Французская резинка спицами: схема не так уж сложна

В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего того, где важная составляющая — гофрированное строение узора. Сложна ли в выполнении французская резинка спицами? Схема вязания такого узора при первом рассмотрении кажется довольно сложной. Но это только на первый взгляд. Трудного здесь ничего нет.

Что собой представляет эта резинка?

И действительно, сверхсложного в выполнении этого узора не наблюдается. Даже для начинающих мастериц. Будет вполне достаточно научиться создавать из нитей посредством двух вязальных спиц лицевые и изнаночные петли. Французская резинка спицами (схема ее будет представлена немного ниже) считается достаточно ажурной и нежной. Это из-за того, что при ее вязании используются только эти два вида петель. Да и внешне она очень сильно отличается от привычных резинок. Ее еще называют «змейка» либо «гофре» именно из-за того, что есть некоторые особенности в ее применении. Такую резинку используют не только для вязания одежды в целом, но и в качестве отделки. Особенностью ее и даже непохожестью на другие виды вязания знатоки считают именно изнаночные петли, потому что их принято вязать в обратном порядке.


французская резинка спицами схема

Еще к одной особенности резинки относят полное количество набранных петель. Обычно оно является кратным четырем, а это означает, что все набранные петельки должны делиться на четыре. И здесь надо не забывать о двух кромочных петлях.

Вяжем правильно

Правильное вывязывании французской резинки заключается в чередовании двух рядов. В первом чередуются две лицевые и две изнаночные. При этом лицевые петельки следует провязывать за задние стенки.

Во втором ряду последовательность будет такой: 1 петля изнаночная, 2 лицевые (их необходимо вывязывать за задней стенкой петелек), 1 изнаночная. Потом продолжать вязание, в котором первый и второй ряды чередуются.

Как научиться делать французскую резинку?

Для начала надо сказать, что французская резинка спицами (схемабудет дана чуть ниже) не является вязкой двухсторонней. И совершенно не обязательно для ее изготовления применять круговые спицы. В этом случае узор может просто не получиться.


Теперь можно попробовать сделать узор в виде образца. Пряжу лучше выбрать светлую, потому что на пряже темного цвета узор не будет виден. Будет довольно трудно понять, ряды вяжутся правильно или нет.

вязание спицами французская резинка схема

Для работы будут необходимы ножницы, две спицы и нитки соответствующей толщины.

Итак, начинаем вязание спицами. Французская резинка, схемакоторой покажет, что первый ряд будет состоять из лицевых петелек, должна получится довольно аккуратной.

На спицы надо набрать 21 петлю. Теперь снять, не провязывая, одну кромочную, следующую за ней вязать изнаночной. Потом надо сделать две лицевых, из которых для начала провяжется вторая за заднюю нитку, а уже после — оставшуюся точно так же, но ее не следует снимать со спицы. Проделывая все точно так же, необходимо довязывать этот ряд до конца.


А вот теперь необходимо провязать изнаночный ряд. Это делается следующим образом: снять кромочную петлю, следующую надо вывязать лицевым способом за заднюю нитку. Провязать передней ниткой две изнаночные петли, только делать это надо в обратном направлении, точно так же, как все делается в ряду лицевом (инструкция немного выше). Все остальное вяжется точно так же, как уже было описано. Вот так вяжется узор французская резинка спицами. Схема с описанием подробно рассказывает, как именно все надо делать.

Еще один способ

Мастерицам всегда интересно попробовать разные варианты вязания. Чтобы понять, как вяжется французская резинка спицами (схема вязания словесная будет дана чуть ниже), можно выбрать и такой вариант. Итак, на спицы набираются петли в количестве, которое кратно четырем, потом добавляют еще три петли (для того чтобы рисунок был симметричным, а потом — еще две петельки, они станут кромкой.

узор французская резинка спицами схема с описанием

Точно так же, как и в вышеописанном варианте, здесь будут петли чередоваться.

Первый ряд: надо снять первую петлю (кромка), потом вяжут три петли изнаночной вязкой. Теперь одну надо сделать лицевой, а следующие три петельки — изнаночными. Потом все действия повторяют с первого ряда.

Этот узор будет кстати, когда надо связать самостоятельный рисунок либо отделочный элемент.

Все дело — в чередовании петель

Итак, мы уже разобрались, как надо вязать узор французская резинка спицами. Как вязать узор, чтобы он получился аккуратным и красивым? Главное - помнить: здесь нужно чередовать лицевые и изнаночные петли. Обычно все схемы вязания очень простые. Единственное, что потребуется от мастерицы, - это понять, как надо вязать такие петли.

узор французская резинка спицами как вязать узор

Когда необходимо выполнить какую-то вещь французской резинкой, надо понимать, что она будет свободной и объемной. Если нити, которыми эта вещь связана, будут слишком натянуты, рисунок получится совершенно незаметным и непривлекательным.

Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Французский шик: схема вязания шарфа спицами с описанием
Франция всегда ассоциировалась с романтикой, любовью и стильными вещами. Поэтому не удивительно, что вязаные шарфы буквально за считанные секунды превращают даже самый заурядный женский образ в интересный и элегантный. При этом подобные шарфы ...
далее
Узнаем как убавлять петли при вязании шапки: особенности, технологии, ...
Когда шапки вяжут спицами, работу обычно начинают снизу, с наборного края. Вязание осуществляют ровным полотном (если речь идет о классической форме, а не о берете), затем выполняют равномерное сокращение петель для создания круглого дна.
далее
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Резинка в вязании спицами - один из самых распространенных узоров, который используется при создании многих изделий. В общем виде он представляет собой особое сочетание изнаночных и лицевых петель, которые образуют вертикальные полосы, ...
далее
Шапка с отворотом спицами: прекрасный способ выразить свою любовь
Каждая мастерица знает, что вязание спицами - это один из наиболее важных и интересных видов рукоделия. Благодаря такому увлекательному творческому процессу получаются очень красивые вещи, непохожие на остальные - те, которые в огромном количестве ...
далее
Закрытие петель иглой: краткое описание процесса
Каждая мастерица, тщательно вывязывая свое изделие, старается сделать так, чтобы красиво выглядела не только шапочка, свитер, платье или носки. Ей не менее важно, чтобы край изделия был аккуратным и не слишком затянутым — так будет удобнее носить вещи.
далее
Закрытие петель иглой: краткое описание процесса
Вязание резинки спицами: способы
Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только поочередное выполнение лицевых и изнаночных петель.
далее
Вязание резинки спицами: способы
Узнаем как вязать кофту спицами - схемы, особенности и рекомендации
Чтобы в гардеробе появилась по-настоящему уникальная вещь, нужно сделать ее своими руками. Все известные кутюрье признают, что handmade – это всегда яркий, индивидуальный элемент любого образа. Вещь будет иметь душу, если вложить в нее часть своей. Необязательно быть великим мастером. Научившись азам вязания спицами, можно создавать эксклюзивные вязаные жакеты, кардиганы и кофты.
далее
Узнаем как вязать кофту спицами - схемы, особенности и рекомендации
Техника выполнения (этапы) американской резинки спицами
Выполнение американской резинки позволяет создать красивый рельефный узор, состоящий из повторяющихся элементов. Даже начинающие рукодельницы смогут повторить его. Резинка делает полотно эластичным и стягивающимся, поэтому подходит для свитеров, кардиганов, снудов и аксессуаров.
далее
Техника выполнения (этапы) американской резинки спицами
Интересует рисунок английская резинка? Как вязать, узнаете, прочитав данную статью
Чего только не придумано женщинами, какие только узоры они не разработали. Например, английская резинка. Как вязать ее? Очень просто. Как говорится, дело мастера боится, и надо только взять в руки спицы и клубок ниток.
далее
Интересует рисунок английская резинка? Как вязать, узнаете, прочитав данную статью