Тамара Петкевич: биография, фото, сын

Тамара Петкевич: биография, фото, сын

Петкевич Тамара Владиславовна – известная и талантливая актриса, театровед и прозаик. Ее судьба трагична и сложна, но она все-таки смогла выстоять и не сломаться.

Биография

Петкевич Тамара родилась 29 марта 1920 года в российском Петрограде. Данных о матери девушки нет никаких. Отец будущей писательницы-мемуаристки был долгое время членом ВКП, но даже несмотря на то, что он прослужил 19 лет честно и правдиво партии, уже в 1937 году Владислав Иосифович был арестован.

Первые детские воспоминания девочки о квартире, где она жила со своими родителями: она была большой, много комнат, в которых всегда царил порядок и тишина. Но однажды среди ночи ее разбудил какой-то шум, и ей сообщили, что ее отца арестовали. В этом же 1937 году Петкевича Владислава Иосифовича расстреляли.


петкевич тамара

К этому времени Тамара уже ходила в школу № 182. Но все вокруг резко изменилось. Ее из-за ареста отца исключили из комсомола. Но Тамара пыталась выдержать это испытание. Она успешно окончила школу и в 1938 году поступает в институт иностранных языков, выбрав факультет английского языка. Но многие студенты, зная о том, что она дочь врага народа, относились к ней настороженно и даже враждебно.

Личная жизнь

В декабре 1940 года Петкевич Тамара выходит замуж. Со своим мужем Эриком она знакома уже давно. Их знакомство произошло в «Крестах», куда она носила посылки своему отцу. Туда же приезжал и Эрик со своей матерью. Его отец тоже был «врагом народа». После этого следует длительная переписка. Понимая, что это ее единственный близкий человек, она сближается с Эриком. Чувства переполняют девушку.


В это же время следует и первая ссылка, которая заставляет уехать ее из родного города во Фрунзе, где в то время жил ее муж. Но свекровь и все родственники встретили ее враждебно. Позднее девушка узнает, что у мужа была все это время еще и любовница. Позже, уже в лагерях, она будет читать его показания, когда он будет сообщать о том, что она вела антисоветские разговоры. А потом она еще узнает, что ее муж, который тоже был арестован, предал ее и второй раз, женившись на начальнице санитарной части, он смог устроиться работать врачом.

Петкевич Тамара Владиславовна

Во Фрунзе она устроилась работать в театр художником, а затем в 1942 году, решив продолжить свое образование, поступает в медицинский институт. Она старалась работать, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась, но счастье оказалось шатким. Окончить его она так и не смогла.

Арест

В январе 1943 года Петкевич Тамара Владиславовна вместе со своим мужем была арестована. Ее осудили по статье 58 за контрреволюционную деятельность. На тот момент будущей писательнице было всего лишь двадцать два года.

Суд приговорил Петкевич Тамару к семи годам заключения, конфискации имущества и трем годам отказа в гражданских правах человека. Свекровь, которая носит передачи своему сыну, о девушке даже не вспоминала. Многие друзья предали или отказались от нее. Девушка с трудом переносит весь ужас допросов, но еще страшнее для нее одиночество. Она уже знает, что мама и сестры, которые остались в блокадном Ленинграде, погибли. Теперь у нее никого не осталось.

Лагеря

Отбывать наказание она должна была в Киргизии. Как вспоминает сама Петкевич Тамара, ее пешим этапом отправляют в Джангиджирский женский лагерь. Пришлось идти шестьдесят километров. А затем последовал вшивый барак и работа до упаду. Жила в лагере впроголодь, даже бурда в цинковом баке не могла утолить голод. Молодая и красивая девушка постепенно превращалась в живой скелет.

После этого последовали и другие лагеря. Например, в Коми в Северо-железнодорожном лагере. Вскоре ее перевели в лагерь «Светик», который находился недалеко от Урдома. С утра до вечера женщины в этом лагере валили лес, поэтому смертность была высока. Каким-то чудом Тамара Петкевич, биография которой трагична и сложна, выжила.

Тамара Петкевич, биография

Ее вскоре взяли в лазарет медсестрой. А узнав, что она играла в театре, взяли в агитбригаду. Это и спасло ей жизнь. Она вместе с другими заключенными, также участниками театральной агитбригады, ездила по всей республике. Встретила она здесь и свою настоящую любовь - Николая. Он тоже входил в этот театральный коллектив.

Все вокруг переменилось, приобретало для девушки иной смысл и значение. Но и Николай умер, а маленькой и худенькой Тамаре удалось добиться, чтобы его не похоронили в «Свальной яме для заключенных», а была отдельная могила, куда можно было бы прийти. И лишь только 30 января 1950 года закончился и ее лагерный срок.

Сын

Петкевич Тамара, фото которой есть в данной статье, находясь в заключении, родила сына. Но его тут же забрали. Она потом вспоминала, что в 1945 году в Межоге, где она находилась во время родов, в детском приемнике ее пускали к сыну, чтобы покормить его. Но чтобы продлить минуты нахождения с ним, девушка каждый раз пыталась найти какие-нибудь способы, даже порой приходилось унижаться. И все лишь только ради того, чтобы на несколько минут дольше подержать его на руках.

Но едва ребенку исполнился год, как его увезли на волю. Известно, что Юра, сын Тамары Петкевич, был усыновлен. Как только ее срок заключения был окончен, она сразу же едет в Вельск, где тогда находился ее сын. Но ребенка вернуть невозможно. Даже суд признает, что мальчик находится в нормальной семье, а у Тамары Владимировны нет ни прописки, ни заработка.

Сын Тамары Петкевич

Годы проходят, пока она старается устроиться на работу. Никто не желает брать бывшую заключенную. А в это время приемная семья уезжает из Вельска. И начинаются поиски. Когда она нашла мальчика, то тому уже шел одиннадцатый год. И долгожданная встреча состоялась: мальчика подвели к матери, которую представили как тетю Тамару, но Юра не желал идти к чужой тете. Так произошла еще одна потеря в жизни известной писательницы.

Творчество

Еще в лагере Петкевич Тамара начала играть в спектаклях, которые ставил режиссер Александр Гавронский. Так началась ее театральная карьера. После освобождения Тамара Владимировна не могла вернуться в родной город из-за 39-й статьи, которая была вписана в ее паспорт. Поэтому она устроилась в драматический театр Щадринска.

После реабилитации она в 1959 году вернулась в Ленинград, где ее никто не ждал. Но Тамара Владимировна поступила в институт театра, музыки и кинематографа, выбрав театральный факультет. Окончив его в 1967 году, поступила на работу в Дом художественной самодеятельности.

Тамара Петкевич, фото

В 1993 году она смогла опубликовать свою первую книгу о жизни заключенных. Эта книга была высоко оценена. По ее сюжету был снят документальный фильм. Вскоре после этого ее не только приняли в Союз писателей, но и была издана вторая книга, в которой она рассказала о своей жизни в лагере.

Самая высокая участница КВН Титченкова Тамара. Кто это?
Есть такая знаменитая сборная – команда Большого московского государственного цирка. Многие любители КВН высоко ценят мастерство участников этой команды. Все участники умеют остроумно шутить, богаты разными талантами (пение, танец). Есть в команде ...
далее
Тамара Лисицкая: краткая биография и творчество
Тамара Лисицкая – телеведущая из Беларуси. Кроме того, она является режиссером и сценаристом. Работает диджеем «Альфа радио». Также известна как русскоязычная писательница. Родилась наша героиня в Минске.
далее
Тамара Совчи: яркие роли
Тамара Совчи (в девичестве Якименко) – советская и российская актриса, которая родилась в Симферополе и скончалась в возрасте 69 лет. Артистка появлялась в картинах и шоу-проектах, начиная с 22 лет. Что известно о Тамаре Совчи? Как развивалась ее ...
далее
Степашина Тамара Владимировна: фото, краткая биография, карьера и ...
Тамара Владимировна Степашина - супруга Сергея Вадимовича Степашина, государственного деятеля, важнейшей персоны на политическом олимпе нашей страны. Она - блестящий банкир и финансист. Личная жизнь четы не дает поводов для желтой прессы. Супруги ...
далее
Роберт Рождественский: краткая биография, произведения
Роберт Иванович Рождественский — выдающийся поэт, публицист и переводчик. Статья посвящена жизни и произведениям этого человека.
далее
Роберт Рождественский: краткая биография, произведения
Тамара Лемпицка – гламурный символ ар-деко
В биографии Тамары Лемпицки присутствовали и взлеты, и падения. От блистательных светских вечеринок до жизни в Мексиканской провинции - через всю жизнь художница пронесла живую страсть к искусству. Ее картины неразрывно связаны с началом ХХ века и стилем ар-деко, символом которого и стала Лемпицка.
далее
Тамара Лемпицка – гламурный символ ар-деко
и певица Тамара Яндиева: краткая биография, фото. Лучшие фильмы
Тамара Яндиева впервые заявила о себе как о талантливой исполнительнице фольклорных ингушских песен. Затем обладательнице яркой внешности и природного обаяния покорился и кинематограф. «Возращение Ходжи Насреддина», «О странностях любви», «Последняя ночь Шахерезады», «Год Дракона», «Колокол священной кузни» - фильмы с ее участием.
далее
и певица Тамара Яндиева: краткая биография, фото. Лучшие фильмы
Музыкальная биография: Тамара Гвердцители и ее жизненный путь
В 1981 году певица принимает участие во всесоюзном музыкальном фестивале, который поводился в Днепропетровске. Там она заняла почетное второе место. В том же году исполнительница одерживает победу на международном музыкальном конкурсе «Красная гвоздика», местом проведения которого был город Сочи – эти события также включены в красочные страницы книги под названием биография
далее
Музыкальная биография: Тамара Гвердцители и ее жизненный путь
Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы
Книги Людмилы Петрушевской увлекают многих читателей и критиков. О самых интересных расскажем в этой статье.
далее
Книги Людмилы Петрушевской. Отзывы