Зародышевый листок: что это - энтодерма?

Зародышевый листок: что такое энтодерма?

Что общего у легких и кишечника? Оба этих органа на самом деле развиваются из одного слоя ткани эмбриона. Что такое энтодерма? Какие еще структуры образуются из зародышевого слоя?

Гаструляция и зародышевый листок (энтодерма)

Во время раннего развития большинство животных проходят через так называемый процесс гаструляции, где клетки зародыша формируют различные зародышевые листки. Что такое энтодерма? Это внутренний слой зародыша, окруженный мезодермой и эктодермой. У некоторых живых существ может отсутствовать средний слой. Например, у медузы, актинии, кораллов и гребневиков отсутствует мезодерма. Каждый из этих слоев ткани будет развиваться в разные взрослые структуры.

что такое энтодерма

Три основных слоя зародыша

С формированием трех основных слоев зародыша начинается процесс дифференциации тканей. Каждый из трех первичных зародышевых листков будет формировать набор определенных органов и видов тканей в животном.


  • Из эктодермы образуются эпителиальные клетки молочных желез, хрусталиков глаз, волос, пигментные клетки, нервная система и эпидермис кожи.
  • Из мезодермы образуются скелетные мышцы, гладкие мышцы, сердце, кровеносные сосуды, клетки крови, почки, селезенка, жировые клетки, скелет, большинство соединительных тканей и вся мочеполовая система.
  • Из энтодермы образуется вся эпителиальная выстилка желудочно-кишечного тракта, а также печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, щитовидная железа, эпителиальные выстилки трахеи и дыхательной поверхности легких.

зародышевый листок энтодерма

Производные энтодермы

Например, у человека эктодерма превращается в нервную систему и внешний слой кожи, мезодерма формирует большинство систем органов, включая скелетную и мышечную, а из энтодермы развиваются внутренние ткани и органы. Из зародышевого листка энтодермы развиваются части пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также ряда внутренних органов. Внутренняя эпителиальная выстилка желудочно-кишечного тракта образуется из этих тканей. Сюда входят рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анус. Хотя слизистые оболочки рта и ануса (самые внешние их части) на самом деле происходят из эктодермы. что такое эндодерма в биологии


Что такое энтодерма в биологии? Это зародышевый листок, который по мере развития преобразуется во внутренние органы и ткани. Если продолжать приводить в пример человека, то сюда также можно отнести дыхательные пути от носа до легких. Ткань во внутренних проходах носа состоит из эктодермы, а гортань, трахея, мелкие трубы, которые ведут к легким, и их дыхательная поверхность - из энтодермы.

что такое энтодерма

Внутренний слой

Зародыш состоит из трех основных слоев клеток - внутреннего, среднего и внешнего. Что такое энтодерма? Это внутренний слой, который формируется на ранних этапах эмбрионального развития. Слои зародыша в процессе гаструляции, в конечном счете, порождают определенные типы тканей в организме.

что такое энтодермаЧто такое энтодерма и почему она так называется? Это самый внутренний из трех слоев зародыша. Поскольку зародышевые клетки могут дифференцироваться в разнообразные органы и ткани, они представляют особый интерес для изучения человеческого развития и исследования стволовых клеток.

Что это - мезодерма и каково ее развитие?
Что такое мезодерма? В биологии определение звучит так: это один из зародышевых листков, из которого в процессе эмбриогенеза формируется ряд органов и тканей. Второе название мезодермы – мезобласт.
далее
Железистые клетки: строение, функции
Каковы функции железистых клеток гидры? А человека? Есть ли отличие в этой ткани у разных организмов? Каковы функции железистых клеток, из чего и как они построены?
далее
Эпидермис - определение. Строение эпидермиса
Строение кожи и эпидермиса, послойная структура. Функции эпидермиса и их особенности. Патологии эпидермиса и меланоцитов. Главные особенности эпидермиса, косметические нюансы.
далее
Строение пресноводной гидры: описание, особенности
Из этой статьи вы узнаете все о строении пресноводной гидры, её образе жизни, питании и размножении.
далее
Нейрула – это стадия развития зародыша
Одним из периодов индивидуального развития организмов – онтогенеза, является эмбриогенез. Он включает время от начала образования зиготы до момента рождения организма и состоит из нескольких последовательно проходящих фаз. Одной из них является ...
далее
Гаструляция. Процесс образования многослойного зародыша
Бластула, называемая также зародышевым пузырем, является окончательным результатом процесса дробления яйца. Следующая за ним стадия, занимающая промежуточное положение между дроблением и органогенезом, в эмбриогенезе это гаструляция.
далее
Гаструляция. Процесс образования многослойного зародыша
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Природа удивительно многогранна, никогда не перестанет удивлять. Самой малоизученной областью по-прежнему остается вода и ее обитатели. Оказалось, что такой маленький и простой организм, как гидроид (медуза), обладает бессмертием и способен обращать свою старость вспять. Впрочем, и сама жизнь этих существ заслуживает внимания.
далее
Гидроид (медуза): строение, размножение, физиология
Мезодерма - это предшественник многих органов и тканей
Онтогенез любого организма характеризуется образованием зародышевых листков. У таких примитивных типов животных, как кишечнополостные и губки, зародыш состоит только из двух слоев: энтодермы и эктодермы. С течением времени у более прогрессивных форм организмов появляется третий листок – мезодерма.
далее
Мезодерма - это предшественник многих органов и тканей
Что это - гидра? Кишечнополостные из класса гидроидных
Из нашей статьи вы узнаете, что такое гидра. Этот представитель кишечнополостных отличается более сложными процессами жизнедеятельности по сравнению с первыми многоклеточными организмами - губками. С какими особенностями строения это связано? Давайте разберемся вместе.
далее
Что это - гидра? Кишечнополостные из класса гидроидных
Леривон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Леривон" – антидепрессант с успокаивающим и анксиолитическим эффектом. Препарат выпускается в таблетированной форме. Капсулы покрыты пленочной оболочкой. Таблетки овальной формы, молочного оттенка, распределены в блистеры. Всего в упаковке двадцать капсул.
далее
Леривон: инструкция к препарату, аналоги и отзывы