Большой поморник: краткое описание

Большой поморник – удивительная птица, за которой интересно наблюдать. Орнитологи достаточно изучили эту разновидность пернатых, но поморники не устают удивлять ученых нахальным поведением, поразительной верностью, феноменальной выносливостью и прочими привычками, характерными для всех представителей рода.

большой поморник

Наша статья расскажет о том, как живут эти покорители холодных широт.

Кто такие поморники?

Как можно догадаться по названию, жизнь этих пернатых связана с морем. Поморники селятся на островах, расположенных в Арктике и Антарктике. Количество разновидностей невелико, причем генетические исследования показывают, что разница в геномах представителей разных видов минимальна.

Видовая принадлежность

Некоторые современные ученые склонны полагать, что имеются основания отнести поморников к чайкам. Но официально считается, что относится птица большой поморник к семейству ржанковых.


птица большой поморник

Ученые выделяют род больших и род малых поморников, включающих по нескольку видов.

Внешние особенности поморника

Взглянув на фото, сложно определить, на кого больше похожа эта птица. У нее определенно есть черты чайки, некоторым она напоминает огромную синицу, имеется какое-то сходство даже с уткой.

Большие поморники – птицы крупные, размах крыльев может достигать 1,4 метра. Сама птица обладает массивным телосложением. В длину может достигать 50-55 см.

Южнополярный поморник несколько меньше, он вырастает примерно до 40 см, размах его крыльев редко превышает 1 метр.

Молодые птицы часто имеют сероватую окраску. Окрас взрослых зависит от места обитания, поморники с разных островов могут отличаться друг от друга. Гамма включает несколько оттенков, от бурого до белого.


птица семейства ржанковых большой поморник

Крылья этой птицы имеют заостренные концы в размахе. Если смотреть с земли на летящего поморника, можно заметить клиновидный хвост. В зависимости от вида он может быть короче или длиннее, но в нем в любом случае 12 перьев.

Гуляющий по поверхности земли поморник может показаться немного неуклюжим. Даже странно, что такое мощное тело удерживают две тонких ножки. Но это довольно проворная птица.

Ученые заметили, что после линьки расцветка оперения этих птиц совершенно не изменяется. Подобная особенность среди пернатых встречается не так уж часто.

Ареал обитания

Поморники просто обожают соленую морскую и океаническую воду. Они никогда не селятся на берегах пресных водоемов.

Большие поморники распространены как в самых северных широтах планеты, так и в южных.

Селятся поморники у берегов Норвегии, Шотландии, Финляндии, Гренландии, Исландии, Канады, Кольского полуострова России; на Оркнейских, Фарерских, Шетландских островах. Многочисленные гнездовья этих птиц расположены в Чили и прилегающих к южному побережью Южной Америки островах, а также на побережье Антарктиды.

Но этих птиц нередко замечали и далеко за пределами естественной среды обитания, к примеру, в Индии. Нередко они долетают даже до экваториальных вод Атлантического океана.

Великолепный летун

Зная о том, что большой поморник – морская птица, многие представляют отличного ныряльщика и пловца. Но стоит отметить, что в отличие от абсолютного большинства своих соседей, нырять эта птица не умеет вообще.


Зато она считается одним из лучших летунов планеты. Ее стихия – воздух. Те, кому доводилось полюбоваться полетом поморника, высказывались об этом явлении с восторгом.

южнополярный поморник

Эта птица способна не только преодолевать значительные расстояния, но и совершать невероятные маневры: круто разворачиваться, стремительно уноситься ввысь почти по вертикальной траектории, уходить в штопор и пике, переворачиваясь в полете с абсолютным бесстрашием.

Когда поморник устает от полета, для отдыха ему даже суша не нужна. На зыбкой водной глади он чувствует себя не менее комфортно, чем на надежном скалистом берегу. Усевшись на воду, поморник отдыхает, восстанавливая силы для новых полетов.

Каково же его поведение на суше? Тонкие ножки только кажутся хрупкими. Поморник отлично бегает, причем развивает при этом неплохую скорость.

Морской разбойник

Исследователи отметили важную особенность поведения этих птиц Антарктики. Поморников недаром окрестили птицами-пиратами.

Они хитры, умны, сообразительны, обладают великолепной памятью. Эти качества помогают в борьбе за выживание.

Поморники не только нагло грабят соседей, отнимая у них пищу, но нередко посягают и на добычу человека.

Поморники – всеядные хищники. Они с удовольствием лакомятся яйцами, мелкими грызунами, птенцами живущих по соседству птиц. Особенно страдают от них чайки, тупики и пингвины, которых поморники нещадно терроризируют, разрушая гнезда и похищая молодняк. Ученые задокументировали и несколько фактов каннибализма.

поморник птица антарктики

Эти птицы очень любят рыбу, но рыбаки из них просто никудышные – нырять-то они не могут. Зато могут попросту ограбить более удачливого соседа по побережью, отняв у него улов. Нередко рейдерский захват происходит прямо в воздухе: завидев птицу с добычей в клюве, поморник нападает на нее и хватает отбитую рыбу прямо налету. Сила, решительность и массивная комплекция – что еще нужно для такого рода рэкета?

Очень привлекают поморников морские порты, рыбные заводы, зверофермы, рыболовецкие суда. Эти птицы не слишком пугливы и привыкли к тому, что люди их не обижают. Особенно манят их кучи отходов производства и ферм.

Вообще, орнитологи давно подметили, что эти сообразительные птицы всегда выбирают самый легкий путь добычи пропитания. Если неподалеку обитают летучие рыбы, поморники сосредотачиваются именно на них, лихо охотясь на выпрыгивающих из воды. В благоприятные для грызунов годы, когда их популяции растут, поморники могут вообще оставить в покое птиц-соседей и обитателей океана, полностью переключившись на мелких зверьков. А если поблизости есть предприятия пищепрома, на которых можно поживиться, поморники перестают охотиться и довольствуются отходами.

Брачные игры

Больших поморников сложно назвать общительными. Они предпочитают охотиться либо в одиночку, либо группой из двух-трех птиц. В стаи сбиваются неохотно и только ради создания семей.

Поморник-самец – настоящий кавалер, способный на все ради завоевания дамы сердца. Он и танцует вокруг нее, выпятив грудь, и песни ей поет (весьма неприятные человеческому уху, кстати). Покорив избранницу, отец будущей семьи приступает к строительству гнезда. Супруга помогает ему в этом деле.

большой поморник морская птица

Пара вообще все делает вместе. На кладке партнеры сидят по очереди, обязанности по уходу за вылупившимися птенцами они распределяют между собой. Первое время родители кормят малышей насекомыми, позже добавляют в их рацион мелких птенцов других птиц, некрупную рыбу.

У всех видов, относящихся к роду больших поморников, в кладке всегда два яйца. Самка откладывает их в декабре.

Орнитологам известно, что поморники создают брачные союзы на всю жизнь. Однако период ухаживания случается лишь раз. Через год, слетевшись снова в то же место, партнеры легко находят друг друга, но никаких плясок с песнями у пар, уже выводивших птенцов, нет. Птицы быстро спариваются и тут же начинают заниматься гнездом.

В редких случаях ученые наблюдают и полигинические семьи поморников. А две самки, потерявшие самцов, могут объединить усилия и организовать общее гнездо с четырьмя птенцами, уход за которыми они будут осуществлять совместно.

Птица-долгожитель

Юные поморники покидают родительское гнездо всего через два месяца после рождения. Они уже прекрасно умеют летать, плавать, охотиться, а при необходимости еще и прятаться. Но половозрелости большие поморники достигают лишь к семи годам.

Эту птицу недаром называют долгожителем. В среднем она живет 40 лет.

поморник краткое описание полярных птиц

Существует ли угроза для поморников?

Краткие описания полярных птиц (поморников) нередко завершаются неутешительными данными о сокращении численности популяций. Но в число видов, находящихся под угрозой, эта птица не входит. В настоящее время, по подсчетам ученых, в мире существует не менее 15 тысяч пар больших поморников, и угрозы исчезновения для них нет.

Подмаренник цепкий – агрессивное сорное растение с лечебными ...
Подмаренник цепкий (известный еще как липучник, царапница или цеплянка) применяется в народной медицине для лечения многих недугов. Хоть он и является сорняком, знахари издавна заготавливали его во время цветения для приготовления своих снадобий и ...
далее
Какими бывают виды тюленей. Сколько видов тюленей существует
Тюлени – общее название морских млекопитающих, объединяющее представителей двух семейств: настоящих и ушастых тюленей. Достаточно неуклюжие на суше, они превосходно плавают под водой.
далее
Цепь питания Черного моря: некоторые специфические особенности
Вынуждены питаться, чтобы обеспечивать свое полноценное существование, все жители нашей планеты. Это может быть органическая и неорганическая пища: различные виды минералов, газов, растений, тела животных и их продукты жизнедеятельности. А переход ...
далее
Птица тупик – лучший пловец среди пернатых
Птица тупик – это представитель пернатых, выделяющийся небольшим размером и интересной окраской, делающей его похожим на пингвина. Он имеет черно-белое оперение, красные лапки и пестрый клюв треугольной формы. Из-за забавного вида тупиков очень ...
далее
Морские ежи: фото, виды, описание, размножение и питание
Морские ежи – это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим, они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.
далее

Материалы по теме: