Наисложнейшие загадки на логику, с подвохом

Конечно, родителям не всегда хочется утруждать драгоценное чадо и придумывать для него наисложнейшие загадки. Тем не менее такие вопросы, над ответом на которые нужно поразмыслить, полезны и нужны для детей и взрослых, независимо от возраста.

Зачем загадывать ребенку сложные загадки

Мамы и папы могут задаться вопросом о том, стоит ли вводить ребенка в заблуждение и включать в программу непростые задачки. Тем не менее, изучив информацию о том, насколько продуктивны наисложнейшие загадки для детей разных возрастов, родители тут же изменят свое былое мнение. Загадки на логику и с подвохом нужны по следующим причинам:

  • Ребенок в процессе обдумывания ответа включает фантазию и логическое мышление полным ходом. В поисках правильного ответа в голове, у мальчиков и девочек и даже у взрослых людей, развиваются извилины.
  • Размышляя над решением наисложнейшей загадки, мальчики и девочки вырабатывают в себе умение находить выходы из непростых ситуаций.
  • Также активно вырабатывается усидчивость у детей.
  • Сложные загадки интересны, ведь найдя правильный ответ на такое задание, ребенок почувствует себя настоящим героем. А это очень важно для уверенности в себе.
  • Благодаря сложным загадкам родители подарят ребенку возможность с легкостью и без усилий находить ответы на более легкие вопросы.

Это лишь некоторые факторы, которые указывают на то, что для детей обязательно нужны непростые вопросы, на которые надо найти ответы. Это поможет полноценно развиваться и быть грамотным.


Какими должны быть загадки

Понятное дело, что сложные загадки несколько отличаются от простых логических вопросов. Продумать программу развивающего занятия с такими заданиями следует предварительно, чтобы процесс прошел с легкостью и без заминок. Наисложнейшие загадки должны быть:

  • С подвохом.
  • Двусмысленны.
  • Такими, над ответом на которые стоит сильно задуматься.
  • Сложные загадки должны быть подобраны по возрасту ребенка. Это поможет мальчикам и девочкам найти ответы по уровню знаний. Отсюда следует, что малышам не стоит загадывать очень сложные загадки, для самых маленьких лучше подобрать вопросы с подвохом. Для деток же постарше можно выбирать такие вопросы, как для взрослых.

Стоит учитывать вышеуказанные факторы, подбирая логические вопросы для своего чада.


Загадки на логику для самых маленьких

Для деток дошкольного возраста можно взять во внимание следующие загадки:

***

На березе росло три яблока, а на тополе - пять груш, сколько всего фруктов на этих деревьях?

(Ни одного, на березе и тополе не растут фрукты)

***

Как можно найти черную кошку в темной комнате?

(Включить свет)

***

Каким станет красный с белой вышивкой платочек, если его опустить в Черное море?

(Мокрым)

***

Чего нельзя съесть на обед?

(Завтрак и ужин)

***

Что будет в следующем году с собакой, которой исполнилось пять лет?

(Ей будет шесть лет)

***

Чьи волосы не намокнут под проливным дождем?

(Лысого человека)

***

Как правильнее сказать: не видно белого желтка или не вижу белый желток?

(Никак, желток не бывает белым)

***

Утка, стоящая на одной лапе, весит три килограмма, сколько будет весить эта же утка, если она станет на две лапы.

(3 килограмма)

***

Два яйца варятся 4 минуты, сколько будут вариться десять яиц?

(4 минуты)

***

Возле лавочки отдыхает кошка. И хвост, и глаза, и усы - все, как у кошки, но это не кошка. Кто отдыхает возле лавочки?

(Кот)

***

Угадай, что пропадет, если съесть бублик?

(Голод)

***

Как можно зажечь спичку, когда находишься под водой?

(Можно, если находишься в подводной лодке)

***

В зале было зажжено 30 свечей. Зайдя в комнату человек, погасил 15 из них. Сколько свечей осталось в зале?

(Осталось 30 свечей, затушенные свечи по-прежнему в комнате)

***

У дома неровная крыша. Одна сторона опущена больше, другая меньше. Петух сел на вершину крыши и снес яйцо, в какую сторону оно покатится?

(Никуда не покатится, петух не несет яйца)

***

Под какое дерево прячется лисица во время дождя?

(Под мокрое)

***

На каких полях не растет ни одного растения?

(На полях шляпки)

Такие сложные загадки на логику для самых маленьких вызовут водоворот эмоций и интереса. Самое главное, давать ребенку намеки, благодаря которым он сможет найти правильный ответ.

Сложные загадки с подвохом для школьников

Детям школьного возраста можно подобрать вопросы еще труднее. Очень сложные загадки для учеников могут быть следующими:

***

Ты на соревновании по бегу. Когда ты перегнал того, кто бежал последним, каким ты стал?

(Такого не может быть, ведь последнего бегуна нельзя перегнать, потому что он последний и сзади него не может быть еще кого-то)

***

У троих владельцев автомобилей был брат Алеша. Но у Алеши не было ни одного брата, как такое возможно?

(Возможно, если у Алеши были сестры)

***

Каким вы станете по счету, если перегнали второго по очереди бегуна?

(Многие ответят первым, но это неправильно, потому что перегнав второго бегуна человек станет вторым)

Такие сложные загадки с подвохом непременно понравятся школьникам. Поразмыслив над ответом, его будет несложно озвучить.

Взрослые загадки с подвохом

Порой взрослые люди, словно дети. Поэтому очень сложные загадки им тоже придутся по душе. Людям старше школьного возраста можно задать следующие логические вопросы:

***

Едет трамвай с пятью пассажирами. На первой остановке вышли два пассажира, зашли четыре. На следующей остановке никто не вышел, зашли десять пассажиров. Еще на одной станции вошли пятеро пассажиров, один вышел. На следующей - вышли семеро, зашли восемь человек. Когда была еще одна остановка, вышли пятеро и никто не заходил. Сколько всего остановок было у трамвая?


(Ответ в данной загадке не столь важен. Суть в том, что все участники, скорее всего, будут считать количество пассажиров и вряд ли кто-то примет решение подсчитывать остановки)

***

В дверь звонят. Ты знаешь, что за ней находятся твои родственники. В твоем холодильнике стоят шампанское, холодная вода и сок. Что ты откроешь в первую очередь?

(Дверь, потому что гостей сначала нужно впустить в квартиру)

***

Здорового человека, который не болеет, не имеет инвалидности и у которого все в порядке с ногами, выносят на руках из больницы. Кто это?

(Новорожденный ребенок)

***

Зашел ты в комнату. В ней находятся пять котов, четыре собаки, три попугая, две морские свинки и жираф. Какое количество ног стоит в комнате на полу?

(На полу две ноги. У животных лапы, ноги только у человека)

***

Трое заключенных, не зная друг о друге, запланировали сбежать из тюрьмы. Тюрьму окружала речка. Когда сбегал первый заключенный, на него напала акула и съела его. Так погиб первый из сбегающих. Когда второй заключенный осуществлял попытку бедствия, его заметили часовые и за волосы потащили на территорию тюрьмы, там его расстреляли. Третий заключенный убежал нормально, и больше его никто не видел. Что не так в этой истории?

(Акул в речке не бывает, заключенного не могли потащить за волосы, потому что их бреют наголо)

Такие загадки понравятся взрослым участникам мероприятия.

Как мотивировать ребенка к участию в развивающем занятии

Понятное дело, что детям обязательно нужна мотивация для того, чтобы участие в игре было азартным и желаемым. Достаточно просто пообещать ребеночку какой-то презент и, конечно же, вручить его в конце игры.

Загадки сложные с ответами на логику. Самые сложные загадки с ответами
Интересными загадками можно разнообразить дежурный поход в гости к друзьям; также не менее увлекательно будет заняться таким тренингом серых клеточек и наедине. Это занятие не только помогает скоротать время, но и способствует развитию эрудиции и ...
далее
Китайские загадки для всех
Загадки любят многие. И взрослые, и дети. Правда, ко многим из них мы уже привыкли. Обратите своё внимание на китайские загадки. Они довольно оригинальны и необычны.
далее
Имеет ли решение самая сложная загадка?
Развивая свой разум, человек развивается и культурно, и духовно. Даже от осознания того, что у него получается решать тяжёлые головоломки, у него повышается самооценка. Не ленитесь, поломайте голову!
далее
Легкие и сложные загадки про черемуху
Как развлечь детей? Можно поиграть с ними, почитать сказки или подумать над решением загадок. И если вы уже рассказали своему чаду все про природные явления, то пора переходить к изучению окружающего пространства. А начать нужно с деревьев. Сегодня ...
далее
Интересные задания для квестов. Задания для квеста в помещении
Задания для квестов – очень интересное и популярное развлечение. Игрокам даются различные загадки и подсказки, с помощью которых они переходят от одной точки заданного маршрута в следующую, получая за это приятные сюрпризы.
далее
Как придумать загадку самому? Пример
Сколько народных задачек вы сможете вспомнить сходу? 10? 20? Наверняка, это будут самые известные. А ведь загадок тысячи! Кроме того, можно и самим их сочинять.
далее
Как придумать загадку самому? Пример
Самая сложная логическая задача в мире
Решение головоломок доставляет людям удовольствие: очень приятно осознавать, что именно вы только что нашли ответ на одну из самых сложных логических задач в мире. Однако это не единственная причина, почему нужно хоть иногда разгадывать головоломки. Об остальных причинах, о наиболее сложных логических задачах, пользе от их решения читайте в статье.
далее
Самая сложная логическая задача в мире
Увлекательные загадки про кровать, разгадать которые каждый ребенок будет рад
Если у родителей не хватает фантазии для составления веселых и интересных развлечений для чада, то можно устроить развлекательное мероприятие для сына или дочки с вопросами, на которые нужно ответить.
далее
Увлекательные загадки про кровать, разгадать которые каждый ребенок будет рад
Разнообразные загадки для ребенка 10 лет
И в 10 лет сын или дочь все еще дети. Поэтому родителям периодически нужно проявлять свое внимание к чаду. Загадки для ребенка 10 лет помогут весело провести время и с головой окунуться в игру. Самое главное, найти подходящие задачки, чтобы они были разнообразны и на разные тематики.
далее
Разнообразные загадки для ребенка 10 лет
Советские загадки для детей: примеры
Практически каждый человек любит разгадывать загадки. Это весёлое занятие с интригующими, красочными и короткими вопросами. На сегодняшний день всё чаще попадают в литературу загадки советских времён. Бытует мнение, что они более интригующие, интересные и простые.
далее
Советские загадки для детей: примеры