Глубина промерзания грунта в Ленинградской области по СНиП для заложения фундамента и коммуникационных систем

Под глубиной промерзания грунта подразумевают толщину слоя земной коры, которая имеет отрицательную температуру в период наиболее холодных малоснежных зим. Нижняя граница зоны промерзания соответствует изолинии 0 градусов Цельсия. Глубина промерзания грунта в Ленинградской области составляет 1 - 1,5 м.

Нормативное промерзание грунтов

Учёт глубины промерзания при закладке основания и фундамента зданий

Сезонное промерзание грунтов учитывается при закладке фундамента. Нижняя граница фундамента не должна находиться выше нулевой изотермы. Желательно, чтобы она была на 15 - 20 см ниже этого уровня. Такой фундамент называют заглублённым.

Частое промерзание и последующее оттаивание пород могут приводить к их деформациям, что может сказаться на стабильности зданий и сооружений. Непромерзающие породы более стабильны, поэтому именно они и должны быть опорой для основания и фундамента.


Факторы, влияющие на глубину промерзания

На глубину промерзания грунта оказывают влияние различные факторы. Климатический (погодный) является наиболее существенным, и именно на его основе строятся карты глубины сезонного промерзания грунта. Однако важным является и микроклиматический фактор, который зависит от рельефа местности, плотности застройки, размера населённого пункта (в городах минимальные температуры существенно выше), наличия или отсутствия древесной растительности и т.д.

Большое значение имеют свойства грунта. Различные типы пород промерзают с разной скоростью и деформируются по-разному. Рыхлые, насыщенные водой породы дадут больше деформаций при прохождении цикла промерзания-оттаивания.


Промерзание грунтов снип

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области

Климатические условия в нашей стране таковы, что основная часть территории оказывается в зоне промерзающих грунтов, что связано с географическим положением. В Ленинградской области глубина промерзания грунта меньше, чем в среднем по России. Это объясняется расположением города вблизи западных границ РФ, где влияние тёплой Атлантики максимально.

В наиболее благоприятных условиях находится Краснодарский край: там глубина сезонного промерзания минимальна (менее 80 см). Рост глубины промерзания отмечается при движении в северо-восточном направлении, что связано с возрастанием роли Азиатского антициклона, ведущего к выхолаживанию воздуха. В Ленинградской области глубина промерзания грунта составляет 100 – 140 см, увеличиваясь в пределах данных цифр с запада на восток. В будущем глобальное изменение климата может привести к уменьшению этих показателей, однако пока зимы остаются достаточно холодными, несмотря на общий тренд потепления.

Глубина промерзания грунта в Ленинградской области

Нормативная глубина промерзания грунта (СНиП)

Нормативное промерзание грунтов – легко определяемая величина. Установленные в СНиП нормы и правила по проектированию строительных работ позволяют учесть и исключить основные факторы риска, что дает гарантию долговечности и надёжности возводимых строений. СНиП "Основание зданий и сооружений" представляет собой нормативную правовую базу, предназначенную для проектировщиков, инженеров, частных лиц, архитекторов. Она была создана усилиями геологов и инженеров ещё в советские времена, однако её продолжают успешно применять и в настоящее время. В соответствии с документами 2.02.01-83 и 23-01-99, глубина залегания проектируемого фундамента определяется, исходя из следующих факторов:


  • Конструкция и вес здания.
  • Функциональное назначение строящегося дома.
  • Общая глубина сезонного промерзания для данного региона.
  • Гидрологические и геологические условия местности.
  • Глубина залегания фундаментов у соседних зданий.
  • Особенности рельефа местности.
  • Физические характеристики грунта (плотность, пористость, наличие или отсутствие пустот, слоистость грунта и т.д.).

Расчёт глубины промерзания грунта

Глубина промерзания грунта определяется как корень квадратный из суммы среднемесячных температур при условии, что они отрицательные – М, умноженный на коэффициент – К, который является справочной величиной и зависит от типа грунта. Для глины К - 0,23, для мелкого песка – 0,28, для крупного песка – 0,3, для пород, состоящих из крупных обломков – 0,34. Крупнообломочный материал промерзает сильнее, чем мелкозернистый. Также глубина промерзания зависит от содержания воды в грунте: чем её больше, тем быстрее идёт промерзание. Степень деформации грунта определяет показатель вспучивания.

Сезонное промерзание грунтов

Наиболее выражено морозное вспучивание у глинистых и мелкодисперсных грунтов. В этих случаях объём породы при замерзании может возрастать до 10 процентов. Для каменистых грунтов показатель практически нулевой.

Дополнительные факторы

При расчёте глубины промерзания стоит обратить внимание и на такой показатель, как снежность зим. Наличие снега, как и отопление в доме, уменьшают скорость промерзания, поэтому в реальных условиях этот показатель меньше теоретического на 20 – 40 процентов. Можно ещё больше снизить глубину промерзания, если обложить фундамент с внешней стороны утепляющим материалом. Это позволит уменьшить глубину фундамента и затраты на его сооружение.

Глубина промерзания может увеличиться, если регулярно очищать приусадебный участок от снега, поэтому делать это не всегда рекомендуется.

В местах с особо холодным климатом глубина промерзания может быть больше двух метров. В таком случае сооружение стандартного фундамента может оказаться делом сложным и затратным. В таких случаях прибегают к возведению свайных конструкций или устанавливают неглубокий фундамент в местах, где породы не склонны деформироваться при морозе.

Для определения особенностей грунтов и геологических условий местности нанимают специалистов. Стоимость исследования составляет около 1000 долларов. Многие организации, предлагающие услуги по строительству частных коттеджей, руководствуются общими схемами и не проводят исследований. Однако это может нести риск для строений. Поэтому лучше всё же потратить некоторую сумму, чтобы потом не потерять ещё большую.

Глубина промерзания грунта в Самарской области. СНиП 23-01-99. ...
Глубина промерзания грунта в Самарской области в среднем составляет 160 см. Однако этот показатель зависит и от таких факторов, как тип земли в той или иной местности, величина снежного покрова и пр.
далее
Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Нева – одна из самых величественных, больших и широких рек России. История ее тянется с давних времен. Какова глубина реки? Нева в Питере имеет разную глубину на отдельных участках. Часто водоем меняет и свою ширину. Поэтому Нева – самая ...
далее
Глубина заложения ленточного фундамента: основные положения. Как ...
Основа любого здания – это фундамент. С него начинаются строительные работы. Ленточный фундамент нашел широкое применение в строительстве частных домов и промышленных сооружений. Его подводят под конструкции с тяжелыми стенами или перекрытиями. ...
далее
Глубина промерзания грунта - очень важный показатель
Каждый человек мечтает о собственном жилище. Большинство принимает решение о самостоятельной постройке дома на уже имеющейся в собственности территории. Тут нужно учитывать специфику расположения участка и особенности климата. В различных районах ...
далее
Глубина залегания грунтовых вод: способы определения
В большинстве домов обустроено централизованное водоснабжение. Но в силу отдаленности от населенного пункта или по другим причинам в некоторых загородных коттеджах, на дачах его нет. Хозяевам приходится бурить скважину или обустраивать колодец.
далее
Глубина залегания грунтовых вод: способы определения
Баллада о прокуренном вагоне: история написания
В знаменитой комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", вышедшей на экраны в 1975 году, прозвучали песни на стихи Ахмадулиной, Пастернака, Евтушенко, Цветаевой. В одной из последних сцен актеры Андрей Мягков и Валентина Талызина прочитали трогательное поэтическое произведение тогда еще малоизвестного автора. Называется стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне". Автора звали Александр Кочетков.
далее
Баллада о прокуренном вагоне: история написания
Копчиковая киста: фото, причины, методы терапии
У людей часто возникают такие врожденные аномалии, о которых он длительный период жизни может не подозревать. К подобному явлению относится такой дефект, как копчиковая киста, которая образуется из-за того, что мягкие ткани в области крестца и копчика в период внутриутробной жизни развивались неправильно.
далее
Копчиковая киста: фото, причины, методы терапии