вздутие живота и постоянный метеоризм.

В результате возникает спазм анального сфинктера, и, как следствие, у человека наблюдается запор.

Поможет и при малоподвижном образе жизни "Гутталакс". В инструкции сделан акцент на том, что показанием являются трудности с опорожнением кишечника в результате его засоренности жареными и жирными продуктами.

Слабительное относится к препаратам, которые оказывают раздражающее действие на кишечный тракт. Гастроэнтерологи назначают "Гутталакс" в случае запоров по причинам, описанным выше. Однако отзывы свидетельствуют, что использование таких средств не всегда приятно, потому что может спровоцировать боли в животе. Это одна из причин, почему данный состав не рекомендуют для лечения малышей.

Лечение запоров

В чем выпускается

В аптеке можно приобрести слабительное в двух различных формах. Это капли и таблетки. Многие признают, что таблетки более привычно и удобно использовать. В то же время капли можно точно рассчитать.


Прозрачную и вязкую жидкость представляют собой капли "Гутталакс". Инструкция по применению показывает потребителю, что действующего вещества в данной форме выпуска больше, поэтому и слабительное действие сильнее. Раствор выпускается во флаконах из затемненного стекла, что предохраняет лекарство от воздействия солнечных лучей. При ошибках в питании врачи часто назначают "Гутталакс"-капли. Инструкция по применению подробно описывает способ дозировки, а форма позволяет соблюсти ее более точно.

"Гутталакс" - капли

Препарат также производят в таблетках, которые помещены в стандартный фольгированный блистер. Они белого цвета и, по отзывам пациентов, более удобны для ношения в сумочке и использования вне дома. Слабительный эффект у пилюль не так выражен, поэтому их можно употреблять при несильных запорах, вызванных принятием тяжелой пищи.

"Гутталакс" - таблетки

Состав

Любое лекарство имеет в своей основе главный действующий компонент. Лекарственный эффект "Гутталаксу" обеспечивает натрия пикосульфат, обладающий раздражающим действием. Далее состав разнится в зависимости от формы выпуска препарата.

Для формирования таблетки и придания ей привычной формы добавлены:

  • магния стеарат;
  • моногидрат лактозы;
  • картофельный и кукурузный крахмал;
  • двуокись кремния.

Для таблетированной формы вполне привычный состав. Вещества способствуют также более легкому и полному проникновению активного компонента в слизистую кишечника.

Для производства капель использованы следующие вспомогательные ингредиенты:

  • цитрат натрия;
  • лимонная кислота;
  • бензонат натрия;
  • дистиллированная вода.

Вещества обеспечивают приятный аромат, гарантируют сохранность на протяжении установленного срока и способствуют стабилизации самой жидкости.

Как происходит действие

Инструкция к "Гутталаксу" подробно описывает весь механизм действия препарата, начинающегося в просвете кишечника, его слабительный эффект. При этом промежуток между актами дефекации также сокращается. Каловые массы размягчаются, и процесс опорожнения кишечника происходит без усилий.

Чего ждать от приема

Для более быстрого эффекта при сильном запоре врач назначает "Гутталакс"-капли. Инструкция показывает, что препарат вместе с комком пищи продвигается в кишечник в неизмененном виде. Здесь находится множественная полезная микрофлора, которая вступает во взаимодействие с основным веществом. В результате можно наблюдать такой лечебный эффект:

  • происходит стимуляция рецепторов слизистой нижнего отдела пищеварения;
  • оказывается раздражающее воздействие на стенки кишечника, что нормализует его перистальтику;
  • препарат препятствует абсорбции поступающей жидкости стенками кишечника, поэтому каловые массы не затвердевают;
  • вода постепенно накапливается и разжижает содержимое прямой кишки, что способствует выведению кала.

Множественные полезные свойства имеются у "Гутталакса". Капли (инструкция также относит следующие действия и к таблеткам) обладают достоинствами:

  • нормализуют и улучшают перистальтику;
  • активизируют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращают промежутки между стулом;
  • стимулируют и налаживают метаболический процесс.

Как результат, "Гутталакс" (инструкция и отзывы тому подтверждение) помогает полноценно опорожнить кишечник. Но пациенты отметили, что процесс напрямую связан с количеством пищи в желудочно-кишечном тракте, разновидностью запора и возрастом.

"Гутталакс" - инструкция по применению

Воздействие на другие органы

Действующий состав средства не всасывается слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако небольшая часть все же проникает в кровоток, но какого-либо вредного воздействия на другие органы не оказывает.

Согласно отзывам, процесс дефекации происходит примерно через 10 часов. Причем капли могут помочь чуть раньше. Всасывание препарата стенками кишечника минимальное, поэтому и продукты метаболизма выводятся вместе с каловыми массами.

Показания к приему

Инструкция по применению и цена "Гутталакса", конечно, интересуют потенциального потребителя, равно как и показания:

  • снижение естественной перистальтики и ее нарушение у пациентов в возрасте, после тяжелых заболеваний вроде инфаркта, инсульта или травм, сопровождающихся длительным лежачим режимом;
  • малая двигательная активность в связи с образом жизни или болезнью;
  • имеющиеся в анамнезе нарушения в работе печени, заболевания желчного пузыря или болезни поджелудочной железы, которые провоцируют запор;
  • дискинезия кишечника, осложняющаяся метеоризмом;
  • запор в результате длительного приема антибиотиков, ацетилсалициловой кислоты или цитостатиков;
  • дисбактериоз;
  • наследственные болезни, которые вызывают кратковременные нарушения в перистальтике.

Для полной информации всегда приложена к "Гутталаксу" инструкция. Цена препарата зависит от формы его выпуска. Таблетки стоят несколько дешевле, и приобрести их можно в пределах 180-200 рублей. Капли обойдутся дороже. Маленький флакон аптечные сети предлагают за 300 рублей.

Как принимать

Перед приемом препарата необходимо покушать. Курсами средство не принимают, поэтому разовую дозировку может подсказать врач. Если посетить его возможности нет, то стоит обратиться к инструкции.

  • Таблетку принимают в случае запора вечером, после ужина. Для достижения эффекта пилюлю запивают большим количеством жидкости. Взрослым можно употребить 2 таблетки. Дети от 4 до 10 лет пьют половинку.
  • Капли можно употреблять в чистом виде, но допускается разведение их водой. Для взрослых оптимальная дозировка составляет 10-20 капель. Детям от 4 до 10 лет можно 5-10 капель.

Среди противопоказаний значатся различные воспаления желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, аппендицит, панкреатит и запор, сопровождающийся повышенной температурой и рвотой.

"Гутталакс" - прием у детей

Отзывы о приеме

Довольно эффективным и своеобразным является препарат "Гутталакс". Инструкция по применению и отзывы показывают, что запор проходит быстро, но действие основано на раздражающем эффекте. Средство нельзя принимать длительное время, иначе это приводит к обратным результатам.

Пациенты во время приема часто отмечают боли внизу живота. Иногда случается рвота. Есть отклики, что "Гутталакс" слишком разжижает каловые массы и вместо нормального стула появляется понос.

Есть пациенты, которые жаловались на аллергическую реакцию во время приема. Однако подобная проблема связана с индивидуальной чувствительностью и указывается как побочный эффект.

Чаще всего стул после приема нормализуется, при этом не исключены спазмы. Дети могут жаловаться на головокружения, но эффект от приема капель у них наступает довольно быстро.

Инструкция к препарату, состав, отзывы и аналог «Гутталакса»
Лекарства для лечения и профилактики запоров смогли значительно облегчить жизнь многим пациентам. Такие препараты могут выпускаться в разных формах и дозировках. Однако перед применением того или иного средства нужно обязательно посоветоваться с ...
далее
Гутталакс: последние отзывы о применении препарата, инструкция, ...
Что говорится в отзывах о "Гутталаксе"? Это препарат, который принадлежит к клинико-фармацевтической группе слабительных. Он хорошо улучшает перистальтику кишечника, поэтому зарекомендовал себя с лучшей стороны. Выпускается в форме ...
далее
Слабительное «Гуттасил»: последние отзывы, состав, аналоги
Для чего предназначается лекарственный препарат «Гуттасил»? Инструкция по применению, отзывы о медикаменте будут описаны чуть ниже. Также вы узнаете о том, в какой форме выпускается рассматриваемое средство, какие вещества оно содержит, есть ли ...
далее
Лаксигал: инструкция к препарату, показания, состав, описание, ...
Многие люди сталкиваются с самыми разнообразными заболеваниями кишечника. Стоит сказать, что данный недуг очень неприятный и часто может испортить все планы. Для коррекции стула многие медики рекомендуют использовать медикамент «Лаксигал».
далее
Пиколакс: инструкция к препарату, отзывы
Известно ли вам о том, как следует принимать препарат «Пиколакс»? Инструкция по использованию этого медикамента будет описана далее. Также мы расскажем вам, какие формы выпуска имеет это лекарство, что входит в его состав, в каких целях его назначают, есть ли у него побочные реакции и противопоказания.
далее
Пиколакс: инструкция к препарату, отзывы
Слабительные средства быстрого действия в таблетках. Список лучших, инструкции, отзывы
Неправильное питание, длительный прием медикаментов, сидячий образ жизни – это основные причины возникновения проблем с пищеварением. Далеко не всегда удается избежать факторов, которые провоцируют развитие патологического состояния.
далее
Слабительные средства быстрого действия в таблетках. Список лучших, инструкции, отзывы
Регулакс: инструкция к препарату, аналоги, описание препарата, цена
При длительном запоре не обойтись без хорошего слабительного средства. Отличные результаты показывают капли «Регулакс». Использовать препарат необходимо строго по инструкции.
далее
Регулакс: инструкция к препарату, аналоги, описание препарата, цена
Регулакс (капли): инструкция к препарату и отзывы
Одним из довольно эффективных слабительных лекарств является «Регулакс» (капли). Инструкция по применению здесь достаточно проста, а количество противопоказаний и побочных реакций минимально. Именно поэтому врачи рекомендуют пациентам это средство.
далее
Регулакс (капли): инструкция к препарату и отзывы
Слабительный препарат Микролакс: инструкция к препарату
Препарат "Микролакс" инструкция по применению представляет как комбинированное слабительное средство, способствующее быстрому очищению кишечника. Активные компоненты, содержащиеся в его составе, разжижают содержимое желудка и усиливают перистальтику путем стимуляции поступления дополнительного количества воды. Все это, в свою очередь, приводит к размягчению каловых масс (за счет пептизации) и в разы облегчает процесс опорожнения.
далее
Слабительный препарат Микролакс: инструкция к препарату