Уровнемер скважинный: модели и производители

Для определения уровня воды в скважинах используются специальные приборы — уровнемеры. Конструкцию эти устройства могут иметь как простую, так и достаточно сложную. Замеры с использованием уровнемеров скважинных в большинстве случаев производятся с помощью сигнального электрического контакта. Однако на рынке имеются подобные приборы и с другим принципом действия.

Устройство уровнемеров

Самые простые современные приборы этой группы представляют собой металлические конструкции, состоящие из:

  • лебедки;

  • каркаса;

  • троса с маркировкой.

уровнемер скважинный

Лебедки в разных уровнемерах могут быть пластиковыми или стальными. Тросы приборов маркируются через метр. Размещаются уровнемеры на воде с помощью специальных зацепов ролика. Контакт прибора с трубой обеспечивается путем соединения с зажимом. Опускать прибор в шахту положено таким образом, чтобы его трос не контактировал с трубой.


При касании электродом воды на катушке скважинного уровнемера загорается световой индикатор и раздается звуковой сигнал.

Виды приборов

Типов приборов, предназначенных для измерения уровня жидкости, существует множество. Самыми простыми являются визуальные, поплавковые и буйковые. Более сложные конструкции — это радарные, ультразвуковые и радиоизотопные уровнемеры. Самыми же удобными в использовании считаются приборы гидростатические и электронные. Устройство моделей последней разновидности и было описано выше.

Помимо принципа действия, приборы подобного назначения могут классифицироваться на:

  • устройства, предназначенные для непрерывного слежения;

  • модели дискретного контроля.

Лучшие марки уровнемеров

Поставляют на российский рынок подобное оборудование разные компании: как отечественные, так и зарубежные. К примеру, при необходимости в специализированных магазинах или через интернет можно приобрести приборы таких марок, как УСК-ТЭ, NivoPRESS, Vegaflex иWaterpilot. Уровнемеры скважинные всех этих видов отличаются достаточно неплохим качеством. Отзывы потребителей они заслужили очень даже неплохие.


уровнемер электроконтактный скважинный

Модели УСК-ТЭ

Уровномеры этой марки являются отечественной разработкой и выпускаются несколькими российскими компаниями. Собственно модели УСК-ТЭ используются для определения уровня воды в скважинах с металлическими обсадными трубами. Но на рынке имеется также вариант УСК-ТЭ2, предназначенный для шахт с полиэтиленовыми. Минимальный диаметр скважины для этих приборов составляет 15 мм. Это, конечно, очень неплохой показатель.

В комплектацию уровнемеров электроконтактных скважинных этой марки входят:

  • ручная катушка на каркасе (может изготавливаться из обычной стали или устойчивой к коррозии);

  • трос, длина которого в зависимости от модификации может составлять 35-1000 м;

  • электроконтактный датчик с утяжелителями;

  • алкалиновые элементы питания;

  • измерительная рулетка.

Поставляются эти устройства на рынок в удобных для переноски рюкзачках.

Производители приборов

Выпускают эти устройства, как уже упоминалось, несколько компаний. Неплохие отзывы потребителей заслужили, к примеру, уровнемеры УСК-ТЭ, поставляемые на рынок производителем ООО «ПКФ Деус». Головной офис этой фирмы находится в Екатеринбурге. Помимо скважинных уровнемеров, она занимается изготовлением и множества других разновидностей приборов промышленного назначения — воздуховодов, компенсаторов, клапанов и пр.


уровнемер скважинный тросовый

Также устройства УСК-ТЭ производит свердловский завод СЗТОиМ. Помимо УСК-ТЭ, это предприятие поставляет на рынок уровнемеры скважинные тросовые электроконтактные УСП-Э, УСК-ТЛ, ЭУ. Также в продаже имеются рулетки гидрогеологические ленточные марок РГЛМ и РГЛ. Вся продукция этого производителя отличается неплохим качеством и пользуется популярностью у потребителей.

Лучшая модификация

Маркируются уровнемеры УСК-ТЭ в зависимости от длины троса. Наиболее популярной модификацией этой марки является УСК-ТЭ 100. Стоит этот прибор на рынке в районе 10-13 тыс. р. На тросу, как и у всех других модификаций, у этого устройства имеются медные метки. Расположены они с шагом в 1 м. Диаметр электрода у УСК-ТЭ 100 составляет 20 мм, а провода катушки — 0.35 мм. Питание прибора обеспечивают две батарейки АА. Индикация в модели предусмотрена как звуковая, так и световая.

Тросовая модель УСК-ТЛ

Эти модели могут использоваться для скважин любого назначения, обсаженных и необсаженных. Для замера уровня воды при применении приборов УСК-ТЛ в шахту на тросу опускается специальный лот-хлопушка. Использовать эти устройства можно для скважин и колодцев диаметром от 20 мм. Прибор устанавливается над шахтой, после чего отпускается трос. При ударе лота о воду раздается характерный хлопок.

К преимуществам приборов этой марки, помимо всего прочего, стоит отнести и то, что с их использованием можно измерять в том числе и глубину самой скважины. В эксплуатации эти приборы очень просты. Для того чтобы начать ими пользоваться, не требуется никакой специальной подготовки.

Ранее модели УСК-ТЛ пользовались очень большой популярностью и применялись широко. Однако сейчас сотрудники геодезических компаний предпочитают использовать все же более современные приборы. Об одном из них - УСК-ТЭ - мы говорили выше. Конструкция у УСК-ТЛ предельно проста. Однако услышать хлопок при замерах все же достаточно сложно. Специалисту при использовании такого устройства приходится прислушиваться.

Производитель уровнемеров скважинных Waterpilot FMX

Надежные устройства этой марки поставляет на российский рынок немецкая компания Endress+Hauser GmbH+Co. KG. Основана эта фирма была в городе Лоррах в феврале 1951 года. Изначально ее специализацией была только продажа уровнемеров. Первыми реализуемыми фирмой приборами стали популярные тогда французские Tektor и Testor. Позднее компания начала производить и собственные устройства.

электронный уровнемер скважинный

Еще в 80-х годах прошлого века об этой фирме в Европе практически никто ничего не знал. Производственные мощности ее были очень небольшими. Однако в 90-е годы фирма начала развиваться семимильными шагами и вскорости выросла в глобальную компанию со штатом в более чем 4000 сотрудников.

В настоящее время фирма является владельцем подразделений на всех шести континентах планеты. Штат ее насчитывает более 12 тыс. сотрудников, занятых как на производстве, так и в сфере продаж.

Лучшая модификация - уровнемер скважинный Waterpilot Fmx167

Под этой маркой на отечественный рынок поставляется несколько разновидностей уровнемеров. К примеру, при необходимости можно приобрести варианты FMX 160, 165, 21 и т. д. Но самой популярной моделью является все же качественный и удобный в использовании Waterpilot 167. К плюсам этой модификации относят в первую очередь надежность и устойчивость. Использовать прибор FMX167 можно для измерения как уровня воды в скважине, так и стоков. Диаметр корпуса его равен 22 мм.

В некоторых модификациях уровнемеров скважинных Waterpilot 167 имеется дополнительная опция измерения температуры воды. В любом случае ее установку покупатель может заказать поставщику дополнительно.

уровнемер скважинный waterpilot fmx167 страна производитель

Основные достоинства Waterpilot Fmx167

К плюсам этого прибора, помимо всего прочего, можно отнести то, что он имеет целых девять фиксированных диапазонов измерения давления. Также преимуществами уровнемера скважинного Waterpilot Fmx167 (страна-производитель - Германия) являются:

  • высокая устойчивость к агрессивным средам;

  • наличие в конструкции герметичного тросового датчика;

  • высокая устойчивость к перегрузкам.

Электроника у этой модели надежно герметизирована. Помимо всего прочего, в конструкцию Waterpilot Fmx167 включена система компенсации с 2-мя фильтрами, обеспечивающая надежную защиту от разного рода неблагоприятных погодных условий. Долгий срок службы этого скважинного тросового уровнемера определяется также наличие встроенной защиты перенапряжений. Стоимость уровнемера Waterpilot 167 на рынке составляет около 500 долларов.

Уровнемеры марки NivoPRESS: производитель

Эти приборы поставляет на рынок венгерская компания NIVELCO zRT. Основано это предприятие было не слишком давно — в 1982 году предпринимателем Эндре Сёллёш. В настоящее время дело этого бизнесмена продолжает его сын - Тамаш Сёллёш. Штат этой компании насчитывает всего 150 человек. Однако фирма продолжает динамично развиваться. За все время своего существования она продала уже более 6 млн геодезических приборов. Основной специализацией этой фирмы является производство и реализация именно устройств, предназначенных для измерения уровня воды и других материалов.

уровнемер скважинный производители

Модельный ряд

На российский рынок эта фирма поставляет две разновидности электронных скважинных уровнемеров - NivoPRESS N и D. Обе эти модификации предназначены в основном для непрерывного измерения гидростатического давления в шахтах с пересчетом в уровень.

В конструкцию этих датчиков входит специальная мембрана, соединенная с сенсорным элементом. Последний в зависимости от модификации может иметь полупроводниковый или емкостный принцип работы. Размещать оба этих скважинных уровнемера положено как можно ближе ко дну шахты. Характеристики они имеют такие:

  • двух- или трехпроводная схема подключения;

  • длина кабеля до 300 метров.

Изготавливаются уровнемеры этой марки в прочном стальном корпусе. Использовать их можно для измерения не только воды, но и разного рода химических растворов. Стоимость уровнемеров этого производителя довольно-таки невысока.

Производитель приборов Vegaflex

Эти микроимпульсные радарные уровнемеры выпускает российская компания ООО "ВЕГА ИНСТРУМЕНТС", являющаяся официальным представителем немецких фирм VEGA Grieshaber KG и Intra Automation GmbH. Головной офис компании находится в Москве. Специализируется эта компания на изготовлении именно приборов, предназначенных для измерения уровней жидкостей и сыпучих материалов.

уровнемер скважинный тросовый электроконтактный

Особенности уровнемеров Vegaflex

Как и NivoPRESS N, приборы от этого производителя относятся к группе устройств непрерывного действия. Состоят они из электронного блока, устанавливаемого на резервуар, тросового зонда, погружаемого в жидкость или сыпучую среду, а также стержня, вдоль которого распространяются электромагнитные импульсы. Для измерения уровня воды и других химически нейтральных жидкостей используется модель Vegaflex 81 от этого производителя.

Поплавковые уровнемеры: краткое описание, виды, принцип действия и ...
Статья посвящена поплавковым уровнемерам. Рассмотрены виды устройств, принцип действия, отзывы пользователей и т.д.
далее
Емкостной датчик: устройство и принцип работы. Емкостные датчики: ...
Современную промышленность, да и повседневную человеческую деятельность человека тоже, невозможно себе представить без разного рода электронных приборов. К таковым следует отнести и емкостной датчик.
далее
Тензометрические датчики: краткое описание, инструкция к препарату, ...
Принцип работы всех тензодатчиков основан на преобразовании деформации упругого элемента в электрический сигнал. Когда выбираются тензометрические датчики, важно определить, имеется ли в схемах компенсация искажающих показания температурных и ...
далее
Расходомер жидкости: характеристики и описание. Какой фирмы купить ...
Предприятия, которые работают в разнообразных отраслях промышленности, используют при своем производстве приборы под названием расходомеры. Они с помощью ультразвука способны учитывать количество потребляемой воды либо других жидкостей.
далее
Насосная станция Джамбо: технические характеристики и последние отзывы
Насосное оборудование сегодня используется повсеместно, оно необходимо в промышленности и в быту. Одной из самых популярных на сегодняшний день является насосная станция «Джамбо», которая предлагается к продаже в нескольких разновидностях.
далее
Водонасосные станции: инструкция, схема, установка, неисправности
Водонасосные станции служат для создания и поддержания давления воды в водопроводе в заданных пределах. Характеристики устройства должны быть правильно подобраны, исходя из потребностей и параметров источника. Грамотно установленное оборудование будет стабильно и долго снабжать дом питьевой водой, создавая достаточный запас при сбоях в ее поставке или отключении электричества.
далее
Водонасосные станции: инструкция, схема, установка, неисправности
Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Изначально Петербург задумывался как город-столица, он должен был производить впечатление торжественности, строгости, царственности и величавости. Он такой и есть. Только серый гранит и постоянные тучи делают его немного мрачноватым. Может, поэтому мосты, соединяющие острова, здесь разноцветные: зелёный, жёлтый, красный, синий.
далее
Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Пробоотборник для нефтепродуктов: назначение и классификация
В нефтедобывающей промышленности большое внимание уделяется контролю качества продукции. С целью определить важнейшие качества жидкого топлива необходим пробоотборник для нефтепродуктов – устройство, посредством которых берут пробы продукта с сохранением условий забора образцов.
далее
Пробоотборник для нефтепродуктов: назначение и классификация
Глубина залегания грунтовых вод: способы определения
В большинстве домов обустроено централизованное водоснабжение. Но в силу отдаленности от населенного пункта или по другим причинам в некоторых загородных коттеджах, на дачах его нет. Хозяевам приходится бурить скважину или обустраивать колодец.
далее
Глубина залегания грунтовых вод: способы определения
Сигнализатор уровня для контроля уровня жидкости или сыпучих материалов
Статья посвящена сигнализаторам уровня жидкости и сыпучих материалов. Рассмотрены наиболее популярные виды таких приборов.
далее
Сигнализатор уровня для контроля уровня жидкости или сыпучих материалов