Узнаем как избавиться от тли на смородине: чем обработать и как

Смородина – довольно неприхотливая садовая культура, которая плодоносит вкусными и полезными плодами.

тля на смородине чем обработать

Уход за ней нетрудный и несложный, хотя иногда и сопряжен с неприятностями и огорчениями в виде тли на смородине. Чем обработать кустарник, чтобы спасти его от вредителей? Возможно ли принять профилактические меры для предотвращения их появления?

Перед тем как узнать эффективные способы, чем обработать тлю на смородине, давайте найдем ответы на такие важные многозначительные вопросы: как выглядит тля и почему она появляется на смородине? Каковы виды вредителей и как распознать, что кустарник поражен ими? Давайте узнаем.

Что такое тля

Тля – это небольшое насекомое-вредитель, размером не превышающее нескольких миллиметров. Форма и цвет тела растительного паразита зависит от его разновидностей. Обычно бывает округлая или продолговатая тля, с небольшими красными или черными глазками и маленькими усиками, расположенными на голове и функционирующими вместо органов осязания и слуха.


Тело насекомых мягкое и неровное, не имеющее защитных слоев, покрытое мелкими наростами и пушком.

Вредители подразделяются на два вида:

  1. Листовая галловая тля.
  2. Крыжовниковая плодовая тля.

Опасность вредителей

Так как присутствие паразитов на растениях очень опасно, многие ответственные садоводы задумываются о том, чем обработать тлю на смородине, чтобы она исчезла.

Это важно сделать как можно раньше, так как насекомые способны молниеносно размножаться и быстро вредить кустарнику. Как такое происходит?

Каждая особь тли оснащена ротовым хоботком, которым прокалывает молодую зелень или нежные побеги, чтобы высасывать сок кустарников. Это происходит в течение всего теплого сезона, начиная с весны и заканчивая осенью.


В апреле из яиц насекомых, расположенных рядом с почками смородины, появляются личинки, которые начинают активно вредить кустарнику. В летний период огромная семья паразитов состоит из одних самок, которые могут размножаться несколько раз в подряд и которые полностью облепляют ветви смородины.

тля на смородине чем обработать в июне

Когда еды не хватает, у тли образовываются крылья, и она перелетает с куста смородины на расположенные рядом сорняки. Однако осенью вредоносное семейство все равно вернется в “отчий дом”, чтобы начать откладывать яйца. В это время появляются самцы, которые оплодотворяют самок для дальнейшего продолжения рода.

Очень важно знать, чем обработать смородину от тли и муравьев, так как эти паразиты могут причинить непоправимый вред вашим растениям.

Высасывая жизненные соки из стеблей, колония вредителей угнетает кустарник так, что он не способен нормально развиваться. Листья смородины начинает деформироваться, растение увядает и засыхает, перестает плодоносить и, в конце концов, гибнет.

Как можно на ранних стадиях определить поражение кустарника и помочь заболевшему растению?

Признаки вредителей

Прежде всего необходимо регулярно и тщательно осматривать кустарники смородины: тля всегда скрывается на внутренней (нижней) стороне листьев.

чем обработать смородину от тли весной

На какие еще признаки следует обратить внимание, прежде чем начать спасательную операцию? Вот некоторые из них:

  • беспричинно остановился рост саженцев;
  • искривляются и деформируются ветви;
  • скручивается и искажается форма листьев;
  • с внешней стороны листья вздуваются, образовываются красные или желтые пятна;
  • в большом количестве преобладают засохшие побеги.

тля на смородине чем обработать способы


Каковы же причины появления тли на смородине (чем обработать и как спасти кустарник мы узнаем немного ниже)?

Причины появления

Чтобы выяснить, какие профилактические меры необходимо предпринять для предотвращения появления тли, важно узнать причины ее возникновения. Они могут состоять из следующих условий:

  • отсутствие необходимой предохранительной обработки кустарника перед зимним периодом;
  • наличие в почве огромного количества муравьев, которые могут защищать и переносить вредителей с близлежащих растений;
  • присутствие засохших и погибших побегов, которые необходимо вовремя удалять и которые могут являться удобным укрытием тли во время зимовки;
  • существование огромного количества сорняков вокруг и внутри саженцев смородины.

Итак, причины появления паразитов выявлены, садовые кустарники осмотрены и неутешительный приговор вынесен: смородину ест тля. Чем обработать куст? Давайте узнаем.

Универсальные методы

Универсальные методы борьбы с вредителями – это перечень общих правил для уничтожения паразитов, подходящих для разнообразного применения. Вот некоторые принципы, которые можно применять даже в целях профилактики:

  • рыхление почвы около кустарников, уничтожение сухих и погибших побегов;
  • устранение сорняков вокруг саженцев смородины;
  • собственноручное удаление вредителей с пораженной листвы (вручную или водной струей);
  • привлечение на садовый участок насекомых, которые питаются тлей и другими вредителями (для этого можно высаживать в непосредственной близости от смородины бархатцы, пижму и тысячелистник);
  • обработка кустарников растворами собственного приготовления или пестицидными препаратами.

А теперь давайте обсудим эти методы детальнее.

Кипяток в помощь

В большинстве случаев о кусте смородины следует побеспокоиться ранней весной, до появления цветущих почек.

Чем обработать смородину от тли весной? Прежде всего можно подумать об ошпаривании куста кипятком. Однако это надо делать еще тогда, когда почки не набухли.

С чего следует начать? Необходимо нагреть очень много кипятка (несколько ведер или бочек), перелить воду в железную лейку и начать полив.

чем обработать смородину от тли и муравьев

Это дело не из легких. Потому что ошпаривание смородины следует начинать с верхних веток, а для этого необходимо будет встать на стул или лавку. К тому же важно помнить, что понадобится очень много кипятка, так как на один куст может уйти в среднем восемь-десять литров воды.

Но эффект того стоит. Обрабатывание кипятком поможет убить не только тлю, но и почкового клеща, и других неприятных вредителей.

Окуривание

А еще чем обработать смородину от галловой тли? Провести окуривание сада. Суть данного метода заключается в том, что пораженные кустарники подвергаются воздействию едкого, густого дыма, который образовывается вследствие сжигания разнообразных веществ. Благодаря этому погибают все непрошенные вредители.

Окуривание можно проводить с помощью резины, табака или гриба. В первом случае зажженную резину помещают в ненужную невоспламеняющуюся емкость и ставят под каждым кустом. Для табака или гриба используют пчеловодный дымарь.

Казалось бы, окуривание – довольно простой и легкий метод, однако важно помнить некоторые нюансы:

  1. Процесс необходимо осуществлять вечером, когда нет ветра.
  2. Для окуривания следует выделить не меньше трех часов.
  3. Если за главное сжигаемое вещество взят гриб, то им должен быть большой, хорошо созревший дождевик.

Эффект от окуривания быстрый и практически стопроцентный. Однако следует помнить, что продукты горения действуют не только на паразитов. Они могут оказать негативное влияние и на организм человека.

Кроме того, метод медленного тления применим лишь ранней весной. Но что, если вы обнаружили вредителей намного позже? Чем обрабатывать смородину от тли после цветения?

Опрыскивание пестицидами

Существуют несколько десятков видов синтетических препаратов, способных уничтожить огромные колонии вредных насекомых. При использовании данных веществ следует соблюдать несколько правил:

  1. Применять средства необходимо в несколько этапов: до появления почек, во время цветения, сразу же после цветения и вслед за сбором урожая.
  2. Употреблять пестициды надо в особо запущенных случаях: когда на кустарниках обнаруживается слишком много поселений тли, когда не действуют другие методы и когда происходит вторичное появление вредителей.

Какие конкретно инсектициды можно использовать, чтобы обработать тлю на смородине? Чем больше вы узнаете о предполагаемом средстве, тем лучше. Перед тем как купить тот или иной пестицид, важно собрать о нем объективные отзывы, а также тщательно изучить инструкцию по применению.

Чаще всего применяют такие средства: “Карбофос”, “Акарин”, “Актеллик”, “Биотлин”, “Танрек”, “Актара”, “Децис Профи” и др. Некоторыми из них можно обработать тлю на смородине в июне. Чем скрупулезнее вы прочитаете инструкцию в отношении этого вопроса, тем лучше. Так как не все препараты можно использовать в период плодоношения или сразу же перед сбором ягод.

чем обработать смородину от галловой тли

Хотя разводить каждый инсектицид следует согласно приложенной к нему инструкции, существуют общие правила опрыскивания смородины ядовитыми растворами.

Как обрабатывать кустарники

Вот некоторые конкретные советы для разного типа опрыскивания:

  1. В ведро с разведенным раствором окунуть каждую веточку смородины.
  2. Опрыскать каждый побег из распылителя (и даже грунт под кустом).
  3. Важно предугадать погодные условия (чтобы не было в ближайшее время ветра и дождя).
  4. Использовать в процессе обработки средства защиты: маску и перчатки.

Помимо пестицидов, существуют и другие эффективные средства, какими можно обработать черную смородину от тли. Чем они отличаются от химикатов? Прежде всего тем, что являются более безопасными для человеческого здоровья.

Народные методы борьбы

Прежде чем обработать смородину от тли народными средствами, важно определиться, с помощью какого вещества вы хотите вести борьбу с вредителями. Как показывает практика, не обязательно выбирать лишь какой-то одни метод. Чтобы выяснить, какое средство результативнее всего, можно чередовать настои, приготовленные из разных компонентов.

Чесночный настой. Две большие головки чеснока перемолоть на мясорубке, размешать в ведре теплой воды и дать настояться в течение суток. Процеженным настоем обрабатывать пораженные кустарники ежедневно на протяжении двух-трех недель.

смородину ест тля чем обработать

Цитрусовый настой. Замороженную корку от 1 апельсина мелко порезать и залить 1 л кипятка. После остывания добавить две капли жидкого мыла.

Настой чистотела. Измельчить четыре килограмма свежей травы, залить ведром воды и настаивать в течение суток.

Настой золы и полыни. Полкилограмма мелко порубленной травы залить пятью литрами воды, добавить стакан древесной золы и пятьдесят грамм хозяйственного мыла. Дать настояться в течение пяти часов. После этого полученный настой размешать с водой (в соотношении 1:2) и обработать смородину.

Настой горького перца. Один килограмм свежего красного овоща мелко нарезать, залить десятью литрами воды и варить на медленном огне в течение часа. Затем поставить в теплое помещение на несколько дней. После этого настой процедить и смешать с водой (один стакан настоя на десять литров жидкости). По желанию в готовый раствор можно добавить тертого хозяйственного мыла.

Прогноз

Как видим, паразитирующая тля на смородине – это явление довольно распространенное и вредоносное. Оно снижает урожай, губит кустарники и причиняет другие неудобства как садоводам, так и растениям. Поэтому борьбу с вредными насекомыми следует начинать быстро и безотлагательно, используя все доступные для этого методы и средства.

Кроме того, немаловажным способом устранения тли будут регулярные профилактические меры, о которых упоминалось в данной статье. Тогда никакие вредители не смогут повлиять на здоровье и плодоношение вашей смородины.

Узнаем как бороться с тлей на смородине: полезные советы
Тля – это достаточно прожорливое насекомое, которое за короткое время может уничтожить массу растений. Кроме цветов, она вредит еще и ягодным кустам, например, смородине. Однако не все знают, как можно устранить эту проблему. Если у вас появилась ...
далее
Вредители смородины и способы борьбы с ними
Статья описывает насекомых-вредителей, которые наносят урон черной смородине. Даются рекомендации относительно того, как избавиться от них, защитить растения и спасти урожай.
далее
Болезни смородины и борьба с ними. Вредители смородины
Одной из самых полезных ягод является смородина. Ее употребляют не только в свежем виде, но и сушат, замораживают, консервируют. Чтобы получить богатый урожай, следует знать, какие существуют болезни смородины и как бороться с ними.
далее
Что такое тля? Методы борьбы
Одним из наиболее злостных и опасных вредителей сада считается тля. Это насекомое во всех его разновидностях легко оккупировало зеленые насаждения: от огородных культур и цветов до плодовых деревьев, которым наносит огромный урон.
далее
Опрыскивание огурцов молоком с йодом: рецепт
С открытием дачного сезона у большинства наших сограждан появляется куча проблем. Когда посадить, чем накрывать, как защитить от болезней - все это вопросы, на которые нужно ответить. Это неудивительно, ведь каждый хочет получить отменный урожай при ...
далее
Сода кальцинированная: использование в огороде и саду
Среди садоводов и огородников, предпочитающих безвредные методы защиты выращиваемых культур, большой популярностью пользуется сода кальцинированная. Применение в огороде белого порошка достаточно эффективно в борьбе с вредителями и болезнями – явлениями, несущими опасность росту и развитию растений. Безводный карбонат натрия, получаемый методом кальцинирования (прокаливания) – один из основных помощников в борьбе с мучнистой росой.
далее
Сода кальцинированная: использование в огороде и саду
Красная смородина: болезни и вредители, способы борьбы с ними
Какими болезнями чаще всего страдает красная смородина? Как предотвратить напасть и чем помочь пораженному кусту? Об этом наша статья.
далее
Красная смородина: болезни и вредители, способы борьбы с ними
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Обработка сада осенью от вредителей включает обрезку, опрыскивание, побелку и заканчивается укрытием стволов на зиму для защиты от грызунов. К этому еще следует добавить перекопку и удаление растительных остатков. Для опрыскивания наиболее часто используются мочевина, медный и железный купорос. Выполнение всего комплекса мероприятий обеспечивает надежную защиту сада и дает повышение урожайности.
далее
Осенняя обработка сада от вредителей: препараты и правила обработки
Нашатырный спирт: использование в огороде в качестве удобрения и для борьбы с вредителями
Многие из нас знакомы с нашатырным спиртом с медицинской точки зрения. Но не все догадываются, что этот препарат может применяться также и в огороде. В последнее время такое применение становится очень популярным, поскольку эффективность его подтверждается на практике. Многие дачники начинают интересоваться, как же правильно использовать этот препарат, чтобы не навредить растениям, а, наоборот, оказать на них полезное воздействие.
далее
Нашатырный спирт: использование в огороде в качестве удобрения и для борьбы с вредителями
Узнаем как должна проводиться борьба с тлей народными средствами?
Обнаруживая на своих домашних или уличных растениях вредителей, многие впадают в панику. Но ведь избавление от медведки, колорадского жука или борьба с тлей народными средствами может проводиться весьма эффективно.
далее
Узнаем как должна проводиться борьба с тлей народными средствами?