MySQL - что это - и где применяется?

Вопрос хранения информации с появлением баз данных преобразился, с появлением облачных идей видоизменился, но в конечном итоге разработчик имеет в своем распоряжении полнофункциональную базу и хранит информацию так, как ему кажется правильным, или так, как того требует проект.

mysql это

MySQL имеет заслуженную репутацию. Это простая, эффективная и надежная система управления информацией, использующая традиционный язык SQL. В умелых руках MySQL - это реляционные идеи хранения и обработки информации в максимально широком спектре услуг, которые исторически сложились. Они отражают практическую целесообразность и представляют собой функциональность современной базы данных.

Рейтинг и место MySQL

Базы данных - востребованный набор инструментов для представления, хранения и обработки информации. Однако, вариантов реализации таких инструментов, то есть моделей и логики реляционных отношений между данными, всегда было много.


MySQL - не единственный вариант для эффективного представления данных и их использования, но в последние несколько лет MySQL - это наиболее часто используемое инструментальное средство.

php mysql

Если говорить о применении систем управления сайтами, которые в последнее время очень востребованы программистами, то большинство из них основано на использовании именно MySQL. Часто выбрать другую базу просто невозможно.

Если речь идет о ручной разработке веб-ресурса, то проще и надежнее варианта MySQL найти сложно, хотя в таком (ручном) контексте всегда можно выбрать любую базу данных.

В большинстве случаев объективная закономерность выводит разработчика именно на PHP/MySQL. Эта пара стала де-факто лучшей в программировании сайтов и иных ресурсов для локальных и распределенных сетей обработки информации.


Подключение базы данных

Нет ничего проще, чем присоединиться к базе данных.

Авторский пример - это не картинка

Здесь на локальном хосте «localhost» находится база «sci_exchange_base» к которой происходит подключение пользователя «sci_iN_WMiX» с паролем «POi17DO». После успешного подключения база данных становится доступной для работы или создается «по новой» функцией scCreateTables().

Такая логика, «если ничего нет или есть проблема: создать все вновь в исходном виде» делает любой код любого ресурса безопасным. Нет ничего проще, чем создать вновь, а не разбирать завалы проблем, создаваемых многочисленными посетителями ресурса, ошибками линий связи и технических средств:

  • подключение к MySQL это - просто;
  • работа с таблицами и данными проста;
  • нет ничего проще, чем обеспечить протоколирование любого действия любого посетителя;
  • создать распределенный поток процессов обработки информации, который адекватно и безопасно будет обеспечивать сохранность всех актуальных данных.

Использование базы данных

Практически любая операция с данными в PHP/MySQL - это запрос. Результат запроса - данные или изменение содержимого базы данных. Сама по себе MySQL - это инструментальное средство, которое использует свой функционал для исполнения своей функциональности.


mysql query

Иначе говоря, управление базой, пользователи и другие административные возможности лежат и доступны в пределах ее таблиц и запросов MySQL query.

В подавляющем большинстве случаев разработчики придерживаются сложившегося опыта использования баз данных вообще. В частности, за основу берется стандартная конструкция запроса MySQL query, потом на PHP в коде анализируется результат.

Авторский пример - это не картинка

В этом примере (1) - формирование строки запроса, (2) - исполнение запроса. Это обычное применение базы данных, описанное в MySQL manual, сложившееся на практике.

Авторский пример - это не картинка

Здесь на вход функции передаются три параметра:

  • список полей таблицы;
  • имя таблицы;
  • условия выборки.

В результате MySQL query делается выборка данных, которые записываются в строку данных и возвращаются в качестве результата работы функции.

Независимое использование MySQL

Функция iLineSel() - метод объекта доступа к базе. Здесь не принципиально использование объектов для доступа к информации, но принципиально разделение функционала на тот, который зависим от самой базы данных, и тот, который зависим от кода ресурса.

В подавляющем большинстве случаев MySQL - это четыре основных процедуры:

  • вставка;
  • удаление;
  • изменение;
  • выборка.

Представив эти четыре действия четырьмя функциями, можно «абстрагироваться» от формирования запросов query в виде MySQL строки.

Авторский пример - это не картинка

Функции iLineSel(), iLineIns(), iLineDel(), iLineUpd() используются в коде и требуют указания имен таблиц, имен полей, условий и значений. Это удобно для кода ресурса. Внутри функций используются строки query и конструкции для доступа к базе данных.

Совместимость и эффективность

При таком подходе разработчик получает возможность использовать в своей работе набор конкретных функций базы данных в собственном представлении. Это упрощает его работу с другими разработчиками, делает его код более читабельным и исключает проблемы в случаях, когда меняется синтаксис или логика использования PHP или MySQL, а последнее часто очень важно.

mysql manual

Несовместимость версий - для современных инструментальных средств - норма вещей, причем характерно, то что в отличие от прошлых времен, когда требование совместимости было естественным, теперь стал важен аспект функциональности и эффективности, а совместимость ушла на задний план.

Функциональная динамика

Опыт использования баз столь велик, что многие концептуальные вещи стали слишком привычными. Но пример того, как объективно и естественно ушла на задний план концепция совместимости, позволяет заметить: далеко не все таблицы базы данных «прямоугольные» и совершенно не все отношения в базе данных - «реляционные».

mysql строки

По большому счету, появление в базах данных полей переменной длины само по себе сообщает, что далеко не всё укладывается в привычные рамки. Не каждая таблица имеет заголовки, не все строки обязаны иметь все поля, предусмотренные структурой таблицы. Да и таблица может иметь данные, обуславливающие её структуру, но не наоборот.

Последнее все чаще представляется нормальным и естественным. Широко применяемое объектно-ориентированное программирование в контексте баз данных, особенно в связке PHP/MySQL, позволяет создавать системы объектов, которые сами себя записывают в базу данных. Но поскольку эти объекты не обязательно всегда такие, какие были в момент создания, то и таблицы базы данных могут динамично меняться, когда хранят динамичные объекты.

В самом простом случае современная таблица - это строка или система строк, длина здесь не имеет значения, ее вполне можно эмулировать на уровне таблиц базы данных. А вот использование объектов позволяет эмулировать нужные свойства данных и абстрагироваться от жесткой структуры, реляционных идей, таблиц и привычного строгого синтаксиса работы с данными.

Установка Mysql: пошаговая инструкция
Система управления базами данных MySQL пользуется заслуженной популярностью и авторитетом: надежная, простая, удобная компактная. Установка и настройка MySQL, между тем, требует серьезного отношения. Если нужна не просто работа с данными, а ...
далее
HAVING SQL: краткое описание, синтаксис, примеры
Среди прочих параметров оператора SELECT в языке SQL параметр HAVING является крайне полезным. Это касается тех случаев, когда результирующую выборку нужно не просто сгруппировать, но и сделать это, соблюдая определенные условия.
далее
Запрос MySQL SELECT. Описание, использование и функции
MySQL select самая востребованная конструкция языка SQL во всех его диалектах на всех вычислительных платформах и операционных системах. Умение правильно формулировать мысли на SQL упрощает мышление, придаёт ему системность и логичность.
далее
Узнаем как использовать в MySQL: timestamp и datetime
Время всегда имеет особенное значение. Что и как использовать для записи времени событий, часто имеет существенное значение. С одной стороны стандартные возможности MySQL удобны, с другой - выгоднее использовать собственные варианты представления ...
далее
MySQL JOIN: краткое описание, пример использования команды и ...
Разработка баз данных интернет-ресурсов практически ни в чем не отличается от стандартных баз данных, разработанных в системе MS SQL SERVER. Как правило, для такого рода ресурсов используется язык MY SQL, хотя его можно применять и к разработке ...
далее
Узнаем как использовать WHERE в MYSQL?
Если вы не знаете, как использовать where в MYSQL, то данная статье научит вас использовать все по правилам структурированных запросов. Если вы готовы получать знания, то эта статья, которая обучит вас правильному использованию данного оператора, к вашим услугам.
далее
Узнаем как использовать WHERE в MYSQL?
Группировка в MySQL group by
Группировка и анализ записей таблиц базы данных представляют практический интерес во многих областях применения. Решение такого рода задач средствами MySQL позволяет выполнить большие объёмы рутинной работы быстро и эффективно.
далее
Группировка в MySQL group by
Практика использования функции count MySQL
Количество записей почти всегда имеет значение, а в некоторых случаях это хороший инструмент для разработки корректных и компактных статистических алгоритмов. Функция (count) MySQL является важной составляющей функционала базы данных, и её правильное использование упрощает алгоритм, повышает наглядность и эффективность кода.
далее
Практика использования функции count MySQL
СУБД - это система управления данными
В статье раскрывается понятие СУБД, ее назначение и основные функции, а также такое понятие, как базы данных, принципы их построения.
далее
СУБД - это система управления данными
Что это - инъекция SQL?
Что такое инъекция SQL и как реализовать ее для проверки собственного проекта? Обзор нескольких программных продуктов.
далее
Что это - инъекция SQL?