Эсминцы - это боевые быстроходные маневренные корабли. Военная техника

Эсминцы - это отличнейшие охотники на авианосцев и линкоров. В настоящее время имеют довольно хорошее оснащение. В публикации рассмотрим американских и российских эсминцев.

Происхождение названия и первые эсминцы

Эсминцы - это сокращенное название, которое полностью звучит как "эскадренный миноносец". Это боевые военные корабли, целью которых является борьба с кораблями, ракетами и подводными лодками противника. Также они могут служить охраной кораблей при переходе ими моря. Как правило, эсминцы - это быстроходные судна, которые, помимо вышеперечисленного, используются и в целях разведки и артиллерийской поддержки.

эсминцы это

Еще в дореволюционной Российской империи торпеды имели название "самодвижущие мины". С этим и связано происхождение названия "миноносец". Первая же часть названия указывает на то, что данный класс кораблей может действовать в эскадре (объединение в ВМФ, решающее оперативные боевые задачи). Название пришло в Россию в XIX-XX веках из Франции.


Прототипом эсминцев (истребителей миноносцев) стал британский таранный миноносец "Полифемус". Еще одним прототипом считается японский бронированный миноносец "Котака".

Первые же корабли, получившие название "истребители миноносцев", были построены в начале девяностых годов девятнадцатого века для британского флота. Они проектировались под сменное оружие: могли использоваться артиллерийские либо торпедные установки в зависимости от ситуации. Но испытания показали, что обе установки можно использовать одновременно.

Соединенные Штаты

Уже давно эсминец считается боевой лошадкой военно-морского флота. Американский эсминец типа "Арли Бёрк" является одним из самых лучших военных кораблей мира благодаря своей универсальности. Также по водоизмещению, которая равна 5000 тонн, он является крупнейшим надводным судном за всю послевоенную историю.


Название получил от знаменитого адмирала, командира эскадренного миноносца времен Второй мировой войны Арли А. Берка. Эсминцы данного класса имеют стальную конструкцию и уникальное вооружение, способное выпускать каждую секунду по ракете. То есть данный миноносец может за считанные минуты поразить почти сотню целей. Боекомплект выпускается за две минуты.

американский эсминец

На каждом американском эсминце данного типа есть ракеты четырех видов: зенитные ракеты (управляемые), противолодочные, противокорабельные и крылатые ракеты "Томагавк".

Важная роль также принадлежит электронным сенсорам, которые позволяют с большой точностью направить оружие на цель.

Данные суда имеются не только в Соединенных штатах, но и в Японии, Испании и Норвегии. Подобный корабль пытаются создать китайские инженеры (весьма благополучно).

Россия

Эсминцы России имеют множество типов, среди которых наиболее известным и используемым и в настоящее время является эсминец "Сарыч" (проект 956). Строительство суден данного типа производилось на заводе в Ленинграде. Скорость корабля может развиваться почти до тридцати узлов.

эсминцы россии

Среди главных внешних черт корабля следует выделить гладкопалубность, седловатость носовой части корпуса, которая обеспечивает незаливаемость палубы. Строгий и зловещий внешний вид миноносца предполагал соответствующий эффект. Из-за "короткого" корпуса корабли проекта 956 хорошо всходят на волну. Имеют высокую боевую живучесть.


"Сарычи" имеют хорошее вооружение: зенитно-ракетное, артиллерийское, противокорабельное и противолодочное, минное, а также авиационное и радиотехническое.

В настоящее время разрабатывается новый эсминец проекта 956, но сроки его строительства пока неизвестны.

Современные эсминцы

На современном этапе конструкция и вооружение эскадренных миноносцев усложняется, поэтому их обслуживание стало довольно дорогим. Они перестали быть столь многочисленным корабельным классом, как раньше. Самые крупные из них находятся в Японии (их водоизмещение достигает десяти тысяч тонн) и могут выполнять задачи в любой точке океана. Малые эсминцы - это переоборудованные военные корабли. Они есть у Мексики и Перу и предназначены для работы только у своих берегов.

новый эсминец

В XXI веке имеются следующие тенденции в строительстве эскадренных миноносцев: введение элементов "невидимости"; увеличение обитаемости и мореходности; увеличение автоматизации; повышение качества и возможностей эсминцев, что осуществляется путем снижения их количества.

Эскадренные миноносцы: техническая краткая характеристика. ...
История военных флотов ведущих держав и значительных морских сражений с XIX века неразрывно связана с эскадренными миноносцами. Сегодня это уже не те юркие скоростные кораблики с малым водоизмещением.
далее
Эсминец Беспокойный: история и фото
Пятнадцатый корабль, построенный по проекту 956 "Сарыч" , - эсминец "Беспокойный". В НАТО он известен под кодовым названием Sovremenny Class Destroyer. Заложен эскадренный миноносец был в апреле 1987 года, а спущен на воду в июне ...
далее
Подводная лодка К-21: исторические факты, фото, описание музейной ...
Подводная лодка К-21 является одной из самых загадочных в истории советского флота, до сих пор ученые спорят о том, действительно ли ей удалось ранить мощнейший немецкий корабль «Тирлиц», или же нет. Сегодня лодка находится в Североморске и ...
далее
«Гремящий» (эсминец Северного флота) в годы войны
В статье рассказывается о советском эсминце «Гремящем», который героически прошел ВОВ в составе Северного флота Советского Союза. Описываются боевые исторические ситуации, происходившие с кораблем вплоть до вывода его из состава ВМФ.
далее
«Быстрый» (эсминец): история. Где сейчас находится эсминец «Быстрый»?
С начала Первой мировой войны в военно-морском флоте России несли службу в разное время три эскадренных миноносца под названием «Быстрый».
далее
Описание эсминца Быстрый
Корабль эсминец «Быстрый» построен на судостроительном заводе (ССЗ) имени Жданова по проекту 956 «Сарыч».
далее
Описание эсминца Быстрый
Эсминец проекта 956 Сарыч: характеристики и фото
Эсминец проекта 956, модель которого была представлена Главкому МВФ Адмиралу С. Г. Горшкову в конце 1971 года, был одобрен во многом благодаря грозному виду корабля, его зловещему экстерьеру и тому пропагандистскому эффекту, который мог произвести его силуэт после появления судна на океанских просторах.
далее
Эсминец проекта 956 Сарыч: характеристики и фото
Крейсер - это боевой надводный корабль: характеристики, назначение. Корабли ВМФ России
Крейсер – это одно из составляющих звеньев армии, обеспечивающей суверенитет государства и защиту его от посягательств противника. Судна флотилии не только обеспечивают контроль водной границы, но и осуществляют поддержку сухопутной ее части.
далее
Крейсер - это боевой надводный корабль: характеристики, назначение. Корабли ВМФ России
БПК Адмирал Чабаненко: характеристики, вооружение. Северный флот ВМФ России
БПК «Адмирал Чабаненко» - единственный большой противолодочный корабль ВМФ России, построенный в 1992 году по проекту 1155.1. Проходит службу на Северном флоте под номером 650. Носит имя советского адмирала Чабаненко Андрея Трофимовича.
далее
БПК Адмирал Чабаненко: характеристики, вооружение. Северный флот ВМФ России
Новик - эсминец русского флота
Одним из самых примечательных кораблей русского флота стал «Новик». Эсминец обладал выдающимися мореходными и маневренными качествами, которые позволяли использовать судно для самых различных задач.
далее
Новик - эсминец русского флота