Александр Старостин: карьера и судьба советского футболиста

Старостин Александр Петрович – советский профессиональный футболист, игравший на позиции правого защитника. В период с 1935 по 1937 год выступал за клуб «Спартак Москва», где был капитаном на протяжении нескольких сезонов. Родился 8 августа в 1903 году в деревне Погост (Переяславский уезд, Российская империя).

Александр Старостин

Советский футболист Александр Старостин: спортивная биография

За свою футбольную карьеру он играл за следующие московские клубы:

  • РГО «Сокол» (с 1918 по 1921 год).
  • «МКС» (в 1922 году).
  • «Красная Пресня» (с 1923 по 1925 год).
  • «Пищевик» (с 1925 по 1930 год).
  • «Промкооперация» (в 1931, затем в 1934 г.).
  • «Дукат» (1932-1933 гг.).
  • «Спартак» (с 1935 по 1937 год).

Спортивные достижения футболиста

  • Победитель осеннего чемпионата Советского Союза 1936 года (в составе московского «Спартака»).
  • Бронзовая медаль в весеннем чемпионате СССР в 1936 году («Спартак Москва»).
  • Серебряная медаль в чемпионате Советского Союза 1937 года (в составе той же команды).
  • Победитель чемпионатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по футболу в 1927 и 1928 годах в составе клуба «Пищевик». А также в 1931 году в составе команды «Промкооперация».
  • Вице-чемпион РСФСР в составе клуба «Дукат» (1932 год).
  • Чемпион Московской области 1927 года (в составе клуба «Пищевик») и 1934 года (в составе команды «Промкооперация»).

В общей сложности Александр Старостин сыграл в высшем национальном чемпионате (СССР) 18 официальных матчей.


Старостин Александр Петрович

Выступления на международных состязаниях

В период с 1927 по 1936 год Старостин защищал честь московской сборной по футболу (с 1933 года был назначен капитаном команды). С 1927 по 1934 год он играл за сборную Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (сборная Советской России). С 1931 по 1935 год Александр Старостин выступал за сборную Советского Союза, где провел одиннадцать товарищеских матчей (с 1932 года был капитаном команды). Неоднократный чемпион футбольного первенства, Всесоюзной Спартакиады, в 1928, 1931, 1932 и 1935 годах. Правда, на этом турнире Александр сыграл всего лишь десять официальных матчей.

В 1934 году защитник Александр Старостин принимал участие в первых играх с иностранными профессиональными клубами. Например, в 1937 году он сыграл против национальной сборной Страны Басков (автономное государство на севере Испании). В этом же году выиграл международный Кубок Мира (Париж, Франция). Также советский футболист был победителем первенства по футболу, проходившего в бельгийском Антверпене в 1937 году (третья Всемирная рабочая Олимпиада).


Легендарная планида Александра Старостина

Лагерная планида Александра Старостина

В октябре 1942 года футболист был арестован старшим следователем особого отдела НКВД Московского военного округа лейтенантом Шиловским. У Александра было трое братьев, которых арестовали на полгода раньше. Следственно-судебные разбирательства длились на протяжении одиннадцати месяцев. В октябре 1943 года Военный комиссариат Верховного суда Советского Союза вынес приговор братьям Старостиным и их пятерым товарищам, которые работали в спорткомплексе московского клуба «Спартак» (Денисов, Ратнер, Сысоев, Леута и Архангельский). Эти граждане Советского Союза были обвинены как участники антисоветской группировки, которую якобы возглавлял Николай Старостин. Осужденным вменялись антисоветские высказывания. Якобы после начала войны их подпольная пропагандистская деятельность развернулась в большом масштабе. В приговоре было написано, что братья Старостины и их пятеро коллег восхваляли капиталистический порядок стран Западной Европы во время спортивных командировок. Параллельно с этим «антисоветская группировка» якобы пользовалась своим служебным положением в промкооперации футбольного клуба «Спартак Москва». Также их обвинили в хищении спортивного инвентаря и в том, что они вырученные средства распределяли между собой. Стоит отметить, что обвинение о хищении казенного имущества в приговоре не содержало ни единого достоверного подтверждения.


Старостин Александр защитник

Обвинение в измене Родине

Военный суд СССР установил ущерб, нанесенный государству антисоветской бандой Старостина, в размере 160 тысяч рублей. Однако доля растраченных средств у каждого участника была разной. Так, в приговоре говорилась, что Николай Старостин растратил 28 000 рублей, Александр Старостин – 12 000 рублей, Андрей и Петр по 6 000 рублей. Помимо вышеперечисленных обвинений, все члены «банды» были обвинены в предательстве Родины, однако судебно-следственное разбирательство не смогло предоставить весомых подтверждающих фактов.

Судебный приговор братьям

«Группа Старостина» была осуждена по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР (ответственность за контрреволюционную деятельность). Футболист Александр Старостин, как и его братья, был приговорен к 10-летнему лагерному заключению. Вместе с этим они были приговорены к пятилетнему поражению в правах (уголовное наказание, предусматривающее лишение осуждённого определённых личных, гражданских и политических прав).

Советский футболист Старостин Александр

Лагерное заключение Старостин отбывал в Усольлаге в Молотовской области (один из лагерей ГУЛАГа, основанный 5 февраля 1938 года). Однако уже 2 декабря 1943 года Александр покинул этот лагерь, а в феврале 1944 года он был зачислен в Печерский ИТЛ (Республика Коми). Отсюда советский футболист написал письмо самому Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой отправить его на линию фронта. В период лагерного заключения Александр работал на железной дороге, где спустя несколько месяцев стал начальником бригады. Летом 1944 года он был утвержден на работу футбольным тренером Печерского исправительно-трудового лагеря Народного комиссариата внутренних дел.

В конце июля 1954 года Верховный суд Советского Союза вынес решение об высвобождении А. Старостина от принудительного поселения. В дальнейшем он занимал должность заместителя председателя республиканской Федерации футбола. Умер А. Старостин в Москве в 1981 году.

Анатолий Букреев: краткая биография, личная жизнь, достижения, фото
Анатолий Букреев – отечественный альпинист, известен также в качестве писателя, фотографа и гида. В 1985 году стал обладателем титула "Снежный барс", покорил одиннадцать 8-тысячников планеты, в общей сложности совершив на них восемнадцать ...
далее
Советские футболисты и спортивные деятели братья Старостины: краткая ...
В данной статье описана биография известных футболистов и спортивных деятелей братьев Старостиных. Отдельно уделено внимание их политическому преследованию.
далее
Краткая биография Александра Тимарцева (Ресторатора) и его творческий ...
Александр Тимарцев (более известен, как Ресторатор) – российский хип-хоп исполнитель, ведущий, организатор и соучредитель известнейшего проекта под название Versus Battle.
далее
Политический деятель Александр Торшин: краткая биография, награды, ...
В данной статье мы узнаем о биографии известного государственного и политического деятеля Александра Торшина. Отдельно остановимся на связанном с ним компромате.
далее
Философ Пятигорский Александр Моисеевич: краткая биография, вклад в ...
Востоковед, философ, филолог, писатель и основатель семиотической школы Пятигорский Александр Моисеевич родился в Москве в 1929 году. Во время войны эвакуировался в Нижний Тагил. Окончил МГУ (факультет философии), преподавал несколько лет в ...
далее
Живая легенда Валерий Розов
Восхождение в горы, с которых совершались вингсьют-бейс прыжки, полет с материка на Сахалин, прыжок в действующий вулкан. Валерий Розов, альпинист-парашютист, погиб 11 ноября 2017 в Непале, улучшив перед этим свой мировой рекорд. Ни одно его достижение не удалось повторить до сих пор.
далее
Живая легенда Валерий Розов
Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и различные факты
Александр Моисеевич Володин - известный советский драматург. Как сложилась его судьба и творческая биография, расскажем в этой статье.
далее
Александр Моисеевич Володин: краткая биография, фото и различные факты
Потапов Александр: краткая биография и фильмы
В 1941 году, 14 июня, в Москве родился всем известный народный артист РСФСР. Фото Александра Потапова сейчас перед вами. К огромному сожалению, поклонники его таланта могут видеть теперь своего кумира только на телеэкранах и на снимках, так как осенью 2014 года сердце артиста перестало биться.
далее
Потапов Александр: краткая биография и фильмы
Молчалин: краткая характеристика персонажа. Речевая краткая характеристика Молчалина (Горе от ума)
Верный пес Фамусова, друг сердечный Софьи, подхалим, лицемер, безродный чиновник, главный антагонист Чацкого – вот кто такой Алексей Степаныч Молчалин. Характеристика центрального персонажа комедии показывает типичного представителя фамусовского общества, на которого свое растлевающее влияние оказала крепостническо-чиновничья мораль.
далее
Молчалин: краткая характеристика персонажа. Речевая краткая характеристика Молчалина (Горе от ума)
Краткая биография Стаса Костюшкина - солиста группы Чай вдвоем
Группа Стаса Костюшкина и Дениса Клявера под названием «Чай вдвоем» давно покорила сердца многих и обрела тысячи поклонников. Это сплоченный коллектив, в котором кроме вокалистов Дениса и Стаса работают талантливые танцоры и музыканты, ведь выступление группы — это всегда виртуозное шоу. О том, как складывалась судьба певцов до «Чая вдвоем», в частности, Стаса Костюшкина, читайте в этой статье.
далее
Краткая биография Стаса Костюшкина - солиста группы Чай вдвоем