Указательные знаки дорожного движения: перечень. Правила дорожного движения

Наверное, не найдется такого человека, который смог бы сказать, что знаки дорожного движения современному обществу не нужны. И вправду, мы уже давно не ездим по дорогам на лошадях или волах. Даже в небольших городах, не говоря о мегаполисах, невозможно представить дороги без соответствующих знаков разных групп.

Дорожные знаки РФ регламентируются правилами дорожного движения, которые, в свою очередь, были приняты и одобрены Постановлением Правительства № 1090 еще в 1993 году, периодически что-то меняется, что-то добавляется, но факт остается фактом - знаки есть, ПДД есть, и их нужно соблюдать. Знаки, естественно, соответствуют ГОСТу страны и Венской конвенции. Все они разделены на 8 групп.

Ниже будут рассмотрен перечень знаков, которые можно отнести к указательным знакам дорожного движения.

Понятие

Информационно-указательные знаки дорожного движения - это средство информации, в виде конкретных знаков, направленное на информирование водителей ТС о наличии (отсутствии) населенных пунктов, объектов, они вводят и отменяют режимы движения.


Нужно разобраться с вопросом, какого цвета указательные знаки дорожного движения. И изображаются они в виде синего прямоугольника с белым рисунком, а если имеет место конец указания, то рисунок перечёркивается красной линией. Также могут быть знаки в виде зеленого прямоугольника (автомагистраль и конец автомагистрали, указатель расстояний). Еще есть знаки, выполненные на белом (начало и окончание населенных пунктов, стоп-линия) и желтом фоне (знаки, применяемые при работе на дорогах). И есть знаки с зелеными прямоугольниками – это знаки указания номеров и направлений дорог.

указательные знаки дорожного движения

Какой формы указательные знаки дорожного движения. По общему правилу такие знаки изображаются в виде прямоугольников, правда, некоторые из них больше напоминают квадраты.

Отличия указательных знаков от других

В отличие от знаков запрета, приоритета и предписания, указательные знаки дорожного движения более лояльны к водителям. Они показывают, но не обязывают водителя строго их выполнять. Однако, несмотря на это, водителю не нужно быть беспечным за рулем и игнорировать эти требования ПДД.


Стоит сказать о том, что по сравнению с другими группами дорожных знаков, эта вполне безобидна и толерантна.

Одностороннее движение на дороге

Первым будет рассмотрен дорожный знак "Дорога с односторонним движением". Номер этого указательного знака - 5.5. При рассмотрении и изучении правил нужно сделать вывод о том, что данный знак означает ту проезжую часть, движение по которой осуществляется только в одностороннем направлении, движение встречных автомобилей на ней невозможно в принципе. Знак ставится в начале дороги с соответствующим движением.

выезд на дорогу с односторонним движением

Наличие такого знака не мешает водителю совершить поворот вправо или влево. Так же по такой дороге разрешено двигаться на задней передаче, но только до ближайшего перекрестка.

Соответственно, знак под названием «Конец дороги с односторонним движением» (носит номер 5.6) обозначает завершение правил движения в одностороннем направлении.

Знаки выполнены в форме прямоугольника синего цвета с белой стрелкой, смотрящей вверх.

Выезд на дорогу

Знаки, относящиеся к номерам 5.7.1 и 5.7.2, и носят название "Выезд на дорогу с односторонним движением". Выглядят такие обозначения, как прямоугольники с белой стрелкой, смотрящей влево либо вправо, и указывающие направление, в котором возможно совершать движение на ТС на указанной дороге.


направления движения по полосам

Первый знак смотрит на право и, тем самым, вносит запрет поворачивать налево.

Второй знак смотрит влево и, соответственно, поворот направо запрещает.

Знаки не запрещают разворот и пересечение дороги в прямом направлении.

Знак под именем "Выезд на дорогу с односторонним движением" ставят непосредственно перед въездами на дорогу с таким движением.

Согласно Кодекса о правонарушениях РФ, законодателем предусмотрен штраф за движение по такой дороге во встречном направлении в размере 5000 руб., либо возможно на срок от 4 до 6 мес. лишиться прав, а при неоднократном нарушении этих ПДД на один год придется попрощаться с правами. А между прочим, сейчас для того, чтобы получить права обратно, придется сдать теоретическую часть экзамена по ПДД.

Движение по полосам

Информационно-указательные знаки дорожного движения, согласно ПДД, относятся к пятой группе (знаки предписаний), обозначают направления движения по полосам, по одной полосе, о начале и окончании этой зоны движения.

Знак 5.15.1 показывает водителю кол-во полос и как по ним следует двигаться. Как изображено на указательном знаке, только из левой полосы разрешен разворот.

Дорожные службы вправе устанавливать предварительные знаки, и по общему правилу они выставляются на расстоянии 50-150 м (в населенных и вне населенных пунктов).

А знак 5.15.2 - говорит о том, как следует двигаться по одной конкретной полосе в конкретном направлении.

Знаки 5.15.3 и и 5.15.5 обозначают начало и окончание полосы. Они указывают на рекомендуемую скорость и запрет на передвижение тяжелой грузовой техники. Также о необходимом перестроении в том или ином случае на другую полосу (полоса разгона или торможения).

Направления движения по полосам применяются в городах с большой загруженностью дорог и при наличии полос не менее трех (в одном направлении).

Остановки общественного транспорта

Также к указательным знакам дорожного движения относится знак "Место остановки автобуса и (или) троллейбуса" (номер знака 5.16). Он распространяет свое действие на общественный транспорт, движущийся по определенному маршруту. Этот знак обозначает остановочные пункты ТС, а также стоянку легковых такси.

место остановки автобуса

Размещается он в начале посадочной площадки, либо на павильоне, на близлежащем краю и обязательно на автономной опоре.

А знак с названием "Место остановки трамвая" (под номером 5.17) говорит о том, что правила применения его аналогичны вышеназванному знаку, но с той поправкой, в случае применения дорожной разметки последняя наносится не по краю проезжей части, как для автобусов и такси, а посреди дороги, по краю трамвайных путей, обозначая место посадки/высадки пассажиров.

ПДД накладывают на водителя обязанность по предоставлению преимущественного права идущим пассажирам к трамваю или остановке.

Знак с номером 5.18 – "Место стоянки такси". Существует для обозначения места, где может стоять легковое такси, обозначенное соответствующими знаками.

По требованиям ПДД, эти знаки должны быть двусторонними, односторонние знаки допускаются только вне жилых зон и пунктов и на тех участках дорог, на которых не предусмотрено движение пешеходов вдоль дороги.

Для водителей, не давших преимущественное право на движение транспортном средствам, относящимся к общественному транспорту, существует штраф 500 рублей и 1000 рублей – в случае остановки автомобилей на остановке либо ближе, чем 15 м от нее.

Тупик

Указательные знаки дорожного движения с номерами 6.8.1, 6.8.2 и 6.8.3 – обозначают "Тупик".

знак тупик

Такие знаки говорят о том, что конкретная дорога не имеет сквозного движения. Тупик может находится прямо (первый знак), справа (второй) и слева (третий). Знак "Тупик" не накладывает запрет на продолжение дальнейшего движения, но информирует водителя о том, что оно может быть невозможным. Водителю стоит сбросить скорость и быть особенно внимательным.

Знак "Тупик" ставится в местах въездов во дворы без возможного сквозного движения, а также он может говорить о ремонтных работах на дорогах, о наличии строительных площадок, либо информировать о окончании обустроенного дорожного полотна.

Знак устанавливается на близлежащем пересечении проезжих частей (дорог), либо в начале дороги, ведущей к этому самому объекту.

Автомагистраль

Знаки 5.1 и 5.2 – "Начало автомагистрали" и "Конец автомагистрали" указывает на то, что водитель находится на дороге, являющейся автомагистралью, на ней действуют положения ПДД для таких дорог. Здесь существует определенный скоростной режим для разных видов транспорта, а также существует запрет на определенные действия (движение задом, учебная езда, движение грузовых повозок, движение пешеходов и прочее).

Первый знак размещается прямо перед въездом на такую дорогу, а второй показывает ее окончание.

информационно указательные знаки

Знаки изображаются в виде зеленых прямоугольников, на которых изображена автомагистраль белыми линиями, конец дороги перечеркнут красной линией.

Дорога для автомобилей

Знаки 5.3 и 5.4 - "Начало дороги для автомобилей" и "Конец дороги для автомобилей". Они обозначают дорогу, движение по которой могут осуществлять автомобили, автобусы, мотоциклы. Для иной техники движение запрещено. Здесь действуют правила, применяемые для автомагистрали.

Выглядит знак, как синий прямоугольник с нарисованным белым автомобилем.

Знак устанавливают при въезде на такую дорогу.

Знак 5.4, соответственно, отменяет эти требования.

Населенный пункт

Знаки 5.23.1 - 5.24.2 существуют для обозначения начала и окончания населенного пункта. Указания устанавливаются при въезде в населенный пункт либо в начале жилой застройки.

Реверс

Знаки с номерами 5.8, 5.9 и 5.10 обозначают реверсивное движение. Применяются в городах с большой загруженностью дорожного полотна.

Знак 5.8 "Реверсивное движение" говорит водителю, что на конкретном участке дорожного полотна действуют правила движения по реверсивным светофорам или по знакам, регулирующим движение по полосам. Т.е. движение в данном случае по полосам происходит поочередно то в одном, то в противоположном направлении. Знак размещается перед соответствующим перекрёстком. Повторные знаки устанавливаются за каждым регулируемым перекрёстком.

Реверсивное движение заканчивается там, где стоит знак под номером 5.9 - "Конец реверсивного движения".

Знака 5.10 указывает водителю на то, что он выезжает на дорогу с реверсивным движением, движение по которой регулируется реверсивным светофором. Водитель в таком случае обязан двигаться так, чтобы в случае перестроения он смог занять левую полосу (крайнюю), при разрешающем сигнале реверсивного светофора, либо в соответствии с нужными знаками.

Устанавливается он при въезде на соответствующий перекресток и действует только на нем.

Другие указательные знаки

Еще можно выделить несколько указательных знаков.

Знак 6.2. "Рекомендуемая скорость". Он дает водителю совет, с какой скоростью на данном участке дороги следует двигаться, но не обязывает его следовать безоговорочно этой рекомендации. Скорость может быть чуть ниже либо выше, но не нарушать общих ПДД по скоростному режиму.

Знаки 6.3.1 и 6.3.2 – "Место для разворота" и "Зона для разворота" указывают водителю на то, в каком месте и с какой траекторией на данном участке дороги возможно совершить разворот. Поворот налево в таком случае запрещен. Знаки устанавливают на тех дорогах, где число полос максимум три для обоих направлений. Если на ней есть разделительная полоса, то знак устанавливают именно на ней перед местом разворота, а если разделительная полоса отсутствует, то знак размещают по общему правилу, т.е. на левой полосе.

Дорожный знак "Парковка" (номер 6.4), доводит до водителя информацию о том, что в этом месте разрешена стоянка транспортных средств. Его применяют вместе с соответствующими табличками (способ постановки ТС). Свое действие дорожный знак "Парковка" распространяет либо до близлежащего перекрестка, либо ограничивает его соответствующей табличкой из раздела 8 ПДД.

Знак изображается в виде синего прямоугольника с написанной латинской буквой "Р" на белом фоне.

Знак 6.5 – "Полоса для аварийной остановки". Говорит водителю о том, что на конкретном крутом спуске имеется соответствующая полоса. Знак размещается непосредственно перед въездом на такую полосу. На всей протяжённости спуска возможно установление предупреждающего указанного знака совместно с табличкой 8.1.1 (расстояние до…).

Еще к указательным вполне законно будет отнести знаки "Заправка", "Больница", "Кемпинг", "Пункт питания" и иные знаки 7 раздела (знаки сервиса). Они ведь тоже указывают и информируют водителя о наличии определенных объектов. А он сам решает, нужно ему это или нет. Как правило, сначала устанавливаются предварительные знаки с табличками расстояний до этих объектов. А непосредственно перед ними уже и сам знак.

дорожный знак парковка

Указатели направлений

К указательным знакам также стоит отнести знаки 6.9.1 – 6.19.2: предварительные указатели направлений, схемы движений, наименование объектов, указатели расстояний, километровые знаки, номера маршрутов, стоп-линии, схемы и направления объездов при ремонтных работах.

Встречаются знаки с обозначением конкретных объектов, находящихся по трассе или в стороне от нее.

Еще есть знаки на автобусных остановках под номером 5.16. Изображаются они в форме оранжевых прямоугольников, на которых написано название остановки, № транспортного средства, останавливающегося здесь, и какие остановки будут дальше. А что касается остановок трамвая, то над трамвайными линиями на прямоугольнике белого фона указыывается буква "Т" и № маршрутов трамвая и названия остановок.

Знаки применяются для того, чтобы информировать водителей о том, в каком направлении находятся те или иные объекты, какое расстояние до них. Километровые знаки показывают расстояние между пунктами по конкретной дороге. Указатели маршрута информируют, по какой дороге едет водитель. Номер маршрута может быть на указательном знаке, а также может быть и прописан на самой дороге, возможен и тот и другой вариант вместе.

А знаки 6.17 – 6.19.2 – временные желтого цвета. Они устанавливаются в случае работ на дороге. Указывают водителю, как необходимо двигаться на этом участке дороги, как объезжать и как перестраиваться на иную проезжую часть, полосу, дорогу. А перед ремонтируемым участком дороги висит большой оранжевый знак, на котором прописано название трассы, на какое время рассчитан ремонт, какая фирма-подрядчик его осуществляет.

Заключение

Указательные знаки дорожного движения существуют для того, чтобы информировать водителя об изменениях на дороге, чтобы тот успел принять нужное решение, как вести себя на дороге в том или ином случае, не допустив при этом правонарушений и аварий.

Нельзя пренебрегать ими, хоть они и более лояльны по сравнению с другими знаками. Необходимо помнить о том, что ПДД в большинстве своем написаны кровью, людской кровью. И не стоит обижаться на сотрудников ГИБДД за выписанные штрафы, за потерянное время, в большинстве своем это все для блага и жизни человека. Если бы все соблюдали правила, то и аварий, и смертей было бы гораздо меньше.

Светофор с дополнительной секцией: правила проезда, особености
Особенности светофора с дополнительными секциями. Важные выдержки из ПДД. Рассмотрим нюансы движения налево, направо, прямо, при выключенной секции. Что делать, если дополнительная секция установлена, но не активна? Как не попасться на уловки ...
далее
Узнаем как устанавливают дорожные знаки? Установка дорожных знаков: ...
Кто отвечает за установку дорожных знаков? Кто проверяет их наличие? По каким принципам происходит установка? На эти вопросы отвечает данная статья.
далее
Самые смешные дорожные знаки - описание, значение и различные факты
На своем пути водители все чаще замечают смешные дорожные знаки. Не верите? Зря! Мы вам расскажем про забавные и странные дорожные знаки, встречающиеся на дорогах разных стран, а некоторые из них даже покажем.
далее
Автомагистраль. Движение по автомагистрали
На специальных скоростных участках дорог действуют свои правила движения общественного транспорта. Практически каждый водитель знает, что автомагистраль – это участок дорожного полотна, предназначенный для движения машин на высокой скорости. На ...
далее
Знак Рекомендуемая скорость - добрый совет водителю
Решение снизить скорость до такой отметки должен принять сам водитель, по своему усмотрению. Отсюда и такое название: знак "Рекомендуемая скорость". Рассмотрим, когда он ставится на дорожном полотне.
далее
Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей
Зона действия дорожных знаков. Описание зоны действия каждой группы технических средств организации движения. Права и обязанности водителей относительно каждой группы дорожных знаков.
далее
Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей
Стандартный размер дорожного знака: краткое описание, ГОСТ
Действующий Госстандарт для дорожных знаков. Особенности, требования, классификация, типоразмеры знаков дорожного движения
далее
Стандартный размер дорожного знака: краткое описание, ГОСТ
Дорожный знак Движение запрещено. Правила дорожного движения
Запрещающие знаки вводят определенные ограничения на движение ТС или отменяют их. Внешне это круг: с красной окантовкой – вводящий ограничение, с черной – отменяющий. Обычно ограничивающий знак устанавливается перед участком, на который он будет действовать, реже его устанавливают заранее, сопровождая информационной табличкой «Расстояние до объекта». Перед перекрестком, о чем свидетельствуют правила дорожного движения, запрещающие знаки могут иметь таблички, указывающие направление действия.
далее
Дорожный знак Движение запрещено. Правила дорожного движения
ПДД: проезжая часть
Не все граждане нашей страны имеют водительские права, тем не менее каждому хочется знать, что же такое проезжая часть и как она выглядит. Кроме того, многие думают, что проезжая часть - это вся дорога. Тем не менее это не так. Проезжая часть представляет собой определенный элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Более подробно об этом будет рассказано в настоящей статье.
далее
ПДД: проезжая часть
Узнаем как ие бывают виды светофоров?
Современному человеку сложно представить дорожное движение, не регулируемое светофором. Это устройство помогает организовать перемещение транспорта и пешеходов. Существует широкая классификация в зависимости от того, какое назначение выполняет светофор. Виды и типы устройства отличаются также по конструкции, форме регулирования и направлению движения.
далее
Узнаем как ие бывают виды светофоров?