Зачем используются отходы полиэтилена?

В жизни современного человека полиэтилен используется повсеместно. Практически в каждом доме есть разнообразие пакетов. Чем лучше сырье, тем сложнее его утилизировать и тем длительнее срок его разложения. Отходы полиэтилена перерабатывают, получая новые изделия. Об этом и рассказано в статье.

Утилизация

Широкое применение полиэтилена стало причиной экологической проблемы – накопления отходов на свалках. По оценкам, на долю этих изделий уходит 8-10 %. Материал не гниет, он прочный к воздействию кислот и щелочей, почти не растворяется, на его разложение уходит много лет, при этом выделяются опасные вещества, которые загрязняют почву и водоемы.

отходы полиэтилена

Со сжиганием отходы полиэтилена сгорают не полностью, образуя токсичные диоксины, которые вредны для всего живого: яды скапливаются в организме, что становится причиной дерматитов, язв, мутаций. Пиролиз из этого сырья широкого использования не получил – он экономически выгоден при большом количестве сырья (свыше 20 тыс. т в год).


Лучший вариант – сдать полиэтилен. Переработка отходов позволяет использовать сырье вторично. Это возможность ресурсосбережения, удешевления продукции, уменьшения затрат.

Виды отходов

Отходы полиэтилена отличаются формой, составом, местом нахождения, загрязненностью, уровнем подготовки для вторичного применения. Они делятся на несколько групп:

  1. Технологический брак (2-10 %) – практически не имеет отличий от кондиционных изделий. Применяется в качестве возвратного сырья или низкосортной товарной продукции.
  2. Отходы промышленного использования – пленки, тара, емкости, трубопроводы, оплетки кабелей, нерабочие изделия.
  3. Часть отходов на свалках – пленки, пакеты, бутылки, изделия обихода.
  4. По уровню сохранности: незначительная деструкция и частичная утрата нужных характеристик.

прием отходов полиэтилена


Отходы полиэтилена перемешаны с остальными отходами. Существует 2 направления по рециклингу полиэтилена – выделение однородных изделий и переработка в смеси отходов.

Переработка

Прием отходов полиэтилена осуществляется специализированными компаниями. От вида продукции определяют, какой будет технологический цикл переработки. Обычно в него входит сортировка, очистка, фракционирование, измельчение, дробление, агломерация, гранулирование и формирование изделий.

Большие обломки режут с помощью циркулярных пил или лентопильных станков. Для небольших изделий подходят щековые или роторные дробильные агрегаты, гидроизмельчители, устройства, охлаждаемые благодаря сжиженному углекислому газу.

полиэтилен переработка отходов

Очистка от загрязнений осуществляется в местах отмывки и на моющих линиях с функцией регенерации растворителей. Из термопластов полиэтилен извлекается с помощью метода грохочения с сепарацией или флотацией. Для снижения объема, дегазации, очистки продукцию спекают. Агломерат применяется как товарная продукция или используется для гранулирования, чтобы создать вторичные гранулы высшего качества.

Полиэтилен повторного применения имеет высокую вязкость расплава. Его гранулирование осуществляется с высокими температурами в аппаратах, в которых присутствуют роторно-ножевые измельчительные дробилки, насосы для расплава. Эти грануляторы нужны для переработки, дегазирования и модифицирования отходов.


Особенности работы

Во время переработки пакетов осуществляется несколько этапов. Первый цикл практически не влияет на снижение потребительских характеристик новой продукции. Но с каждым этапом сырье обретает негативные характеристики, из-за чего оно может использоваться для особых материалов. Отходы полиэтилена низкого давления используются для получения новой продукции. Технология переработки заключается в следующем:

  1. Происходит сбор сырья: пленки, бутылок, мусора. Сортировка выполняется ручным или механическим трудом. Если отходы разделяют на макулатуру, стекло, бумагу, ПЭТ, то получится уменьшить количество мусора для утилизации.
  2. Сырье переходит в промывочные устройства. Этап требуется для устранения грязи, посторонних предметов. Если продукция сдается в пункты приема, то проверяется качество, чтобы назначить стоимость.
  3. Сырье измельчают дробильными аппаратами.
  4. Если в нем есть влага или примеси, то переработка выполняется в центрифуге.
  5. Материал отправляют в сушильную камеру для термической обработки.
  6. Работа окончена, и материал может использоваться повторно. Из них делают универсальные изделия – полиэтиленовые пленки, пакеты, упаковочные тары, трубы.
сбор отходов полиэтилена

Что получается из отходов?

Сбор отходов полиэтилена позволяет получать различную продукцию. Смеси с большим количеством инородных включений перерабатывают с помощью литья или интрузии при небольшом давлении. Этот малозатратный вариант позволяет получать слабонагруженные изделия для декоративного уличного ограждения.

Прием отходов полиэтилена с недлительным периодом использования (тара, пленки, бутылки для одноразового применения) осуществляется для переработки в изделия подобного типа. Если материалы имеют измельченную структуру, то из них получают крупные изделия с невысокой прочностью.

отходы полиэтилена низкого давления

Сейчас развита сфера по изготовлению композитов из вторичных полимеров и наполнителей: древесных опилок, резиновой крошки. Их используют в производстве емкостей, отделочной плитки, мебели, декоративных элементов для машин.

Вторичная гранула применяется в качестве добавки к полиэтилену в изготовлении типовых изделия или как связующая часть в композитах для получения напорных труб, больших емкостей. Из этого сырья создают тары и упаковку для непродовольственных товаров, строительных пленок, трубопроводов. Это направление хоть и сложное, но активно развивается.

Итог

Благодаря переработке получится уменьшить количество мусора на городских свалках. Полиэтилен и пластин практически не разлагаются. А ведь на их основе получаются новые изделия, которые пригождаются в различных сферах жизни человека.

Вред пластиковых бутылок. Маркировка пищевых пластиков. Повторное ...
Пластик так глубоко «въелся» в нашу реальность, что мы уже попросту не мыслим своего существования без него. Задумайтесь, как много вещей и предметов, изготовленных из этого синтетического материала, окружают нас в повседневной жизни. С другой ...
далее
Завод по переработке пластика. Пункт приема пластика
Первый завод по переработке пластика в России открылся в 2009 году в городе Солнечногорске. На предприятии применяется уникальная технология, позволяющая переработать ПЭТ-пластик в гранулят для дальнейшего изготовления бутылок и другой тары.
далее
Переработка пластиковых бутылок как бизнес. Оборудование для ...
Сейчас популярны многие бизнес-идеи, улучшающие жизнь населения. Если переработка бутылок станет востребованной среди людей, то получится создать постоянный источник дохода. В нашей стране мало кто занимается такой деятельностью, поэтому есть ...
далее
Знаете ли вы из чего делают полиэтилен? Производство полиэтилена. ...
Из чего делают полиэтилен? Из газа этилена с помощью катализаторов. Полимер давно стал востребованным во всех сферах деятельности человека. Технология производства полиэтилена и изделий из него хорошо известна. Сейчас стал актуальным вопрос об его ...
далее
Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация
В наше время происходит стремительной рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом разного рода отходов. Не все выброшенные ...
далее
Мусорный остров в Тихом океане: возможные причины появления, последствия, фото
В Тихом океане находится необычный мусорный остров, который не нанесен ни на одну карту мира. А тем временем площадь этого места, ставшего настоящим позором нашей планеты, уже превышает территорию Франции.
далее
Мусорный остров в Тихом океане: возможные причины появления, последствия, фото
Отходы полипропилена: сбор, прием, переработка
Пластик давно стал востребованным в жизни человека. Он служит для упаковки пищевых и непищевых продуктов. Из него создают различные изделия обихода. Когда проходит срок службы пластика, он выбрасывается. Отходы полипропилена могут применяться для переработки, благодаря чему можно получить новые изделия.
далее
Отходы полипропилена: сбор, прием, переработка
Вакуумные мешки для хранения вещей: достоинства и недостатки
Наверняка каждый сталкивался с тем, что при очередной уборке не хватает места на полках в шкафу. Особенно это касается объемных вещей и верхней одежды, которые занимают очень много места. Для того чтобы сэкономить пространство, были придуманы вакуумные мешки. Они имеют множество плюсов, но, как и у любого товара, у них есть свои недостатки. Об этом и поговорим в статье.
далее
Вакуумные мешки для хранения вещей: достоинства и недостатки
Экологическая проблема мусора
Все чаще и чаще в современном обществе поднимаются вопросы на тему экологии. Это и повсеместное загрязнение воздуха промышленными отходами и газами, и загрязнение водоемов, а также проблема мусора и утилизации отходов.
далее
Экологическая проблема мусора
Жидкие отходы: определение, виды и утилизация
Жидкие отходы: бытового и промышленного происхождения. Распространенные способы утилизации бытовых жидких отходов: механическая и биологическая очистка. Как производится утилизация эмульсий, нефтепродуктов, жиров, лаков и красок. Жидкие радиоактивные отходы - самые опасные: как их утилизируют? Другие примеры загрязнения окружающей среды.
далее
Жидкие отходы: определение, виды и утилизация