Узнаем какая она, река Которосль?

Необычное и трудно выговариваемое название у притока Волги - реки Которосль. На ее берегах уже много веков стоит город Ярославль.

О реках Устье и Векса

Есть в Ярославской области две реки: Устье и Векса. Первая начинается в болотах небольшим ручьем. Собирая по пути длиной 153 км воды своих притоков, она превращается в извилистую, неглубокую (до двух метров), но быструю реку. Современное определение слова «устье» - это участок потока, впадающего в море, озеро, другую реку, то есть завершающий путь. Но в древнерусском языке так называли и исток или верховье. А значит, эта река протекает по ярославской местности с давних времен.

река КоторосльВекса вытекает из озера Неро и самостоятельной рекой бежит всего 7 км. Притоков у нее нет, скорость течения очень маленькая. В России реки, вытекающие из озер, часто называли потоками, угро-финский вариант – vuoksi.


Там, где соединяются реки

Около села Николо-Перевоз две реки соединяют свои воды. Чаще всего в таком случае одна из них считается притоком другой (более крупной) и получает ее имя, увеличивая собой основной поток. В нашем случае новое русло стало называться рекой Которосль. Более того, предлагается считать семикилометровую протоку Вексы частью Которосли, то есть как бы она сама берет свое начало в водах озера Неро.

Новая река

От села Николо-Перевоз, стоящего одновременно на трех реках, Которосль течет 126 километров до места впадения в Волгу. Благодаря своим родителям, она начинается довольно широкой (30 метров) и спокойной рекой. Очевидно, рельеф местности и воды Вексы гасят набранную скорость течения Устья. По всей своей длине, в том числе и на территории Ярославля, поток воды медлителен и образует многочисленные подковообразные излучины. После впадения нескольких притоков река Которосль расширяется до 60 метров.


Ярославль река Которосль и ВолгаВ XIX веке она была важным транспортным путем, соединявшим Ростов Великий с Волгой и со многими другими городами и странами. Но использовался он активно только весной, а в летний период судоходство было запружено мостами и плотинами. В этих местах работало множество мельниц и фабрик. На зиму большие суда вставали в устье Которосли в ожидании навигации по Волге.

Современная река привлекает рыболовов, туристов и отдыхающих. На ее берегах располагаются пансионаты и дома отдыха, в населенных пунктах устроены места для купания.

История названия

Современная Которосль ранее называлась Которостью. Интересно, почему? Наиболее популярным считается такой вариант. "Котораться" на древнерусском языке означает "спорить". А причин поспорить у двух исходных рек предостаточно. Каким именем должно называться новое русло, если его протяженность меньше, чем длина одной из рек, которая его образовала? Но ведь вторая река соединяет новый поток с озером Неро, на берегу которого лежит Ростов Великий. В споре и родились не только новая река, но и ее название.

Которосль и Ярославль

Стрелка рек Волги и Которосль – место, где возник город Ярославль. Считается, что основан онбыл в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым. Новая крепость должна была защищать водные подступы к Ростову, торговые пути. Рубленый город, разрастаясь, превратился в большое поселение со множеством храмов, монастырей, торговых и ремесленных слобод.река Которосль Ярославль


Вся история существования и развития Ярославля связана с застройкой вдоль Которосли, которая делит современный город на две части. Маленький участок набережной от Стрелки в XI веке протянулся к Спасскому монастырю, а потом до церкви Николы Мокрого в XIX веках. Современная набережная кончается у Толбухинского моста и тянется на 3 км.

Исследователи утверждают, что во времена язычества на месте Спасского монастыря было расположено одно из капищ с идолами-богами. Крещение местных жителей происходило в водах реки Которосль в этом месте. Традиция вырубать во льду иордань в праздник Крещения Господня у монастырских стен объясняется именно этим событием.

Наиболее активное застраивание набережной было в XVI веке, когда Ярославль стал одним из крупнейших городов Московского государства. На берегу Которосли дорога из Москвы в Ярославль делилась на три направления: Вологду, Среднее Поволжье и Приладожье.

Зажиточные ярославцы выбирали эти места для строительства красивых и богатых домов. Как много веков назад, Спасский монастырь с каменными стенами и зданиями вместо деревянных украшает берег реки Которосль. Ярославль знаменит и другими своими храмами и соборами, многие из которых возводились вдоль реки. Слободы, ранее населявшиеся простыми людьми, давно вошли в территорию современного города.

река Волга и КоторосльОдним из любимых мест горожан стал парк 1000-летия Ярославля и набережная вдоль реки. Здесь можно не спеша погулять среди деревьев и цветов, полюбоваться фонтанами и скульптурными композициями, посидеть на лавочках. Для активного отдыха есть специальные зоны, центр «Миллениум».

Там, где в Ярославле реки Которосль и Волга образовали Стрелку, ежегодно проводятся многочисленные городские мероприятия, работают фонтаны, разбиты красивейшие цветники.

Ярославль: различные факты, история города
Ярославль – прекрасный русский город, старинный и удивительный. Основанный более тысячи лет назад, он повидал на своем веку немало – войны и мирное время, появление империй и их крушение. Поэтому узнать о нем побольше будет полезно многим читателям.
далее
История Ярославля кратко
Ярославль является одним из наиболее интересных городов России. Сегодня мы расскажем вам именно о нем. История города Ярославля тесно переплетается с историей русского государства, богатой культурой нашей страны.
далее
Даманский конфликт. Могла быть ядерная война
Даманский остров как природный объект существует в нескольких частях земного шара. Например, так называется территория, где расположен парк культуры и отдыха в Ярославле на берегу реки Которосль. Однако, с точки зрения истории, более известен другой ...
далее
История Ярославского кремля. Кремль в Ярославле сегодня
Один из самых популярных и посещаемых городов России, входящий в состав Золотого Кольца. Он необыкновенно красив. Его исторический центр занесен в список ЮНЕСКО. В центре города сосредоточено более 140 ценнейших достопримечательностей.
далее
Базы отдыха Ярославля и Ярославской области. Фото и отзывы
Ярославская область - одна из самых красивых в России. Потрясающе леса, реки и долины идеальны для отдыха и восстановления сил. Сегодня мы хотим вам рассказать о нескольких лучших базах отдыха, расположенных в этих местах.
далее
Какая рыба водится в реке Теза: отдых, рыбалка и отзывы
Эта река в древние времена имела немаловажное транспортное значение. По ней проходили важные торговые пути шуйских знатных купцов. Судоходство прекратилось после возведения на реке плотин с водяными мельницами. Это произошло в середине XVII столетия. Возобновлено оно было почти через сто лет. Это река Теза, представляющая немалый интерес для любителей туристических сплавов. 
далее
Какая рыба водится в реке Теза: отдых, рыбалка и отзывы
Место и год основания Ярославля: версии и легенды
Каждый город имеет свою историю, которая насыщена событиями и интересными фактами, как биография человека. Чем древнее поселение, тем оно интереснее, тем больше легенд, сказаний и мифов окружает те времена, которые неизвестны современному человеку. Одним из наиболее древних городов России является жемчужина Золотого кольца – Ярославль.
далее
Место и год основания Ярославля: версии и легенды
Памятник и парк 1000-летия Ярославля: новые символы города-героя
В 2010 году город-герой Ярославль отметил свой тысячелетний юбилей. Праздник прошел в особо торжественной атмосфере, а сам юбиляр получил немало подарков. Один из них – новый парк 1000-летия Ярославля, открывшийся за сутки до начала народных гуляний и праздничных мероприятий.
далее
Памятник и парк 1000-летия Ярославля: новые символы города-героя
Церковь Михаила Архангела (Ярославль): как добраться, исторические факты, фото
В статье рассказывается о церкви, построенной в Ярославле во имя предводителя Небесного воинства и покровителя земных ратников, - святого Архангела Михаила. Даётся краткий обзор её истории.
далее
Церковь Михаила Архангела (Ярославль): как добраться, исторические факты, фото
Ярославль-Вологда: путешествие по Руси.
Путешествуя по маршруту Ярославль-Вологда, любопытный турист сможет увидеть Россию такой, какой она была испокон веков и сохранила этот образ до сегодняшних дней.
далее
Ярославль-Вологда: путешествие по Руси.