Европейский Юг России: субъекты, население, значение в жизни страны

В составе Европейского Юга находятся земли двух федеральных округов России: Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО). Здесь проживает практически 1/7 часть населения России. Этот район государства густонаселённый и многонациональный. Значение его в жизни России трудно переоценить.

состав европейского юга

География

Территории его располагаются в южной части европейской России и обладают выгодным географическим положением, что обеспечивается продолжительными морскими границами по Каспию, Азову и Чёрному морю, а также сухопутной границей с районами Центральной России.

Природный рельеф удивительно разнообразен. Он включает в себя равнины, постепенно переходящие в предгорья и горные массивы. На севере расположилась южная часть Русской равнины, переходящая в Предкавказкую, которая включает в себя Прикаспийскую и Прикубанскую низменности. Далее, следует Прикубанская возвышенность, плавно трансформирующаяся в предгорье, а затем в горные хребты Кавказа.


в состав европейского юга входят

Какие субъекты относятся к Европейскому Югу

Этот район, по численности входящих в него субъектов России, самый мгогочисленный. В состав Европейского Юга входят земли:

  • ЮФО. Центром определён г. Ростов на Дону. В его состав входят 8 субъектов: город федерального подчинения Севастополь, Краснодарский край, Адыгейская, Калмыкская республики, Республика Крым, а также области - Астраханская, Волгоградская и Ростовская.
  • СКФО с центром в г. Пятигорске. В его составе 6 республик: Дагестанская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Чеченская и Ставропольский край. Центром СКФО определён г. Пятигорск. Он не является центром администрации какой-либо территории. Кроме того, это единственный федеральный округ, где нет областей, а этническим большинством является не русскоязычное население.

Как мы видим, количество субъектов, входящих в состав Европейского Юга составляет 15 единиц. До присоединения Крыма их было 14. В 2016 году в его число вошёл и полуостров Крым, который был включён в состав ЮФО. Общая площадь Европейского Юга составляет 618 тысяч кв. километров.


европейский юг состав района

Население

Численность проживающих около 26,5 миллионов человек, что составляет 18,9 % от общего населения страны. Большую часть его составляют русскоязычные жители. Кроме того, этнический состав европейского юга России весьма разнообразен. На этой территории живут разные народы: чеченцы, дагестанцы, осетины, аварцы, кабардинцы, ингуши, украинцы, армяне, калмыки, казахи, татары и другие.

В сельской местности предпочитает проживать большинство жителей. Города этого региона с самой высокой плотностью населения, а степные северные районы - малолюдны. Усреднённое значение плотности населения - 37 человек на километр.

Крупные города

В состав Европейского Юга входят 36 крупных городов России, два из которых - города-миллионники Ростов на Дону и Волгоград, являющиеся крупными индустриальными мегаполисамии. Краснодар имеет население более 881 тысячи человек, Астрахань и Махачкала имеют численность более 500 тысяч человек. Севастополь имеет статус города федерального подчинения, его население составляет 428 тысяч человек.


К крупным промышленным городам относятся Сочи, Симферополь, Новороссийск, Волжский, Таганрог, Шахты, Ставрополь, Грозный, Владикавказ, Нальчик и другие города.

состав европейского юга россии

Промышленность

Кавказские горы – молодой растущий массив, богатый полезными ископаемыми. На территориях, входящих в состав Европейского Юга России, добывают железную руду, нефть, газ, цветные и редкие металлы, серу, барит, мрамор, гранит и другие ископаемые, которые применяют для изготовления строительных материалов.

В крупнейших промышленных центрах, таких как Краснодар, Ростов на Дону, Волгодонск, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, выпускают технику для сельского хозяйства, станки и оборудование для нефтяной и нефтехимической промышленности, для иных промышленных предприятий и электростанций. В Грозном, Краснодаре, Туапсе и Майкопе работают нефтеперерабатывающие заводы.

субъекты входящие состав европейского юга

Сельское хозяйство

Здесь находятся входящие в состав Европейского Юга районы, богатые чернозёмом. Недаром Кубань и Ставрополье называют «житницей России». Сельхозпроизводство ориентированно на выращивание пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника, риса, табака. Особое внимание уделяется виноградарству. Эта культура выращивается по всему черноморскому берегу. Развито молочное и мясное животноводство.

Российская здравница

Территории, входящие в состав Европейского Юга, считаются здравницей России. На Черноморском и Азовском берегу находятся самые лучшие города-курорты России. Сочи, Анапа, Геленджик, Ялта, Феодосия, Алушта, Саки и многие другие города и посёлки издавна привлекали миллионы отдыхающих.

Морской субтропический климат, отличные пляжи в сочетании с развитой инфраструктурой, транспортной развязкой, с сотнями санаториев и пансионатов сделали Европейский Юг популярным местом отдыха.

Кроме этого, города Крыма и Северного Кавказа считаются одними из лучших мировых бальнеологических курортов. Уникальные минеральные воды, грязи и рапа возвратили здоровье не одному поколению страны. Не только морское побережье, но и города, находящиеся далеко от моря, такие как Пятигорск, Минеральные воды, Железноводск, богаты известными на весь мир целебными минеральными водами.

Регион Южная Европа. Расположение, климат, культурные характеристики
Южная Европа – географический регион, в состав которого, как правило, включаются страны, расположенные на побережье Средиземного моря, независимо от их культуры и истории. Таким образом, помимо тех держав, которые входят в социальное понятие Европы, ...
далее
Южный федеральный округ: его состав и значимость
Южный федеральный округ не является самым большим в России. Но вот то, что он важен, отрицать невозможно. А чтобы понять его значимость, стоит углубиться в эту тему.
далее
Географическое положение Северного Кавказа
Особое географическое положение Северного Кавказа стало одной из главных причин его чрезвычайно насыщенной политической истории. На протяжении многих веков этот историко-географический регион был ареной борьбы между различными народами и крупнейшими ...
далее
Урсофальк: последние отзывы пациентов о препарате
Главным свойством препарата является его желчегонное действие. Прием таблеток провоцирует снижение желчной литогенности, повышает содержание в желчи кислот и усиливает секрецию желудка и желчного пузыря. Кроме того, «Урсофальк» повышает ...
далее

Материалы по теме: