Ст. 113 ГПК РФ. Судебные извещения и вызовы. Гражданский процессуальный кодекс РФ

Одной из ключевых гарантий реализации равных процессуальных прав лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве, выступает их осведомленность о месте и времени заседания либо совершении процессуального действия, связанного с разбирательством по делу. Этим обеспечивается принцип состязательности, согласно ГПК и Конституции.

судебные извещения

Судебные извещения и вызовы в гражданском процессе

Ни одно дело не может рассматриваться без предварительного уведомления сторон о месте и времени слушания. При неявке лиц, в отношении которых неизвестно о надлежащем их извещении, разбирательство должно быть отложено. Эти выводы вытекают из положений статей 155 и 167 ГПК.

Разбирательство спора без надлежащего судебного извещения участников признается безусловным основанием для отмены принятого постановления вне зависимости от доводов представлений или жалоб, направленных в апелляцию. Это правило закреплено в 330 статье ГПК. Аналогичные последствия наступают и при несоблюдении положений ст. 113 ГПК РФ при пересмотре постановлений в кассационной инстанции.


Уведомление представителей

В ст. 113 ГПК РФ и иных нормах Кодекса, содержащих указание на извещение участников производства, не предусмотрено обязанности суда уведомлять представителей сторон о месте и времени слушания. Процессуальное положение этих субъектов регламентируют нормы 5 главы ГПК.

судебные извещения и вызовы

Считается, что представители должны извещаться лицами, от имени которых они выступают в суде. Однако данное положение не распространяется на законных представителей. Им судебные извещения и вызовы должны отправляться непосредственно с учетом положений 37 статьи ГПК (ч. 1).

Стороны дела, третьи лица и прочие субъекты, привлеченные к разбирательству, перечень которых закреплен ст. 34 Кодекса, уведомляются о дне заседания и при наличии их ходатайства о рассмотрении спора в их отсутствие.


Способы уведомления

Как правило, извещение сторон и прочих лиц, привлеченных к разбирательству, осуществляется с помощью судебных повесток. Они направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передаются соответствующим субъектам лично в руки.

Срочные судебные извещения и вызовы, а также уведомления в отдаленные местности, где проживает гражданин либо находится организация, могут направляться телеграммами, факсами. Законодательство допускает использование телефона и других средств связи, обеспечивающих фиксирование содержания уведомления и факта его вручения.

судебная повестка

Соблюдение сроков

В п. 2 и 3 пленарного Постановления ВС № 13 от 26 июня 2008 г. разъясняется, что в подготовительной части разбирательства необходимо установить, были ли направлены судебные извещения лицам, не явившимся на заседание, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством.

Бывает, однако, так, что стороны производства были уведомлены, но в срок, недостаточный для своевременной явки на слушание. Такая ситуация связана с тем, что при направлении судебной повестки не была учтена удаленность места жительства лиц, привлеченных к делу. Пленум ВС в своем Постановлении поясняет, что при назначении времени заседания суд должен принять во внимание степень осведомленности субъекта об обстоятельствах производства, возможность подготовиться к разбирательству и сложность самого спора.


В случае неявки на слушание лица, которому судебное извещение было направлено надлежащим образом, вопрос о рассмотрении дела по существу в его отсутствие решается с учетом положений статей 167 и 233 Кодекса.

Направление повестки

С помощью этого документа осуществляется вызов судебного эксперта, переводчика, специалиста и свидетеля. Стоит отметить, что отсутствие в материалах дела сведений о вызове этих лиц может выступать основанием для переноса слушания при их неявке.

 судебные извещения и вызовы в гражданском процессе

Экспертам, переводчикам, специалистам, а также субъектам, привлеченным к разбирательству в качестве свидетелей, повестка в суд направляется не позже следующего дня после определения даты и времени слушания или совершения процессуального действия.

Как установлено в Инструкции по делопроизводству в районных инстанциях, повестка направляется адресату в соответствии с Правилами оказания почтовых услуг. Они утверждены правительственным Постановлением № 221 от 15 апр. 2005 г.

Повестка, образец которой представлен в статье, направляется в заказном письме с уведомлением. Бланк последнего прикрепляется к письму, а на лицевой стороне проставляется отметка "Судебное".

Особенности доставки

В законодательстве не установлены конкретные сроки направления судебных извещений и вызовов в гражданском процессе. В нормах только лишь указывается, что у участников производство должно быть достаточно времени на подготовку к слушанию и своевременную явку на заседание. При этом срок должен быть рассчитан таким образом, чтобы уведомление о вручении судебного извещения вернулось в суд до начала разбирательства.

Учитывая вышесказанное, инстанция должна принять во внимание не только отдаленность места жительства гражданина (место нахождения организации), но и время на доставку корреспонденции почтовой службой.

Нюансы

В положениях 35 пункта Правил оказания почтовых услуг указывается, что сведения о невозможности вручить адресату судебного извещения направляются в суд через месяц (а в некоторых случаях и более) после получения документа почтовым отделением. Данный срок зачастую оказывается за пределами периода, предусмотренного законодательством для рассмотрения спора по существу.

образец повестки

Невостребованное адресатом отправление и неоправданно длительное несообщение суду о данном факте операторами при водит к затягиванию процесса. Это особенно актуально в случаях, когда истец и ответчик находятся в разных концах страны. Ведь по закону рассмотрение большей части дел осуществляется по месту нахождения именно ответчика.

Между тем в Правилах предусмотрено несколько случаев, когда информация о невозможности вручить повестку адресату направляется в суд незамедлительно. К ним относят:

  1. Временное отсутствие получателя. Субъект, осуществляющий доставку корреспонденции, должен отметить в уведомлении место и время выбытия адресата, срок его возвращения, а также источник этих сведений.
  2. Отсутствие информации о месте пребывания получателя.
  3. Отказ адресата принять извещение. Субъект, доставивший корреспонденцию, должен проставить в уведомлении соответствующую отметку.

Адрес

Сторонам дела извещения отправляют по месту их проживания либо по адресу, указанному ими (их представителями) в иске, ходатайстве, заявлении.

В отношении места проживания необходимо учитывать положения 20 статьи ГК и ст. 3 ФЗ № 5241-1. Как указано в нормативном акте, граждане становятся на регистрационный учет по месту своего пребывания или проживания в пределах РФ.

Если гражданин не проживает по адресу, на который направлено извещение, допускается отправка уведомления на место его работы.

Что касается юрлица, то извещение адресуется по месту его расположения. Оно, в свою очередь, определяется с учетом положений 54 статьи ГК и ст. 8 ФЗ № 129. Местом нахождения организации считается адрес, по которому она зарегистрирована, если законодательство или учредительная документация не закрепляет иное.

 повестка в суд в качестве свидетеля

Извещение юрлицу также может направляться и ее представителю, если в заявлении присутствуют сведения о нем и соответствующая просьба.

Дополнительные сведения

Формы вызовов и извещений, предусмотренные 113 статьей ГПК, применяются и в отношении иностранных физических и юрлиц, если другой порядок не закрепляется международным соглашением РФ с соответствующей страной.

К примеру, согласно условиям договора между Россией и Индией об оказании юридической помощи и участии в правоотношениях по торговым и гражданским делам от 2000 г., вручение повесток производится в соответствии с нормами законодательства запрашиваемого государства. Если извещение составлено не на языке этой страны либо перевод к нему не прилагается, вручение осуществляется, если получатель согласен принять такой документ.

При непринятии повестки она считается неврученной.

В запросе о получении извещения адресатом указывается его точный адрес, наименование уведомления. Подтверждение вручения оформляется согласно правилам, которые действуют в запрашиваемом государстве. В этом документе указываются место и время получения, сведения о лице, которому вручено уведомление.

Образец повестки

В данном документе должны присутствовать реквизиты, предусмотренные статьями 113 и 114 ГПК. В их числе:

  1. Наименование и адрес судебной инстанции, в которой рассматривается дело.
  2. Время и место разбирательства.
  3. Наименование лица (Ф. И. О. гражданина), вызываемого в суд.
  4. Указание на статус, в котором субъект приглашается в инстанцию.
  5. Название дела, по которому лицо уведомляется или вызывается.

вызов судебного эксперта

В судебных повестках, кроме указанной информации, также содержатся предложения лицам, привлеченным к разбирательству, предоставить доказательства по делу, имеющиеся у них. Также в документе указываются последствия непредставления материалов и сведений, имеющих существенное значение для разрешения спора, поясняется обязанность своевременно сообщить судебной инстанции о причинах неявки.

Если пригласили в присяжные заседатели, как отказаться? ...
Суд присяжных - это особая форма осуществления судебного разбирательства. Применятся она по ходатайству обвиняемого лица и только по уголовным преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких. Присяжные заседатели выбираются случайным ...
далее
Статья 132 ГПК РФ простыми словами
Лицо, считающее, что его интересы были нарушены другим гражданином или организацией, вправе обратиться в суд с иском. При этом необходимо оформить само заявление должным образом, а также приложить к нему все необходимые документы. На это указывает ...
далее
Судебное поручение: порядок направления и образец заполнения
Судебное поручение – поручение одного суда другому о совершении определенных действий с целью собрать доказательства. Учитывая то, что данному вопросу уделено лишь несколько статей в законодательных актах, существует немало нюансов.
далее
Заочное производство в гражданском процессе. Понятие и значение ...
Заочное производство в гражданском процессе существует достаточно давно. В течение всего этого времени данный институт зарекомендовал себя как эффективный правовой инструмент.
далее
Юридически значимые сообщения в гражданском праве
Статья расскажет о том, что такое юридически значимые сообщения, как их отправлять и получать, какими нормативами законов это регулируется.
далее
Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе. Арбитражный процессуальный кодекс
Подготовка дела к разбирательству предполагает совершение определенных процессуальных действий. Они могут осуществляться только после принятия иска к производству.
далее
Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе. Арбитражный процессуальный кодекс
Заявитель. Подача заявления по УПК
Достаточно часто гражданам приходится взаимодействовать с различными государственными и местными структурами. При обращении в какой-либо уполномоченный орган субъект приобретает специфический статус – он становится заявителем.
далее
Заявитель. Подача заявления по УПК
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, необходимых для их нормальной жизнедеятельности.
далее
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Ст. 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств
Порядок истребования и предоставления доказательств в гражданском процессе закрепляется 57 статьей ГПК РФ. В действующей редакции нормы установлено, что сведения, необходимые для рассмотрения спора, предъявляются сторонами и иными лицами, участвующими в разбирательстве. При этом суд наделяется правом предложить субъектам предоставить дополнительные доказательства по делу.
далее
Ст. 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств