Шлаковый щебень: краткое описание, характеристики, использование

Среди всех строительных материалов шлаковый щебень выделяется своей минимальной стоимостью. Сложно найти вещество, которое обошлось бы еще дешевле, чем этот материал. Как следствие, общая стоимость всех работ будет намного ниже, что позволит эффективнее конкурировать на рынке.

Шлаковый щебень – что это такое

Данный материал является побочным отходом сталелитейного производства. Не вдаваясь в подробности, можно привести два основных варианта «добычи» этого вещества. В первом случае используются отвалы породы, оставшиеся после обработки металла. Это просто груды камней разного размера, которые сортируются по фракциям (размерам отдельных частей) и после этого сразу готовы к использованию. Такой подход – самый дешевый. Второй вариант заключается в специальной заливке шлака на определенную поверхность, его остывании и последующем дроблении при помощи специализированной техники. Так получается немного дороже, зато вещество выходит качественнее.


шлаковый щебень

Характеристики и особенности

Характеристики шлакового щебня могут варьироваться в широких пределах. Они практически полностью зависят от того, каким было изначальное сырье, а также от тех технологий, которые применялись при получении стали. Тем не менее есть ряд особенностей, которые позволяют охарактеризовать данное вещество более точно.

  • Плотность шлакового щебня выше, чем гранитного (от 2950 кг/м3 против 2650 кг/м3).
  • Поглощение воды тоже выше (у гранитного - 0,2 %, у шлакового - от 0,4 до 7,3 %).
  • Морозостойкость значительно ниже (15 циклов против 300 у гранитного).

Отдельно нужно сказать о пределе прочности на сжатие. Если у стандартного гранитного материала этот показатель составляет 120 МПа, то у шлакового щебня он же может варьироваться в очень широком диапазоне, начинаясь от 62 МПа (для пористого шлака) и заканчиваясь на 140 МПа (для медеплавильного аналога). То же самое можно сказать и о показателе дробимости. У гранитного щебня эта характеристика составляет 11 %, а показатели шлаков также отличаются. Пористый – 44 %, медеплавильный – 6 %.


шлаковый щебень что это такое

Применение

Как и любая другая разновидность щебня, данный материал используется в самых разных сферах.

  • Производство асфальта.
  • Изготовление бетона с повышенной сопротивляемостью огню.
  • Создание блоков и плит для промышленных построек.
  • Отсыпка дорожного полотна.
  • Производство плитки, шлакоблока и бетона.
  • Изготовление минеральной ваты.
  • Самые красивые частицы могут использоваться в ландшафтном дизайне.

В большинстве случаев он может с успехом заменить натуральные аналоги и обойдется существенно дешевле. Тем не менее в силу характерных особенностей, особенно из-за невысокой морозоустойчивости, в некоторых случаях применение данного вещества невозможно. Именно поэтому шлаковый щебень до сих пор полностью не смог вытеснить гранитный, ведь на территории России слишком много мест, где низкая температура считается абсолютной нормой и именно там обычно возводятся промышленные строения. Говоря о стоимости, также следует учитывать разновидности этого щебня. Например, самый дешевый и, откровенно говоря, бесполезный пористый материал доступен буквально за копейки. А его медеплавильный аналог, действительно практически ничем не уступающий граниту (а кое в чем и превосходящий), обойдется лишь немногим дешевле натуральных материалов.

шлаковый щебень характеристики

Итоги

Главный вывод из всего вышесказанного заключается в том, что шлаковый щебень необходимо подбирать исходя из текущих потребностей, так как его свойства слишком отличаются. То есть нужно брать именно такой материал, который обладает всеми требуемыми характеристиками. В одном случае это может быть самый простейший, пористый шлаковый щебень, а в другом подойдет только исключительно его медеплавильный аналог.

Бетон гидротехнический: ГОСТ, состав, технические характеристики, ...
Для конструкций и сооружений, соприкасающихся в разной степени с водой, необходим особый материал, способный выдержать агрессивные воздействия жидкой среды. Для строительства в таких условиях используют бетон гидротехнический. Он обладает ...
далее
Узнаем как поднять участок на даче своими руками. Отсыпка участка под ...
Прежде чем вами будет осуществляться отсыпка участка под строительство, необходимо ознакомиться с основными видами участков, они могут отличаться по геологическим особенностям и рельефу.
далее
Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация
В наше время происходит стремительной рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом разного рода отходов. Не все выброшенные ...
далее
Коэффициент уплотнения песка – необходимый показатель при выборе ...
Песок используют в различных сферах строительства, поэтому очень важно знать, как правильно вычислить необходимое количество этого материала. Если его замер происходит по объему, очень важно учесть такой показатель, как коэффициент уплотнения песка ...
далее
Технология укладки тротуарной плитки сделать самому своими руками на ...
Одной из самых популярных разновидностей покрытий для садовых дорожек является бетонная тротуарная плитка. Достоинств у этого материала масса, а недостатков практически нет.
далее
Состав бетона для фундамента: пропорции на 1м3. Бетон для фундамента: состав
Наиболее востребованным материалом в строительстве является бетон. Без него нельзя ни дом построить, ни дорожку проложить. Бетон – очень крепкий долговечный материал, а если его усилить арматурой, то прочность и срок службы увеличиваются в разы.
далее
Состав бетона для фундамента: пропорции на 1м3. Бетон для фундамента: состав
Кладка шлакоблока сделать самому своими руками: технология, раствор
Ежегодно отмечается увеличение популярности такой методики, как кладка шлакоблока. Используемый материал относится к бюджетной категории, но при этом имеет достойные технические свойства, что предоставляет возможность возведения как подсобных объектов, так и жилых зданий. Нет необходимости в найме бригады рабочих, так как процесс монтажа достаточно простой, благодаря чему можно сэкономить семейный бюджет и опробовать свои силы в строительстве.
далее
Кладка шлакоблока сделать самому своими руками: технология, раствор
Разновидности щебня: краткое описание, характеристики, сферы применения и происхождение
Щебень представляет собой измельчённый камень и по своим размерам делится на фракции. Такие технические характеристики, как лещадность, плотность, морозостойкость, фракция, радиоактивность, влияют на сферы использования щебёнки и ее стоимость.
далее
Разновидности щебня: краткое описание, характеристики, сферы применения и происхождение
Бутовая кладка. Технология укладки бутового камня
Бутовая кладка представляет собой технологию, которая предполагает использование обломков и разных по размеру кусков бута. При этом можно применять разные методики, которые требуют знаний и навыков.
далее
Бутовая кладка. Технология укладки бутового камня
Щебень: виды, характеристики, области применения и отзывы
Щебень, виды которого будут более подробно описаны ниже, представляет собой строительный материал, получаемый в результате первоначального измельчения и последующего просеивания горных пород.
далее
Щебень: виды, характеристики, области применения и отзывы