Десерт - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы, объяснение. Выражение оставить на десерт

Сегодня поговорим о том, что многих привлекает, если, конечно, люди любят сладкое. Десерт – это то, без чего не обходится ни одно уважающее себя застолье. И в финале программы обязательно должно быть нечто. Но в зону нашего внимания попали не рецепты, а значение слова.

Происхождение и смысл

Трудно представить, что человек, с увлечением поедающий торт, думает над тем, как сладкое называется согласно кулинарным нормам приличия. В это поверить никак нельзя. Любого потребляющего сладкое не волнует решительно ничего, кроме самого лакомства.

десерт это

Но нас-то тревожит и еще как. Тем более что торта нет рядом, поэтому ничего не будет отвлекать нас от разбора вопроса: «Десерт – это что такое?». Заглянем словарь, ибо нет причин ему не доверять. Он утверждает, что ответ на вопрос такой: «Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье».


Стоит сказать, что десерт не всегда присутствует в повседневном рационе россиян, но если устраивается какой-то либо праздник (день рождения или Новый год), то тут, конечно, без сладкого никак не обойтись.

И да, обязательно надо сказать о происхождении. Слово пришло к нам из французского в конце 18 века. В языке Мольера оно образовано от определения desservir, то есть - «убирать со стола». Как видно, во французском и русском значения совпадают: это то блюдо, которое подается в финале обеда, перед тем как убрать со стола.

Синонимы

Так как десерт – это слово однозначное, то и слов-замен у него немного. Но мы должны все равно сделать их достоянием общественности. Итак, список:

  • лакомство;
  • сладкое;
  • третье (блюдо);
  • фрукты.

лексическое значение слова десерт

Если же у читателя с синонимами проблем нет, а волнует его лексическое значение слова «десерт», то пусть об этом его голова не болит: он может спокойно пользоваться тем определением, которое приведено чуть выше. И хотя толковый словарь не дает нам переносных значений слова, они есть в языке.


Выражение «оставить на десерт»

Кулинарная тема глубоко укоренена в языке, и она обитает не только в пространстве кухни, а пользуются ее элементами не только повара. Например, рассказывается сообщение, и докладчик долго и нудно повествует о теоретических основаниях своего изобретения. Задние ряды, конечно, уже спят, а передние – с трудом держатся, и тут человек говорит: «А самое интересное я оставил на десерт: благодаря моему аппарату люди смогут самостоятельно летать на небольшие расстояния, скажем, в пределах города». Нетрудно представить, что случилось с залом, да?

десерт значение слова

Примеров в таком роде сколько угодно. Мы пользуемся этим словосочетанием и даже не замечаем его кулинарного происхождения. Например, почти любая художественная книга пишется так, чтобы в конце происходила кульминация, а заодно и катарсис у читателя. Вернее, так случается, только если произведение действительно удалось, а его концовка не разочаровала. Чтобы написать объемный роман и умело подвести читателя к катарсису и следующему за ним восторгу, нужно огромное мастерство автора. Но это и так понятно. Важно то, что Кинг или Достоевский не раскрывают интриги повествования до самого финала. Удивительно, но мало кто вспоминает о том, что русский классик писал в основном детективы. Поэтому рецепты хорошей книги и вкусного обеда совпадают: самое главное надо оставлять на потом.


Ожидание десерта как стимуляция как развитию

Не хотелось бы отпускать читателя, не поговорив с ним об одной психологической хитрости. Наша жизнь состоит из «первых блюд», «вторых» и «третьих»: есть работа, обязанности, хобби и отдушина – это десерт. Иногда человеку трудно делать то, что должно. Некоторым приходится себя заставлять, и от этого страдает и дело, и человек. Но выход есть: нужно ввести систему поощрений или «жетонов». В этом контексте последнее слово означает нечто желаемое человеком. И умело чередуя нудную работу и хобби, можно достичь небывалых высот. Это не только действует как с маленькими, так и с большими людьми, но и успешно применяется сознательно или бессознательно.

значение слова десерт толковый словарь

Проиллюстрируем систему на конкретном примере. Школьник не хочет делать уроки, предположим, математику. Но родители, вместо того чтобы угрожать, кричать, давить, говорят: «Хорошо, не делай, но и «Хроники Нарнии», значит, пока читать не будешь. А если сделаешь домашнюю работу, то не только можешь почитать, но и поиграть в видеоигру».

Конечно, любви к математике это не прибавит, но ребенок по крайней мере подготовится к уроку. Как видим, метод очень старый, но сегодня он переживает ренессанс. «Жетон» – это сладкое. Параллель напрашивается, и она не ошибочна, а стопроцентно верна.

Мы рассказали о значении слова «десерт» в толковом словаре, рассмотрели синонимы и привели примеры – наши задачи выполнены, а читатель обогатился сегодня еще одним словом.

Десерт с кокосовым молоком: рецепты и варианты приготовления с фото
Обычно желание попробовать приготовить что-то с кокосовым молоком возникает у хозяюшек после посещения Таиланда. Ведь именно там готовится множество десертов на основе этого продукта. Они получаются настолько вкусными, что забыть такое лакомство не ...
далее
Горячие десерты: ингредиенты, приготовление, украшение
Даже не считающие себя лакомками люди вряд ли откажутся закончить обед чем-нибудь сладким. А уж для детей такое завершение чуть ли не обязательно. И если летом особенно популярны мороженое, холодные напитки и разные желе, то с похолоданием на первый ...
далее
Десерты в ресторанах: названия, описание и презентация
Сладостное блюдо, подаваемое уже после главного, - это десерт. Как правило, он считается сладким, однако бывают и несладкие десерты из различных плодов или же орехов. Их готовят в различных странах мира и подают абсолютно во всех ресторанах. У ...
далее
Американские десерты: рецепты приготовления, правила приготовления и ...
Американская кухня представляет собой интересную комбинацию кулинарных традиций сразу нескольких разных народов. В ней причудливо переплетаются пищевые привычки первых английских переселенцев, мексиканцев, итальянцев, французов и многих других ...
далее
Десерт из риса: пошаговый рецепт приготовления с фото, особенности ...
Некоторые считают, что десерт из риса - это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание на кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса ...
далее
Вкусный десерт - самбук яблочный
Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.
далее
Вкусный десерт - самбук яблочный
Готовим вкусный десерт: рецепты с фото
Десерт – блюдо, которое подает в конце трапезы. Это своего рода финальная точка. Само понятие "десерт" появилось в Европе. С применением сахара начали изготавливать сладкие блюда.
далее
Готовим вкусный десерт: рецепты с фото
Самые изысканные десерты в мире: рецепт приготовления с фото
Данная статья посвящается тем, кто готов самозабвенно упиваться вкусом изысканных десертов без опасений за фигуру. Да-да, именно о запретных сладостях пойдет речь в продолжении этого кулинарного обзора. И коль уж вы ударились во все тяжкие, вам остается лишь ознакомиться с самыми изысканными десертами мира, любовно собранными путешествующими сладкоежками.
далее
Самые изысканные десерты в мире: рецепт приготовления с фото
Вкуснейшие десерты, или как изготовить жизнь слаще
Многие хозяйки предпочитают подавать к столу покупные десерты. И совершенно напрасно. Чтобы побаловать свою семью или гостей сладеньким, не обязательно возиться с тестом, кремом и стоять по несколько часов у плиты или духовки.
далее
Вкуснейшие десерты, или как изготовить жизнь слаще
Итальянский десерт тирамису: определение.
Тирамису считается таким же национальным достоянием и визитной карточкой Италии, как и ее знаменитые памятники архитектуры, скульптуры и живописи. Различные кухни мира готовят это известное блюдо по своим рецептам. Так происходит потому, что в аутентичном рецепте тирамису содержатся не всегда и не всем доступные ингредиенты. Итак, блюдо тирамису – что это такое? Прежде всего – это восхитительный холодный десерт, состоящий из специфических итальянских деликатесов.
далее
Итальянский десерт тирамису: определение.