Французская резинка: не так страшен черт...

Все вязальщицы знают, что наиболее востребованным узором из тех, что создаются спицами, являются резинки. Их очень много — разных и интересных. Одним из таких видов является французская резинка, применяемая для вязания детской одежды, разных шарфиков, юбок... Ею можно декорировать манжеты и иные элементы, которые вяжут при помощи спиц. Благодаря этой резинке вещи будут сиять оригинальностью и новизной. Разберемся, как же связать этот узор.

Знакомство с узором

Любое изделие, которое связано с помощью такой резинки, будет эластичным, объемным и довольно эффектным. Техник исполнения узора очень много, причем каждый раз вязание идет по своей, присущей только этой технике схеме.

французская резинка

Одним из главных принципов вязания является правильный выбор необходимого размера спиц. Их диаметр должен быть либо таким же, как и диаметр выбранной пряжи, либо в полтора раза больше. В таком сочетании изделие будет смотреться аккуратно.


Как вязать французскую резинку спицами? Сложна ли она будет в исполнении для тех, кто только начинает знакомство с искусством вязания? Схема вязания совершенно не представляет никакой сложности. Надо всего лишь уметь вывязывать лицевые и изнаночные петельки.

Простые особенности

Французская резинка всегда считалась достаточно ажурной, потому что для ее вязания применяют как лицевые, так и изнаночные петельки. Внешне сразу заметно, что она сильно отличается от резинок, привычных всем. Еще ее называют «змейкой» или «гофре» - из-за особенностей ее применения. Отличительной особенностью являются изнаночные петли, которые провязывают в обратном порядке.

К еще одной особенности такой резинки относят все количество петель, необходимое для работы. Как правило, оно должно быть кратным четырем. Это значит, что общее количество начальных петель должно без остатка делиться на 4. И надо помнить о двух кромочных петлях.


Понять, как вязать французскую резинку спицами, совершенно несложно. Вся работа заключается в том, что надо всего лишь чередовать два ряда.

Способ № 1

Итак, французская резинка. Схема ее весьма проста, возможно, даже немного примитивна. Выполняется поочередным сочетанием петелек лицевых и изнаночных.

В первом ряду следует вязать так: две изнаночных, две лицевых петли. Причем лицевые надо вывязывать, захватывая заднюю стенку петелек.

как вязать французскую резинку спицами

Во втором ряду последовательность будет следующая: одна изнаночная, две лицевые (их тоже надо вывязывать за заднюю стенку), одна изнаночная.

Продолжать работу так же, по очереди вывязывая первый и второй ряды.

Способ № 2

Французская резинка этим способом, может быть, будет совсем немного сложнее, нежели предыдущим. На подготовленные спицы следует набирать столько петель, сколько можно было бы разделить на три. И еще: для симметричности надо будет добавить еще три петельки. Благодаря этому добавлению полотно будет более ровным. Надо провязать и кромочные петли.

Если вязать этим способом, то вязание четных и нечетных рядов будет немного разным.

французская резинка схема

Вывязание нечетного ряда будет таким: 1 изнаночная петелька, следующая петля снимается не провязанной, следующую провязывать, захватывая за задние стенки. Нечетный ряд закрывается изнаночной петелькой.


Вязание четного ряда такое: 1 лицевая, следующая петля снимается непровязанной, 1 изнаночная, снятая петля надевается на спицу и провязывается изнаночной. Четный ряд закрывается лицевой петлей.

Что надо знать, выбирая для вязания французскую резинку?

Прежде чем остановить свой выбор на узоре под названием «французская резинка», надо разобраться в нескольких особенностях будущего изделия.

Во-первых, плотность и непосредственно рисунок резинки должны находиться в соответствии с основным узором и видом полотна.

Во-вторых, если мастерица задумала связать полотно круговым вязанием, то подойдут не все виды резинок. Потому что у одних рисунок просматривается, а у других — нет. Если обращаться к французской резинке, то у нее не существует двойного узора, вот почему при круговом вязании он не сможет передать свою объемность и красивый рисунок.

В-третьих, будущая вещь не должна быть слишком уж растянутой, потому что потеряется весь рисунок. Французская резинка прежде всего ценится за свою рельефную структуру, поэтому если нити будут натянуты, она не сможет выделяться.

вязание резинка французская

Итак, мы освоили новое вязание. Резинка французская— что еще можно о ней сказать? Да, многие вязальщицы могут сказать, что она не для них. Узор кажется слишком сложным и запутанным. Но, как показывает практика, все не так страшно, как кажется поначалу. Главное — правильно чередовать петли и не пропускать их. Особенно это касается петель, которые должны быть связаны в обратном порядке. Такую резинку можно применять и при вязании объемных кофт и свитеров — их низа и рукавов. Получается довольно интересно.

Да, резинка проста в применении, но ее вязание может занять довольно большое количество времени — побольше, нежели работа над обычными петлями. А все потому, что основное вязание заключается в двух петельках, которые надо делать не по очереди, они меняются местами, создавая перекрещенные петлицы.

Поэтому не следует отказываться от такого узора, даже если он поначалу кажется слишком сложным. Его при определенном терпении может осилить даже новичок в вязании.

Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего ...
далее
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Французский шик: схема вязания шарфа спицами с описанием
Франция всегда ассоциировалась с романтикой, любовью и стильными вещами. Поэтому не удивительно, что вязаные шарфы буквально за считанные секунды превращают даже самый заурядный женский образ в интересный и элегантный. При этом подобные шарфы ...
далее
Узнаем как изготовить французскую косичку: пошаговая инструкция, фото ...
Каждая модница знает, как сделать французскую косичку, принцип ее плетения и нюансы. Ни одно мероприятие или праздник невозможно представить без девушки с такой прической. Французская косичка в тренде уже несколько лет и позволяет чувствовать себя ...
далее
Английская вязка - постоянный бренд
Что может сравниться с вязаными на крупных спицах вещами? Любое изделие, созданное своими руками, несет в себе и нашу энергику, делая вещи еще "уютнее" и теплее. В ассортименте вязаных изделий, таких как шарфы, свитера, носки или варежки, ...
далее
Узнаем как вязать кофту спицами - схемы, особенности и рекомендации
Чтобы в гардеробе появилась по-настоящему уникальная вещь, нужно сделать ее своими руками. Все известные кутюрье признают, что handmade – это всегда яркий, индивидуальный элемент любого образа. Вещь будет иметь душу, если вложить в нее часть своей. Необязательно быть великим мастером. Научившись азам вязания спицами, можно создавать эксклюзивные вязаные жакеты, кардиганы и кофты.
далее
Узнаем как вязать кофту спицами - схемы, особенности и рекомендации
Набор петель итальянским способом. Набор петель путем переплетения нитей
Итальянский способ набора петель должна освоить каждая рукодельница, ведь с его помощью можно создавать настоящие вязаные шедевры. Этот способ набора петель сделает край вязаного полотна аккуратным и эластичным.
далее
Набор петель итальянским способом. Набор петель путем переплетения нитей
Английская резинка: способы вязания
Всем известна знаменитая английская резинка. Она хороша своей пышностью и удивительной легкостью. К тому же изнанка готового изделия никоим образом не отличается от лицевой стороны. Еще одно отличительное свойство английской резинки – ее хорошая растяжимость.
далее
Английская резинка: способы вязания
Велосипедный ниппель: разновидности и устройство. Как накачать велосипедный ниппель
Современный байк – сложное высокотехнологичное изделие, его конструкция содержит много деталей, делающих честь человеческой фантазии и инженерному таланту. К их числу относится и велосипедный ниппель.
далее
Велосипедный ниппель: разновидности и устройство. Как накачать велосипедный ниппель
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка спицами по кругу
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка спицами по кругу