Что это - сборочная единица: определение, классификация и виды

Отрасль, в которой ярче всего выражено использование сборочных единиц, - это машиностроение. Машинные сборочные единицы - это более мелкие детали, из которых создают полноценное транспортное средство.

Определение

Использование таких деталей осуществляется в различных областях, однако суть технологического процесса сборки не меняется. Также стоит отметить, что перед созданием единицы делается чертеж, по которому и необходимо изготавливать деталь. Сборочная единица - это деталь, состоящая из нескольких частей, которые, в свою очередь, соединяются каким-либо сборочным методом. Производство их осуществляет предприятие-изготовитель, которое занимается дальнейшей сборкой готового продукта.

Стоит отметить, что такой термин, как сборочная единица, используется не всегда, чаще можно встретить другое название - узел. Также важно отметить, что для облегчения технологического процесса сборки их разделяют на более мелкие группы - подузлы, а также присваивают им порядки.


сборочная единица

Сборка продукции

Как было сказано выше, сборка сборочных единиц осуществляется на том же заводе, который и занимается монтажом окончательного продукта. Это отчетливо видно в области машиностроения. Однако некоторые виды изделий проходят полноценную сборку уже на месте эксплуатации, к примеру, подъемные краны или тяжелые прессы. Но важно отметить, что даже в таких случаях, когда финальная стадия сборки объекта происходит вместе с монтажом его на фундамент, первоначальный процесс сбора агрегата или его отдельных частей, то есть сборочных единиц, все равно будет осуществляться на заводе-изготовителе этого товара.

Есть лишь несколько случаев, которые являются исключением, когда финальная сборка не осуществляется на заводе. Это относится, например, к сборке самолетов или комбайнов. Отсутствие монтажа готового изделия аргументируется тем, что необходимо сохранить транспортабельность агрегатов по железнодорожным путям.


сборочные единицы и детали

Элементы сборки

Первый элемент, являющийся основой для любого изделия, которое собирается на производстве, - это базовая сборочная единица и деталь, или же просто базовая деталь. Существуют конструктивные сборочные единицы и технологические сборочные единицы (узлы).

Под конструктивной единицей понимают деталь, которая проектируется лишь с учетом функционального принципа. Условия независимой или самостоятельной сборки детали здесь особо не учитываются.

Узел, или технологическая единица - это изделие сборочной единицы, монтаж которой может быть осуществлен отдельно от других составных частей этого же агрегата или целого продукта. Также данные узлы способны выполнять свои функции лишь вместе с другими составными частями. Для примера можно взять головку цилиндра или блока.

сборочная единица изделие

Единицы по порядкам

Важно отметить, что для сборочных единиц существует классификация по порядкам. К первому принадлежат те узлы, монтаж которых может осуществляться в самостоятельном порядке, отдельно от других деталей. Те же единицы, которые попадают в готовый агрегат не прямым путем, а через вхождение в состав какой-либо сборочной единицы, получают второй порядок, третий и т. д.


сборка сборочных единиц

В настоящее время, к примеру, в машиностроении используют разделение сборки на два этапа - это общая, а также сборка отдельных единиц. К последней относят те операции, в результате которых создают из сборочных единиц второго, третьего порядка и т. д. узел первого порядка. К общей же сборке относят все операции, в течение которых создают готовый агрегат из заранее подготовленных единиц первого порядка. К тому же такой процесс монтажа может показать технологичность процесса еще на стадии монтажа. Она определяется исходя из того, можно ли осуществлять параллельную сборку отдельных единиц и готового продукта из этих деталей. Если такая возможность присутствует, то это значительно уменьшает затраты времени на завершение операции.

Чертежи

Для создания каких-либо объектов сначала необходимо подготовить конструкторский документ, который содержит все необходимые чертежи для изготовления деталей или готового продукта. Есть несколько видов таких документов, один из которых называется сборочным. Он содержит чертеж сборочный единицы, а также другие параметры, которые понадобятся для непосредственной сборки и полноценного контроля за конечными характеристиками.

Стоит отметить, что сборочные чертежи подразделяются на несколько видов: для электромонтажа, гидромонтажа и пневмомонтажа.

чертеж сборочной единицы

Сборочные чертежи считаются пригодными для эксплуатации только в том случае, если они дают полную информацию о сборочной единице, о ее конструкции, о том, как именно должны взаимодействовать между собой различные детали данной единицы. Также бумага должна выполнять функцию наглядной технической документации, на которую необходимо ориентироваться при проведении сборочных операций.

Для чего нужен чертеж

При наличии сборочного чертежа по нему осуществляют такие операции, как:

  • Сборка детали, а также ее составных частей, если таковые имеются.
  • Совместная обработка нескольких деталей в процессе непосредственной сборки единицы или же после завершения этой стадии.
  • Осуществление контроля полученной сборочной единицы.

чертеж сборочной единицы

Кроме этих данных, если есть необходимость, то чертеж может содержать сведения о том, как должно работать полученное изделие, а также о том, как именно должны взаимодействовать все его составные части. Разработка таких документов осуществляется на каждую единицу в отдельном порядке. Составление сборочного чертежа для каждого из узлов должно выполняться на стадии подготовки конструкторской документации, так как данная бумага является обязательной.

Исходными данными, по которым создают сборочный чертеж, являются чертежи общего вида, а также спецификация изделия. Детали сборочной единицы, а точнее чертеж для каждой составной части, которая будет входить в конечный узел первого порядка, также должны быть обязательно указаны в документации.

сборочные единицы машин

Что нужно указывать в чертеже

Опираясь на ГОСТ 2.109-73, можно точно сказать, что должен содержать каждый чертеж.

  • Первое, что должен содержать документ, - это изображение детали, по которому можно будет четко определить расположение каждой детали, а также какая между ними должна быть связь.
  • Второй необходимый параметр, который должен быть указан на каждом чертеже, - это размер, отклонение или другие требования, выполнение которых строго обязательно.
  • Должен указываться характер сопряжения, если он не задан определенными числами, а задается подгонкой деталей.
  • Должен указываться способ установления неразъемных соединений - сварка, пайка и так далее.
  • Полные размеры конечной детали.
  • Технические параметры готового изделия (только если в этом есть необходимость).
  • Нужно указать координаты центра масс (если существует такая потребность).

мзделие деталь сборочная единица

Виды сборки

Как и большинство промышленных операций, сборочные единицы специалисты подразделяют на виды. Данное разделение осуществляется по таким характеристикам, как технологические признаки всех видов узлов, зависящие от метода их технологического изготовления.

Существует пять основных видов сборки сборочных единиц - это сварка, пайка, склеивание, формирование из полимерных материалов и при помощи резьбового соединения. Кроме того, есть разделение на неразъемные виды соединений, разъемные неподвижные, разъемные подвижные, а также разъемно-неразъемные.

К первому виду относят такие типы соединений, как:

  • сварные;
  • паяные;
  • клееные;
  • жгутовые;
  • электрорадиомонтажные;
  • комбинированные;
  • запрессованные.

Ко второй группе принадлежат такие виды соединений, как:

  • резьбовые;
  • застегнутые;
  • штифтованные;
  • байонетные.

К третьему виду можно отнести следующие соединения:

  • прямолинейные;
  • вращательные;
  • комбинированные.

К последнему типу относятся следующие виды:

  • обжимные;
  • стопорные;
  • комбинированные и прочие.

Классификация

Все классификации, которые были приведены выше, считаются общеупотребительными, а поэтому не требуют каких-либо дополнительных пояснений. Но есть несколько исключений, которые все же имеют дополнительное объяснение из-за своего метода классификации.

Жгутовые сборочные единицы - это изделия, которые состоят из проводов, шнуров или кабелей, они закрепляются между собой при помощи ниток, лент, поясов или же при помощи каких-либо других изоляционных средств, изготовленных по чертежам самостоятельно. Однако также можно использовать и материалы, которые выполняются по электромонтажным схемам, а не только по чертежам.

К электрорадиомонтажным относят сборочные единицы, которые содержат электро-элементы, радиоэлементы, провода, установленные и закрепленные на соответствующую базу с получением электрического контакта при помощи пайки, сварки или накрутки.

Разновидности и характеристики скобяных изделий
Во все времена пользовались высоким спросом скобяные изделия. Что это такое? Это различные металлические детали, которые применяются в самых разных сферах. Они чаще всего маленькие и не всегда заметные, но без них не обойтись при работе плотником или столяром. Самая распространенная сфера применения скобяных деталей – это строительство, монтаж мебели, окон и дверей.
далее
Разновидности и характеристики скобяных изделий
Механосборочный цех: краткое описание, структура, функции и задачи
Механосборочный цех - это один из тех цехов, который существует уже очень давно. Он может работать по разным схемам производства. Также у данного цеха достаточно много важных функций, которые он выполняет. Для организации работы этого участка также существует специальный метод.
далее
Механосборочный цех: краткое описание, структура, функции и задачи
Измерительные инструмены: концевые меры длины плоскопараллельные
База линейных измерений в любой отрасли промышленности – плоскопараллельные концевые меры длины (КМД). Они используются для хранения единицы длины и ее воспроизведения. А также для проверки измерительных устройств, их градуировки и установки нуля на приборах, передачи размеров для требуемых настроек и служат натуральным измерителем размеров всевозможных деталей.
далее
Измерительные инструмены: концевые меры длины плоскопараллельные
Ми-28Н Ночной охотник: характеристики и фото
Главная цель, ради которой создавался вертолет «Ночной охотник», - ведение боевых действий в условиях малой видимости и при полном ее отсутствии.
далее
Ми-28Н Ночной охотник: характеристики и фото
Допуск и посадки в машиностроении
Метрология – это наука об измерениях, средствах и методах обеспечения их единства, а также способах достижения необходимой точности. Ее предметом является выделение количественной информации о параметрах объектов с заданной достоверностью и точностью. Нормативная база для метрологии – это стандарты. В данной статье нами будет рассмотрена система допусков и посадок, являющаяся подразделом этой науки.
далее
Допуск и посадки в машиностроении