Кокцигодиния: терапия в домашних условиях

Проконсультируйтесь с врачом

Кокцигодиния – заболевание, при котором проявляются постоянные или приступообразные боли, возникающие в области копчика. Чаще всего этот синдром встречается у женщин, обусловлено это анатомическим строением костей таза, особой подвижностью копчика, а также детородной функцией. Лечение кокцигодинии чаще всего требуется у людей возраста от 40 до 60 лет, но зафиксированы случаи и у более молодого поколения. Рассмотрим подробнее причины заболевания, симптомы и лечение как медикаментозными способами, так и народными средствами.

кокцигодиния лечение

Причины заболевания

Развиваться кокцигодиния может по самым разным причинам, есть и такие, которые наблюдаются наиболее часто. Прежде всего, данное заболевание связывают с проблемами в копчике и нервных сплетениях в крестце, а также с травмами. Болевой синдром после травмы (падение, удар по копчику) может вызываться вывихом, смещением, а также повреждением мягких тканей (формирование рубцов, миозит мышц). Так начинает развиваться кокцигодиния. Симптомы и лечение у женщин часто связаны с заболеваниями мышц и нервов промежности, послеродовыми разрывами, опущением промежности. Характерная особенность заболевания – большой временной промежуток между травмой и возникновением болевых синдромов. По этой причине люди не могут связать причины недуга между собой.


Кокцигодиния, помимо травм, может возникать при появлении рубцов в области ануса, это может быть следствием перенесенных операций, запоров или поносов. Существует связь и с заболеваниями внутренних органов, которые находятся вблизи копчика (кости таза, прямая кишка).

Болевой синдром развивается из-за спазма в мышцах промежности, а также он связан с сокращением связок в тазу. По своему происхождению местный гипертонус не является чем-то сверхнеобычным, он образуется закономерно развитию триггерных точек мышц скелета. Если такой гипертонус изолирован, его выделяют как самостоятельное заболевание.

 кокцигодиния симптомы и лечение

Симптомы

Кокцигодинию постоянно сопровождают периодические тупые болевые ощущения в области ягодиц и копчика. При физической нагрузке на область таза боль может усиливаться. Она может тревожить пациента довольно долгий период, пока идет искривление копчика, нервные корешки сдавливаются, происходит атрофия мышц и тканей. Есть случаи в медицине, когда недуг после получения травмы тревожил пациентов на протяжении свыше 15 лет.


Прямая кишка, ягодицы, поясничный отдел, верхняя часть ног – области локализации боли при кокцигодинии. Симптомы и лечение недуга очевидны, тактику мероприятий подбирает нейрохирург. Наиболее часто у больных наблюдается:

  • депрессия;
  • нарушение сна, бессонница;
  • боль распространяется в соседние области;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • тревожность;
  • снижение работоспособности;
  • беспокойность;
  • изменение походки;
  • дискомфорт и тяжесть в области копчика;
  • боль при пальпации копчика;
  • снижение физической активности.

Боль возникает при поражении нейронной структуры нижней области позвоночника. Есть вероятность возникновения осложнений неврологии нижних конечностей, что приводит к полной парализации, дает толчок развитию других заболеваний. Кокцигодиния может развиваться продолжительное время и проявить себя через какой-то промежуток после получения травмы.


кокцигодиния симптомы и лечение у женщин

Диагностика

Для установления диагноза кокцигодинии требуется проведение лабораторно-инструментального обследования. Для начала клиницист должен:

  • Выслушать жалобы пациента, уточнить, как часто проявляются симптомы.
  • Изучить историю болезни, анамнез. Это наведет на мысли о причине кокцигодинии. Симптомы и лечение у женщин, возможно, будут связаны с родовой деятельностью.
  • Провести физикальный осмотр пациента. В зависимости от пола, возраста - консультация гинеколога, уролога.

К лабораторным исследованиям относятся:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • анализ мочи;
  • копрограмма.

Инструментальные исследования подтвердят диагноз:

  • рентген позвоночника;
  • КТ и МРТ;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

лечение кокцигодинии боли в копчике

К какому доктору обращаться?

Диагностикой данного заболевания обычно занимается нейрохирург, направляет на обследование. Если обнаружены болезненные ощущения в копчике (кокцигодиния), лечение также назначает этот доктор.

При подозрениях на недуг первичный осмотр могут проводить гинекологи, проктологи, травматологи (все зависит от квалификации). При постановке диагноза кокцигодиния (симптомы и лечение известны этим докторам) пациенту назначается курс терапии. Если недуг сопровождает остеохондроз, больной может быть направлен и к вертебрологу, этот узкий специалист занимается ущемлением нервов (заболеваниями невралгической группы). Первичная причина дает повод для обследования у того или иного доктора, кроме перечисленных, это может быть: уролог, хирург, акушер-гинеколог, педиатр, андролог, невролог.

Кокцигодиния: лечение в домашних условиях

Существует множество советов, которые позволяют справиться с проявлениями кокцигодинии в домашних условиях. Самой действенной считается лечебная физкультура. Разработан целый терапевтический комплекс специальных упражнений. Если тревожат симптомы кокцигодинии, лечение в домашних условиях подразумевает использование специальных прокладок для сидения. Они позволяют снять нагрузку с копчика и тазобедренных суставов. Заболевание в таком щадящем режиме не обостряется.

Если тревожат сильные болезненные ощущения, можно использовать препараты группы диклофенака. Вещество входит в состав многих мазей, облегчающих боли в суставах и позвоночнике.

Следует помнить, что избавиться от кокцигодинии полностью в домашних условиях не удастся, ведь речь идет о дегенеративных процессах в самом копчике. Народные средства для облегчения болей можно использовать только в комплексе с терапией, которую назначит доктор.

кокцигодиния лечение медикаментозное

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение кокцигодинии включает в себя использование тех препаратов, которые позволяют устранить проявления болевого синдрома. Для этого назначаются инъекции, купирующие развитие воспаления в мягких тканях, а также передачу через нервные корешки болевого импульса. Используются при этом препараты:

  • «Мовалис».
  • «Лидокаин».
  • «Новокаин».

Дополнительно для приема назначается:

  • «Дипроспан».
  • «Гидрокортизон».

Самостоятельно, без предписания доктора для лечения кокцигодинии применять лекарства не следует. Это может лишь усугубить протекание болезни, вызвать осложнения.

В лечении также иногда используются такие препараты, как «Лирика» и «Тебантин», приобрести их можно только по рецепту. Они быстро оказывают обезболивающий эффект, останавливают обострение и воспаление мягких тканей.

Чем снять болевой синдром?

Рассматривая такое заболевание, как кокцигодиния (симптомы и лечение), отзывы пациентов также необходимо рассмотреть. Что говорят те, кто страдает недугом? Каким способом удается снять болевой синдром, который порой становится просто невыносимым? Многие положительно отзываются о купировании нервных окончаний при помощи новокаиновых блокад. Процедура выглядит следующим образом: в область воспаления, там, где расположены нейронные окончания, в саму суставную сумку вводится готовый раствор. Эффект очень быстрый, хороший, но приносит лишь временное облегчение. Использоваться способ может на любых стадиях заболевания, на разных этапах лечения при обострении.

кокцигодиния лечение народными средствами

Народные средства

Если установлена кокцигодиния, лечение народными средствами поможет снять болевые ощущения. Стоит отметить, что данные методы имеют эффект на начальных этапах болезни, когда боль возникает периодически. В большинстве случаев приведенные рецепты стоит сочетать с медикаментозными методами.

Обезболивающим эффектом обладают:

  • Примочки на основе масла пихты, лаванды, натертого сырого картофеля.
  • Йодная сетка.
  • Свечи обезболивающие (на основе лидокаина или новокаина).
  • В народных советах часто присутствует рецепт с использованием герани: можно принимать ванны, добавляя туда отвар растения. Снять обострение помогают и компрессы с геранью на больной участок.
  • Много положительных отзывов встречается о применении облепиховых свечей. Но стоит сказать, что такой способ облегчает кокцигодинию в тех случаях, когда вызвана она трещинами прямой кишки, геморроем, перенесенным парапроктитом, недугами промежности.
  • Устранение симптомов с использованием картофельных ростков: взять стакан отростков картофеля, 500 мл медицинского спирта. Ростки не должны быть более двух сантиметров. Промыть их и тщательно просушить. Сложить в банку и налить спирт. В течение десяти дней настойка должна находиться в темном месте. Применять для втирания в больное место. Пить строго запрещается! В ней присутствует яд. Все методы обязательно нужно согласовать со своим лечащим доктором.

Советы

При лечении кокцигодинии чтобы снять воспаление, используют отвар шиповника. Литром кипятка заливают 100 г плодов. Кипячение не требуется. Настоять полчаса. Отвар процедить и хранить в темноте при комнатной температуре. Принимать трижды в день по 100 мл.

Для восстановления больных тканей в области копчика прикладываются повязки с алоэ. Растение имеет репаративные свойства. Листок алоэ срезается с нижней части ствола, там он более мясистый, колючки обрезаются. Разделить лист посередине на две части. Разложить на марлю или бинт. Мокрая сторона должна прикасаться к коже. Зафиксировать компресс.

Иммунитет играет огромную роль в восстановлении организма. Для его укрепления рекомендовано ежедневно употреблять цитрусовые фрукты с богатым содержанием витаминов С, А, Е.

Чтобы предотвратить развитие остеопороза, нужно включать в свой рацион больше рыбы, которая богата фосфором, а также потреблять молочные продукты, содержащие кальций.

Физкультура

При лечении кокцигодинии назначаются физические упражнения, но здесь важно соблюдать некоторые принципы:

  • При обострении болезни запрещено выполнять упражнения, которые направлены на активную подвижность копчика.
  • Проводить тренировку паравертебральных мышц можно только в статическом режиме.
  • В лечении недуга нужно максимально задействовать упражнения, позволяющие устранить двигательные стереотипы.
  • При выполнении физических движений не должно присутствовать никакой боли.

Используются непосредственно те упражнения, которые влияют на функционирование тазобедренных суставов.

Березка. Исходное положение – лежа на коврике. Под поясницей можно разместить мягкий удобный валик. Ноги нужно вытянуть вверх, при этом спину поддерживать руками. Носочки должны стремиться к потолку. Если вначале делать упражнение тяжело, можно опираться на стену.

Упражнение с мячом. Сжимание гимнастического мяча. Исходное положение – на животе, развести ноги в стороны. Между бедер положить мяч. Сжимать его нужно на протяжении 15 секунд, затем расслабиться. Такое упражнение хорошо тренирует атрофированные мышцы спины и области копчика.

кокцигодиния симптомы и лечение в домашних условиях

Лодочка. Исходная позиция – лежа на животе. Приподнять ноги, руки, при этом не сгибая их, удерживать 15 секунд, расслабиться. По мере возможности увеличивать время. Упражнение укрепляет мышцы спины и пресс.

Физиотерапия

Физиотерапия при лечении кокцигодинии (боли в копчике) подразумевает использование ультразвука и электромагнитных волн. Их воздействие позволяет устранить дефекты ткани без оперативного вмешательства. Эффект заметен при ранних стадиях недуга. Посещение кабинета физиопроцедур не считается обязательным, это является дополнением к общей терапии. Данные методы дают возможность предотвратить развитие обострений заболевания.

Профилактика

Лечение кокцигодинии – дело непростое. Чтобы недуг не переходил в более тяжелые формы, необходимо выполнять рекомендации доктора и проводить профилактические мероприятия:

  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом – укреплять мышечный корсет поясницы, ягодиц, спины;
  • правильно питаться, потреблять витамины, минералы;
  • ежегодно проводить обследования малого таза.

Очень важно избавиться от хронических заболеваний, которые косвенно или прямо ведут к кокцигодинии: парапроктит, геморрой, остеохондроз, ущемление нервных волокон, плоскостопие, вальгусная деформация.

Пятно монгольское у новорожденного: возможные причины, терапия
У некоторых детей сразу после рождения диагностируется монгольское пятно. Что же это такое? Пятно монгольское – это пигментация кожи, которая обладает неправильной либо округлой формой и серо-синим оттенком. Чаще всего подобное явление локализуется ...
далее
Строение крестца и копчика: анатомия и функциональное предназначение
Крестец является промежуточным звеном между поясничным отделом и копчиком. Не каждый из нас точно представляет себе строение крестца, а между тем это важный элемент всей тазовой структуры. Именно от него отходят две дугообразные кости, которые ...
далее
По какой причине болит копчик у мужчин? Перелом копчика: симптомы и ...
Копчик считается рудиментом хвоста. У современного человека он не осуществляет никакой значимой функции для организма. Однако он может беспокоить болезненными ощущениями.
далее
Копчик это что? Кость или хрящ
Большинство людей знает о копчике. Им известно о его месте расположения и то, что он не имеет какой-либо важной функции для человека.
далее
Отчего болит копчик, когда сидишь?
Копчик – это самый нижний из отделов позвоночника, состоящий из трех-пяти сросшихся рудиментарных позвонков. У предков человека они выполняли важную функцию – служили опорой для хвоста. Сейчас это ненужный орган. Однако при травмах или различных ...
далее
Боли в копчике при сидении и вставании. Боль в копчике или в области копчика: возможные причины, методы терапии
Болезненные ощущения в области копчика возникают независимо от возраста или половой принадлежности пациента. И причин появления этих симптомов тоже много.
далее
Боли в копчике при сидении и вставании. Боль в копчике или в области копчика: возможные причины, методы терапии
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Анальный зуд является распространенным явлением, встречающимся у детей, женщин и мужчин. Существует множество факторов, которые вызывают жжение в заднем проходе. Человек может страдать от болезней кишечника, дерматологических патологий и многого другого.
далее
Зуд и жжение в заднем проходе: возможные причины и методы терапии
Защемление седалищного нерва: терапия, симптомы, причины
Для лечения защемления седалищного нерва не все люди предпочитают обращаться в больницу. Многие просто не обращают на это внимание либо занимаются самоисцелением. Нельзя сказать, что это правильно, но все же у кого-то даже получается. Ввиду сказанного отстутствует четкая статистика относительно того, сколько людей поражает ежегодно недуг. Подробнее - в статье.
далее
Защемление седалищного нерва: терапия, симптомы, причины