Зодак: последние отзывы, инструкция, формы выпуска

Зодак: отзывы, инструкция, формы выпуска

В статье рассмотрим к средству «Зодак» инструкцию и отзывы.

Данное лекарство является антигистаминным препаратом. Его активный компонент воздействует на проявление аллергии на ее ранней или поздней стадии развития. Принимают этот препарат с соблюдением рекомендованных доктором дозировок. Это средство помогает также справляться с симптоматикой хронической аллергии. Прием его в течение продолжительного времени не вызывает у людей привыкания.

Отзывы о «Зодаке» имеются в большом количестве.

зодак отзывы для детей

Состав и формат выпуска

Препарат выпускают в двух формах. Это капли и таблетки. В зависимости от форм выпуска различается и состав препарата.

Капли данного лекарственного препарата бесцветные, но может присутствовать желтый оттенок. Активным действующим компонентом выступает гидрохлорид цетиризина. Вспомогательными веществами служат ледяная уксусная кислота наряду с очищенной водой, ацетатом натрия и пропиленгликолем. Стоит отметить, что у медикамента в этой форме имеется приятный банановый привкус, поэтому нравятся капли детям. Инструкция и отзывы о «Зодаке» это подтверждают.


Активным действующим веществом таблеток выступает тоже гидрохлорид цетиризина, как и у капель. Вспомогательными веществами являются кукурузный крахмал наряду с повидоном, стеаратом магния, мальком, диоксидом титана и макроголом.

Отзывы о «Зодаке» для детей и взрослых, в основном, положительные.

Фармакологическое воздействие

Этот препарат помогает людям при аллергии, он блокирует гистаминовые рецепторы. Относится это средство к категории антагонистов гистамина. У «Зодака» имеется ярко выраженный противоаллергенный эффект.

Используют медикамент и в целях профилактики. Например, целесообразно применить препарат в том случае, если человек уверен, что будет контактировать с каким-то аллергеном. Таким образом, удастся предупредить появление неприятных симптомов.

зодак капли инструкция детям

Отзывы о таблетках «Зодак» рассмотрим ниже.

Помимо всего прочего, медикамент может оказывать и противозудное воздействие, приводя к уменьшению процессов миграции воспалительных клеток. Кроме того, он понижает скорость формирования медиаторов, проявляющихся при поздней аллергии.

Представленное средство помогает людям сводить к минимуму риски возникновения отека слизистой, снимая спазмы мускулатуры. Правда, антисеротониновое действие у этого средства отсутствует. В том случае, если правильно принимать препарат, то он не будет оказывать седативного эффекта и не вызовет привыкания даже после продолжительного приема, согласно отзывам и инструкции к «Зодаку» для детей и взрослых.

Фармакокинетика лекарства

Согласно выполненным исследованиям, более чем у 50% пациентов, которые принимали данное средство, облегчение наступало в течение тридцати минут. Правда, в большинстве случаев эффект от «Зодака» наступает в течение первого часа после употребления и сохраняется на протяжении одних суток.

Активный действующий компонент практически на 100% всасывается в пищеварительной системе, при этом не важно, принимал больной это лекарство во время еды или после нее. Эффект в любом случае будет одним и тем же, но скорость всасывания после употребления пищи может оказаться немного сниженной. Что касается капель «Зодак», то их нужно с осторожностью принимать тем людям, которые имеют нарушения в работе почек.

Непосредственно после приема активный действующий компонент лекарства соединяется с белками кровяной плазмы более, чем на 90%, причем он не может проникать внутрь клеток. Около 70% действующего компонента выводится посредством почек, в случае диализа такое не происходит.

Далее рассмотрим показания к применению этого медицинского средства и выясним, в каких случаях оно целесообразно для использования.

Отзывы о применении «Зодака» будут представлены в конце статьи.

Показания к применению медицинского препарата

Лекарство является противоаллергенным средством, назначаемым врачами для терапии хронической, сезонной аллергии. Помимо прочего данное средство весьма эффектно при ринитах, зуде и крапивнице. Также данный препарат помогает в том случае, если имеется отек слизистой, кашель или чиханье. Представленный препарат может применяться в лечении следующих недугов:

  • при наличии аллергии на цветение или поллиноза;
  • в случае отека Квинке;
  • на фоне дерматозов, сопровождающихся зудом;
  • на фоне идиопатической крапивницы.

Согласно отзывам, «Зодак» для детей подходит идеально.

зодак до года отзывы

Инструкция по применению средства

Дозировку данного препарата устанавливают строго в индивидуальном порядке, что напрямую зависит от назначений врача. Данное средство можно принимать вне зависимости от пищи. Пилюли разжевывать не обязательно, их надо запивать малым количеством жидкости.

Инструкция для взрослых

Схема употребления лекарственного препарата «Зодак» применяется следующая:

  • Прием таблеток. При проведении лечения взрослого человека назначают по одной таблетке в сутки.
  • Использование капель. Взрослым пациентам следует принимать по двадцать капель за один прием.
  • Лечение сиропом. Дозировка сиропа для взрослого пациента составляет 10 миллилитров за один прием, что соответствует двум мерным ложкам.

Это стандартные нормы дозировок. Стоит отметить, что точное дозирование препарата должно назначаться врачом.

Подходит ли препарат детям до года? Отзывы о «Зодаке» лучше почитать заранее.

Инструкция для детей

Для детей данное лекарство применяют только после разведения некоторым количеством воды. На объем дозы влияет возраст ребенка:

  • Детям в возрасте от 1 года до 2 лет показан прием лекарства дважды в день в дозе по 5 капель. Давать малышу лекарственное средство нужно вечером и утром. Так указано в инструкции к каплям «Зодак». По отзывам, препарат начинает действовать очень быстро.
  • Для детей в возрасте от 2 до 6 лет нужно 10 капель однократно или двукратно.
  • Суточная дозировка для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 20 капель. Можно давать этот лекарственный препарат однократно утром либо двукратно.
зодак для детей отзывы инструкция

На дозировку также оказывают влияние и сопутствующие заболевания. К примеру, в том случае, если имеются болезни печени, то суточная дозировка автоматически снижается. Длительность приема определяют в индивидуальном порядке, в связи с чем нужно обязательно посетить врача.

Побочные эффекты

Отзывы о «Зодаке» подтверждают, что при использовании данного лекарственного средства в точном дозировании, прописанном врачом, появление побочных реакций практически исключено. Но все же прием этого медицинского средства может оказаться причиной следующих побочных явлений:

  • появление сухости слизистой и головной боли;
  • угнетение нервной системы наряду с тошнотой и бессонницей;
  • возникновение боли в животе и сонливости.

Крайне редко у людей на фоне использования «Зодака» отмечают побочные эффекты в виде поноса, отека, дизурии, тремора и агрессии. Учитывая то, что остатки препарата выходят через почки, его следует аккуратно употреблять тем людям, которые страдают заболеваниями этого органа.

Стоит подчеркнуть, что с помощью «Зодака» в полной мере избавиться от аллергии невозможно. Данный препарат лишь быстро снимает симптоматику и облегчает состояние человека. В связи с этим очень важно снизить воздействие раздражающих факторов и посетить врача, который дополнительно назначит прием иммуномодуляторов.

зодак капли инструкция отзывы

Как может проявляться передозировка?

Часто симптомы передозировки могут наступать в том случае, если рекомендуемая норма препарата превышена в пять раз. К наиболее известным симптомам относят спутанность сознания наряду с сонливостью, агрессией, ступором, головной болью и дрожью в руках и ногах.

Помимо этого, при передозировке «Зодаком» у пациентов могут наблюдаться отеки, тошнота и рвота, проблемы с мочеиспусканием, а, кроме того сильная диарея. Лечение при этом должно быть направлено на купирование симптомов. Пациенту нужно промыть желудок, дать имеющийся абсорбент, к примеру, активированный уголь.

В случае наблюдения аналогичных признаков у ребенка, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, а также не забыть проделать процедуры, которые описаны выше.

Важно помнить, что запрещен «Зодак» детям до года. Отзывы о препарате представлены в конце статьи.

Имеются ли противопоказания?

Препарат не рекомендуют к применению при наличии у пациентов аллергии на какой-либо его ингредиент. Также его с большой осторожностью назначают людям в пожилом возрасте, а пациентам, страдающим недостаточностью почек, этот препарат не прописывается вовсе. Помимо этого, он не назначается беременным, так как может приводить к нарушению развития плода.

Теперь рассмотрим, какие у этого медикамента есть аналоги.

зодак капли для детей отзывы

Аналоги медикамента

Аналоги данного препарата имеют одинаковую с «Зодаком» фармакокинетику, которая достигается благодаря одному действующему веществу - гидрохлориду цетиризина. Таким образом, в том случае, если по каким-то причинам «Зодак» принимать не получается, то врач прописывает одно из следующих лекарств: «Цетрин», «Летизен», «Парлазин», «Амертил» или «Цетиризин».

Лекарственный препарат "Цетрин" - антигистаминное средство, которое предназначено для устранения симптомов аллергической реакции у детей и взрослых. Он принадлежит к группе селективных (избирательных) антигистаминных средств, которые также называются гистаминоблокаторами. Препарату не присуще сильное седативное действие и угнетение центральной нервной системы, поэтому он используется, главным образом, в качестве противоаллергического средства, начиная с 2 лет.

"Цетиризин" - конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на поздней стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице).

Особые указания

Отзывы о каплях «Зодак» для детей и таблетках интересуют многих.

Доктора не рекомендуют комбинировать данный препарат с другими медицинскими средствами, которые оказывают угнетающее воздействие на нервную систему, так как он тоже может вызывать небольшое торможение в некоторых случаях.

К тому же, данное средство может назначаться только в ситуациях, когда у пациента отсутствуют нарушения работы нервной системы. Помимо всего прочего, это средство нежелательно применять с алкогольными напитками. Представленный лекарственный препарат подходит и людям, страдающим сахарным диабетом, так как в его составе имеется сахарин (то есть сахарозаменитель), что дает возможность употреблять его без каких-либо опасений.

Даже несмотря на отсутствие выраженного эффекта заторможенности, «Зодак» не стоит принимать на работе, требующей повышенной концентрации внимания и сосредоточенности. На способность вождения автомобиля это средство существенного влияния не оказывает.

зодак таблетки отзывы

Условия хранения и стоимость медикамента

Стоимость этого лекарственного средства во многом зависит от города, а, кроме того, от выбранной аптеки. Средняя цена в российских аптеках, как правило, следующая:

  • за капли придется отдать от 100 до 200 рублей;
  • таблетки обойдутся потребителям от 120 до 250 рублей.

Хранить «Зодак» необходимо в темном месте, так как солнечные лучи могут отрицательно повлиять на активный компонент лекарства. По истечении срока годности медикамент следует утилизировать.

Далее узнаем, что пишут потребители в своих комментариях об этом медицинском препарате.

Отзывы о «Зодаке»

В отзывах люди пишут, что «Зодак» хорошо помогает при лечении аллергии и отлично справляется с ее симптомами. Потребители называют этот медикамент очень эффективным лекарством. Отмечается, что, если выпить утром препарат, то можно на целый день забыть об аллергии.

С побочными эффектами, которые указаны в инструкции, люди не сталкиваются. Таким образом, потребители подчеркивают в своих комментариях, что в том случае, если давать это лекарство строго по инструкции, то ни с какими побочными реакциями сталкиваться не придется.

Пациенты также рассказывают из своего опыта, что регулярно пьют медикамент курсом в четырнадцать дней дважды в год, это помогает им не мучиться от сезонной аллергии.

Родители сообщают, что этот препарат при использовании у малышей быстро купирует аллергическую симптоматику, устраняя зуд глаз и сильный ринит. К плюсам этого лекарственного средства родители маленьких детей относят не только его эффективность, но также и приятный вкус. Ни для кого не секрет, что обычные таблетки все дети принимают со скрипом, а капли этого медикамента малыши употребляют без каких-либо проблем. Отзывы о «Зодаке» это подтверждают.

Таким образом, этот лекарственный препарат является отличным средством против аллергических проявлений, которому доверяют не только взрослые пациенты, но и родители маленьких детей. В особенности хвалят люди этот препарат за отсутствие побочных эффектов.

Зодак: инструкция к препарату, аналоги Зодака дешевле
Антигистаминные средства рано или поздно оказываются необходимы каждому человеку. Они выпускаются современными производителями в виде таблеток, капель, сиропов, спреев для носа и так далее. В зависимости от вида патологии выбирается индивидуальное ...
далее
Что лучше – Зиртек или Зодак – для ребенка от аллергии: краткое ...
Часто пациенты задают вопрос о том, что лучше – «Зиртек» или «Зодак» – для ребенка. Многие потребители не видят существенной разницы в этих двух препаратах. Некоторые родители хотят выбрать для малыша только качественное и лучшее лекарство.
далее
Узнаем когда нужно принимать Зодак (капли): инструкция для детей и ...
В статье подробно рассмотрены показания и противопоказания к применению капель "Зодак", использующихся при различного рода аллергических заболеваниях.
далее
Капли Парлазин: инструкция к препарату, отзывы, показания и аналоги
Множество людей на нашей планете страдает аллергическими заболеваниями. У одних эта патология возникает с некоторой периодичностью – сезонно. Другие же имеют хроническую аллергию. В обеих этих ситуациях прописываются антигистаминные средства. Такими ...
далее

Материалы по теме: